Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
записи за 2008 // все записи
страница: 1 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Добро пожаловать в Авалон

Avalon

Это странное кино. Если, к примеру, «Jin Roh: The Wolf Brigade» - рисованный фильм, то здесь, напротив, фильм с живыми актерами, выглядящий как аниме. Сложно объяснить - чем (может ракурсами, цветами, самой режиссурой), но на мой взгляд это так. Киберпанк. В чем-то схожий с «Матрицей». Но если «Матрица» - киберпанк попсовый, с погонями, драками и прочей горой спецэффектов, посреди которой выложена аппетитно приготовленная Главная Философская Мысль, то «Авалон» - набор контуров, мазков, полутеней, заставляющих задуматься самому.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме
Еще рецензии: Экслер


комментарии: 3 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Осторожно, двери закрываются...

Первый рабочий день. Метро «Щелковская». Вокруг - толпы народа со следами энтузиазма на лице. Этот энтузиазм гонит всех на работу.

- Осторожно, двери закрываются. Следующая станция - «Парк победы». Платформа - справа.

Вот это сильно. Чувствуется - по мелочам не размениваемся. Экспрессом промчимся. Что тут ехать-то? Подумаешь - десяток станций... Ладно, хватит ёрничать, это распространенная ошибка. Ну не перемотали пленку, бывает. А вот следующая реплика поинтереснее будет.

- Поезд следует до станции «Молодёжная».

Нет, вы только поглядите на этот самоуверенный паровоз! Где он и где «Молодёжная»? Однако, смотрю, кроме меня это заявление мало кого удивляет. Делая вид, что непринужденно прогуливаюсь, продавливаюсь к схеме метрополитена. Однако «ой»... Не соображу никак - массовый десятидневный алкотреш в отдельно взятой стране вызвал сбой в Матрице?.. Передо мной схема метро. На ней после «Парка победы» Арбатско-покровская линия гармонично продолжается на некотором протяжении параллельно Филевской, а затем запросто уверенно шарашит по тем станциям, которые раньше на схемах были обозначены голубым цветом. Пока сознание отчаянно боролось за свою целостность, машинист привел в порядок пленку с объявлением станций, а мне пришла пора выходить. На работе я первым делом бросился искать в Интернете - что стряслось? Нашел какие-то скудные новости и пару упоминаний, что, мол, «давно хотели». Ну и ладно. Главное выяснил - я не в альтернативной реальности. Вечером буду ехать домой - обязательно проверю остальную схему. Мало ли что...

P.S.: Да, я «только проснулся».


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Экзамен по микроэлектронике.

Январь... У многих сессия, невольно вспоминаются какие-то забавные моменты, связанные с этим стихийным бедствием. Например, у каждого студента в жизни наверняка есть такие дисциплины, приходя на экзамен по которым и получив билет, он садится и не пишет ответ на вопросы или решение прилагаемой задачи, а вспоминает, как правильно пишется слово «завещание». Были подобные предметы и у меня.

Например, микроэлектроника. Если с электротехникой (резисторы-конденсаторы, законы Кирхгофа и прочие правила течения электронов) еще более-менее было все понятно, то понятия «операционный усилитель» или «особенности электрических характеристик диодов Шоттки» посылают мозг в глубокую рекурсию. Ладно, и не такое сдавали, прорвемся. Главное - посильнее себя зазомбировать этими понятиями, делать уверенное и умное лицо при их произнесении и не трепать лишнего. Однако при самой сдаче экзамена я что-то из этих правил не соблюл. Или все было правильно, но преподавателю - матерому радиолюбителю - надо было убедиться в этом посредством некоторых дополнительных вопросов, не суть важно. Моя оборона начала сдавать. Получив очередной вопрос, я попросил несколько минут на размышление и отправился было на дальний ряд воспользоваться подсказкой «мозг друга», но не тут-то было. Добрый дядя лектор указал на место перед собой, на первом ряду. Ну, думаю, все. Приплыли.

Сел, погрыз ручку. Не помогло. Взглядом раскалил экзаменационный лист. Ответ не проступил. Прошептал мантру «ойблинкаквсезабодало» тридцать два раза. Ноль реакции. Не дождавшись поддержки от вещей материальных, возвел очи к небу. Вернее, начал этот процесс, но на полпути застыл. Тут надо сделать маленькое лирическое отступление: преподаватель сидел на своем законном месте, лицом к небольшой, человек на двадцать пять, аудитории, спиной к доске. А днем ранее у нас в этой же аудитории была консультация. По микроэлектронике. Все догадались, что я увидел на доске за широкой спиной препода? Верно, подробно расписанный, со схемами, свой вопрос: кто-то поленился стереть после консультации. Со стороны это, наверное, выглядело, как внезапное просветление. Вот так вот чья-то чужая лень помогла мне сдать очень непростой предмет.


комментарии: 13 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
С человеческого на язык Йоды магистра онлайн-переводчик.

Йоды магистра речи тайна раскрыта,
оказывается, на форте программист старый есть он просто.

цитата с bash.org.ru


Очередное хулиганство. Небольшой скриптик, пытающийся придать обычной речи загадочный ритм магистра Йоды из «Звездных Войн». Не стоит ему «скармливать» сильно замороченные фразы, но, например, сегодня некоторую порцию здорового смеха при переводе одной служебной записки он обеспечил всему отделу.


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: это я так шучуjuick twitter facebook вконтакте
Вся правда о Дедах Морозах.

Четвертое желание

Очаровательная новогодняя сказка. Конечно, каждый навскидку припомнит пару-тройку голливудских штамповок на тему «однажды герой задумался, а правильно ли он идет». Но то Голливуд, на их «рождественские сказки о Семейных Ценностях» чаще всего без слез не взглянешь, там обычно фигурирует одна сильно упрощенная для лучшего понимания мысль, которая муссируется, пока не дойдет до самого зачерствелого Эбенезера Скруджа. А этот отечественный фильм я посмотрел с огромным удовольствием. Очень добрая сказка, и к этому определению сложно что-то добавить. Разве что диск с фильмом.

Еще чуть-чуть:
(фильм на OZONе)


комментарии: 2 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Настроенческое.

Мысль пришла в голову однажды поутру, когда я совершал ритуальное обозревание «ленты друзей». Мысль оформилась в зарисовку.

Немота

Когда наступила эта странная немота, Кирилл не заметил. Скорее всего, это призошло вчера вечером где-то между работой и домом, поскольку еще днем все было в порядке. Вечером как-то не было необходимости общаться с кем бы то ни было. Утром, по пути на работу - тоже. А вот уже в офисе на вопрос «как сам?» смог только жалко улыбнуться и неопределенно повести плечами. Работы было много, и Кире было недосуг размышлять о том, почему случился такой ступор. Но ближе к обеду было совершенно ясно: что-то происходит. Стоило Кириллу собраться высказать какую-либо мысль, касавшуюся непосредственно себя или своей жизни, как на него накатывала апатия и какая-то необъятная, прямо-таки вселенская тоска, ощущение тщетности и бессмысленности всего вокруг. В таком состоянии он не мог выдавить из себя ни слова. Ни строчки в свой любимый интернет-дневник, ни буквы друзьям по «аське». Разговоры о работе, последних политических или светских новостях волшебным образом восстанавливают душевное равновесие, речь льется Ниагарой. Стоит коснуться личных тем - наступает пустота. К концу дня Кирилл даже как-то привык к этому, выработался рефлекс уводить разговор от себя. По пути домой Кира гадал - надолго ли наступила немота? Отчего она наступила? И почему такая выборочная? Перечитав на ночь несколько страниц своего дневника и испытав снова острый «приступ бессмысленности», он уснул. Последней мыслью перед калейдоскопом снов была краткая вспышка, озарение, длившееся не более мига и потонувшее в мягкой паутине беспамятства - «пустота оттого, что весь я выложен в открытый доступ...»


комментарии: 11 RSS HTML рубрики: придумалосьjuick twitter facebook вконтакте
Скоро весна...

Чтобы веселее было ждать весеннего солнышка, придумал еще одни обои на рабочий стол. Ждать еще совсем чуть-чуть...


комментарии: 2 RSS HTML рубрики: обоиjuick twitter facebook вконтакте
Несущаяся ответственность.

Все привыкли к надписям в гардеробах? Я про те, что «если что в карманах оставили - мы не виноваты»? На днях видел замечательную интерпретацию:



Поначалу с рассеянности я прочел немного по-другому:



А потом прочел правильно и задумался: получается, гардероб вообще ни за что не отвечает? Нет, понятно, когда «вынимайте все из карманов». А здесь как-то вообще отрицание своего причастия к материальному миру. Мол, никаких материальных ценностей не знаю и знать не хочу. А ведь одежда - это тоже ведь материальная ценность? Ну, чисто с точки зрения бухгалтерии? А здесь проблема решается решительно. Все поползновения рубятся прямо на корню. Придумал еще несколько вариантов. Может, пригодится кому, если в гардеробе работать придется:







комментарии: 5 RSS HTML рубрики: допридуманоjuick twitter facebook вконтакте
Выдуманная история в двух письмах и одном восклицании.

Заказ


От: Клиента
Кому: Отдел Доставки

Уважаемый Отдел Доставки!


Прежде всего - поздравляю вас всех с прошедшими Новым Годом и Старым Новым Годом! Эти праздники я провел замечательно, но мне кажется, что мог бы получить от них гораздо большее удовольствие, если бы вы выполнили в срок сделанный мной заказ. Я полагал, что загаданное еще 25 декабря желание исполнить в шестидневный, а тем более в девятитнадцатидневный срок не составляет особого труда. Надеюсь, мой заказ не задержится еще на два-три месяца, ибо в этом случае он полностью утратит свою актуальность. Честно говоря, он и сейчас уже гораздо менее ценен, чем две недели назад.

С уважением, ваш Клиент.



От: Отдела Доставки
Кому: Клиенту

Уважаемый Клиент!


Причиной задержки стало некоторое недоверие таможни к документам, и груз был задержан. Предупреждая Ваше удивление, должны заметить, что для нас это стало не меньшей неожиданностью и повергло весь Отдел в глубочайшее изумление. Но теперь проверки закончены, и мы с радостью сообщаем Вам, что заказ практически на месте. Приносим свои искреннейшие извинения за эту техническую накладку и обещаем, что приложим все усилия к тому, чтобы подобных инцидентов впредь не повторялось.

С уважением, Отдел Доставки.


Информация по Вашему заказу:
Вид заказа: желание
Заказ: 50 млн. тонн снега
Место доставки: Московская обл.



Доставили, блин!..


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: это я так шучуjuick twitter facebook вконтакте
Шоковая терапия

Fight Club (Бойцовский клуб)Fight Club

Первый раз я видел этот фильм, кажется, в двухтысячном году. На лицензионной кассете, с на удивление качественным (как я потом смог оценить, сравнив с версией, шедшей по телевизору) переводом, который даже не испортил довольно тонких моментов, без которых картина смотрелась бы несколько по-другому. На DVD в России эта версия вышла только сейчас, в июле 2007 года. Почему прокатчики тянули резину восемь лет - неизвестно, но именно в этом варианте его стоит смотреть, ни в коем случае не «перевод по ролям» или еще какую кустарщину. Еще один факт: пожалуй, это единственное кино, которое понравилось мне больше, чем книга, по которой было снято. Понравилось тем, что в отличие от книги происходящее безумие не заслоняет основную мысль, которую (если верить Интернету) высказал еще Гёте: «Мы рабы вещей и выглядим ничтожными или важными в зависимости от того, теснят они нас или оставляют нам достаточно простора». Фильм злой, местами жестокий, местами утопичный, о человеке, который решил против этого культа вещей бороться. Самое то, чтобы встряхнуть за шиворот подростка, только-только начинающего более-менее самостоятельную жизнь, поставить его к зеркалу и спросить: «Кто ты? Что бы ты хотел сделать перед своей смертью?». На определившихся с ответом на этот вопрос лента убойного впечатления не произведет.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме
Еще рецензии: Экслер


комментарии: 10 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
страница: 1 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
декабрь (21)
ноябрь (21)
октябрь (25)
сентябрь (19)
август (17)
июль (23)
июнь (26)
май (22)
апрель (25)
март (24)
февраль (21)
январь (19)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.