Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
страница: 62 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101
Настроенческое.

Как всегда, осень - пора увядания и потерь. Главное - не забывать, что после осени и зимы снова будет тепло. Всем.

Улыбка Чеширского Кота

Как забыть человека? Никак. Это железно. Можно только подменить воспоминания о нем. Потихоньку, крупинка за крупинкой, размазывая конкретные даты на фотоснимках памяти и оскудняя их описания. Как исчезающий Чеширский Кот, от которого должна неизменно остаться улыбка. Слез не должно оставаться никогда. Надпись «Мы здесь ели мороженое, смеялись и нам было хорошо» подтачивается эррозией времени и превращается в «... здесь ... нам было хорошо», а потом и вовсе остается одно «хорошо», пока и от него не останется только чуть шершавая стена, на которой когда-то были высечены слова. Улыбка Чеширского Кота внушает надежду и чуть приятно горчит ностальгией. А слезы кислотой жгут сердце. Нет, их точно не должно быть. Они отравят каждый сантиметр того, что могло бы быть Улыбкой Чеширского и только глубже выдавят буквы на камне. Страшно жить в мире, населенном призраками прошлого, где с каждого бордюрного камня, из каждого фонтана смотрят на тебя отравленные слезами памятные надписи. Каждое нежное слово, сказанное тогда, объявляется вне закона, потому что режет уши до крови, до крика, до кости. Улыбаясь словам, успокаивая их - вынимаешь из них битое стекло, смягчаешь, кладешь на книжную полку на почетное место, как ценный антиквариат. Слова не виноваты, что были сказаны не тому и не так. Их стоит попробовать сказать снова. Когда-нибудь.
Гуляя между Улыбок Чеширского Кота.


комментарии: 21 RSS HTML рубрики: точка зренияjuick twitter facebook вконтакте
Использовать Рука на Лицо.

Получилось так, что с жанром «квест» я ознакомился весьма поверхностно, уже на закате жанра, который пришел с появлением Интернета (а вместе с ним и жутким искушением посмотреть прохождение вместо того, чтобы пошевелить собственными извилинами). Закат, конечно, условный - сейчас тоже выходят еще иногда забавные вещи, но такого потока затягивающих вещей вроде серии «Space Quest», старой «Sam & Max Hit the Road» или монументального квеста «The Dig» уже не будет никогда. Есть надежда на развитие жанра в сторону реальной физики, но плоды таких усилий мы увидим чуть позже, хотя подобные игры уже выходят («Uru: Ages Beyond Myst», «Alone In The Dark: Central Park»). Однако сегодня я хотел обратить ваше внимание (если кто-то по какой-то ужасной случайности этого не сделал) на старый добрый шедевр от LucasArts, «Full Throttle». Про квесты от этой фирмы можно писать долго, они все сделаны с большой любовью и тщанием, но этот квест собрал все лучшее и в оптимальных пропорциях. Практически интерактивный мультик, полный юмора и оригинальных находок, он не отпускает даже после полного его прохождения. Как хорошее кино, хочется иногда пересматривать. И я пересматриваю. Благо, саму игру уже давно беспрепятственно можно скачать и запустить под Windows (сама игра сделана на SCUMM, специальном скриптовом языке LucasArts для квестов, и сейчас существуют «проигрыватели» SCUMM-игр для многих операционных систем, так что никаких проблем не возникает. Вроде бы квест - спокойный, неторопливый жанр, но эта игра неуловимо задает ритм, тебя не отпускает ощущение постоянной жизни вокруг - атмосфера создана просто блестяще.

В сети в основном лежит полный качественный перевод от Акеллы, но у меня есть подозрение, что проходить версию с оригинальным звуком и русским текстом интереснее.


комментарии: 10 RSS HTML рубрики: игродромjuick twitter facebook вконтакте
Лекарство для ведущих дневники.

В связи с обострением осенне-депрессивных настроений, а также углубления рефлексирования и падения индексов оптимизма, вашему вниманию предлагается эффективное лекарство-антидепрессант с побочными бонусами. Нарисовал, распечатал и склеил за пять минут.


данное изображение является шуткой


комментарии: 30 RSS HTML рубрики: это я так шучуjuick twitter facebook вконтакте
Быть iPhone'ом.

Рускоязычный сегмент Интернета начинает подстраиваться под iPhone. Причем версии под этот мобильник могут заявить, что стесняются показываться на большом мониторе и предназначены для интимного, доверительного просмотра на свежеприобретенном аппарате от Apple. А что делать, если природное любопытство (нет, ну все-таки, как оно для iPhone смотрится?) не дает покоя, а только ради этого покупать навороченный девайс не дает жаба-симбионт? Выход, разумеется, есть.

Я уже писал о программе Proxomitron (где взять, где посмотреть, как настраивать), позволяющей фильтровать весь HTTP-трафик. Ее-то мы и будем использовать.

Откроем главное окно программы и зайдем в меню «Headers»:


Там выберем какой-нибудь фильтр, связанный с User-Agent (например, как показано на рисунке) и нажимаем «Dupe» (создаем дубликат фильтра):


Дубликат переименовываем в User-Agent: iPhone и вписываем в Replacement text следующую строку:
Mozilla/5.0 (iPhone; U; CPU like Mac OS X; en) AppleWebKit/420+ (KHTML, like Gecko) Version/3.0 Mobile/1A537a Safari/419.3
и жмем «Ok»


Осталось нажать «Apply», чтобы фильтр задействовался, и снять галочку с того фильтра, который мы дублировали, чтобы User-Agent подменялся единожды:


Кроме заголовка, нам надо подстраховаться от JavaScript-детектирования (оно, например, используется на сайте Apple). Для этого создадим еще один фильтр. Из главного окна программы теперь вызываем список web-фильтров кнопкой «Web page», и создаем новый фильтр (кнопка «New»):


Заполняем поля согласно рисунку:


Что мы сделали? С помощью программы-фильтра мы подделали User-Agent (строку, которую посылает браузер в ответ на вопрос сервера «ты кто?») оригинальным User-Agent от встроенного в iPhone браузера, найти который в Интернете не составляет особого труда. Вторым фильтром мы заменили все выяснения версии браузера с помощью navigator.userAgent строкой с заведомо нужным текстом.

Теперь все сайты точно будут думать, что ваш браузер - Safari на iPhone.


комментарии: 6 RSS HTML рубрики: приемчикиjuick twitter facebook вконтакте
Из чего сделана Матрица.

Брат обрадовал - Матрица уже здесь. Пора запасаться красными таблетками и вообще подойти к вопросу со всей серьезностью: если уж фирма Nokia, занимающаяся производством телефонов, выросла из бумажной фабрики, завода по производству резиновых изделий и компании, делающей провода, почему глобальной виртуальной реальности Матрице действительно не вырасти из марки печенья и еще чего-нибудь?


комментарии: 8 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Пельмени холостяков мира.

Придумалось тут... Всем приятного аппетита.
Английская кухня:пельмени с овсянкой «Баскервиль-холл».
Мексиканская кухня:пельмени чили «Лос пельменьос».
Японская кухня:суши из сырых пельменей «Фукабяка».
Эскимосская кухня:нашинкованные мороженные пельмени «Еда геолога».
Голландская кухня:пельмени грибные с зеленью «Отрыв».
Русская кухня:пельмени магазинные «Сюрприз».
Французская кухня:к черту пельмени, дайте «Божоле».
Американская кухня:двойные пельмени с сыром и кетчупом «Лайт».


комментарии: 8 RSS HTML рубрики: это я так шучуjuick twitter facebook вконтакте
Метро. Домыслы о билетах.

Обратили внимание, что бесконтактные билеты «ульиралайт» на несколько поездок в московском метро вместо тридцати дней с момента первого прохода теперь действительны сорок пять дней с момента их продажи? Достоверной информацией я не располагаю, и люди более осведомленные могут (и я был бы благодарен за уточнения) меня поправить, но я пришел к выводу, что это сделано для уменьшения нагрузки на систему.

Я исхожу из предпосылки, что данные по всем билетам хранятся в общей базе, а не на RFID-чипе. Отсюда выстраиваю следующую модель: в момент, когда вы покупаете билет, данные с чипа карты заносятся в общую базу - «активирован». И если вдруг вы потеряете его - индекс останется в базе мертвым грузом. Видимо, при старой модели (30 дней с момента первого прохода) накопилось слишком много «призраков». И решили модель изменить - теперь билет действителен 45 дней с момента продажи билета. То есть если потеряешь - билет из базы все равно рано или поздно вычеркнется.

Такой вот наглядный пример оптимизации.


комментарии: 3 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Рингтон из мелодии к XIXIT.

Перевел в MP3 одну из мелодий к XIXIT и отрезал кусочек длиной в 21 секунду, на звонок. Получилось задорно. Кому интересно - забирайте (MP3, 139Kb).


комментарии: 6 RSS HTML рубрики: рингтоныjuick twitter facebook вконтакте
Настроенческое.

Против осеннего скучного настроения надо бороться. Самым решительным образом.

Струны

Первую струну я увидел на улице. Рефлекторно переступив через нее, я сделал по инерции еще два шага, прежде чем удивился и обернулся. Струны не было. Секунду назад над самым тротуаром поперек был натянут тросик толщиной с карандаш, а теперь его не было. Низкие тучи щедро приправляли осенний городской воздух меленьким гаденьким дождичком. Недалеко пыхтели, толкаясь в пробке, машины. Я развернулся и зашагал дальше.

Второй раз струны мне померещились в метро: я стоял у двери вагона, разглядывал змеящиеся кабели на стенах, когда вдруг понял, что их гораздо больше обычного. Вся стена была увешана натянутыми разнокалиберными тросиками - начиная от тонких струн и заканчивая тускло поблескивающими железными канатами в два пальца толщиной. Сотни и сотни тросиков, струн, канатов. В вагоне мигает свет, и вот наваждение снова пропало.

В третий раз я увидел, к чему крепятся такие струны. Вернее - к кому. В магазине передо мной мешкал, выгребая мелочь из кошелька, сутуловатый мужичок в ношеной кожаной курке. Перебирал желтоватыми пальцами, шевелил губами, проговаривая сумму. А из его ноги прямо в стену уходила нетолстая струна. Над струной в стене было окно, и мне было отлично видно, что тросик пересекает улицу и теряется среди высокой травы газона на другой от магазина стороне.

Теперь я вижу их часто. И я знаю, что именно они связывают между собой. Эти струны - незримые нервы города. Они жестоко соединяют разных людей и места по всем каменным джунглям переулков и улиц. Чем дальше квартира человека от его работы, тем сильнее натягивается между ними стальная струна стресса. Между конторами и арендаторами площади под офисы гудят витые змеи диаметром с ладонь. Железные ниточки натянутых отношений с щелканием рвутся и срастаются между людьми мегаполиса. Именно поэтому здесь так трудно дышать и двигаться. Ты трепыхаешься, а металлическая паутина стягивается все сильнее и сильнее.

Но я нашел лезвие, играючи проходящее сквозь эти нервы. Зажмуриваюсь, выходя из дома, и улыбаюсь от всей души, предвкушая долгий насыщенный день. Эта искренняя теплая улыбка сегодня разрежет не один десяток железных веревок.


комментарии: 9 RSS HTML рубрики: придумалосьjuick twitter facebook вконтакте
Порция смеха по почте.


Спамеры продолжают петросянить мою почту.

Одному мне хочется добавить к этому заголовку «богатенький Буратино»?..


А это письмо вызывает сразу воспоминания о французском фильме «Игрушка» с Пьером Ришаром.


И, наконец, сенсация дня:


комментарии: 8 RSS HTML рубрики: смехоспамjuick twitter facebook вконтакте
страница: 62 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Избранное


Календарь записей

2020 (7)
2019 (3)
2018 (1)
2017 (10)
2016 (12)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.