Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
записи за 2011 // все записи
страница: 1 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Тем самым компьютерам посвящается...

TRON (Трон)TRON

Этот, снятый в далеком 1982 году, фильм в свое время произвел огромное впечатление на миллионы людей. Многие, очень многие под влиянием именно этой картины стали программистами и 3D-моделлерами. Во-первых, это был прорыв в визуальном плане - так серьезно компьютерная графика в игровом кино была использована впервые. Во-вторых, в фильме было описано путешествие внутрь такой высокотехнологичной и доступной в то время совсем немногим вещи, как компьютер. На заре компьютерной эпохи на этот агрегат возлагали высокоинтеллектуальные и наукоемкие надежды. Компьютер виделся неким стальным братом-помощником в создании идеального мира и покорении космоса. Таинственная коробка, общаться с которой умеют лишь «посвященные»... Так что в то время эта концепция завораживала. Да и даже у меня зрела в свое время идея игры, где главный герой вел бы борьбу со страшным вирусом внутри компьютера. К сожалению, посмотреть эту культовую ленту я смог только пару месяцев назад, так что всю гамму эмоций, увы, испытать не смог. Как тут воспринимать компьютер с трепетом и уважением, когда у любого сопляка теперь портативная игровая консоль раз этак в миллион производительнее любого компьютера тех лет? Когда компьютер - это уже не друг и помощник, а обыденный бытовой агрегат?.. Но зато я сразу уловил, что именно снятая в совершенно другое время и пропитанная кардинально иной атмосферой картина законсервировала в себе. И пусть сюжет наивен, а графика сейчас на любом сотовом телефоне красивее. Он полностью передает тот дух великих надежд и свершений...

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме

TRON: Legacy (Трон: Наследие)TRON: Legacy

А вот фильм, из названия которого тактично убрали цифру «2» (видимо, чтобы люди не сильно-то рвались выяснять про первый фильм тридцатилетней давности... Зато обратите внимание, как один из постеров новой ленты копирует постер своего «предка»), посвящен крушению этих надежд. Нет, вы не думайте, что я раскусил замысел режиссера или что-то где-то прочел на этот счет. Я просто описываю свое впечатление. Возможно, создатели фильма и не имели ничего такого в виду. Однако при просмотре с экрана меня захлестывали именно такие, ностальгическо-горькие волны: человек придумал компьютер, хотел выстроить что-то волшебное и прекрасное, а что вышло... И такая тоска, такая ностальгия накатила к концу фильма, что для себя я окрестил его «цифровым реквиемом». Думаю, в полной мере ощутить все эти эмоции смогут только те, кто помнят то самое всеобщее восхищение при вступлении в компьютерную эру. Молодежь, которой от предыдущего поколения компьютеры достались как данность, увидит только очередной боевичок, пусть и в необычном антураже. Старшему поколению остается только ждать и надеяться, что подобно сыну Флинна наши дети вынесут из наследия тяжелого двадцатого века самое прекрасное и совершенное...

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, википедия о фильме
Еще рецензии: Manwe, Ptah


комментарии: 8 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Экономная экономия

Энергосберегающие лампочки стали делать какими-то ну уж больно экономными. Черная лампочка - это прямо-таки на острие научно-технического прогресса...



комментарии: 23 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Неадекватная комедия

Неадекватные людиНеадекватные люди

Завтра в прокате стартует своеобразная лента. Я ее уже посмотрел на специальном показе, так что поделюсь своими впечатлениями. Не люблю фразы типа «по сравнению с тем, что в основном выдает российский кинопром» и «за такие копейки это шедевр», поэтому буду оценивать чисто художественную ценность.

Однако не удержусь от сравнения с фильмом «О чем говорят мужчины». Если картина «Квартета И», условно, рассчитана на аудиторию 35-45 лет, то «Неадекватные люди» больше придутся по душе молодым людям 20-30 лет. Во всяком случае, мне кажется именно так; остро помнящим свои школьные выпускные годы и переживающим поиск себя людям происходящее на экране будет особенно близко. Как и полагается в случае фильма с провокационным названием, при просмотре невольно задумываешься - так кого режиссер неадекватными хотел показать? Главных героев или... А может, они все там слегка «того»? Да и вообще - что считать нормальностью?..

Нельзя сказать, что это комедия в чистом виде (именно этой неоднородностью мне картина и симпатична), есть и довольно сильные драматические моменты. Хотя в целом фильм очень смешной, персонажи как на подбор остроумны и временами саркастичны. Юмор как раз той разновидности, что и в «О чем говорят мужчины», но более молодежный.

Вижу, вам все-таки хочется понять: стоит идти на этот фильм или нет. Что сказать... Фильм не для семейного просмотра, но сходить с девушкой - самое оно. Если, конечно, вы с ней не ярые поклонники американских комедий а-ля «Американский пирог».

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, википедия о фильме
Еще рецензии: Экслер


комментарии: 7 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Интервью с Кристиной Агилерой и Кэмом Жиганде

Видеоинтервью по поводу фильма «Бурлеск». Кэм и Кристина постоянно ржут про какие-то пряники, но говорят, это такой момент в фильме у них смешной. Монтировал и озвучивал я.

Аккуратно, трафик! ~33 Мб.


комментарии: 8 RSS HTML рубрики: видеомонтажjuick twitter facebook вконтакте
Интервью с Шер и Джулианной Хаф

Интервью вообще-то не одно совместное, а два раздельных, но на Кинопоиске они выложены сразу, в одном блоке. Как и вчера, это интервью с актерами из «Бурлеска».Монтаж и озвучание - я.

Аккуратно, трафик! ~9 и ~16 Мб.


комментарии: 3 RSS HTML рубрики: видеомонтажjuick twitter facebook вконтакте
Ретро?..

Прокатился в метро на ретро-поезде. Ну то есть поезд, конечно, был новый, просто стилизованный под старый советский. Желтые рельефные стены, отделанные пластиком «под дерево» окна... И что-то у меня вся эта искусственная старина вызвала недоумение: зачем? Я понимаю, когда кто-то ходит в футболке «Рожденный в СССР» и тому подобный китч. Я понял бы, если бы в честь юбилея метро или еще в какую честь по рельсам забегали бы отреставрированные вагоны сорокалетней или шестидесятилетней давности. Но зачем специально выпускать вагоны под столь усердно ругаемый «совок»? Какие-то фальшивые елочные игрушки, право слово. Даже легкое дежа вю случилось, вспомнилась запись двухлетней давности... У кого-нибудь есть свои идеи на этот счет?..


комментарии: 11 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Курсы по LabVIEW

Полторы недели пропадал на курсах по среде разработки LabVIEW от National Instruments. Это первый графический язык программирования в моей жизни, осваивать было весьма забавно. Первым же опытом (кроме учебных примеров, конечно) стали мелкие хулиганства... Впрочем, о них чуть позже. Как говорится, оставайтесь на нашей волне.


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: рабочееjuick twitter facebook вконтакте
Кронштейн для уникального телевизора

Я даже представить себе не могу тридцать килограмм такого телевизора. Но подозреваю, что цветопередача там просто чумовая. И эффект 3D безо всяких очков.



комментарии: 6 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
КПК-видео

Представляю для бета-тестирования очередную программу: конвертер видео под Windows. Конвертирует видео практически из любого формата в XviD заданного размера (по умолчанию - 320x240 пикселей). Аудио жмется в MP3. Программа создает файлы с идентичными оригинальным именами файлов, но начинающиеся с «kpk-». Программа таскает в себе ffmpeg (читай: вообще не требует установленных кодеков) и по сути является простейшим GUI-примочкой для этой утилиты. Отловленные глюки и пожелания по функционалу просьба оставлять здесь. Готовы? Прекрасно, тогда качаем и тестируем.


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: мой кодjuick twitter facebook вконтакте
Эффект плазмы на LabVIEW

Возвращаемся к упомянутым ранее хулиганствам в среде LabVIEW. Практически первая программа, сделанная мной самостоятельно в этой среде разработки, была имитация эффекта плазмы. Выглядело это примерно так:



А диаграмма (алгоритм? Листинг?) получилась такая (кликабельно):



Все наглядно и прозрачно: инициализируем палитру и рисуем синусоидную плазму, попутно циклически сдвигая палитру. Хотел было сделать, чтобы плазма еще и переливалась разными цветами, но изящно реализовать не вышло, и я на эту затею махнул рукой. С теми, кому интересно поковыряться в исходнике, делюсь всем необходимым.


комментарии: 8 RSS HTML рубрики: мой кодjuick twitter facebook вконтакте
страница: 1 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
декабрь (5)
ноябрь (7)
октябрь (5)
сентябрь (4)
август (7)
июль (1)
июнь (6)
май (10)
апрель (12)
март (11)
февраль (11)
январь (5)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.