Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
страница: 64 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99
О коллективном разуме.

Похоже, я вывел условие возникновения коллективной воли. В частности, именуемого в народе «домовой». Так вот, коллективная воля как порождение коллективного разума появляется при скоплении людей количеством более двух. В этом случае никто ничего не трогает, но вещи мигрируют по квартире по невероятным траекториям, причем незаметно от владельцев. Ну и по мелочи всякие приятности - например, закрывает газ под закипевшим чайником. А на полную катушку этот механизм работает накануне отъезда, когда ничего жизненно важного найти нельзя, хотя «только что лежало тут».

Вывел я это заключение эмпирическим путем, во время сборов в поход в отпуск. Несмотря на то, что за плечами был опыт не одного и не двух подобных походов, коллективная воля, перемещающая вещи, все же ухитрилась потрепать нервы. Однако необходимые в походе вещи все же были выслежены, пойманы и упакованы. Впереди нас ждало Азовское море...


комментарии: 3 RSS HTML рубрики: поездки-тусовкиjuick twitter facebook вконтакте
Отпуск.

Техника на работе, похоже, исчерпала свой лимит прочности: Windows несмотря на свою хваленую лицензионность, намертво вешает некоторые приложения при попытке выбрать каталог для сохранения файла и теряет значок быстрого извлечения флешки из системного трея; принтер отказывается печатать, пока его не выключишь и не переткнешь в другой USB-разъем на системнике. Даже мобильный телефон - и тот, видимо, развился достаточно для того, чтобы начинать филонить: сегодня выключился без предупреждения, а при включении написал, мол, у него батарейка - инвалид. Да-да, так и написал - «invalid battery». Я понял: надо срочно принимать меры.

В общем, как и в прошлом году, уезжаю в отпуск, в глубокий оффлайн, глухое безынтернетье. Буду выяснять, есть ли там жизнь спустя целый год. Как и год назад, потом попробую описать свои приключения. А пока, чтобы не сильно скучать, вам и так есть что читать - весь этот год с небольшим, что существует блог, я старался делать его наполнение интересным и позитивным.


комментарии: 12 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Зло.

Зло перестало быть чем-то реальным, осязаемым. Убийства, войны? Не смешите, это только отзвуки, круги на реальности от того эфемерного, незримого зла в умах людей. Эхо тех трещин, тех искажений моральных принципов, которые отличают человека от животного. Большинство людей ограничено в рассуждениях осязаемыми материями, им проще принять конкретного, человекообразного врага, нежели аморфную, незримую враждебную идею. И этим очень удобно манипулировать, что с легкостью и демонстрируют политики всех без исключения стран. Зло недалеко ушло от схем «относительно честного отъема денег у граждан». Просто стало более уверенно манипулировать любовью человека к материальным, осязаемым вещам. Дайте человеку точку опоры, покажите врага и обоснуйте в общих чертах, почему он должен свернуть ему шею, и он эту шею с удовольствием свернет. Вдаваться в причины, выкапывать истину, строить собственное мнение - это долго и мучительно напряжно для ума. Проще и быстрее поверить на слово тому, кто более симпатичен. Авось не обманет.


комментарии: 11 RSS HTML рубрики: точка зренияjuick twitter facebook вконтакте
Тайное в явном.

Если смотреть на спам и рекламу не как обычно, как на средство разрекламировать, навязать что-либо, а как на поток байтов, перекачиваемых по сети, то при определенном уровне паранойи можно увидеть обширнейшее поле для скрытого обмена информацией, для стеганографии. Аудио-, видео-, текстовый и графический контент циркулирует в Интернете чудовищными объемами, которые нет никакой возможности проанализировать в полной мере на предмет скрытых «бонусов». А реклама - неплохой инструмент для оперативного донесения сообщения или приказа до агентурной сети внутри целой страны. Кто знает, что зашифровано в странных спамерских письмах, шизофреничных текстах телевизионной рекламы или рекламных баннерах...


комментарии: 6 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Картинки. Проблемы с весом.

Частенько в блогах проскакивают картинки не особо большого размера, но «весом» по 500 и более килобайт. И чаще всего речь идет о «разжиревших» JPEG-файлах. Конечно, владельцам безлимитного и шустрого канала без разницы, что выкладывать или смотреть, но он далеко не у всех такой. Так вот, лишний вес картинки чаще всего образуется от излишнего качества картинки и дополнительных данных типа EXIF, IPTC и встроенного «ноготка». Как с этим быстро бороться? Есть, конечно, специальные программы для оптимизации картинок перед публикацией в Интернете (к примеру, JPEG Optimizer), но я поступаю проще.

Во-первых, я использую бесплатный просмотрщик картинок «XnView». Во-вторых, я выставляю параметры сохранения картинок следующим образом:

Теперь достаточно открыть любой увесистый JPEG-файл этой программой и нажать «Ctrl+S» (ну или «Файл» - «Сохранить»), и файл пересохранится, причем скорее всего значительно похудеет.


комментарии: 21 RSS HTML рубрики: программыjuick twitter facebook вконтакте
Машинисты. Нет, которые другие.

Группа «Машина Времени»Группа Машина Времени

Как-то так получилось, что «Машина Времени» для меня была всегда. Я не помню, с каких песен или альбома началось их вторжение в мою жизнь. Довольно много их песен я знаю наизусть. Собственно, троица «Машина Времени», «Nautilus Pompilius» и «Кино» - те группы, песни которых в значительной степени повлияли на мое мировоззрение и воспитание.

Однако после альбома «Картонные крылья любви», вышедшего в 1996 году, желание следить за творчеством Макаревича и кампании поутихло и медленно сошло на «нет». Музыканты старели, песни меняли направленность, даже старые тексты звучали в устах траченных жизнью музыкантов совсем иначе... Вопреки собственным словам из песни «Старый корабль», вовремя уходить с эстрады никто не хотел.

И вот после довольно продолжительных «поисков себя» группа выпускает в 2007 году альбом «Time Machine». На мой взгляд - тексты жестковатые, немного циничные, более агрессивные, чем прошлые работы, под стать окружающей музыкантов действительности. Но эта агрессивность меня похоже, уже не цепляет.

Еще чуть-чуть: википедия о группе, официальный сайт


комментарии: 6 RSS HTML рубрики: фонотекаjuick twitter facebook вконтакте
«Demoscene - Dobro!»

Вспомнился 2001 год. В этом году я, FatZer и Geltorn решили привезти на демопати Chaos Constructions в Питер раздолбайскую демку-пародию «Demoscene - Dobro!» (кстати, мой краткий отчет о пати, оказывается, сохранился в Интернете до сих пор). Пародировать мы собрались «demoscene karaoke» от демогруппы Throb. В «demoscene karaoke» (которая сама по себе тоже была пародией, что придавало некоторую трэшевость ситуации) вначале показывались всякие летающие 3D-фиговины и фразы «OOO! ZLOOO!» под электронную музыку, а потом объявлялось «3D sucks» и шло фактически слайд-шоу фотографий с разных демопати под какой-то панк, сопровождаясь фразами (потому и «demoscene karaoke», собственно). В нашей демке было «все наоборот»: вначале 3D-шняжки летали под фразы «A-A-A! DOBRO!», затем утверждалось, что «3D - rulez», а потом шло смонтированое FatZer'ом видео под Offspring. Конечно, демкой это все феерическое безобразие называлось с жутчайшим скрипом и натяжкой, с другой стороны, народ мы все-таки повеселили. Выступали мы под названием Sigma Group, под псевдонимами. Фактически это название и псевдонимы были придуманы для реализации совершенно неформатных вещей, и это была не первая наша работа. В числе прочих спонсоров в том году оказался журнал «Хакер», который потом осветил демопати на своих страницах, и от них нам перепал специальный приз - DVD-привод.

А вот, собственно, и само это видео отдельно от демки (10Мб трафика, скачать в FLV). Так, просто посмеяться.




P.S.: В конце на бумаге пишут странные слова - кто не в курсе, это всего лишь традиционные для демок «приветы», в них перечисляются названия групп, кому приветы адресованы.


комментарии: 2 RSS HTML рубрики: поездки-тусовкиjuick twitter facebook вконтакте
«Возьми огонь»

Разбирая архивы со старыми наметками, наткнулся на свои ASCII-рисунки. ASCII-арт - это целое искусство, искусство рисунка текстом. Я удивился, узнав, что задолго до печатных машинок и компьютеров этот вид рисунка практиковался поэтами. Они писали (рисовали?) каллиграммы - фигурные стихи. Кстати сказать, иногда ASCII-работы сопровождаются прозой или стихами, выглядит интересно. Из работ меня больше всего поражали рубленные, контрастные рисунки shadowlord'а (в онлайне можно посмотреть подборку паков группы Galza, там много его работ). Собственно, под их впечатлением и рисовалась эта вещь:


комментарии: 8 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Жизнь за жизнь

СкрутСкрут

Как и все книги супругов Дяченко, что я читал, это гимнастика для ума и шевеление застоявшегося сердца. Показывается столкновение нравов, столкновение моралей, столкновение молодости с шоковыми, немыслимыми условиями. И чтобы вывернуться из этих обстоятельств, молодости в лице влюбленной пары придется вывернуться наизнанку, грубо перетряхнуть свой внутренний мир и систему ценностей. Пропустить через себя огромное количество боли, обрасти защитной коркой цинизма, принимать решения, от которых зависит жизнь или смерть других людей... Повзрослеть, в конце концов.

Еще чуть-чуть: книга на OZON'е


комментарии: 7 RSS HTML рубрики: библиотекаjuick twitter facebook вконтакте
Настроенческое.

Как и все «настроенческое», возникло сразу, целиком, при не выясненных до конца обстоятельствах.

Колдун

Монстр жалобно перебирал доброй сотней непропорционально микроскопических суставчатых ног, кренясь, путаясь в них и беспомощно озираясь вокруг большими печальными фасетчатыми глазами. На макушке колыхались две пары крохотных крылышек. За ошалелым чудовищем размером с добротную многоэтажку невозмутимо наблюдали две пары глаз. Эти глаза повидали много подобных творений, и сейчас в них читался разве что еле тлеющий ленивый интерес. Нагревшаяся за день завалинка стоящей на самом краю села избушки настраивала владельцев этих глаз, закадычных друзей почтительного возраста, на философский лад.
- Стареет... - протянул один старик.
- Угу, - отозвался второй, вынимая трубку изо рта и пуская дым кольцами.
Отсюда, с пригорка, метания монстра в лучах заходящего солнца были видны как на ладони.
- Раньше лучше получалось, - заметил дед с трубкой и снова затянулся.
Они еще помолчали, наблюдая за серой пыхтящей горой на ножках.
- Стареет... - снова протянул первый наблюдатель.
Чудище кое-как выровняло тело и побрело к лесу.
- Назавтра сдохнет, - убежденно проговорил второй старик. - Даже суток не пройдет. Давеча вона неделю держался, а этот слишком дурной.
Первый, не отрывая взгляда от волосатой спины, распихивающей листву, медленно покивал. Кроме них двоих это зрелище никого не интересовало. У всех хватало своих дел, даже любопытная пацанва галдела где-то совсем в другой стороне от их наблюдательного поста. Здесь рядом, в лесу, жил колдун. Очень общительный и крайне доброжелательный, никогда не отказывавший жителям в помощи.
- Все. - Сказал первый дед, - ушел. Оба, прищурясь, повернули морщинистые лица вслед уходящему солнцу.
Но была у этого колдуна одна причуда. Впрочем, сильного вреда она никому не приносила, и с ней легко мирились. Любил этот колдун иногда по вечерам, как примет на грудь, из залетевших на свою беду к нему в землянку мух делать слонов. Хобби такое.


комментарии: 8 RSS HTML рубрики: придумалосьjuick twitter facebook вконтакте
страница: 64 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (9)
май (1)
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
апрель (1)
март (2)
январь (5)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.