Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
страница: 50 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99
Разброд и шатание.

Пара слов о мультфильме «Монстры против пришельцев».

Это ужас.

Куча толком не раскрывшихся персонажей, несколько моралистских линий, два-три реально смешных, невымученных момента. На мой взгляд, перебор с разнообразием. Конечно, персонажей должно быть достаточное количество, но вводить, например, гигантскую личинку, чтобы та пару раз стрельнула, простите, соплёй - это неэффективная трата ресурсов. В отличие от тех же «Вольта» или «ВАЛЛ-И», этот мультик цельно не выглядит. Возможно, из-за того, что плохо смешали морализаторские части с непосредственно действием. В общем, не впечатлило.


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Избранное

Сделал в блоге страницу «Избранное», а то уже сложновато стало ориентироваться в записях, даже несмотря на возможность поиска. Всякие мелкие хулиганства вроде фотожаб и иронические заметки туда не вошли, вошли в основном законченные произведения, самостоятельные тексты. Заодно перечитал кучу своих старых текстов. Порадовался, что задумка писать так, чтобы актуальность записей сохранялась как можно дольше, удалась. Записи разбиты на небольшие тематические подгруппы, в них ориентироваться, надеюсь, легко. Со временем буду пополнять эту страничку. Кто не так давно присоединился - приятного чтения.

Да, кстати, повторю для любителей переспрашивать: да, все это написал я. Никогда и ни у кого не заимствовал.


комментарии: 3 RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте
Микрозарисовка

Злободневное, рабочее. По крайней мере, я старался.

Дооткладывались...

Недореализация была огромной. Празднования юбилеев, перебои с поставкой сырья, вынужденные отпуски за свой счет и прочие проволочки привели к тому, что к концу отчетного периода на складе лежали горы скоропортящейся продукции. В ходе короткого, но жаркого и напряженного совещания было принято решение не миндальничать с потребителями, а в экстренном порядке освобождать хранилища.

На землю полетели тонны недовыпавшего зимой снега...


комментарии: 8 RSS HTML рубрики: микрозарисовкиjuick twitter facebook вконтакте
Баннер-загадка

Для одного своего сайта мне в свое время вздумалось нарисовать баннер. Сайт - простейшая маленькая социальная сеть выходцев из моего родного поселка, «для своих». Никакой рекламы, никакой коммерции, просто ностальгический проект. Баннер был призван известить уроженца этого поселка о том, что теперь в Интернете есть точка сбора земляков. И вместе с тем остаться непонятным для тех, кто «не в теме» - случайные люди на этом сайте никому не нужны. По сути, это даже не баннер должен быть (потому как был бы картинкой без ссылки), а просто некий намек, призыв искать точку сбора самостоятельно.

Было совешненно очевидно, что при таких условиях написать открытым текстом название населенного пункта невозможно. Зато можно взять нечто узнаваемое, какой-то образ. Им стало красивейшее деревянное здание. Его знают все, кто когда-либо был в этом поселке. Ну и призыв поискать в Интернете. Так и родился этот странный баннер:



Этот рисунок с равным успехом можно было использовать в любой печатной рекламе и вешать на любом сайте без опасений, что на маленький ностальгический сайт прибегут толпы любопытствующих. С проблемой отсева «чужих» людей эта реклама справляется на все сто. Правда, за все четыре года существования проекта этот баннер так и не понадобился.

Так какой это сайт, спросите вы? Да какая разница... Главное в этом всем - изящество решения.


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Сетевая анонимность - зло?

Любой добившийся внимания большого количества людей аноним стремится к тому, чтобы его узнали. Чтобы его угадали. Чтобы им восхитились или возненавидели. Но чтобы все сильно. Чтобы эмоции были мощны. Доказать, что он не тварь дрожащая. Что тоже имеет возможность и силу менять этот мир. Похвастать - «вот как я умею!». «Никто не знал, а я - Бетмен!» Человек - стадное животное. Стремление продемонстрировать свою силу и влияние у него в крови, у кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени. Интернет в этом плане - своеобразная отдушина для людей, которые считают, что их недооценило общество: если их «выхлоп» в Интернете получится не очень, то и черт с ним, он же анонимен. А если будет резонанс - почему не назваться?

Интересно, насколько вырастет уровень преступности в мире (преступление - самый простой способ показать свою силу), если анонимный Интернет станет абсолютно невозможен?


комментарии: 13 RSS HTML рубрики: точка зренияjuick twitter facebook вконтакте
Достать звезду

Stardust

Забавная сказочка по одноименному роману Нила Геймана, но назвать ее сугубо детской не поворачивается язык. Местами (особенно теми, где появляется персонаж Роберта Де Ниро) сказка юморит отнюдь не по-детски. В принципе, это все, что я могу толком сказать об этой ленте. Милое, но какое-то одноразовое кино с красивыми спецэффектами и пучком моралей впридачу. Впрочем, возможно я просто слишком предвзято сужу.


Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
(Рецензия Экслера)
(фильм на OZONе)


комментарии: 3 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
У меня зазвонил телефон...

Что-то всем телефонным жуликам срочно понадобились мои деньги. Кризис, видать, и до них добрался. Решил свести в одну кучу известные мне способы отъема денег и противодействия оному.

1. В аську приходит от одного из контактов (обычно девушки) подобный текст:

Привет, если тебя не затруднит проголосуй за меня ( я участвую в одном прикольном конкурсе, потом расскажу подробней щас надо бежать ) отправь смс на номер **** с текстом ***** *** ( между ***** и *** пробел) смс бесплатно. ( но если что нибудь снимут возмещю в 2ом размере ) за рание сапасибо...


Это значит, что аська взломана, что SMS отнюдь не бесплатная (за нее снимут вполне нормальную сумму, от ста рублей и выше), и что это мошенники.

Недавно от того же взломанного номера пришел другой текст:

короче отправляешь смс с текстом ******* на номер **** и тебе приходит 200 рублей на мобильник. прверенная тема, жалко вывести нельзя а то у меня уже 1200 рублей


Угу, конечно. Бесплатный сыр у нас где? Вот-вот. То же самое мошенничество.

2. С незнакомого номера приходит SMS, мол, этот абонент просит вас ему перезвонить (есть такая служебная бесплатная SMS у некоторых операторов). Вот только по незнакомым номерам лучше не перезванивать. Они могут оказаться опять-таки платными.

3. Приходят неожиданные деньги на телефон. Потом вам звонит виновник внезапной радости, очень извиняется и просит вернуть деньги на правильный (чаще всего отличающийся одной цифрой от вашего) номер. Почему бы и не вернуть, думаете вы. Если положите деньги «бедолаге», есть риск потом наблюдать SMS от оператора о том, что ошибочный платеж «ошибившегося» отозван. Собственно, вот и сценарий действий: пусть «склеротик» звонит в техподдержку и диктует реквизиты ошибочного платежа (раз вам позвонил, значит, откуда-то знает, что деньги ушли именно на ваш номер, и скорее всего знает из квитанции). Пусть отзывают платеж. Но свои деньги кому-то отдавать, по-моему, не следует.

4. С какого-то номера звонит «представитель оператора» и просит сделать какие-либо действия (набрать какие-то комбинации на клавиатуре, перезвонить куда-либо, отправить SMS, продиктовать паспортные данные и т.п.). Вообще говоря, про этот способ я только читал, в жизни же людей, которым так звонили и что-то просили понажимать, я не встречал. Но если такое приключится - смело вешайте трубку, оператору сотовой связи вы ничего такого не должны. Если сомневаетесь - перезвоните сами по служебному номеру в техподдержку и уточните, кто из них вам звонил и чего хотели.

Вроде популярные виды деньгоотъема через телефон все описал? Ну если что, самый универсальный совет в этом всем - не доверять на слово незнакомцам и не терять нити логичности ситуации. Телефон - для звонков и SMS, а не для лотерей, голосований, викторин и прочих танцев с бубнами.


комментарии: 14 RSS HTML рубрики: опасный Интернетjuick twitter facebook вконтакте
Тест рефлексов

Попался на глаза тест на подтверждение квалификации «оператор ЭВМ». Не знаю, официальная это версия или самодеятельность отдельной конторы, но тест меня поразил. Причем довольно неприятно поразил. Это не тест, а проверка рефлексов какая-то. Такое ощущение, что вопросы писались теми, кто немного умеет работать в Word и Excel, чтобы отсеять тех, кто эти программы видит впервые.

«Где находится пункт меню, отвечающий за простановку страниц?» - вопрошает меня опросник. А я что, помню? Когда мне надо, я просто делаю это, и все. Рефлекторно. Ну что поделать, не учу я пункты меню программ наизусть.

«А какой кнопочкой можно построить диаграмму?» Идиотизм. И вообще, если я в работе обычно использую не платный Office от Жаднософт, а бесплатный OpenOffice? Все, уже на оператора не тяну?

В общем, подход к оценке такой специальности в виде теста меня немало разозлил. Проверка, как обученная мартышка запомнила кнопочки. Абсолютно неэффективная проверка. Для правильного тестирования специалиста необходимо давать не идиотские вопросы на зубрежку, а тестовое задание на время. Например, выдается пять страниц текста, цифр, графиков, и необходимо повторить это на компьютере, уложившись в контрольное время. Ну а текст составлен так, например, что без определенных знаний в заданное время успеть невозможно. И оценивать специалиста по эффективности, а не по тому, что он знает, как двумя кликами выделить абзац.


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Простейший WYSIWYG-HTML редактор

Захотелось мне сделать HTML-редактор, который отслеживал бы все изменения «на лету», чтобы сразу был виден результат и ошибки. И вот додумался до такого простенького яваскрипт-кода. Конечно, на полноценный редактор не тянет, но как подспорье - вполне. Не знаю, может еще кому пригодится. Код действительно простейший (посмотреть).