Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
страница: 10 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101
Юбилейный концерт «Пикника»

Главным впечатлением прошлой (или уже позапрошлой?) недели стал юбилейный концерт группы «Пикник» в Крокус Сити Холл. Подумать только - тридцать лет группе, которую я знаю от силы лет... Десять-двенадцать?! Вот же время летит! Кажется, совсем недавно я открывал для себя эту странную по звучанию группу, а вот надо же... Впрочем, я не о том.

Живое исполнение песен - хитрая штука. Однажды я уже описал свое, скажем прямо, далеко не восторженное отношение к рок-концертам, описал и приятное исключение. Похоже, полку исключений прибыло: концерт «Пикника» мне (а точнее - нам с женой) понравился. Звук был громковат, но во всем было что-то торжественное и уважительное - начиная с сидячего зала (все-таки их песни скорее не танцевальные, а переживательные и созерцательные) и заканчивая тем, что Шклярский не кричал в зал, не кривлялся, не прыгал (как тот же Шевчук), а просто играл и пел. Было видеосопровождение, двигались аниматоры... И это все дополняло картину. В некотором роде такое представление - представление публике своего видения собственных песен. Ну и возможность сыграть некоторые вещи совсем не так, как они звучат в студийной обработке.

Кстати, вместе с Шклярским на сцене выступили Бутусов (пел по бумажке, что немного невежливо, по-моему), Самойлов, Хелависа и Могилевский (саксофонист «Наутилуса»), чем сделали концерт еще уникальнее.

(Почему пишу о впечатлениях только сейчас? Да потому что только сейчас от впечатлений отошел. И погодите, это еще не самый задержавшийся мой отчет!)


комментарии: 3 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Трансцендентная музыка

ПикникПикник

Первое сознательное воспоминание об этой группе - песня «Фиолетово-черный» на каком-то радио в начале двухтысячных. Судя по всему, именно с этой композиции началась вторая волна их популярности (первая, судя по всему, была в конце восьмидесятых). Как у меня часто бывает, привлекшая мое внимание группа обречена на то, что я найду все ее альбомы, переслушаю все композиции и отберу то, что нравится. Понравившихся оказалось довольно много: «Ночь», «Вечер», «Я иду по дну», «Иероглиф», «Телефон», «Пикник», «Праздник», «Я нивидим», «Немного огня», «Я - пущенная стрела», «Ты вся из огня», «Нигредо», «Самый громкий крик - тишина», «Шарманка»... Впрочем, что зря перечислять? Могу просто сказать, что группа запала в душу исключительным звучанием, голосом солиста и конечно фантастическими текстами: песни оторваны от реальности, но все же не сваливаются в полный бред, оставляя широчайшее поле для трактовки. Видимо, такие песни мне близки тем, что на них можно спокойно возводить свои лабиринты смысла и раскладывать в них секретики с эмоциями. Текстами песен этой неординарной группы Лукьяненко чрезвычайно удачно украсил свои «Дозоры», они особенно шикарно подчеркивали атмосферу. Но это совсем другая история...

Еще чуть-чуть: официальный сайт, википедия о группе


комментарии: 1 RSS HTML рубрики: фонотекаjuick twitter facebook вконтакте
И я слушаю радио...

Удивительно, но практически до конца девяностых радио как источник информации или музыки я не особо воспринимал. Было чем заняться и помимо ловли эфира, и радио в качестве фона слабо способствовало увеличению продуктивности. Но в какой-то момент мне стало интересно, и первой радиостанцией, которую я стал слушать, стал «Максимум».

Репертуар этой станции меня вполне устраивал, хотя и не припомню точно, что они крутили в то время. Я не следил за всякими радиошоу, не слушал радио «в фоне», ловил в основном только хит-парад, да в течении дня может разок ложился отдохнуть на полчасика, включал послушать эфир.

Не помню, что случилось с «Максимумом» или со мной, но следующей понравившейся радиостанцией стал «Серебряный дождь». Там был какой-то компромисс между современной и спокойной, неагрессивной музыкой. И еще там была замечательная программа «Модель Для Сборки» по ночам. Однако в какой-то момент МДС вычеркнули из сетки вещания, и я обнаружил, что большую долю очарования станции для меня было именно в этой передаче. А может, вместе с перекройкой эфира стал портиться и репертуар... В точности не скажу, но слушать я ее перестал.

Однажды по пути в институт я поймал совершенно странную волну. Приемник у меня был легенький и простенький, даже без индикации частоты, так что я даже толком не мог определить, что поймал. Но радио мне понравилось жутко: там не было ни новостей, ни рекламы, ни диджеев. Вообще ничего, кроме музыки. Раз в три часа в эфире звучало «Вы слушаете музыкальный проект «Ультра» на волне радиостанции «Ностальжи», но я долгое время не попадал на эту заставку, так что почти два месяца наслаждался музыкой и был благодарен неизвестной анонимной радиостанции за их формат. «Ультра» открыла для меня несколько групп, а принципу построения их эфира до сих пор нет равных: новые песни перемежались со старыми, почти ничего не выпадало из ротации. Со временем радио переехало с 100.5FM на 70.19FM (волну, которую мало какой приемник может поймать) а с недавнего времени и вовсе ушла из реального эфира в Интернет. И только время от времени включается частота 70.19FM - на сутки, чтобы напомнить о себе. Но к этому времени там появились и новости, и диджеи, и реклама, так что я скучаю скорее по «той самой» станции, которая была на заре своего вещания. Помню забавный момент: в день, когда вещание на 100.5FM заканчивалось, весь день на повторе звучала песня Мэнсона «Rock is Dead», предваряемая объявлением песни Гребенщикова «Рок-н-ролл мертв».

Тем временем во мне проснулся интерес к электронной музыке, и я стал частым слушателем радио с нехитрым названием «Станция». Хотя нет, все наоборот - я случайно узнал, что МДС переехала на эту волну, а попутно послушав репертуар этого радио, я заинтересовался некоторыми электронными стилями. Но однажды радио переименовалось, формат изменился, а МДС исчезла. И эта волна тоже перестала меня волновать.

Помимо «Ультры» и «Станции» иногда я слушал «До-радио». Это еще одна радиостанция, восхищающая своим форматом до сих пор. Их слоган звучал как «Просто нет слов», и там их действительно было сложно найти: практически все время звучали композиции без слов.

Если говорить о настоящем моменте, то сейчас сложно сказать, что я что-то слушаю. Потребность в радио отпала, не успев толком сформироваться. Новости? Вот Интернет. Музыка? Свой плеер с десятком-другим гигабайт легко примет на борт плейлист практически любой длины. Развлекательные шоу? Спасибо, не требуется. Единственное, ради чего еще можно иногда включить приемник - новинки эстрады. Если только раньше друзья ссылку на клип не пришлют.

А, есть еще такая станция - «Релакс ФМ». Она близка по формату к «До-радио», и иногда там можно услышать совершенно неожиданное исполнение (читай - «релакс-версию») весьма известных и бодрых вещей. Вот ее приятно послушать иногда.

Пока что...


комментарии: 8 RSS HTML рубрики: FAQjuick twitter facebook вконтакте
Фродо?



Увидел в метро. На метро, оно, конечно, проще до Ородруина. А то поверху в этом Мордоре на кольцах сплошные пробки...


комментарии: 12 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Хромой лечащий социопат

House, M.D. (Доктор Хаус)House, M.D.

Долго я не хотел браться за этот сериал - слишком я не люблю медицину и все с ней связанное. Но слишком уж его хвалили, так что я все-таки задумывался. А уж когда мне сказали, что я очень точно высмеял «хаусоманию» (хотя я даже не думал об этом, когда писал зарисовку), любопытство окончательно взяло верх.

Что сказать о главном герое? Слишком зазнавшийся, слишком страдающий, слишком наркозависим. Несмотря на всю свою интуицию и профессионализм, Хаус как врач в реальности невозможен, чисто с коммерческой точки зрения никому не нужен доктор, приносящий нестабильный доход при довольно высоких накладных расходах. И это не считая его выходок в общении с людьми.

Но вот как персонаж он собран отлично, тут авторы попали на все сто: гений, который считает остальных недалекими (чаще всего, конечно, не без оснований) и расследующий болезнь, как преступление. Герой, с которым многие хотели бы себя ассоциировать - кому не понравится идея быть умнее всех, да еще и гнобить менее сообразительных подчиненных? Однако справедливости ради надо отметить, что по сериалу он это право худо-бедно заслужил. Первые пару сезонов я смотрел через силу, продираясь через дебри медицинских терминов. Позже, когда лечения стало меньше (или я пообвык пропускать мимо ушей всю эту белиберду), и стало больше отношений между персонажами, стало интереснее, а уж заканчивается сериал совершенно прекрасно, хотя и закономерно. Причем я в курсе, что снимают еще и восьмой сезон, но по мне, так семи вполне довольно. За это время проблемы психологического взросления (да-да, сериал, в котором главное действующее лицо - врач «сильно за сорок», о взрослении) рассмотрены, кажется, уже все. Да и несколько наскучили: персонаж ведет себя как подросток и крайне медленно растет над собой, практически не меняясь. В конце седьмого сезона поставлена такая эффектная точка, что лучшего варианта сложно и желать.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, википедия о фильме


комментарии: 19 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Еще более эффективное раздражение

Давненько я не смотрел телевизор... Поэтому для меня стала новостью реклама, встраеваемая не просто посреди фильма, но и поверх самого фильма. Один из центральных каналов решил перенять опыт своих более «развлекательных» коллег, наложив анимированный анонс на четверть кадра посреди показа фильма. Но удивило меня не это. А то, что наложенный анонс был еще и со звуком. То есть смотришь фильм, никого не трогаешь, ночная сцена, кто-то кого-то выслеживает, напряженный момент, тишина... И тут - мычание коров, беготня и суета на пол-экрана, топот, крики! Далеко шагнул прогресс...


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Счастливое стечение обстоятельств

Никогда не перестану восхищаться тем, как плотно и причудливо в нашем мире все связано. Например, через несколько часов будет ровно год, как я пошел на одно кино. Кино не понравилось, о чем я честно написал. Однако этот сеанс и этот вечер я запомнил навсегда, и даже не потому, что это был предпремьерный спецпоказ фильма для «избранных». Чуть позже я скажу почему. Сначала я расскажу, как я вообще оказался в числе этих счастливчиков.

А началось все еще раньше, в 2009 году, когда я частенько заходил на КиноПоиск и смотрел все трейлеры и тизеры ожидающихся фильмов подряд. Незадолго до этого на этом же сайте я умудрился выиграть приглашение на спецпоказ фильма «District 9 (Район №9)», а потом узнал и о другом способе смотреть кино раньше всех и бесплатно: сеансы для блогеров. То есть если ты ведешь какой-нибудь дневник или блог, который читает, например, более пятисот человек, есть все шансы попасть на такое мероприятие с условием упомянуть о картине своим читателям. Пару раз я воспользовался тем, что на ЛИру у меня как раз нужное количество подписчиков (в свое время обо мне писал u171 ValeZ, руководитель проекта, такая пиар-кампания не прошла даром), но я понимал, что это дутая популярность и ею пользоваться вечно не получится. Мне, конечно, хотелось иметь возможность смотреть хорошие фильмы раньше всех и в дружеской атмосфере без ограничений, не на конкурсной основе, но... Впрочем, не зря говорится: «Осторожнее с желаниями, они могут и сбыться!»

Ну так вот, в шесть часов вечера воскресенья, тринадцатого сентября, я увидел тизер к фильму Кристофера Нолана «Inception (Начало)». Тизер был настолько же захватывающим, как и совершенно непонятным: про что фильм? Что за шутки с гравитацией, что за секундомеры и волчки? И музыка... Идеальный звук - без наложеных взрывов и речи, без шумов и выстрелов. Звук жил отдельно от видео, дополнительно нагнетая и без того зловещую атмосферу. Все это настолько быстро и остро напомнило мне атмосферу мультфильма «Ежик в тумане»... Знаете это ощущение, когда вдруг отчетливо ощущаешь, как сложить ту мозаику, что лежит перед тобой? Когда приходит четкое ощущение, как и что необходимо делать? Я даже подозреваю, это было вдохновение. Решение было принято практически мгновенно: я решил сделать трейлер к «Ежику...» на эту музыку. Чему я и посвятил четыре часа работы и запись в блоге.

Пятнадцатого октября того же года я решаюсь опубликовать свою самоделку в сообщество rus_mult. Спустя две недели, двадцать восьмого октября, один из организаторов блогерских показов, Андрей Русанов, публикует ролик у себя. Разумеется, я не мог не ответить комментарием, в результате чего мне обещан проход на любые организующиеся показы впредь. И на показе фильма «На игре» мы знакомимся лично. С этого момента я медленно, но уверенно иду к тому самому дню, который случился ровно год назад.

На показ четвертого фильма про Милу Йовович, борющуюся с зомби и нехорошей корпорацией, я пошел, можно сказать, случайно. Идти не особо хотелось, но перспектива пообщаться как с Андреем, так и с другими интересными персонажами, пересилила. Несмотря на всяческие «но», я все-таки поехал. Это, я считаю, тоже было своего рода вдохновением.

На входе в зал нас попросили сдать телефоны и прочую технику, поскольку прокатчик опасался утечки фильма в сеть. Мне стало смешно: фильм был в 3D, и снимать его в кино даже на камеру (а не то, что на мобильник) - напрасный труд. Нелепость была настолько очевидной, что я даже что-то сказал по этому поводу вслух. Стоящая рядом девушка засмеялась и что-то ответила... Я узнал, что девушку зовут Евгения и до самого сеанса мы весело болтали, а во время фильма обсуждали бредовость происходящего на экране.

Не буду кривить душой, говоря, что с первых секунд почуствовал, что нам суждено быть вместе. Вовсе нет. Понял я это несколько позже. А в тот момент было просто легко и комфортно. Я даже не сразу понял, что произошло. Мягко и незаметно все встало на свои места, жизнь приобрела некую законченность, хотя раньше и так особых недостатков в своей жизни не наблюдал. Я узнал Женин телефон, и мы встретились еще раз. Потом еще раз. А потом мы поняли, что впустив однажды друг друга к себе в жизнь, расстаться не в силах.

Оказалось, у нас полно общих знакомых. Что мы ходили на одни и те же спецпоказы последний год. Что даже родились мы оба на Дальнем Востоке. И что мы каким-то совершенно волшебным образом не сталкивались раньше. Что делать, вероятно, встреться мы раньше, мы были бы слишком другими, чтобы быть вместе... И сколько бы еще мы не встретились, не приди мы на этот сеанс! Впрочем, что гадать? Главное, что все-таки это произошло: год назад я встретил девушку, без которой больше не представляю свою жизнь. А после продолжительных приготовлений (аж с февраля!) двадцатого августа мы сыграли свадьбу.

Наверное, некоторым из вас история покажется слишком затянутой (есть и краткая версия, ее озвучил в своем подкасте Василий Стрельников, слушать с двадцать первой минуты), а я покажусь похожим на главного героя известного сериала, но посудите сами: если бы не было франшизы «Resident Evil», если бы Норштейн не сделал своего «Ежика в тумане», если бы Нолан не снял «Inception», а Циммер не написал бы шикарный саундтрек для него, если бы я поленился ехать на этот сеанс, если бы не стечение еще миллионов сопутствующих мелочей... Вряд ли бы все случилось. Вернее, вряд ли бы все случилось именно так, как случилось. И я безмерно рад тому, что все сложилось именно так.



комментарии: 22 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Внезапно



Видимо, доставка у них очень долгая, что ли?..


комментарии: 2 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Флешбэк: жвачки со вкладышами



Недавно увидел в метро девушку, везущую откуда-то упаковку жевательной резинки «Love is...». Она очень трогательно прижимала ее к груди, как будто эта коробка - последняя в Москве. От такого зрелища даже немного ностальгично стало на душе. Конечно, немногим позже из спортивного интереса я нашел, где продают этот «привет из девяностых» и тоже купил, но написать я хотел немного не о том. Есть у меня вопрос, который возник в тот самый момент, в который я увидел девушку с упаковкой жвачек: куда делись жевательные резинки с вкладышами?

Где все эти «Bombibom», «Turbo» и «Oto-moto»? Где гадкого вкуса крошащиеся плоские жвачки с валютами мира? Куда вымерли жвачки с наклейками-кадрами фильма «Terminator 2» и наклейками-рисунками динозавров? Неужели весь спектр эмоций, которые мы испытывали в детстве, коллекционируя вкладыши и наклейки, оказался ампутирован Интернетом? Или виновато развитие печатных средств? Может, и правда дело в том, что сейчас десятки типографий наперегонки предлагают напечатать что угодно на какой угодно поверхности, дай только картинку? К однозначному мнению я так и не пришел...


комментарии: 9 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
ДНК по дешевке

Прямо даже не знаю... И правда, дешево. Наверное, китайская?..



комментарии: 3 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
страница: 10 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Избранное


Календарь записей

2021 (1)
июнь (1)
2020 (7)
2019 (3)
2018 (1)
2017 (10)
2016 (12)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.