Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
страница: 17 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101
Неожиданный гранат

Есть в жизни какие-то вещи, которые кажутся неизменными. Какие-то детали, изменение которых приводит к тому, что почва из-под ног начинает медленно плыть куда-то, а окружающий мир уже не кажется столь надежным, как в безоблачном и далеком детстве. С одной из таких вещей я столкнулся сегодня. Сейчас расскажу по порядку.

Собственно, началось все с того, что на глаза мне попались чудные ягоды - гранаты. И мне вспомнилось, что я давненько их не ел. Однако протянув было руку к самому, на мой взгляд, аппетитному, я остановился: под той кучкой, в которой лежал искомый гранат, был ценник на десять рублей меньше, чем на соседней кучке практически таких же по виду ягод. Спрашиваю у продавщицы, мол, в чем подвох-то? И вот тут-то меня и застает ответ, выбивший меня на пару мгновений из колеи: «подороже - без косточек».

Разумеется, гранат без косточек - это такая же невыполнимая детская мечта, как и арбуз без косточек. И как рыба без косточек. И как чищенные креветки к пиву... Ой, это уже не детская мечта. В общем, меня переполняет смешанное чувство: с одной стороны, я об этом втайне мечтал; с другой - чем же они тогда размножаются? Так же не бывает, это против законов природы! Чудо-гранат был немедленно куплен и принесен домой для дегустации. После торжественного вскрытия мы приступили к пробованию сенсации на вкус...

Есть там косточки. Просто они меньше и мягче, жевать с ними можно. А я-то себе нафантазировал...

Зато картина мира осталась целой.


комментарии: 16 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Алкоголь как отдых

Кто-нибудь, объясните мне доходчиво, почему распивание спиртных напитков называется отдыхом и развлечением? Нет, я понимаю роль малых доз: расслабиться, снять напряжение, раскрепоститься. Но вызывают невероятное недоумение шутки и анекдоты, основанные на убеждении, что если не напился до беспамятства - праздник не удался. Вот откуда, откуда это убеждение? Откуда идиотский с точки зрения любой логики стереотип? Или просто попытка побыть не-собой, бегство в астрал от той обрыдлой жизни, которую не в силах поменять? А потом можно все свалить на то, что был нетрезв. Так? Или все-таки есть другое объяснение, более всеобъемлющее?

Это весело? Видимо, окружающим - да, весело наблюдать упившегося человека. Видимо, весело не помнить на следующий день, что ты делал и что говорил. Весело краснеть, перебирая фотографии торжества и видя там себя.

Это вид снятия стресса? Ну не до зеленых чертей и панибратских объятий с унитазом же! Не до алкогольной интоксикации, не до невозможности мыслить и выражать свои мысли вербально! Если хочется расслабиться, крепкий здоровый сон куда полезнее и невиннее, чем алкогольная кома и жесточайшие ее последствия на протяжении следующих суток, а то и двух.

Это по-взрослому? Это способ доказать, что ты самостоятельный, тебя никто не может контролировать, как в детстве? Никто больше не запрещает гулять после одиннадцати? Никто не смеет шипеть на ухо «тебе на сегодня хватит, дорогой»? Что это - демонстрация своей самостоятельности? А может, никому не нужности?..

В общем, вразумительных объяснений из тех, кого я спрашивал, никто дать не может. Может, просто потому, что мало кто из моих знакомых испытывал на себе такое. Вот я и думаю - может, среди моих читателей найдется кто-нибудь, кто объяснит?

Да, к чему это все пишу-то... Берегите печень и нервы, будьте поаккуратнее на предстоящих корпоративах.


комментарии: 25 RSS HTML рубрики: точка зренияjuick twitter facebook вконтакте
Гениальный аукцион

Недавно мне показали интернет-аукцион. Суть его была в том, что весьма добротные вещи типа Blu-ray проигрывателей и смартфонов покупались за сущие копейки - рублей по 200-300. Картина мира дала трещину, но быстро срослась обратно, когда выяснилось, что чтобы поднять цену в этом аукционе на 25 копеек, нужно сделать ставку, которая стоит 9 рублей. Улавливаете? Двадцать пять копеек по цене девятисот, неплохо? И за одну ставку время аукциона увеличивается на пятнадцать секунд. Я ради интереса посчитал: телефон, который продался якобы за двести рублей, стоил играющим на этом аукционе 7200 (при реальной стоимости в 6800). То есть каждый, делая ставки, понемножку выкупал этот телефон. Я наблюдал за «игрой на последних секундах» почти три часа. Таким образом, психологически фактическая стоимость товара занижается в 36 раз. Гениальный ход, по-моему.

Ссылку на аукцион не даю, я просто не мог не восхититься самой идеей.


комментарии: 8 RSS HTML рубрики: FAQjuick twitter facebook вконтакте
Логин из вконтакта. Как это работает.

Недавно для простоты комментирования я сделал авторизацию из vkontakte.ru. Для этого потребовалось не так много ресурсов и времени, сейчас для заинтересованных покажу, как это делается.

Во-первых, надо создать свое приложение. Можно не загружать SWF-файл, достаточно получить так называемый «секретный ключ» и идентификатор. Это делается вконтакте, на вкладке с приложениями.

Во-вторых, куда-то на сайте воткнуть кнопку «войти вконтакте» (я ее вынес на отдельную страницу, нечего скриптами страницы блога нагружать).

Под приложение после логина установится куки вида vk_app_ID-приложения. Осталось только ее «поймать» и разобрать:

$vk_auth=trim($_COOKIE["vk_app_ID-приложения"]);
$secret_id='секр-ключ-приложения';
$vk=explode("&",$vk_auth);
$md5_vk=md5($vk[0].$vk[1].$vk[2].$vk[3].$secret);
list($a,$vk_login)=explode("=",$vk[1]);
$vk=explode("=",$vk[4]);

if ($md5_vk==$vk[1]) { // если подпись сходится...
$api_id = "ID_приложения";
$method = "getProfiles";
$uids=$vk_login;
$v="3.0";
// сигнатура для проверки
$sig=md5("api_id=".$api_id."method=".$method."uids=".$uids."v=".$v.$secret_id);
$e="http://api.vkontakte.ru/api.php?api_id=".$api_id."&method=".$method."&uids=".$uids."&v=".$v."&sig=".$sig;

// посылаем запрос, чтобы получить данные о пользователе
$p=file_get_contents($e);
}


Все, в принципе, описано в документации, но там не указан один забавный нюанс: параметры нужно передавать в алфавитном порядке. Почему - без понятия. Но это факт, я часа два получал от Вконтакта ошибку, пока мне не пришла в голову бредовая мысль выстроить параметры по алфавиту. В следующий раз я сделаю логин из Фейсбука. Надеюсь, там такого шаманства не будет.


комментарии: 2 RSS HTML рубрики: приемчикиjuick twitter facebook вконтакте
Новый Год по-бекмамбетовски

ЕлкиЁлки

В ноябре прошлого года режиссер Тимур Бекмамбетов разместил у себя в ЖЖ призыв поучаствовать в своем новом проекте «Новый год шагает по стране». Разыскивались новогодние истории, сценаристы, актеры... В общем, этакий фильм 2.0 - «давайте сделаем кино!» Спустя год с небольшим, сегодня, я имел возможность посмотреть досрочно, на допремьерном показе, что из этого вышло.

А вышла отличная новогодняя сказка. Основанная на теории шести рукопожатий, она рассказывает о том, как можно исполнить свою мечту, если предпринимать какие-то действия, а не сидеть и размышлять «ну это же такая несбыточная мечта, кто я, чтобы о таком мечтать!» Конечно, капельку наивно. Конечно, чуточку сумбурно. Зато очень смешно и по-новогоднему. На мой взгляд, немного не дотягивает до фильма «Четвертое желание» и по-сериальному много очень крупных планов героев, но все-таки лучше, чем тот же «Тариф Новогодний». И вообще - без сомнения, куда лучше большинства предновогодних современных отечественных поделок типа продолжения «Иронии судьбы». Например, Женя была в полном восторге.

Да, и чем-то неуловимо напоминает «Le Battement d'ailes du papillon (Взмах крыльев бабочки)», хотя там герои не подозревали о том, что кардинально влияют на жизнь друг друга, а тут - целенаправленное воздействие, если позволите использовать серьезные термины в отношении новогодней трогательной комедии.

После показа режиссёры Дмитрий Киселев и Александр Войтинский отвечали на разные каверзные вопросы и раздавали автографы на открытках-билетах. Примерно вот так:



Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, википедия о фильме
Еще рецензии: Майорова


комментарии: 13 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Досадная мелочь

В этой рекламке, расклеенной по всему московскому метро, допущена досадная оплошность: буквы будто «отражаются» на льду, но одна буква ведет себя странно, перекрывая собственное отражение.


Это хоть и мелочь, а мозолит глаза. «Нет ничего важнее мелочей», говаривал Шерлок Холмс.


комментарии: 3 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Инерция деятельности

Что ни говори, а род деятельности накладывает на человека свой отпечаток. Мозг привыкает реагировать на какие-то раздражители определенным образом, вырабатывается какой-то шаблон. К примеру, если весь день отскребать старые обои, а после проехаться в метро, можно поймать себя на том, что хочется побрызгать водой на рекламные объявления и спустя минут десять, как отмокнут, соскрести, чтобы стена вагона осталась чистой...


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Авторизация из vkontakte.ru

Я немного поковырялся с документацией сайта вконтакте, и результатом стало то, что отныне мой блог дружит с этой социальной сетью. Можно нажать кнопочку «войти в контакте», и почти сразу можно будет оставлять свои комментарии под «контактным» логином. Потестируем? Не забудьте после логина в профиле добавить e-mail для уведомлений о комментариях, если хотите их получать.

Если кому-то интересно - потом расскажу, как я это сделал.


комментарии: 11 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Вовлекаемость

Если у сериалов еще нет такой официальной характиристики, как вовлекаемость, предлагаю ее ввести. Измерять, скажем, в сериях. То есть - сколько надо посмотреть подряд серий (любых, не обязательно с самого начала), чтобы понять, о чем идет речь и заинтересоваться. Мысль эта мне пришла за просмотром очередной серии «How I Met Your Mother (Как я встретил вашу маму)». Поймал себя на мысли, что те пояснения, котороые дает диктор за кадром, в равной степени годятся как для тех, кто подзабыл какие-то детали, так и для тех, кто смотрит этот сериал впервые. Вовлекаемость практически равна одной серии. Для сравнения, у классики жанра, сериала «Friends (Друзья)» этот показатель я бы выставил в районе четырех. «The Big Bang Theory (Теория большого взрыва)» приближается к единице, но пока для меня кажется более реальным количество серий не менее двух, а при неудачной выборке и все три. Про ужас нашего детства - «Санта-Барбару» - я вообще молчу, там по десять серий ничего не происходило толком, и текущее положение вещей уловить было нереально.

Чем вовлекаемость ниже, тем аудитория больше, разумеется. Таким образом, в настоящий момент идеальный сериал представляет из себя череду мини-историй, по двадцать минут серия, в ходе которых отсылок к предыдущим событиям практически нет или они ненавязчиво и исчерпывающе объяснены. Вовлекаемость такого сериала - гарантированная единица. Мне кажется, или действительно к такому идеалу стремятся сейчас все (во всяком случае, американские) сериалы?


комментарии: 7 RSS HTML рубрики: синематограф, точка зренияjuick twitter facebook вконтакте
Шабаш персонажей 80-го уровня

Вчера с невестой, выйдя из кинотеатра с «Tangled (Рапунцель: Запутанная история)», имели возможность лицезреть огроменную очередь за новым дополнением для «World of Warcraft» - «Cataclysm». Дополнение выходило в полночь, очередь в «М-Видео» уже в пол-одиннадцатого тянулась по всему первому этажу ТЦ «Метрополис». Гул возбужденных фанатов, пожалуй, был сравним с гулом на стадионе во время матча. Глядя на это безумие с высоты второго этажа, мы, не сговариваясь, хором сказали друг другу «I don't understand people» и потопали домой. Я все еще не очень понимаю MMORPG...

А это - крохотный кусочек той очереди:


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
страница: 17 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Избранное


Календарь записей

2020 (7)
2019 (3)
2018 (1)
2017 (10)
2016 (12)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.