Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
страница: 24 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99
Наглядный объем

Есть очень полезная утилита с незамысловатым названием Scanner. Простая, как шрифт Arial, но просто незаменимая при чистке диска. Суть ее в том, что выбранный диск или каталог она представляет в виде многослойной секторной диаграммы, каждый последующий уровень которой означает более глубокое вложение. Строится диаграмма по объему. Звучит пугающе, но на практике это совершенно потрясающий интерфейс. Предельно простой и даже в чем-то гениальный. Незаменимая утилита, всячески рекомендую. Или кто-то знает нечто еще удобнее?



комментарии: 10 RSS HTML рубрики: программыjuick twitter facebook вконтакте
Киноразочарование года

Содержание:

Труп, фраг, «минус один» или все-таки человек?..
Киноразочарование года

На игреНа игре 2. Новый уровень

Второй фильм я ждал с нетерпением. Первая часть мне очень понравилась, но обрывалась на самом интересном месте. После просмотра второй была только одна мысль: запороли. Запороли шикарную возможность вывести российский боевик на международный уровень. Красиво стартанули первой частью, но вторым фильмом перечеркнули все достижения.

Нет, вы не подумайте, взрывы-погони - на уровне, интрига - что надо, но... Смысл этого всего теряется. У фильма должна быть мораль. Тем более, у молодежного фильма. В книгах похожие правила: книгой или фильмом автор обычно хочет что-то сказать. Мол, «это хорошо, это плохо», «все бывает не так, как кажется», «все люди - братья», «безвыходных ситуаций не бывает» ну и тэ дэ. Тут же - либо основная мысль слишком сложная, и ее выразить не получилось, либо ее просто нет толком.

Кто смотрел - меня поймет: какой смысл показывать «как оно бывает в жизни»? Нестандартная и жизненная концовка? Вспомним книжку Глуховского «Метро 2033»: в первой редакции романа главный герой погибал от шальной пули, не завершив своей миссии. Последние слова «всякое бывает» вызвали бурю недовольства читателей, издательства отказались издавать книгу в таком виде. А все почему? Потому, что «как в жизни» - мы и так знаем! То, что можно в любой момент может случиться что угодно - да и так ясно! Фильм же или книга должны чему-либо учить. Именно поэтому в конце любой книги, любого фильма положительные герои поощряются, отрицательные - наказываются. Ну или оставляется задел на следующую серию. Иначе - бывает гораздо реже, и это уже не массовый продукт, а артхаус или еще что, но точно не рассчитанное на массового зрителя произведение. В этом фильме с механизмом «воздания по заслугам» полный разлад. Мне не понравилось. Точка.

Тем обиднее было прождать несколько месяцев, чтобы получить эту невнятицу.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме
Еще рецензии: Zeleboba, Экслер


комментарии: 9 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Концерт Пушного

Вчера сходил на концерт Пушного и группы Джанкой Бразерс. Встретил на удивление много знакомых, в том числе и u714 zeleboba c u732 Меони. Если просто перечислить песни, которые там пелись, человеку, незнакомому с творчеством этого музыканта, он недоуменно покрутит пальцем у виска. Ну в самом деле, представьте: клуб «Б2», две тысячи десятый год, а со сцены звучат «Валенки», «Что стоишь, качаясь», «Ничего на свете лучше нету», песенка Леопольда на велосипеде, песенка Красной Шапочки и «Зеленоглазое такси» на немецком. Но, черт побери, как шикарно все это звучало! Конечно, были и собственные песни (прозвучало почти все из этого списка, можете скачать и оценить масштабы бедствия).

Пушной по обыкновению шутил и всячески отрывался. Видеть людей, которые тащатся от того, что делают, не меньше тех, кто их слушает - это просто непередаваемое удовольствие. Да и вообще весь концерт - что-то непередаваемое. Жалко, всего полтора часа. Уши, конечно, на пару недель точно приглохли слегка, но я был бы не прочь послушать еще три-четыре песенки вживую. Прекрасно было все - и соло на барабанах, и джазовая вариация на тему «Ну, погоди!», и практически сольный «Парикмахер», и... Впрочем, это надо было видеть и слышать. Наверное, будет видеоверсия (весь беспредел снимался аж двумя камерами), но атмосферу, конечно, она вряд ли передаст.

И вот что звучало на концерте...


комментарии: 9 RSS HTML рубрики: поездки-тусовкиjuick twitter facebook вконтакте
Александр Пушной

Александр ПушнойМузыкальный хулиган, КВНщик и телеведущий. Удивительных талантов и убойной харизмы человек. В первый раз я увидел его в КВНовском номере «Стинг» 1997 года. Если вам понравится этот номер (кстати, его слушать необходимо обязательно до конца), то скорее всего вам понравится и все, что делает Пушной. А делает он много чего. Умея играть на барабанах, гитаре и всяких клавишных, он записывает шуточные и откровенно стебные песенки, каверы и просто музыку к разным передачам и сериалам. Но песенки - это что-то! Я не припомню другого музыканта, который может вложить столько позитива в тяжелую музыку. Практически все выложено на его сайте, доступное для свободного скачивания. Любителям хорошего юмора рекомендуется.

Еще чуть-чуть: персональный сайт, Википедия о персоне


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: персоныjuick twitter facebook вконтакте
Новая заглавная страница, тест

Ни для кого не секрет, что блоги - не самое удобное место для хранения информации. Самым же большим минусом в них является слабая структуризация. И вот, подведя итог своим многолетним наблюдениям и начитавшись интересных и познавательных аналитических статей, я переразбил блог на более подходящие по смыслу разделы и вырабатываю новую заглавную страницу блога. В идеале это должно быть что-то вроде краткого ввода в курс дела или карты: что где лежит, чем занимается хозяин и где можно узнать по каждому вопросу подробнее. Вашему вниманию - тестовый вариант. У кого какие мысли на этот счет?


комментарии: 7 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Два часа безумного экшена

The A-Team

Экшен он и в Африке экшен. Конкретно этот боевик - полнометражный римейк сериала 80-х. Типажи - как на подбор: шибко умный Ганнибал, соблазнитель Красавчик, гора мышц Баракус (десантник, боящийся летать - это что-то!) и немного сумасшедший пилот Мэрдок. Уже из-за самих персонажей стоит увидеть картину.

О самом фильме: полет на танке, многоходовые операции, безбашенные полеты и импровизации с небольшими перерывами на то, чтобы зритель отдышался. Монтаж картины больше всего напоминает... Трейлер. некоторые куски - прямо законченные трейлеры к фильму, вырезай да пускай как рекламу. Видимо, это новая тенденция такая? Слегка напрягло.

А в целом очень симпатично, особенно с юмором у ребят полный порядок, посмеяться есть над чем. И даже захотелось оригинальный сериал посмотреть - говорят, он хорош...

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске
Еще рецензии: vvvika, dr. Strangelove, Коптящий Небо


комментарии: 6 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Схема для общения

Сейчас я буду скрещивать с первого взгляда несостыкуемое: описывать людские отношения логикой и математикой. Итак, основной посыл такой: все правильное и гармоничное визуально-вербальное общение между людьми можно обрисовать одной-единственной схемой. Вот она, эта универсальная схема:



На этой схеме сообщество1, сообщество2 ... сообществоN - подгруппы людей, собранные по какому-либо признаку. Красные линии - внутригрупповое общение, зеленые - общение между любыми людьми любых сообществ.

А теперь расшифрую поподробнее и с примерами. Например, разделим все человечество по приверженству к религиям: христиане, мусульмане и так далее. Между собой люди одной веры общаются на своем «сленге», выполняют определенные обряды и тому подобное. Им между собой общаться комфортно. Однако чтобы пообщаться с приверженцем другой веры, людям приходится переходить на некий «общий» язык, некий обобщенный протокол обмена данными (уровень «зеленых линий» на схеме), не содержащий специфических элементов. В этом случае все друг друга прекрасно поймут. И глупо, например, требовать, чтобы все общались на «красном уровне», чтобы любой житель планеты знал обычаи и порядки любой из религий. Да и нужно ли это?

Еще пример: металлисты, эмо, готы и тому подобное. У некоторых из этих сообществ весьма агрессивные визуальные особенности сообщества, которые не вписываются в «общий протокол» общения между остальными людьми, а посему должны оставаться внутри заданного сообщества, не причиняя неудобств другим людям. Яркий пример такого конфликта - как в 2008 году пару «готов» не пустили в пассажирский автобус, так как парень вел девушку на поводке. Согласитесь, для общечеловеческой морали поводок - это пока что еще жестковато.

Уверен, мои читатели уже уловили суть метода и без труда смогут умозрительно поделить общество на сообщества по любому признаку и применить схему.

В идеале человек должен быть осведомлен о наличии других сообществ (отличных от доставшихся ему «по умолчанию» от семьи и среды, где он вырос), но агрессивной пропаганды в пользу того или иного образа жизни быть не должно. Во всяком случае сейчас, когда есть Интернет: интересующийся любым вопросом человек может создать группу единомышленников или найти уже существующую и примкнуть к ней.

Думаю, необходимо сделать акцент, ремарку: я не ратую за то, чтобы все носили одинаковые вещи, ели одинаковую пищу и одинаково думали, говоря общими фразами. Однако стоит помнить об «общем протоколе» общения, который позволяет максимально быстро достичь взаимопонимания, уважительно общаясь с остальными людьми и не доставляя им неудобств.


комментарии: 17 RSS HTML рубрики: точка зренияjuick twitter facebook вконтакте
Читаю свой рассказ

Еще один рассказ набубнил в микрофон. Рассказ - свой, разумеется. Вторым подопытным стал рассказ «Море?...». Как обычно, конструктивная критика, советы и прочие комментарии приветствуются. Рассказ можно скачать (~4Мб) или послушать online


комментарии: 12 RSS HTML рубрики: аудио-яjuick twitter facebook вконтакте
Киноиндустрия. Что бы посмотреть в 2010-м?


Решил узаконить традицию обозревать киногод взглядом ждущего зрителя. Итак, что можно ждать в этом году?

В первую очередь, было бы неплохо посмотреть уже вышедшего «Prince of Persia: The Sands of Time» («Принц Персии и Пески времени»). Как поклоннику самой первой игры этой серии серии (той самой, вышедшей в 1989 году) мне интересно, что сделали с бедолагой-принцем сценаристы. Я не следил ни за последовавшими за первой игрой сиквелами в 1994 и 1999 годах и не очень расстраивался, что не играл в трилогию про песочек времени, так что надеюсь найти для себя в кино много нового и интересного.

Следующий фильм в списке - «Inception (Начало)». Анонс и трейлеры не могут оставить равнодушным ни одного поклонника первой «Матрицы». Мысль как инструмент и как оружие - для меня это всегда выглядит привлекательным. Посмотрим на реализацию.

Таинственные люди в шляпах и строгих костюмах, которые, (согласно тому, что я знаю о фильме) мистическим образом строго следят за протеканием жизни отдельных людей в жестких рамках, вызывают как минимум интерес. И этот интерес придется утолять просмотром «The Adjustment Bureau» («Бюро корректировок»). Уверен, что суть фильма не нова, но мы фильмы любим не столько за свежие идеи, сколько за их реализацию, верно?

Наконец выйдет давно ожидаемый мной фильм «TiMER» («Таймер»), ожидавший своей очереди выйти в российский прокат почти полтора года. Тема любви - разумеется, ключевая практически везде - обыгрывается с научной точки зрения. И почему-то мне кажется, это будет как минимум оригинально.

Ну и апофеозом своего ожидания я склонен назвать «TRON: Legacy (Трон: Наследие)». Это продолжение картины более чем двадцатилетней давности, «TRON (Трон)». Создатели не стали называть новый фильм «Трон 2», благоразумно посчитав, что далеко не все в курсе, что в 1982 году была первая часть. К тому же революционную для своего времени компьютерную графику того качества теперь может с легкостью переплюнуть любой мобильный телефон. Однако вселенная Трона (кстати, здесь это название программы, орудующей в фильме, а не монархический атрибут) выглядит весьма и весьма стильно. И судя по трейлеру, эту стилистику бережно перенесли в новую часть, где действие происходит спустя двадцать лет после событий первого фильма. Но, разумеется, на современном уровне. Кстати, постаревших персонажей играют те же актеры, что и в далеких 80-х, что служит особой изюминкой для смотревших первую часть.

В промежутках между этими картинами можно развлечься киношками меньшего калибра: например, супергеройские мультфильмы «Despicable Me» («Гадкий я») и «Megamind (Мегамозг)» выглядят довольно забавными. Среди боевиков: полнометражный римейк какого-то древнего сериала «The A-Team» («Команда "А"»), блистающий целой друзой матерых звезд-легенд фильм «The Expendables (Неудержимые)» и анжелиноджоульный «Salt» («Солт»). Особняком я бы поставил трешовый «Machete (Мачете)»: там, судя по трейлеру, совсем уж треш и мясо-мясо-мясо. Комедий маловато: «Knight and Day» («Рыцарь дня»), в котором играют Том Круз и Камерон Диаз, и «Scott Pilgrim vs. the World (Скотт Пилигрим против всех)», который снят мало того, что по комиксу, так еще и отчасти в стиле старых восьмибитных игрушек. Трейлеры у него жутко заводные, думаю, будет достаточно смешно.

Отдельный идиотизм года - «Игла», перемонтированная и дополненная версия фильма с Цоем в главной роли. Я, конечно, понимаю - двадцать лет со дня смерти, но зачем глумиться над отличным фильмом? Посмотрим, что они там накромсают... Да и вообще - посмотрим.


комментарии: 9 RSS HTML рубрики: ожидания-прогнозыjuick twitter facebook вконтакте
Антипод конопли

Я нашел абсолютный антипод конопли. Если конопля - это «трава-приход», то ее антипод - «шампунь-уход»:



комментарии: 6 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
страница: 24 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (9)
май (1)
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
апрель (1)
март (2)
январь (5)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.