Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
страница: 38 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99
Коэффициенты для записей


Придумался такой концепт: выдавать френдленту не просто лентой записей, отсортированной по времени, а делать это чуть сложнее. Сейчас попробую обрисовать.

Каждому источнику присваиваем некий «коэффициент весомости» - допустим, W (от 0 (вообще неактуально) до 1 (первостепенная важность)). В зависимости от давности публикации вычисляем для каждой записи еще один коэффициент - временной: чем больше прошло времени, тем «хуже» запись (от 0 (безнадежно устарело) до 1 (свежатина)). Перемножая эти два коэффициента, получаем некую «актуальность» (или «желанность») записи. Записи выдавать отсортированными по этому показателю. Таким образом, неважные и несвежие записи будут ниже, а свежие записи из важных источников - вверху. Надо будет попробовать построить такую модель, обкатать. Аргументы «за» или «против» будут?


комментарии: 3 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Барракуда пузом кверху

Содержание:

Барракуда пузом кверху
Чудесное исцеление


Елки-палки, как же я досадно вляпался с жестким диском! Seagate Barracuda ST3500320AS 9BX154-303 на 500Гб (прошивка SD15) ушел в себя, его поразил жестокий аутизм. То есть он (слышно) нормально запускается, шуршит блинами... И все. Мало того, пытается заразить аутизмом материнсткую плату, к которой подключен: некоторые «материнки», будучи связаны с нем узами SATA-шлейфа, даже не пытаются начать грузиться после включения, уходя в глубокую депрессию; другие доходят до момента, когда, по идее, должны обнаружить несчастный девайс, и тоже стопорятся. Видимо, этот молчаливый кусок металла что-то такое выдает бедной материнской плате, что нежные нервы бедняжки не могут оправиться от шока.

Немного пошерудив Интернет, я очень удивился количеству собратьев по несчастью и тому, что такую громкую тему я почему-то пропустил мимо глаз и ушей. Увидь я ее раньше хотя бы на недельку - я бы спокойно купил новый диск и списал бы на него все скопленное барахло. Может, попробовал бы перепрошить больной хард. А теперь - увы.

Нет, в принципе я не против «жизни с чистого листа», у меня нет на пораженном сумасшествием диске суперважной информации, без которой мне не жить. Ну, потеряются кое-какие фотографии. Ну кое-какие проекты накроются. Да и хрен бы с ним, от накопленного хлама (как реального, так и виртуального) надо уметь избавляться. Просто я думал, этот процесс будет скорее добровольным, чем принудительным.

Вот ведь жизнь пошла! Раньше, бывало, купишь железку к компьютеру - простую и безотказную, как кирпич - и радуешься лет пять-десять хорошей работе. А теперь, получается, надо выбрать из целой кучи девайсов (по сути - одинаковых, но отличающихся контроллером, прошивкой, шумовыми показателями, охлаждением, кешем, системой самодиагностики, совместимостью с мышкой и монитором в условиях заданной влажности, габаритами и наработкой «на отказ») и каждое утро начинать чтением новостей - вдруг ты недоброкачественное чего отхватил, и у тебя в системном блоке притаился террорист?

Немного печалюсь, подумываю съездить в контору по восстановлению информации... Что из жестких дисков на сегодняшний день можете посоветовать? И кто в Москве лучше всех харды чинит? Очень интересно.


комментарии: 9 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Большой Бум

The Big Bang Theory (Теория большого взрыва)The Big Bang Theory

Оговорюсь сразу: сериалы я не люблю. За растянутость-затянутость-нервомотальность. Исключения можно пересчитать по пальцам: парочка коротких аниме-сериалов (например, «Full Metal Panic: Fumoffu»), старые киносериалы («Дживс и Вустер», «Пуаро Агаты Кристи» с Дэвидом Суше - там хоть серии и по пятьдесят минут, зато законченные самостоятельные произведения) и... Пожалуй, это все. Все, что приходит сразу на ум.

Однако персонажи «Теории большого взрыва» смогли меня заинтересовать. Завязка проста: у снимающих на двоих квартиру замороченных физиков появляется соседка по этажу - блондинка. Собственно, это, можно сказать, все. Как потом между собой взаимодействуют физики и их друзья с этой (кстати, не совсем уж классически-карикатурной) особой - отдельная песня на два (хотя сейчас уже выходит третий) сезона.

Не сказать, что юмор сильно интеллектуальный - скорее, вполне себе молодежный юмор, не без «той самой» темы, с весьма редкими перегибами. Я даже допускаю, что львиную долю очарования сериал получил при переводе: интонации и фразы переводчика просто шикарные. Закадровый смех - раздражает. Местами сюжетная линия слегка натянута или, напротив, провисает (с самого начала, если честно, вообще непонятно, что блондинка Пенни в этих физиках нашла такого «милого», это самая большая натяжка, по-моему). Но в общем и целом - вполне расслабляющий сериальчик. Пиво, друзей к телевизору подтягивайте - и вообще шикарно будет.

Кстати, особый шарм названию сериала придает то, что сам термин «Большой взрыв» был применен к теории динамически эволюционирующей модели в саркастическом ключе.

Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
(Фильм на КиноПоиске)


комментарии: 7 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Притупление рефлексов

Заметил, что какая бы разуникальнейшая мелодия ни стояла на звонок в мобильном телефоне, обязательно через некоторое время она начинает мерещиться в самый неожиданный момент. А когда снова меняешь звонок, не сразу привыкаешь к новому звучанию. А когда привыкаешь - начинает мерещиться... Замкнутый круг, однако.


комментарии: 1 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Культуру - в лифты

В лифтах на работе у нас теперь играет музыка. Приобщаемся к культуре. Хорошая такая, спокойная по большей части музыка. То из «Гардемаринов» что-то проскользнет, то из «Семнадцати мгновений весны», то еще что-то красивое, хоть и не опознаваемое. Иногда классика - Моцарт, Шопен... Невольно хочется выключить телефон, сесть куда-нибудь и найти взглядом дирижера. И потом разговоры слушать - «Сейчас в лифте такого Глинку давали, просто чудо! А, вы в соседнем лифте ехали и тоже слышали?».

Но чаще приходится рабочие моменты решать. Варварство.


комментарии: 3 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Спам как радость и спасение


Спамеры по-прежнему остроумны:

Даже не знаю, как на такое реагировать. Это не смешнее навязчивого предложения создать «свой мир» от Меил.ру, но однозначно оригинальнее. Дальше - больше.


Как-то связано с предыдущим, видимо. Моющие пылесосы - знаю. А тут... А, может речь о биде? Просто слово забыли? Ну и однозначный лидер:


Коротко и ясно. Сразу видно - контора серьезная, слов на ветер не бросает. Видимо, спасут от чего угодно, согласно прайсу.


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: смехоспамjuick twitter facebook вконтакте
Надежность источников

Wag the Dog

Это один из тех фильмов, о которых очень сложно что-то написать, кроме как «это надо посмотреть всем». Чтобы хоть как-то заставить работать свой аналитический аппарат в реальной жизни.

Вот, к примеру, мы знаем, что где-то идет война. Откуда? Из телевизора? Так войну можно нарисовать, на что есть, например, Голливуд. Фотографии? Монтируются на счет «раз». Или берем старые фотографии какой-нибудь войны и выдаем их за современные. Главное - отвлечь внимание общественности от чего-то другого, по-настоящему значимого...

Сейчас, с ускорением обмена информацией по миру, такую аферу провернуть чуть сложнее: в гуще событий тут же найдутся люди с Интернетом, которые покажут, что происходит на самом деле. Хотя с другой стороны - а вдруг это тоже дезинформация? В страшное время мы живем, в страшное...

Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
(Фильм на КиноПоиске)
(фильм на OZONе)


комментарии: 7 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Почти Клондайк

Помните такую юмористическую сценку, «Склад»? С Карцевым и Ильченко? Ну так вот, сегодня почувствовал себя примерно так же, как герой Карцева - друг пригласил посмотреть на распродаваемое в связи с некоторой реорганизацией предприятия оборудование. Ангар, забитый компьютерами, мониторами, мебелью и сетевым оборудованием, потряс меня до глубины души. Я очень пожалел, например, что мне не нужно триста плоских семнадцатидюймовых ЭЛТ-мониторов по двести рублей. Или пару системников в сборе почти по две тысячи. Бесперебойники (причем не только настольные, но и трехкиловаттные). Принтеры.

Продают даже такие «гробы», делающие по пятьдесят страниц в минуту и рассчитанные на миллионы страниц безотказной работы.

Самым вкусным для меня показался КПК HP hx2190 (почти за полторы тысячи, использовался около года). В выключенном состоянии видно, что на нем работали: видны пятнышки от стилуса на экране, там, где нажимали цифры от 0 до 9. Но я решил, что за такие деньги, за которые даже плеер нормальный не купишь (даже учитывая экран), упустить шанс взять поэкспериментировать целый КПК я не могу.

Подавляя порыв вернуться и взять их штук пять, я вышел со склада с коробкой подмышкой. Теперь инвентарный номер с него свести и будет вообще симпатично:

Кстати, если кому чего надо (или фирме какой вдруг что-то необходимо) - пишите, могу связать с этой конторой. Но вывозить сами будете, учтите.


комментарии: 17 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Чиптюнорок, он же SID metal

Группа «Machinae Supremacy»Группа Machinae Supremacy

Несколько лет назад по чьей-то рекомендации ко мне в руки попала игра Jet'n'Guns. Игра симпатичная, заводная, юморная, хотя и простая, как железнодорожный рельс. Так вот львиную долю очарования ей придавал саундтрек. Причем он так мне понравился, что я тут же начал искать его исполнителей. Так я узнал о шведской группе Machinae Supremacy.

Большинство нравящихся мне у них композиций - инструментальные, без слов. Причем особо меня подкупает использование наряду с обычными инструментами стилизованных под чиптюны семплов. Такая приправа «восьмибитным» звуком придает особый шарм звучанию.

Короче, симпатичная группа. Больше говорить и нечего - по большей части записанные треки они выкладывают на своем сайте, причем не только в MP3, но и в неиспорченном сжатием формате FLAC, можете совершенно легально скачать и оценить сами.

Еще чуть-чуть: википедия о группе, официальный сайт


комментарии: 2 RSS HTML рубрики: фонотекаjuick twitter facebook вконтакте
Делегирование ответственности

Жутко неприятно, когда человек вместо того, чтобы признать, что он совершил поступок, за который ему стыдно, начинает перекладывать ответственность за него на кого и на что угодно. Обычно виновата погода, депрессия, алкоголь, национальный менталитет, стресс, гены троюродного дяди по отцовской линии, начальник-тиран, недодавшие в детстве любви родители и наконец просто «такой уж у меня характер».

Ладно еще, когда это сказано как-то в шутку, чтобы скрасить неловкость от последствий. Но когда такое поведение начинает становиться жизненным кредо («виноват кто угодно, а лично я неправ быть не могу») - это все, тушите свет.

Алкоголь? «Я когда выпью, за себя не отвечаю»? А откуда в тебе алкоголь-то образовался? Сам синтезировался? А, коктейли? Но пить-то никто не заставлял, верно?

Национальный менталитет? Вообще глупость. Что это за зверь и откуда берется? И почему вдруг оказывается сильнее воли отдельного человека?

Гены, предрасположенности? Да кто ж предрасположенностям, да еще и неприятным, потакает? Сразу вспоминается персонаж Леонова, король-самодур из «Обыкновенного чуда», который все свои прихоти списывал на многочисленных родственников - мол, от них досталось. Наследственность.

Вот и получается: немножко туда, чуть-чуть сюда - все, раскидали ответственность, а сами красивые и все в белом.

Нет, ребята, так нельзя. Человек, который не в состоянии справиться с самим собой - неуравновешен, и доверие к такому весьма зыбко: ведь он же сам не знает, что от себя ожидать, какие в нем «гены» взбрыкнут в следующий раз.

В общем, старайтесь сами отвечать за свои поступки. А не прикрываться «исторически сложившимся ужасным характером».


комментарии: 8 RSS HTML рубрики: точка зренияjuick twitter facebook вконтакте
страница: 38 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
май (2)
апрель (1)
март (2)
январь (5)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.