Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
страница: 36 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101
Френдлента, финиш разработки


Несколько дней я с упоением делал то, что очень давно планировал и откладывал: онлайн-агрегатор RSS. Простым языком - френдлента. Многие на этом месте недоуменно пожмут плечами: зачем изобретать велосипед, если есть Яндекс.Лента и Google Reader, не считая других, более мелких поделок? Отвечаю: во-первых - потому, что у них нет некоторых фишек, которые мне нужны. Во-вторых - потому, что это именно фишка движка самого блога, а не сторонний сервис. В общем, продолжаю всячески развивать идеологию «лучше много независимых блогов, чем все яйца в одной корзине».

Итак, что представляет из себя моя френдлента? С технической точки зрения - это сборщик RSS-записей из указанных источников. Своеобразный персональный кеш. Медленно, но верно скрипт обходит весь список источников, дергает оттуда записи и сохраняет их себе на память. Тут кроется первая изюминка: если запись между «обходами» изменялась, скрипт посчитает ее новой, и снова добавит в базу. Таким образом я стараюсь не упускать всякие «UPD»-дописки - вдруг чего интересное дописали?

С точки зрения пользователя это еще более забавная штуковина. Во-первых, лент сразу три. Первая - все кешированные записи сплошняком (я так и назвал вкладку - «Все подряд»). Вторая лента - своеобразная куча, куда «падают» свежие записи. Я могу прочитать запись и удалить ее из этой кучи (вот, кстати, где пригождается вышеописанная фишка: если я прочитал запись и выкинул ее из кучи, а потом вдруг пост обновится - скрипт посчитает его новым и снова закинет в кучу, и я прочитаю его исправленный вариант), а могу переместить в третью ленту - «Избранное». В избранные записи попадают те записи, которые, как я считаю, мне стоит держать под рукой. Что-то очень интересное. Из «Избранного» записи уже никуда не деваются, их можно только стереть. И, кстати, там записи лежат уже сортированные не по датам, а по источникам (авторам).

Ну и теперь, если считать такое трехуровневое хранение записей второй изюминкой, то третья изюминка кроется в весовых коэффициентах источников. Я еще колеблюсь - применять ли их ко всем трем лентам или хватит того, что они применяются в средней, «распределительной» ленте, но они есть. Всякая бытовая мелочь и картинки задвигаются поглубже, остальное - поближе.

Четвертая изюминка кроется в том, что если нажать на значок автора в списке источников (на странице с френдлентой справа), выдадутся записи только этого конкретного автора.

Пятая изюминка - отдельный стиль оформления для постов каждого из источников. Я ограничился тем, что некоторым повесил тематические картинки, но вообще возможности шире.

Ну а теперь ложечка дегтя. Закрытые записи. Тут кроется несколько нюансов - поскольку в RSS-потоках подзамочные и общие записи никак не различаются, то есть риск выдать чей-то «подзамок», если забирать RSS авторизованно (от имени своего аккаунта, а не на общих основаниях, анонимно). Это не грозит, если френдлента никому, кроме хозяина не видна. Но в моем случае так сделать нельзя, я хотел бы демонстрировать свой блогодвижок на всю мощность. Поэтому во френдленте вы не найдете закрытых записей, скрипт собирает «урожай» RSS-лент анонимно. Но - повторюсь - возможно и чтение ленты «от своего имени», под своим аккаунтом.

Такая вот хитрючая штука вышла. Пойду еще с ней поиграюсь.


комментарии: 8 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Френдлента


Уж насколько я не люблю это слово - френдлента - а точнее термина не подобрать. В общем, запустил я сегодня потихоньку свою версию этого способа получения информации (смотрите скромную ссылочку справа, в разделе «Разное»). Лента не претендует на самую быструю работу (скрипт опрашивает два блога по списку раз в пять минут), получает записи через RSS (то есть иногда - урезанные версии), но все же отличная игрушка. Все полученные записи кешируются и лежат у меня, пока я сам не сотру то, что мне кажется бесполезным. Пока что записи сортируются по дате, но скоро подкорректирую коэффициенты для каждого блога так, чтобы выдача коррелировала еще и с моим вкусом (какие-то блоги менее важные, какие-то - более). А пока - можете поиграться вместе со мной.


комментарии: 12 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Спам, спам, спам...


Не могу не поделиться, это прекрасно:

Сразу вспоминается мое вымышленное агенство «Хочу домой».


Новый канат для дизайна стал еще мягче и надежнее. Как, вы не представляете, как канат применить в дизайне? Отстали от жизни. Причем - навсегда.


Действительно сенсация. Представил этот ужас: он к вам со всей душой, а вы так вот с порога вываливаете все, что накопилось. Нет, уж лучше пусть прежние, безмозглые.


комментарии: 6 RSS HTML рубрики: смехоспамjuick twitter facebook вконтакте
Как я круто завис вечером

В который раз убеждаюсь - чем кататься на лифтах, лучше ходить пешком. Недавно смалодушничал, поехал в этой железной коробке. Ехать было недалеко, можно было пешком дойти. Но я решил шикануть. Зашел в это вертикальное такси, нажал кнопку. Дверь закрылась, но тут видимо лифт удивился - «так недалеко?» - и открыл дверь обратно. А для убедительности еще и кнопочку нужного этажа погасил. Мол, выходи, иди пешком. Однако я предупреждению не внял и стал настаивать - мне нужен этот этаж, давай вези. Лифт, будь у него плечи, видимо, пожал бы ими. Дверь закрылась, кабина дернулась и застыла.

Положение идиотское: первый этаж, железный лифт и хочется спать. Будь это все днем и на работе - я бы, пожалуй, даже не переживал: клаустрофобией не страдаю, плеер всегда с собой. Но вечером и почти дома - это немного расстраивало.

После того, как от скуки было выяснено, что мобильник в этой железной коробке не берет, что кнопка вызова диспетчера не работает, открутить какие-нибудь болты и вылезти на крышу нельзя (вандалоустойчивая конструкция, хвалю), двери изнутри свело спазмом и что к пинкам кабина нечувствительна, стало совсем скучно. Был уже настолько вечер, что даже случайных прохожих не наблюдалось, поговорить было решительно не с кем. И поздность вечера только продолжала усугубляться. Оставалось только жать кнопку вызова диспетчера, орать чего-нибудь такое, чтобы жители ближайших квартир поскорее вызвали милицию, и ждать.

Кончилось, конечно, все хорошо: диспетчер ответил (правда, было сложно понять, что он говорит), а еще минут через двадцать лифт будто перезагрузили: он снова дернулся и разомкнул челюсти дверей.

В общем, я больше с этой глючной железкой не разговариваю. Обиделся. Она мне вечер испортила.


комментарии: 9 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Infection

Содержание:

Зомбобашня
Infection

u723 narmo сделал забавную фотографию, насчет которой у меня тут же появилась идея. Немного ловкости рук, и вот очередной постер к несуществующему фильму «Infection».



комментарии: 5 RSS HTML рубрики: допридуманоjuick twitter facebook вконтакте
Биография провокатора

Посмотрел «Человека на Луне» (Man on the Moon). Рецензия короткая: не понравилось. Гений Кауфмана, видимо, слишком уж американский. Не нашел ни грамма смешного из того, что делал (по версии фильма) этот комик. Нет того изящества, который присущ всякой гениальной вещи - будь то осязаемый предмет или нематериальное явление типа шутки. Больше всего Кауфман напомнил мне хорошего интернетного «тролля».

Кстати, не нашел расшифровки - почему фильм называется именно так. Какое-то устойчивое выражение?


комментарии: 2 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Странное посвящение

Представьте: полный зал. Концерт, посвященный... Ну, в общем, не просто так собрались поорать в микрофон. Девушка со сцены вдохновенно говорит, мол, следующая песня посвящается всем любящим сердцам. Или что-то похожее, дословно не помню. Начинается музыка, девушка старательно выводит «Я не твоя! Не надо злиться... Нам не вернуть любовь с тобой! Я не твоя отныне птица! Я не твоя... И ты не мой».

Я надолго задумался: что же она хотела этим сказать. Любящим сердцам-то.


комментарии: 1 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
О шкафах и планах на «Оскар»

Когда я открываю шкаф с инструментами, я понимаю, почему Тарковский снял своего «Сталкера». Мне тоже хочется разложить все, что в этом шкафу есть, на какой-нибудь осенней дороге, дождаться дождика и снять на камеру красивый длинный план. Не прерываясь, медленно двигаясь от начала до конца. Километра два. Или три - я до конца никогда не опустошал этот шкаф, полный его потенциал мне неведом. Этот длинный план я назову, например, «Торжество и рассеянность человеческого разума» и получу «Оскар». Или два.

Но это как-нибудь потом. А сейчас я ищу среди деталей, проводов, диодов, гвоздей, гаечных ключей, линз, отверток и прочей требухи старый кассетный плеер - и не могу его найти, хотя он постоянно мне попадался под левую руку. Думаю, наибольшее удоволетворение от моего будущего киношедевра я получу не в момент вручения скромному мне Золотой пальмовой ветви каннского кинофестиваля, а в момент, когда на шестой минуте просмотра ленты в зале, полном кинокритиков, вдруг на экране из правого верхнего угла в левый проплывет старый кассетный плеер, мокрый и поцарапанный. А я увижу его и скажу ехидно, вполголоса: «а вот нефиг было от меня прятаться!»


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Труп, фраг, «минус один» или все-таки человек?..

Содержание:

Труп, фраг, «минус один» или все-таки человек?..
Киноразочарование года

На игре

Я недавно писал о том, какие фильмы жду в этом году. После собственно ожидаемых кино был небольшой абзац о тех картинах, которые мне казались спорными - не очень понятно было, стоит ли их вообще смотреть или нет. Среди таких «сомнительных» был и «На игре» (в ту пору - еще «Геймеры»), снятый по книге Александра Чубарьяна «Игры в жизнь». Но это, пожалуй, только до вчерашнего дня. Вчера же, посещение блоггерского предпросмотра этой картины заставило меня кардинально пересмотреть свою точку зрения на фильм.

Забегая вперед, скажу - понравилось. Хотя, повторюсь, когда я собирался на показ, верилось не очень.

Итак, с чего бы начать... Может, с недостатков? Серьезный недостаток, пожалуй, один: хочется быстрее посмотреть вторую часть. Остальные недочеты сложно назвать недостатками, поскольку в процессе непосредственно просмотра веришь. Диалоги - жизненные, ситуации тоже довольно органично смоделированы, что в общей сложности вызывает эффект присутствия. Это потом - переваривая увиденное, обдумывая услышанное - можно разбирать картину по косточкам, искать ляпы и нестыковки (которых, кстати, я навскидку так и не заметил. Хотя, может, просто не хотелось их искать?), а когда смотришь - история, несмотря на некоторую фантастичную составляющую, вполне правдоподобно построена.

Да, фильм поделен пополам. После приснопамятных «Параграфа 78» и «Обитаемого острова» это выглядит очень опрометчивым поступком, но это убеждение держится ровно до просмотра первой части. Этот фильм можно было сделать цельным только двумя способами. Способ первый - существенно упростить сюжет, выкинуть половину героев и снять немудреный, но законченный боевичок, похоронив целый ворох возможностей, который заложен в самой задумке. Способ второй - склеить обе части в трехчасового монстра, который полностью измотает зрителя вместо того, чтобы выполнить свою главную задачу игрового кино: развлечь. Три часа неспешного, созерцательного и красивого «Властелина колец» - это одно. Три часа напряженного экшена и сюжетных поворотов - совсем другое. У каждого способа есть минусы, и по-моему, создатели картины выбрали из двух зол меньшее, хотя это и рискованный шаг: без заключительной, «морализаторской» части картины (в которой обычно всем героям раздаются окончательные плюшки и пинки судьбы), той частью аудитории, которая любит в кино вообще мозг не включать, главный посыл фильма может остаться непонятым. Своеобразный «промежуточный результат миссии» есть, но до полноценной морали не дотягивает. С другой стороны - хотелось бы, чтобы и зрители иногда включали мозги.

Пожалуй, даже «Непобедимый» и «Домовой» (фильмы, которые я считаю качественным российским продуктом мирового уровня в жанре боевика) меня так не радовали своим появлением, как «На игре». Буду пересматривать фильм, ждать вторую часть и DVD с целиковой версией.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме
Еще рецензии: Zeleboba, Экслер


комментарии: 9 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Эпическая 2D-сага

Пока весь киномир, затаив дыхание, ждет «Аватар» Кэмерона, я над ним подшучиваю. Ведь что мы видим в трейлерах к этому фильму? Человек (пусть и в обличье инопланетянина) попадает в чуждую себе среду, на чужую планету. И вроде как становится там своим. Навскидку можно вспомнить историю Маугли - там что-то похожее было. Ну и джунгли, разумеется. Взял я музыку из трейлера к «Аватару» (думаю, Кэмерон не сильно обидится) и склепал трейлер к «Маугли», эпической мультсаге в пяти частях.

Вот что вышло...


комментарии: 6 RSS HTML рубрики: видеомонтажjuick twitter facebook вконтакте
страница: 36 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Избранное


Календарь записей

2020 (7)
2019 (3)
2018 (1)
2017 (10)
2016 (12)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.