Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
записи за 28 мая 2017 // все записи
Распределённые блоги в моём понимании

Последние дни я изучал материалы по технологиям распределенного (peer-to-peer, p2p) Интернета. Ring, Tox, ZeroNet, Netsukuku, DHT, I2P, биткойны, блокчейны... От терминов, названий технологий и разного программного обеспечения рябит в глазах, но вывод из всего прочитанного пессимистичен: пока что о по-настоящему широком, массовом применении речь не идёт. А зря, все технико-программные средства для этого уже разработаны и отлажены. Остаётся слегка полирнуть - и вперёд. И дело даже не в обходе цензуры, блокировках и запретах. Дело в том, что наступил уже двадцать первый век, а Интернет по-прежнему в основной своей массе напоминает что-то вещественное, громоздкое и огромное, вроде гигантского склада, а не ажурную и невесомую технологию будущего. Мы постоянно складываем и берем данные на каких-то сервисах, которые в любой момент могут обанкротиться, сгореть, попасть под запрет, стать жертвой кибератаки, поменять формат, род деятельности или их просто может решить закрыть сам владелец ввиду морального старения и нерентабельности. Всё! Всё, что нажито непосильным трудом - тысячи лайков, сотни комментариев, не говоря уже об основном, важном и полезном наполнении сервиса (в потреблении или создании которого вы принимали непосредственное участие) - в один момент исчезает. Страшно? Ну а что, вы действительно думаете, что те сайты, которые вы читаете, и те соцсети, в которых вы зарегистрированы, будут существовать вечно? До какой-то степени они, безусловно, застрахованы от неприятностей, но стопроцентной гарантии не может дать никто.

Давайте попробуем представить, каким может быть востребованный p2p-Интернет-сервис и чем он может быть эффективнее обычного, централизованного Интернет-сервиса с точки зрения рядового пользователя.

Во-первых, совершенно необязательно тащить на p2p-шасси весь Интернет целиком (как это стремятся сделать проекты наподобие ZeroNet). Достаточно, например, личного контента - переписка, смешные картинки и статусы, фото из Инстаграма, твиты и прочие журналы и блоги. Как правило, нам интересны не столько аккаунты определенного человека в различных сервисах (которых может быть сколько угодно), сколько сам конкретный человек и производимый им контент. Этот контент чаще всего нам приходится соскребать с виртуальных стен разных сервисов и увязывать в голове в цельную картину. Хотя желательнее было бы получить всё это напрямую от персоны, которой аккаунты в этих сервисах и принадлежат. Так сказать, из первых рук.

Во-вторых, у каждого сервиса свои правила поведения и размещения контента. Разумеется, это продиктовано защитой пользователей от всякой мерзости и от неадекватных индивидов, и по большей части это хорошо и логично - каждый современный сервис, рассчитанный на генерирование контента своими пользователями, по сути очень схож с общественным местом вроде кинотеатра или библиотеки. А там необходимо вести себя максимально «стандартно», чтобы не создавать неудобств людям, находящимся поблизости. Но есть и минусы - администрация таких сервисов чаще всего предпочитает решать вопросы с «граничным» контентом в пользу общественного спокойствия. Да и законы, распределяющие ответственность за поведение и контент в сети, оставляют небогатый выбор - либо ты при пользовании сайтами и сервисами (где потенциально всё, что ты разместишь, могут увидеть дети, верующие и мало ли кто ещё) ведёшь себя, как перед родителями и под присягой, либо общаешься закрыто, лично напрямую с конкретным человеком. Где личное пространство? Где ощущение, что пришёл к человеку в гости, а не участвуешь в важном совещании?

В-третьих, вовсе не обязательно, чтобы на каждом устройстве хранились все данные из p2p-Интернета в полном объёме. Достаточно хранить только то, что вам интересно (о тех, кто вам интересен), и на что хватает буфера. По мере необходимости можно выкидывать одно и подгружать другое, благо скорость и ширина канала провайдеров и операторов связи легко позволяют провернуть такой фокус.

В-четвертых, чтобы быть по-настоящему эффективным каналом доставки и получения персонифицированного контента, вся эта радость должна работать максимально близко к персоне. То есть трудиться в виде приложения на смартфонах и планшетах. В то же время критично не перегружать устройство скачиванием и раздачей. Батарея и время автономной работы - и так тонкое место современных смартфонов, а если приложение-клиент будет жадным до аккумулятора, девайс перестанет быть мобильным, то есть уже не будет пригодным для оперативного производства контента инструментом.

Итого, в общих чертах вырисовывается некое приложение-посредник, приложение-связной, которое обеспечивает обмен контентом и представление его в удобном для пользователя виде. Такое приложение, если таковое появится и будет грамотно сделано, имеет шанс похоронить Твиттер, Инстаграм, ЖЖ и ещё десяток подобных сервисов со схожим функционалом. Не говоря уже о том, что цензура и запрет такому сервису не страшны - ну в самом деле, что именно запрещать, если весь контент существует исключительно на гаджетах пользователей?

На первый взгляд, описанное мной кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой. Пытливый ум тут же начинает придумывать каверзные вопросы насчёт реализации. Например: что будет, если девайс интересующего человека (то бишь и сам интересующий контент) будет находиться вне сети в тот момент, когда нам вздумается его почитать? Ответ довольно простой: читаем то, что успело подгрузиться на наш смартфон после подписки, а заодно опрашиваем по распределённой сети (привет, технология DHT) других читателей этого человека - у кого есть новости посвежее. Кстати, в этот момент пригодится модный нынче блокчейн: ленту новостей желательно хранить именно в нём во избежание фальсификации со стороны «хешируюших читателей». Или другой вопрос: как восстанавливать свой контент и «админский» доступ к нему в случае утери или поломки телефона? Что и как служит идентификатором, если централизованной базы с пользователями нет? И на этот вопрос есть ответ, хотя и несколько посложнее. И наверняка такой ответ можно дать не один, если даже я могу сходу предложить как минимум одну модель, основанную на тех же резервных копиях в блокчейне и ассиметричном шифровании.

Короче говоря, все ингредиенты есть. Осталось сделать. Смешать в нужных пропорциях и выбрать правильный соус для подачи. Хотя, конечно, вопрос о том, кто именно такую исторически монументальную штуку сдюжит, остаётся открытым. Или мы чего-то не знаем, и революционный продукт уже в разработке? А то и на рынке?..


комментарии: 2 RSS HTML рубрики: ожидания-прогнозыjuick twitter facebook вконтакте
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Избранное


Календарь записей

2021 (1)
2020 (7)
2019 (3)
2018 (1)
2017 (10)
май (2)
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
апрель (1)
март (2)
январь (5)
2016 (12)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.