Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
страница: 42 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99
Режим «Работа» включен

В то время, когда я программирую, мозг, видимо, работает в каком-то другом режиме. В такие моменты будьте готовы к самым неожиданным ответам. Вот, к примеру, почти дословно одна недавняя переписка в ICQ:

*****, 14:10:16:
Детская загадка минуты на две:
На книжной полке стоит трехтомник Толкиена «Властелин колец». Тома стоят по порядку - первый, второй, третий. Толщина каждого тома 10 сантиметров. По верху от первой страницы первого тома до последней страницы последнего ползет по прямой линии муравей. Какое расстояние он преодолеет? Толщиной и высотой обложки пренебрегаем

V.exeR, 14:11:15:
30

*****, 14:11:28:
10 :) Ты поставь три книги по порядку на полку и посмотри, где будет ПЕРВАЯ страница ПЕРВОГО тома и где ПОСЛЕДНЯЯ - последнего.  Они в серединке. ;)

V.exeR, 14:13:44:
Если тома стоят справа налево или корешками внутрь - то ничего подобного.

*****, 14:14:16:
Ты часто книги на полку ставишь корешками внутрь? %)

V.exeR, 14:15:04:
Ты задал вопрос программисту за работой, а он обязан учитывать все варианты. Среди пользователей всегда найдется тот, кто предоставит некорректные данные.

*****, 14:15:12:
Блин. Не ломай мне стройную картину мира! =))))))


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Бытовой буддизм. Мантра Уходящего.

Постой, Уходящий. Ты в путь собрался дальний, так что значит еще одна минута по сравнению с вечностию рабочего дня? Застынь в гармонии с собой и скудным скарбом, что берешь с собой. Глубоко вдохни, задержи дыхание, затем медленно выдохни. На выдохе произнеси предварительную мантру «воотблиинн». Мантра настроит тебя на нужную волну, принесет сосредоточение и снимет напряжение. Настало время для главной мантры, Уходящий. Мантру изрекай, похлопывая себя по всем карманам, начиная с нагрудных и двигаясь вниз, ощущая с каждым прикосновением уверенность. Готов, Уходящий? Повторяй: «деньги-паспорт-ключи».


комментарии: 8 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
FOAF по версии Яндекса

Отдельный блог - это, конечно, хорошо, но все же приятнее, когда у блога есть «друзья» или еще какие связи - по интересам, например. В блогокоммуналках вроде ЖЖ или ЛИ.ру организовать такие связи легче легкого: все связи прописаны в общей базе. В случае с сетью отдельных блогов учет несколько усложняется. Как вообще должны выглядеть эти связи между самостоятельными сайтами-блогами? Для обеспечения таких связей (и еще для решения ряда задач) придумана машиночитаемая спецификация FOAF (Friend of a Friend - «друг друга»). Машиночитаемая - то есть человеку она не видна (если ее специально не открыть) и составлена в XML-формате (для упрощения разбора поисковыми и индексирующими механизмами). На ЖЖ и ЛИ.ру, например, у каждого пользователя есть FOAF-страница, описывающая его самого, его интересы и ссылки на тех, кого он читает.

Решил устранить досадное упущение и прикрутил к блогу помимо профиля (в котором, в принципе, и так указана вся необходимая информация и ссылки на тех, кого читаю) полноценный FOAF. Причем, поскольку продолжаю изучать реакцию Яндекса на блоги, привел FOAF к виду, описанному у них в качестве образца (кстати, сейчас там содержится ошибка: написанного там вместо firstName тега firstNode не существует). Буду наблюдать, как это скажется на индексировании и вообще.


комментарии: 11 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Знаки 2.0

Сейчас в Интернете особо в моде так называемый «стиль 2.0», по аналогии с «Web 2.0», когда изображение предмета находится будто над отражающей поверхностью, вследствие чего имеется слабое отражение. В жизни тоже этого «2.0» хватает, причем даже без вмешательства именитых дизайнеров. Например, недавно сфотографировал - ну чем не «Дорожные знаки 2.0»?



комментарии: 1 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Куда ты, тропинка, меня привела...

Кино «Путь» - два часа потерянного времени. Цельности не чувствуется, жизни не ощущается, что создатели хотели сказать фильмом - загадка за семью печатями. В общем, чушь полнейшая.


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Мега-продукт

Увидел в одном магазине. Без комментариев.



комментарии: 15 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Терминатор содран с Кащея

Есть у нас замечательная сказка, «Там,_на_неведомых_дорожках...». Сначала я думал сделать к ней шуточный трейлер, взяв какую-нибудь пафосную тревожную оркестровую музыку. Но потом появился уморительнейший трейлер к фильму «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен», сделанный одной командой КВН, и я понял: с идеей я опоздал.

Прошло время, на широкие экраны твердой походкой вышел четвертый «Терминатор». И тут меня осенило: да это же история о Кощее на новый лад! Бессмертный человек (человек ли?) в латах, убить которого можно, только забравшись в сердце Скайнета... Ой, то есть найдя и сломав иголочку. Взяв за основу трейлер этого творения, я приступил к монтажу. Результат - чуть ниже. Наслаждайтесь.


комментарии: 14 RSS HTML рубрики: видеомонтажjuick twitter facebook вконтакте
Смотреть, не скачивая

В метро по вагонам намедни ходил мужчина, продавал архинужную вещь. Книгу. В этой книге, как он обещал напропалую, сокрыто Сакральное Знание. А точнее - Сакральное Знание Профессиональной Работы с Интернетом. Именно так, каждое слово с большой буквы. Потому как книженция нетолстая, а просветление от нее должно наступить - как от трех-четырех лет жизни в тибетском монастыре. Книга учит, как ставить и настраивать почтовые программы, ICQ, Skype, а главное - где и как скачать бесплатной музыки и посмотреть фильмы, их не скачивая. Называлась чудо-книга (барабанная дробь) «Халява в Интернете». Причем позиционируется продавцом как «не только для продвинутых пользователей, но и для новичков».

Разумеется, меня больше всего в этой «белиберде для не только продвинутых» насмешило про фильмы, которые можно смотреть, не скачивая. Это, что удивительно и прискорбно, очень распространенное заблуждение - что при просмотре фото- и видеофайлов трафик не расходуется, а расходуется только при сохранении их на диск. Так вот, разочарую: к моменту, когда вы нажимаете правую кнопку мыши и выбираете «сохранить как...», фотография уже находится на компьютере. Иначе как же она вам показывается? И видео при просмотре тоже подгружается потихоньку на диск перед тем, как показаться на экране, следовательно - все равно скачивается. Почему? Очень просто: чтобы показать что-то, компьютер сначала должен получить это «что-то» извне. И уже затем отобразить пользователю. Вы же не можете нарисовать картину до того, как возьмете холст, кисть и краски? Так же и тут - сначала компьютер скачивает файл куда-то во временное хранилище на диске, потом уже отображает скаченное на экране.

А про книжку... Само существование ее в природе дает повод задуматься - не ждать ли в ближайшем времени «Свода народных примет о компьютерах» или инструкции по содержанию бытовой техники, навроде моей шутки о кормлении. Только я-то шутил...


комментарии: 16 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Киноиндустрия. Что бы посмотреть в 2009-м?


Похоже, все. На июль этого года в кино больше нечего толком смотреть. А что обещают выпустить еще интересного до конца этого года? Просмотрел тут я график релизов, хочу в общих чертах обрисовать свои ожидания.

Первое, что хочется глянуть - «District 9 (Район №9)». Трейлеры и тот факт, что среди продюсеров значится Питер Джексон, внушают надежду на более-менее качественный продукт. Боевик с уклоном в псевдодокументальщину, насколько можно судить по трейлеру, получился очень даже качественный (я не имею в виду спецэффекты в виде инопланетян и взрывов, скорее оцениваю общий колорит и атмосферу). Снят фильм по мотивам короткометражки 2005 года «Alive In Joburg» («Выжить в Йобурге»), которая тоже лично мне понравилась, очень как-то веришь в бомжей-инопланетян, корабли и псевдовыпуски новостей. Вся эта мрачная заварушка будет на больших экранах уже с 13 августа.

Следом хорошего фильма придется ждать почти месяц: 9 сентября выходит постапокалиптический мультфильм «9 (9)». Развит опять-таки из одноименной короткометражки. В продюсерах Тим Бартон и Тимур Бекмамбетов, что уже выглядит довольно интересно. Ну и те материалы, что есть в сети, говорят о том, что продукт получится симпатичным.

С отрывом в месяц от мультфильма выходит еще одно ожидаемое мной кино - хочу глянуть, как Брюс наш свет Уиллис в очередной раз накажет неведомых личностей, терроризирующих Америку (читай «спасет мир») в фильме «Surrogates (Суррогаты)». Снято по комиксам «Top Shelf Comix», но все же надеюсь на внятный, местами захватывающий сюжет. Идея хоть и напоминает аниме «Ghost in the Shell» и книжку «Лабиринт отражений» одновременно, но выжать там, на мой взгляд, можно многое. На российских экранах Брюс начтет свое расследование 25 сентября.

Конечно, между «Суррогатами» и «Районом №9» будет «13-й район: Ультиматум (Banlieue 13 Ultimatum)», но это сиквел, а к ним я отношусь очень и очень осторожно. Первый фильм был очень неплох, от показываемого паркура волосы вставали дыбом, насчет второго пока не рискну делать прогнозов, хотя в Интернете, по-моему, уже давно ходит какая-то жуткая экранка (мировая премьера состоялась аж в феврале).

Далее - ноябрь. 11 числа можно будет сходить поглядеть на большом экране, как Земле приходит тотальный кирдык. Пока не решил, стоит ли идти на «2012» в кино. Все-таки чистые спецэффекты меня не особо привлекают, а с сюжетом там, насколько могу пока что судить, слабовато.

Очень ожидаемый фильм этого года - «Avatar (Аватар)». Каждая лента Кэмерона - новое слово в кинематографе, так что мне интересно даже не само кино, а что в этот раз Кэмерон привнесет в синематограф. Ждать долго, до 17 декабря. Что ж, подождем.

Ну и на Новый Год нас ждет полноценный российский комиксоид - «Черная молния». Летающая советская «Волга» - так же оригинально, как Анджелина Джоли за рулем «копейки» в «Особо опасном». Надо глянуть, что из этого получится.

Что еще по мелочи можно отметить? Мультфильм «Planet 51» («Планета 51», 26 ноября) на вечную тему «мы для инопланетян тоже пришельцы». Русско-японское аниме (уже одно это заставляет интересоваться проектом) «Первый отряд» (15 октября), которое снималось 4 года и являет зрителю альтернативную историю либо бред контуженной девочки про сражения танков, духов-крестоносцев, пионеров и человекоподобных роботов. Еще хочется верить в российские боевики «Запрещенная реальность» и «Геймеры. В поисках цели», но верится не очень. Особенно после того, как выяснилось, что «Геймеров» будет два. Ага, как «Параграф 78» и «Обитаемый остров». В общем, насчет них очень скептически настроен.

Таким образом, год можно назвать урожайным. А если ожидаемые фильмы еще и оправдают хотя бы половину возлагаемых на них надежд - будет вообще прекрасно. Ждем-с...


комментарии: 2 RSS HTML рубрики: ожидания-прогнозыjuick twitter facebook вконтакте
Настроенческое

Все так и было, записано со слов очевидцев!

Разряд!

Не удержали. Раздался хлопок, все погрузилось в темноту, и две пары глаз мгновенно протрезвели.
- Ну? - густо пророкотал один. - Стряхнули. И кто исправлять будет?
Второй фыркнул и отвернулся.
- Как обычно, вдвоем, - разглядывая испорченный груз, сказал он.
- Работа же простейшая! - прибавил громкости голосу первый. - Протащить по дуге, в конце аккуратно погрузить на баркас. Я же говорил - не надо так пить сегодня! А ты - «Бастилия - это святое! Давай еще по одной!»
- Ладно, ты воспитательство осади, никто тебя силком не заставлял. - повернулся обратно второй. - Ну, потухло, не удержали. Впервой, что ли? Будем снова зажигать. Давай молоток свой...
Первый покрутил в руках резную кувалду.
- Невежа ты дремучая, Перун. Не молоток, а молот, сколько повторять.
Перун, перебиравший молнии в колчане, внимательно посмотрел на собеседника.
- Тор, не выпендривайся. Давай. - и Перун протянул над потухшим Солнцем две искрящиеся стрелы крест-накрест.
Тор вздохнул, поднял молот и с ревом обрушил на стрелы и Солнце. Раздался грохот, сотни разрядов-веточек потянулось вниз, в черноту. Потухшее Солнце дернулось, но не зажглось.
- Еще! - Перун быстро выхватил еще пару стрел и снова скрестил на Солнце.
Где-то далеко внизу полил дождь. Началась гроза.


комментарии: 6 RSS HTML рубрики: придумалосьjuick twitter facebook вконтакте
страница: 42 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (9)
май (1)
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
апрель (1)
март (2)
январь (5)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.