Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
записи за марта 2010 // все записи
страница: 1 1, 2
О курении, алкоголизме и наркомании

Сейчас я скажу одну крамольную вещь, а потом ее уточню. Приготовились?

Я не против курения, алкоголизма и наркомании. Уточняю: пока эти явления в рамках одного человека не наносят ущерб другим людям вокруг.

Другими словами - взрослый человек, который не прогуливал школу, где на уроках биологии наглядно рассказывалось, как влияют алкоголь, табак и наркотики на организм, абсолютно невосприимчив к надписям «минздрав против!» и сам вправе решать, чем отравлять свою и без того короткую жизнь.

Совсем иное дело - если человека принуждают к потреблению этого всего непотребства или когда поведение человека, подверженного тому или иному веществу, начинает мешать окружающим. За это надо наказывать. Например, пока человек переводит на вредные привычки только свои деньги - это его дело, и выходить «за пределы» оно не должно. Обстоятельства вынудили красть на «дозу» - добро пожаловать в исправительный механизм. Заводишь вредную привычку - имей возможность самостоятельно ее «прокормить».

Почему я уравниваю в этом тексте табак, наркотики и алкоголь? Из личных наблюдений, механизм действия у всех этих групп примерно одинаков: вызывает привыкание, требует постоянных денежных вливаний, вызывает ухудшение здоровья. Ну и поведение оставшихся без «дозы» сходится: нервничание, рассеянность, агрессия. Различие только в величине параметров для каждого явления: что-то быстрее вызывает привыкание, что-то требует более существенных денежных вливаний...

То есть курение меня не раздражает, пока меня с моей непереносимостью дыма не заставляют дышать чьими-то горелыми вениками. С наркоманом можно общаться, пока он не в состоянии расширенного сознания, не пытается украсть у тебя что-то и не принимает тебя за Терминатора из будущего, который послан его убить. Среди алкоголиков тоже можно встретить интересных людей и побеседовать, пока контроль над моторикой и речью не перестанет противостоять количеству выпитого. Вообще общение между людьми - отдельная тема, на которую у меня есть своя теория, которую я, возможно, изложу немного позже.

В принципе, в кучу вызывающих привыкание привычек можно было бы отнести и зависимость от социальных сетей, но это не вещество, и побочные эффекты не вызывают летальных исходов.

В общем это все, что я хотел сказать: уважайте других. Этой простой мысли, кстати, я придерживаюсь в очень многих вопросах. Помогает.


комментарии: 25 RSS HTML рубрики: точка зренияjuick twitter facebook вконтакте
Курс PADI Open Water Diver, день первый


Более-менее постоянные читатели моего блога помнят, что я грозился заняться курсом начального обучения подводному плаванию по системе PADI в «Акванавте». Так вот, я решился. И похоже, эти занятия будут главным и единственным моим развлечением всю неделю, поскольку отнимает все время между окончанием работы и сном (занятия проходят с 18:00 до 22:30). Так что интересующиеся могут ждать целую серию записей.

Вкратце о том, куда я ввязался: система PADI разработана американцами, поэтому хоть и простая до безобразия, но жестко держит обучаемого в рамках дисциплины: курс разбит на пять занятий (инструкторы предпочитают их называть модулями), по штуке на день, и проходить их необходимо строго в порядке увеличения номера. То есть если, к примеру, проучился три дня, а в четверг придти не смог – гуляй до следующего четверга. Каждое занятие – это немного теории и немного практики. И тут мы плавно переходим к событиям вчерашнего дня, то бишь к моему первому занятию.

Первое занятие сопряжено с некоей бестолковостью: пока все соберутся, пока все пройдут доктора, пока заплатят за курс, пока заполнят анкеты... В общем, лучше на полчасика пораньше приходить. Да, и еще надо заранее решить, нужен ли вам учебник. Книжка симпатичная, красиво иллюстрированная и вообще – я не удержался (покажу чуть позже), несмотря на то, что она продается отдельно.

После улаживания всех формальностей инструктор начал напоминать всем курс физики за седьмой класс («тело, впернутое в воду, выпирает на свободу...» и тому подобные элементарные вещи), вкратце прошелся по оборудованию, которым предстоит пользоваться под водой, рассказал, почему с насморком нырять не стоит, и объяснил суть упражнений, которые нам предстоит сделать. Дальше прелюдия кончилась и началось самое интересное: девять теоретически подкованных людей двинулись закреплять полученные знания на практике.

Закреплялись навыки первого занятия не в самом бассейне, а в специальном круглом «лягушатнике» с уровнем воды по грудь. Но даже там я проявил себя в некотором роде аквафобом. Первые же упражнения (не считая сборки-разборки скубы) – на отработку действий в случае мелких неприятностей: выпадение регулятора, продув маски... Чтобы не паниковать в случае потери комфортных ощущений, в общем. Если у всех продув маски не вызывал особых затруднений, то тут-то мне и пришлось туго: очень я не люблю выдох через нос в воду, и очень пожалел, что не подумал потренироваться дома заранее. Второй неудобный момент – когда на тебе нет маски и выдыхаешь в регулятор, пузыри весело и нагло бегут по лицу, что рефлекторно заставляет прекратить выдох. От этого тоже как-то надо избавляться, поскольку первое и важнейшее правило – не задерживать дыхание.

В остальном первый день весны прошел довольно весело. Сегодня вечером - вторая ступень посвящения. Stay, как говорится, tuned.


комментарии: 7 RSS HTML рубрики: подводная жизньjuick twitter facebook вконтакте
Курс PADI Open Water Diver, день второй


Второй день совпал с началом в Олимпийском второго этапа мирового «гран-при» «Весенние ласточки». Как я понял, к моменту, как мы вылезли в полной экипировке к бассейну, сами соревнования на этот день уже закончились, остались только тренирующиеся спортсмены. Впрочем, может я ничего не понимаю в водных соревнованиях или мы слишком быстро мимо всех этих ихтиандров просквозили. Впрочем, обо всем по порядку.

Теория практически повторяет учебник «Open Water Diver», про который я упоминал вчера (кстати, это обстоятельство позволяет в очень крайнем случае опоздать на полчасика на занятие. Если это не первое занятие, разумеется). Разве что инструктора слушать приятнее и можно расспросить про какой-нибудь заинтересовавший момент подробнее. А в основном - все та же физика, курс средней школы - тепло-, свето- и звукопроводность в воде. В общем, чем нам чужда водная среда и как мириться с тем, что мы не дельфины. Разумеется, компенсировать нашу сухопутную неприспособленность предлагается подручными изобретенными для этого средствами. В связи с этим перед практическим занятием мы в дополнение к уже подобранным в прошлый раз аквалангам и маскам получили гидрокостюмы, ласты и грузы.

В Олимпийском, оказывается, больше чем один бассейн. Я как-то об этом просто не задумывался, а тут нам пришлось в полном облачении прошмыгнуть мимо двух бассейнов международных спортсменов к бассейну третьему, в котором глубины всего ничего - два метра. Однако этой пары метров нам хватило для отработки навыков коллективного погружения, взаимодействия под водой и всплытия. Ну и бонусом была пара упражнений с трубкой.

А, забыл упомянуть, как мы красиво шлепались в воду! Имитировали вход в воду с надувной лодки - кувырком назад. Брызги и волны на весь бассейн, хотя наверное в этом бассейне сложно кого-то испугать - на дальней от нас дорожке вообще программу на водных лыжах отрабатывали.

Обещали, что сегодня в воде почти полтора часа торчать будем. Надо будет что-нибудь перед занятиями перекусить, а то вчера имел глупость сунуться в воду голодным, так к концу занятия начало слегка знобить. А еще загубник я, видимо, как-то не так держу - челюсть немного затекает. Пойду учебник почитаю, наверняка на этот счет там что-нибудь есть. Кстати, вот он, вчера обещал показать:





комментарии: 2 RSS HTML рубрики: подводная жизньjuick twitter facebook вконтакте
Курс PADI Open Water Diver, день третий


Ура! «Экватор» пройден! Осталось два занятия. Инструктор не обманул - вчера было действительно самое долгое практическое занятие, хотя и вряд ли целых полтора часа. Впрочем, я немного ошалел от новых впечатлений и время засечь забыл.

Про теоретическую часть рассказывать все сложнее день ото дня - начались уже такие детали, как виды дна, течений и как себя в каком случае вести. Хотя в принципе все, что проходим, интуитивно и так понятно - например, что проплыв достаточно низко над илистым дном, можно поднять такой шлейф взвешенной грязи, что видимость станет совершенно никакой. Или - что при каменистом или скальном дне вода чище. Вот скажите, лично для вас это новость? Короче, как бы обобщение интуитивного опыта. Ну и рефреном всех занятий звучит мотив «будьте добрыми джедаями, не используйте данную вам Силу во зло»... Тьфу, то есть - лучше не трогайте под водой ничего. Лучше всего не тягайте мурен за хвост, не целуйтесь с акулами, не здоровайтесь с осьминогами, и вообще - прикиньтесь куклой с аквалангом и не отсвечивайте, а то в море у живности и без вас проблем хватает.

Ну еще, конечно, нас продолжают инструктировать на случай всяких фантастических ситуаций - если вдруг напарник потерял сознание; если вы нашли бесхозного водолаза, а он не дышит; если вы нашли бесхозного водолаза, а он все-таки еще дышит (кто сказал «добить»? Нет, пусть еще поживет)... Ну и так далее. Вплоть до того, как правильно аварийно всплывать.

Потом мы быстренько написали тесты (кстати, да - после каждого занятия пишется тест из десяти вопросов, по четыре варианта ответа на каждый. Занимает минут пять, не больше), потом какая-то рекламная тетенька рассказала про то, как у «Акванавта» все схвачено за рубежом на курортах и вообще как с ними весело (это я потом еще проверю, как там весело, пока мне хотя бы этот курс закончить...), ну и, наконец, побежали плавать.

В этот раз погружались в нормальном бассейне, на все пять метров, почти как взрослые. Если в прошлый раз мы строили из себя диверсантов, имитируя плюхание попой с лодки, то в этот раз мы гордо и смело делали широкий шаг в неизведанное. Смотрится тоже эффектно, смею уверить. Погрузившись мелкими перебежками, по веревочке, мы пытались выработать навык удержания на одной глубине (между прочим, не так-то это просто), дышали из условно-сломанного регулятора, поддували компенсатор плавучести (жилет) ртом, ездили друг на друге, делая вид, что кончился воздух - в общем, развлекались по полной. Бедные инструкторы еле успевали проверять правильность выполнения упражнений.

На разборе полетов нам посоветовали почитать четвертый и пятый модули заранее, мол, проходить будем их за один день. Видимо, там уже совсем какие-то остаточные сведения, что их можно спокойно стромбовать в один день. Пойду читать. А вам - пара фотографий от выловленного рядом штатного фотографа.


Инструктаж на кошках русалках

Ну, я пошел


комментарии: 2 RSS HTML рубрики: подводная жизньjuick twitter facebook вконтакте
Курс PADI Open Water Diver, день четвертый


В общем и целом вышло так, как я и предполагал - действительно оказалось, что четвертый модуль - про всякое дополнительное оборудование, и инструктором пересказывается буквально минут за пятнадцать. А вот последнее занятие имеет и правда куда более практическое применение: в нем рассказывается про азот. Разумеется, не про сам газ, а чем он может нам под водой напакостить под водой, несмотря на то, что на поверхности является обычным компонентом воздуха.

Если вкратце - газ под давлением имеет свойство растворяться в жидкости. А при падении давления - выделяться обратно. Причем, разумеется, в своей родной газообразной ипостаси. Вот из-за этого и могут быть неприятности, собственно. Вот пятое занятие и было посвящено высчитыванию по пластиковым таблицам (они к учебнику прилагались) - как так погружаться, чтоб лишнего азота не хватануть. Конечно, сейчас этим чаще (и точнее) занимаются напульсные компьютеры, но и приемы «рукопашного» грубого счета необходимо знать.



Ладно, к черту теорию, лучше еще немного о практике. Серьезные опасения у меня вызывало упражнение, в ходе которого надо было снять маску (на глубине пять метров! это мне-то!), проплыть несколько метров и, нацепив ее обратно, продуть, выгнав оттуда воду. Удивительно, но мне все-таки это удалось, хоть и не без некоторых усилий. Потом мы, можно сказать, учились ходить. Пытались прочувствовать, как поймать нейтральную плавучесть на нужной глубине и поуправлять ею - чуть ниже, чуть выше... Жаль, что как раз такие шикарные кадры обычно и пропадают: десяток парящих на высоте метра-полутора от дна акванавтов в позе лотоса. Нирвана! Ну, не сразу и не у всех гладко, но все равно незабываемое ощущение. Обещали, что сегодня продолжим. Сегодня еще и экзамен письменный обещали, который, несмотря на легкость, меня слегка нервирует. Посмотрим...


комментарии: 6 RSS HTML рубрики: подводная жизньjuick twitter facebook вконтакте
Курс PADI Open Water Diver, день пятый


Итак, две трети обучения позади. То есть теорию я сдал (экзаменационные вопросы такие американские, что местами раздражают, но все же я уложился в лимит ошибок), «закрытую воду» (бассейн) отзанимался, осталась «открытая вода» (какой-нибудь открытый водоем). В принципе, обучение можно завершить в любом другом PADI-центре, не только в «Акванавте», но раз уж я тут начал, думаю, заканчивать буду тоже с этим клубом.

В процессе обучения выяснилось, что нашего инструктора посылают в Шарм-эль-Шейх как раз в тех числах, когда туда хотят ехать и пара человек из нашей группы. Так что они сдавать «открытую воду» будут там. А я решил выпендриться и съездить в более экзотическое место. Пока не решил, в начале или в конце апреля, но съезжу обязательно. Разумеется, с занесением всех приключений в блог.

Система PADI похожа на систему навыков какой-нибудь игрушки типа «Fallout» или «Diablo»: на основном сайте это дерево навыков представлено довольно наглядно (там даже курсы для восьмилетних (!) детей есть). Сертификат Open Water Diver дает моральное право погружаться на восемнадцать метров, но я думаю, со временем пройду Advanced-курс, чтобы на всякий случай расширить свой горизонт до тридцати. Ну и еще пару курсов типа «Идеальная плавучесть» (уверенное управление телом в воде), «Обогащенный кислород» (умение обращаться с баллонами, заряженными воздухом с долей кислорода большей, чем обычные двадцать процентов) и курс обращения с «сухим» костюмом. Этого, думаю, будет достаточно на все случаи, могущие возникнуть в моей жизни.

Впрочем, я отвлекся. Как прошло последнее погружение в бассейне? Уже довольно обыденно: снимали-надевали скубу и грузовой пояс - под водой и на поверхности, плавали и таскали условно уставших партнеров по погружению по поверхности. В общем и целом почти обжились в воде, пообвыкли.

Да, а еще я подтянулся немного за эту неделю. Килограмма на полтора. Но это уже так, приятный бонус.


комментарии: 2 RSS HTML рубрики: подводная жизньjuick twitter facebook вконтакте
Проблема комментариев

При комментировании на каком-либо сайте (блоге, дневнике и т.п.) возникает одна маловероятная, но все же потенциально очень неприятная вещь: вероятность фальсификации комментария. Кто гарантирует, что ваш комментарий не будет изменен тем, на чьем сайте вы его оставляете? Это может гарантировать только владелец сайта. Чем порядочнее репутация - тем спокойнее. Однако никто не мешает хозяину что-то подправить в написанном, ведь так? Я сейчас имею в виду не номинального владельца дневника на блогоплощадке типа ЛИ.ру или ЖЖ, а того, кто владеет полным доступом к контенту: блогеры-стандалонщики и хозяева блогоплощадок. Никто не гарантирует, что от вашего имени в сети не будут опубликованы какие-либо комментарии. Никто не гарантирует сохранности комментариев в первозданном виде. Зачем? Причины могут быть разные, сейчас речь не о том. Вопрос в том, как этого избежать.

Навскидку напрашивается два механизма: механизм дублирования и механизм «а-ля twitter». Дублирование подразумевает сохранение копии публикуемого комментария к себе в блог с указанием, где он был оставлен. Метод «а-ля twitter» предполагает наличие двух лент: одна - лента записей, другая - лента комментариев, оставленных хозяином блога на записи (как на свои, так и на записи в других блогах). Ленту комментариев к записи можно «собирать» как в первом случае, так и во втором при наличии какого-то минималистического протокола обмена комментариями между блогами. Второй метод мне даже кажется более правильным, поскольку не дублируется содержание комментария.

Хотя есть еще и третий механизм. Вернее, его полное отсутствие: запрещение комментирования вообще. В зависимости от тематики блога может тоже сработать.

Понимаю, проблема выглядит несколько надуманной, но тем не менее. И изящного решения я не могу пока найти...


комментарии: 8 RSS HTML рубрики: точка зренияjuick twitter facebook вконтакте
Листалка-крутилка

Продолжаю вершить хулиганства над блогом. Задумался над удобством листания страниц.

Во-первых, какая нумерация страниц правильнее - от сегодняшних дней вглубь веков (как сейчас) или наоборот? Логика подсказывает, что первая страница должна быть в самом начале. Но сложилось так, что нумерация идет наоборот. Хотя бы потому, что на странице содержится фиксированное количество записей, и если нумерацию организовать из прошлого в настоящее, на последней (титульной) странице всегда будет плавающее (от одной до десяти) количество записей (сейчас так «плавает» хвост блога, куда почти никто не заглядывает). Либо на заглавной странице блога надо отображать не последнюю страницу, а последние десять записей. Или еще как-то.

Во-вторых, сама шкала со страницами. В данный момент я реализовал два варианта: внизу - перечень всех без исключения страниц, вверху - сделанная на JavaScript динамическая шкала (если кому-то интересно, поглядите, как она устроена; часа два придумывал).

В-третьих, задумался о том, что вероятно более удобной может оказаться логарифмическая шкала: вблизи текущей страницы на шкале номера идут подряд, а дальше - через один, через два и так далее, наращивая шаг. Это позволит довольно комфортно осуществлять навигацию хоть в десяти, хоть в тысяче страниц, имея шкалу постоянного размера (скажем, двадцать позиций).

У кого какие мысли на счет этих вопросов?


комментарии: 9 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Профессионал и дилетант

Все чаще приходится отвечать на вопросы типа «у тебя же хорошо получается (вставить нужное), может, займешься этим профессионально?» К этому вопросу иногда даже должности и зарплаты прилагаются. На эти предложения у меня, как правило, только отрицательный ответ. Постараюсь объяснить, почему.

Для начала я бы хотел определиться с терминологией. Самое точное и короткое определение различий между дилетантом и профи, которое я смог найти, звучит так: «Для дилетанта важен процесс, для профессионала - результат». Так вот, в каких-то областях я стараюсь быть профессионалом, в каких-то я дилетант.

Мне важно иметь стабильные деньги со своей специальности, важно развиваться и учиться в этой области. На мой взгляд, это как раз и есть показатель профессионализма - постоянное овладение новыми навыками, методиками, постоянная их отработка и обкатка. Профи работает на результат. Есть заготовка, есть цель (что из этой заготовки необходимо получить), и профи делает свое дело. Закономерно получая за это деньги.

Но кроме работы у меня есть и свободное время, которое я трачу на всякую интересную мне мелочевку. Я беру интересный мне материал и пробую на нем свои навыки, пытаюсь разглядеть, что из конкретного «полена» может получиться лучше всего. Вот в этом и есть загвоздка: дилетантизм скорее всего просто не позволит мне сделать из заданной заготовки нужное заказчику изделие. Хотя может получиться и что-то немного другое, не менее впечатляющее. Поэтому если мне предлагают что-то сделать на досуге, а я не вижу сразу, как могу добиться требуемого результата, за проект скорее всего не возьмусь. А тем более если еще и буду уверен, что от процесса никакого удовольствия не получу.

Вот потому-то я сильно и не стремлюсь подрабатывать своим хобби, потому как не профессионал, и гарантировать результат в отличие от него не могу. С другой стороны, я могу что-то интуитивно сделать лучше, чем натасканный специалист, но в этом случае я лучше продам уже готовый продукт, чем буду получать деньги заранее с вероятностью не оправдать ожидания.


комментарии: 1 RSS HTML рубрики: FAQjuick twitter facebook вконтакте
Интеграция с Juick

Сделал страницу, на которую будет автоматически выдергиваться самое интересное из того, что я накидываю в Juick'а, который я использую как закладочницу. Страница разбита на три части: ссылки на интересное видео, на интересные изображения и просто всякие мелочи. Все больше убеждаюсь, что главную страницу блога, вероятно, надо как-то менять, чтобы там отражалось только все самое последнее и сразу, скопом.


комментарии: 0 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
страница: 1 1, 2
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Избранное


Календарь записей

2024 (1)
2021 (1)
2020 (7)
2019 (3)
2018 (1)
2017 (10)
2016 (12)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
декабрь (12)
ноябрь (5)
октябрь (9)
сентябрь (20)
август (16)
июль (16)
июнь (17)
май (17)
апрель (13)
март (20)
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
февраль (17)
январь (10)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.