Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
страница: 52 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101
У меня зазвонил телефон...

Что-то всем телефонным жуликам срочно понадобились мои деньги. Кризис, видать, и до них добрался. Решил свести в одну кучу известные мне способы отъема денег и противодействия оному.

1. В аську приходит от одного из контактов (обычно девушки) подобный текст:

Привет, если тебя не затруднит проголосуй за меня ( я участвую в одном прикольном конкурсе, потом расскажу подробней щас надо бежать ) отправь смс на номер **** с текстом ***** *** ( между ***** и *** пробел) смс бесплатно. ( но если что нибудь снимут возмещю в 2ом размере ) за рание сапасибо...


Это значит, что аська взломана, что SMS отнюдь не бесплатная (за нее снимут вполне нормальную сумму, от ста рублей и выше), и что это мошенники.

Недавно от того же взломанного номера пришел другой текст:

короче отправляешь смс с текстом ******* на номер **** и тебе приходит 200 рублей на мобильник. прверенная тема, жалко вывести нельзя а то у меня уже 1200 рублей


Угу, конечно. Бесплатный сыр у нас где? Вот-вот. То же самое мошенничество.

2. С незнакомого номера приходит SMS, мол, этот абонент просит вас ему перезвонить (есть такая служебная бесплатная SMS у некоторых операторов). Вот только по незнакомым номерам лучше не перезванивать. Они могут оказаться опять-таки платными.

3. Приходят неожиданные деньги на телефон. Потом вам звонит виновник внезапной радости, очень извиняется и просит вернуть деньги на правильный (чаще всего отличающийся одной цифрой от вашего) номер. Почему бы и не вернуть, думаете вы. Если положите деньги «бедолаге», есть риск потом наблюдать SMS от оператора о том, что ошибочный платеж «ошибившегося» отозван. Собственно, вот и сценарий действий: пусть «склеротик» звонит в техподдержку и диктует реквизиты ошибочного платежа (раз вам позвонил, значит, откуда-то знает, что деньги ушли именно на ваш номер, и скорее всего знает из квитанции). Пусть отзывают платеж. Но свои деньги кому-то отдавать, по-моему, не следует.

4. С какого-то номера звонит «представитель оператора» и просит сделать какие-либо действия (набрать какие-то комбинации на клавиатуре, перезвонить куда-либо, отправить SMS, продиктовать паспортные данные и т.п.). Вообще говоря, про этот способ я только читал, в жизни же людей, которым так звонили и что-то просили понажимать, я не встречал. Но если такое приключится - смело вешайте трубку, оператору сотовой связи вы ничего такого не должны. Если сомневаетесь - перезвоните сами по служебному номеру в техподдержку и уточните, кто из них вам звонил и чего хотели.

Вроде популярные виды деньгоотъема через телефон все описал? Ну если что, самый универсальный совет в этом всем - не доверять на слово незнакомцам и не терять нити логичности ситуации. Телефон - для звонков и SMS, а не для лотерей, голосований, викторин и прочих танцев с бубнами.


комментарии: 14 RSS HTML рубрики: опасный Интернетjuick twitter facebook вконтакте
Тест рефлексов

Попался на глаза тест на подтверждение квалификации «оператор ЭВМ». Не знаю, официальная это версия или самодеятельность отдельной конторы, но тест меня поразил. Причем довольно неприятно поразил. Это не тест, а проверка рефлексов какая-то. Такое ощущение, что вопросы писались теми, кто немного умеет работать в Word и Excel, чтобы отсеять тех, кто эти программы видит впервые.

«Где находится пункт меню, отвечающий за простановку страниц?» - вопрошает меня опросник. А я что, помню? Когда мне надо, я просто делаю это, и все. Рефлекторно. Ну что поделать, не учу я пункты меню программ наизусть.

«А какой кнопочкой можно построить диаграмму?» Идиотизм. И вообще, если я в работе обычно использую не платный Office от Жаднософт, а бесплатный OpenOffice? Все, уже на оператора не тяну?

В общем, подход к оценке такой специальности в виде теста меня немало разозлил. Проверка, как обученная мартышка запомнила кнопочки. Абсолютно неэффективная проверка. Для правильного тестирования специалиста необходимо давать не идиотские вопросы на зубрежку, а тестовое задание на время. Например, выдается пять страниц текста, цифр, графиков, и необходимо повторить это на компьютере, уложившись в контрольное время. Ну а текст составлен так, например, что без определенных знаний в заданное время успеть невозможно. И оценивать специалиста по эффективности, а не по тому, что он знает, как двумя кликами выделить абзац.


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Простейший WYSIWYG-HTML редактор

Захотелось мне сделать HTML-редактор, который отслеживал бы все изменения «на лету», чтобы сразу был виден результат и ошибки. И вот додумался до такого простенького яваскрипт-кода. Конечно, на полноценный редактор не тянет, но как подспорье - вполне. Не знаю, может еще кому пригодится. Код действительно простейший (посмотреть).