Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
страница: 76 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101
Нафиг нужно.

Не реже классических «кто виноват?» и «что делать?» бывает актуален еще один вопрос - «а зачем?». Например, меня частенько спрашивают - зачем я пишу программки, утилитки, скриптики, если те же функции можно найти в других программах. Пора, по-моему, окончательно внести ясность.

Представьте себе, что вам нужно купить открывалку. Простую открывалку, открывать консервные банки. Как можно меньше, чтобы не занимала места в рюкзаке (предположим, вы в поход собираетесь). Но среди обширнейших залежей всяческих открывалок с режимом перемешивания и подогрева, электрооткрывалок, вакуумных гидровысасывателей содержимого через дырочку, фигурных вырезателей по жести, утилизаторов банок, телепортаторов банки в нужную точку вселенной, перебивателей даты годности на крышке, рисователей этикеток для банок с функцией выкладывания нарисованного в Интернет и голосования за лучшую этикетку по SMS... В общем, простой открывалки, этой элементарной железной заточенной хреновины с ручкой просто нет. Ну нет и все! Нет, можно взять аннигилятор жести и в походе, ставя банку в плошку и расщепляя банку на атомы, добывать содержимое. Но во-первых, у нее аккумуляторы еще размером с хороший апельсин. Во-вторых, их подзаряжать каждые две-три банки придется. А в-третьих, не факт, что аннигилятор не будет что-нибудь побочно излучать. Что-нибудь невредное, но, например, пеленгуемое с расстояния десять-двадцать километров. Оно мне надо?

В общем, аналогию уловили? Современные программы содержат совершенно дикое количество иногда не очень совместимых функций, навроде гибрида туалетного «ежика» с половником. Простую, маленькую и действительно «по руке» программу для решения какой-то конкретной узкой задачи найти зачастую просто нереально. Проще за пару часов набросать свою. Именно так, как надо лично тебе. Как удобно именно тебе. И гарантированно без «черных ходов», служебных паролей, непонятных отчетов куда-то в Интернет и прочих малопонятных вещей. К тому же можно в любой момент программу или скрипт изменить под свои изменившиеся нужды, а не лопатить снова Интернет в поисках новой программы.

С другой стороны... Конечно, если мне будет очень нужен именно гидроштамповщик пластмассовых вилок на реактивной тяге, скорее всего я не буду изобретать его заново, а приобрету готовый.

Еще момент: у меня есть утилиты, которые сродни ножу: применить сотней способов, в тысяче случаев, но для этого надо точно знать, что именно и для чего ты делаешь. У этих утилит нет толком имени и они никогда не выкладывались в общий доступ, потому что дать им конкретное название - значит сократить область применения до указанной в названии. Сейчас, когда программы сами ведут человека, как ребенка, от шага к шагу, средний пользователь просто не сообразит, на кой ляд такая программа нужна. Просто потому, что в те ситуации, в которых она нужна, он никогда не попадет.

И последнее. В случае, когда программа каким-либо боком касается безопасности компьютера бывает, что сделанная «на заказ» программа имеет преимущества по сравнению с более именитыми «коллегами». Распространенная, популярная программа при желании легко уязвима, потому что ее изучают многие люди и ее слабые места и принципы работы становятся широко известны. А «штучную работу» приходится «колоть» с нуля. В качестве примера могу привести такой факт: некоторые вирусы обнаруживают и нарушают работу некоторых особо распространенных антивирусов. Как говорится, тут популярность играет в минус.


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: FAQjuick twitter facebook вконтакте
ЗавСклад. Новая сборка.

Продолжаю совершенствовать программу. Теперь можно присваивать метки сразу нескольким файлам, введен быстрый поиск (выделяет найденные файлы сразу в списке), кнопки «добавить файлы» и «добавить папку». Ну и по мелочи... Скачать можно по старому адресу (около 300Кб). Тестирование продолжается. Что я упустил?

P.S. Сортировки пока нет, я про нее помню. Воспоследует.


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: мой кодjuick twitter facebook вконтакте
Настроенческое.

Немного шутливо, немного раздосадованно.

Последний способ

Много раньше, когда он занимался прыжками с парашютом, Слава и предположить не мог, какую злую шутку сыграет с ним организм. Тогда все было ошеломляющим... Падение. Далекая земля. Рывок купола. Краткие секунды ощущения всемогущества, взгляд с высоты ветра на суету жизни...

И адреналин. Адреналин в огромных количествах.

С первого его прыжка прошло уже сорок лет, последний десяток из которых экстремальные виды спорта Славе (теперь - степенному деду четверых внуков Вячеславу Михайловичу), увы, стали недоступны.

Пора.

Он поправил клетчатую кепку и, шаркая, двинулся с тротуара на проезжую часть. Дед успел сделать всего пару шагов до того, как рядом отчаянно завизжали тормоза.

Нет, можно колоть искуственный адреналин. Многие так и делают. Но Вячеслав Михайлович предпочитал синтезированному натуральное.

- Ты куда, совсем... - вопли водителя затормозившего синего «БМВ» заглушились отчаянным бибиканием встречного ему «Камаза». Дед упрямо продолжал движение. Он не слушал. Он чувствовал кожей опасность, чувствовал, как она мощной инъекцией адреналина ускоряет сердце, и на противоположный тротуар он уже не шаркал - бежал. Да, немного стыдно перед водителями. Но это последний ему доступный способ добыть адреналин...


комментарии: 13 RSS HTML рубрики: придумалосьjuick twitter facebook вконтакте
АЗС

Программисты не заливают в машину 95-й бензин, так как боятся, что она зависнет. ©

Собственно, пошутить таким образом давно руки чесались... Оригинал выкладывать не вижу смысла.


комментарии: 16 RSS HTML рубрики: допридуманоjuick twitter facebook вконтакте
Приблизиться на десять шагов...

Hero

Это легенда. Нет, я не про сам сюжет, а про непосредственно фильм. Он снят по легенде, снят именно так, как легенда. И легенда получилась. Знаете, книжки такие были - «Сказки народов мира»? Так вот, в преданиях, легендах передается некий ритм, склад ума людей других национальностей, формировавшийся веками. Так что приготовьтесь к чужому ритму. Это красивая легенда о чужой культуре...

P.S. Да, фильм есть на OZONе, но мне удивительно, что полноценного дубляжа так и не было выпущено. Только перевод по ролям, а он частенько хромает. Так что - я его смотрел в кинотеатре и ничего насчет продаваемой на DVD копии сказать, увы, не могу.


Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
(Рецензия Экслера)


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
ЗавСклад

С появлением безлимитного Интернета... Хотя нет, не так. С увеличением доступности безлимитного Интернета появилась проблема «где хранить?». С появлением жестких дисков по 500 и более гигабайт эта проблема отпала, зато появилась другая: «а куда я сохранил?» Значительно облегчить поиск ответа на этот вопрос призвана разработанная мной с подачи u184 BratAtor программа «ЗавСклад». Программа находится на стадии бета-тестирования, в котором можете поучавствовать и вы. Итак, что мы имеем?


Простой список файлов, пополняемый простым перетаскиванием оных на окно программы.


К каждому файлу можно написать описание и присвоить метку, вызвав двойным щелчком мыши на любом файле специальное окошко.


Метки, собственно, нужны исключительно для того, чтобы можно было файлы собрать по группам, по тематике. На вкладке «Статистика» приводится сводка - сколько по объему файлов с какими метками. Например, если файлов с меткой «Музыка» набралось порядка 4.7Гб, то можно переместить или скопировать их все в одну папку, чтобы удобнее было записывать на DVD-болванку.

Вкратце суть такая. Можете скачать и опробовать сами. Предложения и найденные баги можете отписывать прямо сюда.


комментарии: 16 RSS HTML рубрики: мой кодjuick twitter facebook вконтакте
Случайные дневники

Скрипт выбора из десяти случайных дневников наконец-то усовершенствован. Выбрать теперь можно всего лишь из пяти дневников, зато из таких, в которых не менее двадцати записей и которые обновляются не реже раза в месяц. Думаю, обновленный скрипт окажется полезнее старой своей редакции.


комментарии: 0 RSS HTML рубрики: LI.rujuick twitter facebook вконтакте
Ассоциативный тест. Изнанка.

Люди, а чего вы такие скучные, а?.. Но все-таки День смеха (предпочитаю именно это наименование первого апреля) прошел не без пользы и не без улыбки.

Конечно, псевдонаучный тест я сделал не просто так, а с подвохом. Картинка каждому человеку показывалась своя (генерировалась в зависимости от IP-адреса). То есть люди действительно видели совершенно разные вещи (то, что картинка меняется, некоторые заметили, когда у них сменился IP). Изображение формировалось с помощью PHP-скрипта, тремя «кистями», которые тыркались случайным образом:



Но каждый все-таки видел свое. Целью этого мудреного розыгрыша было дать повод улыбнуться, поставить человека лицом к себе: мол, что тебе тут мерещится? Почему? А не получилось. Что-то никто особо задумываться не захотел. Всем подавай тесты и красивую картинку... Что ж, теста не обещаю, но вот вам картинка, где я собрал большинство образов, увиденных в компьютерно сгенерированных каракулях:



P.S. Ни тег «шЮтка», ни стебный тон самой записи, ни дата публикации не смогли толком никого расшевелить. Жаль.


комментарии: 14 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Ассоциативный тест.

Эта картинка составлена таким образом, чтобы наиболее полно выявить особенности мышления и склонности человека. На манер теста Роршаха, но с учетом новейших компьютерных технологий. Убедитесь сами: разные люди видят в этих с виду хаотичных штрихах совершенно, кардинально разные вещи!



А что в них углядят ваши читатели?


комментарии: 32 RSS HTML рубрики: это я так шучуjuick twitter facebook вконтакте
Минус дым.

Курение - это что-то для меня не очень понятное. Внятно мне объяснить, чем так кайфово вдыхать дым тлеющих опилок, никто до сих пор не смог. Вернее, приводили какие-то вроде бы весомые аргументы, но по моему разумению, не выдерживающие никакой критики. Успокаивать нервы? Не смешите, это, по-моему, наоборот - стресс: постоянно контролировать, есть ли у тебя чего покурить. Вообще говоря, речь не про то. И отговаривать я никого не собираюсь. В конце концов, совершеннолетний человек волен травить себя так, как ему заблагорассудится. Но только пусть не втягивает в свои проблемы окружающих. Курит - в сторонке от некурящих; колется - на свои честно заработанные деньги, а не на ворованные.

Собственно, это было вступление, из которого все поняли, что я не курю, никогда не курил и в обозримом будущем курить не собираюсь. А еще - чтобы вы полнее прочувствовали мою радость от сегодняшнего посещения, пардон, уборной. Ведь что до сих пор там творилось? Суровые мозговитые аксакалы предавались размышлениям и обсуждениям, создавая вокруг тяжелую атмосферу, насыщенную неуловимыми для понимания терминами и вполне уловимым для носа табачным дымом. Теоретические выкладки, по которым это должно быть наиболее проветриваемое помещение, с легкостью опровергались густыми шлейфами сизого дыма, который в силу своей плотности порой можно было использовать для записи особо заковыристых формул. Естественно, даже при минимальном пребывании в этом помещении запах прочно закреплялся на пару часов даже на самых некурящих людях. Зато сегодня, по привычке набрав побольше воздуха в легкие и открыв дверь, я увидел табличку с перечеркнутой сигаретой. А главное - воздух был практически горным, прозрачным и свежим, и не заслонял по своему обыкновению противоположную стену! Цена вопроса - всего лишь десять метров. Именно на это расстояние, на отлично продуваемую вентиляцией лестничную площадку, было перенесено место для курения. Одним стрессом на работе меньше, на один шаг ближе к Нирване.


комментарии: 26 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
страница: 76 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Избранное


Календарь записей

2021 (1)
июнь (1)
2020 (7)
2019 (3)
2018 (1)
2017 (10)
2016 (12)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.