Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
страница: 76 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99
Онлайн-переводчик с наречия «чМаФфКи-лАфФки» на человечий.

Смех смехом, а читать чУдОфФеЩнЫе тЕкСсТы хДД)))) особо альтернативной молодежи стало практически невозможно. Другое, конечно, дело, что в принципе их читать и не надо... Но пути господни, как известно, неисповедимы, поэтому я позаботился заранее о тех, кому придется выцарапывать смысл из подобного нагромождения символов. Встречайте онлайн-переводчик с наречия «чМаФфКи-лАфФки» на человечий.


комментарии: 30 RSS HTML рубрики: это я так шучуjuick twitter facebook вконтакте
Утопия или антиутопия - вам решать

ПандемПандем

Марина и Сергей Дяченко поразили меня своим подходом к фантастике достаточно давно. Это не та фантастика, в которой долго описываются принципы действия лучевого, тахионного, внутриядерного и еще бог весть какого придуманного буйной фантазией автора оружия и методов его применения. Нет. Они берут обычный мир и слегка его меняют, делают инъекцию фантастики. После - выстраивают обширную картину реакции общества на такие метаморфозы... И эта картина порой заставляет шевелиться волосы на голове. «Пандем» - очень сильная книга, она поднимает сразу ворох проблем, мыслей, заставляет задавать себе множество вопросов, отчасти затрагивает и религию. Что нужно человеку, чтобы быть человеком? Какие условия? Какие свободы? Какие жертвы? Какой опыт?

Еще чуть-чуть: книга на OZON'е


комментарии: 6 RSS HTML рубрики: библиотекаjuick twitter facebook вконтакте
25

Изредка попадаются в жизни какие-то, на первый взгляд, прямо-таки сакральные знаки. треугольнички, засечки, пятнышки, циферки... Иногда оказывается, что это всего лишь маркировка или продиктованные технологической необходимостью мелочи. А бывает, как крути - бессмысленная вещь. Как, к примеру, вот такая увиденная в метро нашивка на джинсах. Что она означает? «25 лет трудового стажа»? «25 лет бесперебойной работы»? «25 лет выдержки»? А может, «25 фрагов»?..


комментарии: 22 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Аватарки. Юбилейная, десятая раздача.

Итак, сегодняшний выпуск посвящен совершенно незаменимой в хозяйстве вещи. Гайке.


Гайка1Гайка2Гайка3
Гайка4Гайка5Гайка6



Гайка1 - На столе у меня такая гайка лежит. Здоровенная, заместо пресс-папье. Сфотографировал, анимировал.
Гайка2 - Моделированная вечновзбирающаяся гайка. Наверное, это еще одно явление, на которое можно смотреть вечно: как накручивается гайка.
Гайка3 - BratAtor изголяется, моделирует. Гайка представлена во всей красе.
Гайка4 - Притча во языцех. Чертеж гайки в двух проекциях.
Гайка5 - Хромированная гайка, красивая. Откопал где-то в Интернете.
Гайка6 - Компиляция на тему «бесконечно большое в бесконечно малом», или как-то так.

Проникайтесь инженерным духом. Кому-нибудь подписать?

P.S. Предыдущие раздачи: шестая, седьмая, восьмая, девятая.


комментарии: 16 RSS HTML рубрики: аватаркиjuick twitter facebook вконтакте
Интернет-магазины.

Есть старый анекдот про бизнес 90-х.

Встречаются два бизнесмена. Один говорит, что у него вагон картошки, другой - что у него миллион рублей. Договорились о сделке и... разошлись: один - искать вагон картошки, другой - миллион рублей.

Он до сих пор актуален, но теперь ареал обитания таких сделок - Интернет. Складывается впечатление, что подавляющее большинство Интернет-магазинов - просто спекулянты, покупающие (в лучшем случае) товар у производителя и продающие по рыночным или слегка увеличенным ценам. Вы делаете заказ, и идете откладывать деньги. А спекулянт бежит покупать заказанную вами вещь.

Я к чему все это подвожу... Наметилась давеча потребность прикупить немножко мебели. Первая найденная контора была заявлена как Интернет-магазин при фабрике. Казалось бы, куда уж ближе к производителю? Заказ принят, сроки (неделя) оговорены, ждем-с... Под конец недели я немного занервничал: впереди праздники, выходные... Как там заказ, интересно? Позвонил, меня успокоили: доделывают последнее, после праздников позвоним. Праздники прошли, но звонить никто не собирался. Что такое, интересно? Оказывается, у запрошенной мебели недокомплект деталей, и срок отодвинули еще на десять дней. Пришлось отказаться от таких неторопливых исполнителей.

Вторая контора бодро отрапортовала, что все есть, привезем, не беспокойтесь, но будьте дома с девяти утра и до девяти вечера. «Ничего себе разброс» - подумал я, но определенность и оперативность успокоили. Ждем-с... Наступает день «Икс», я, взяв отгул на работе, сижу дома и поглядываю на телефон. Звонок!
- Извините, тут так получилось... Заказанное вами снято с производства, его уже не бывает, странно как вообще так получилось, что на сайте оно в наличии...

Ничего себе заявочки! Будь я принцем Амбера, я бы тут же использовал свое предсмертное проклятье еще при жизни и испепелил бы контору дотла за такое вопиющее разгильдяйство. Как эти лицемеры вообще могли принимать заказ, если мебели нет?!

- Есть почти такое, но другого цвета! - поспешили сказать на другом конце линии с такой скоростью, что я даже на секунду оторвал телефон от уха, чтобы проверить, нет ли в нем незамеченной камеры, которая транслировала бы мое мрачное лицо собеседнику.
- Давайте другого цвета - сдался я.
- Но сегодняшняя машина уже уехала, давайте на выходных... - почти прошептал немного ободренный моей реакцией голос.
- Да пош... - я быстро взял себя в руки, услышав сработавшую на мой крик сигнализацию, - Я снимаю заказ. До свидания.

День был испорчен бесповоротно, поэтому остаток его я провел в поисках таких магазинов, которые могли бы привезти мебель прямо сейчас, так сказать, не отходя от кассы. Казалось бы, что проще? Есть склад (в Москве), на нем есть мебель, у меня есть деньги. Вот вам деньги, привезите мебель.

Хрен.

Это целая пищевая цепочка. Есть фабрика, а есть распространители. И пока распространитель не переведет деньги фабрике (помните, сколько идет банковский перевод?), со склада ничего не отгрузят.

В общем, мебель я все-таки приобрел. В мебельном салоне. Надеюсь, ее привезут в оговоренное время. Но все же подумалось: нахрена посредники, если фабрика сама могла бы содержать в сети сайт, где оперативно можно менять ассортимент и продавать гораздо удобнее? До сих пор у нас этот сегмент формируется по остаточному принципу. Мол, это не наши проблемы, проблемы распространителей. Спекулянтов, то бишь. А эти спекулянты создают проблемы конечному потребителю. У меня, как у человека логичной и пунктуальной профессии, эти «семь-десять, ну не больше двадцати» вызывают какую-то аллергию.


комментарии: 16 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Случайные пять записей.

Признаю, выносить в эпиграф дневника фразу типа «читайте все, там интересно» было довольно наивно и глупо. Теперь там будет красоваться следующая забава: ссылки на пять случайных моих записей. И каждый день они будут автоматически меняться. Штучка довольно простая, но требующая некоторых приготовлений, так что если кто захочет организовать нечто подобное для своего дневника - обращайтесь, посмотрим, что можно сделать.

Случайные пять записей на сегодня:







комментарии: 30 RSS HTML рубрики: LI.rujuick twitter facebook вконтакте
Грань играбельности.

Вообще-то все, описанное ниже - интуитивные догадки. Теорию игр я знаю только в самых общих чертах, но подозреваю, что нечто подобное в ней описано.

Знаете, что сейчас является самой большой проблемой в разработке игр? Удержание игрока на грани контакта с игрой. Будет игра слишком сложной - отпугнет. Будет черезчур простой - надоест. Необходимо поддерживать примерно равные шансы на поражение и на выигрыш. Потому что если, к примеру, компьютерный противник смекалистее и резвее тебя и раз за разом рвет на пиксели героя в первые секунды боя - это совсем неинтересно и несколько унизительно. Совсем немногие упрутся рогом, натренируются и встанут на один уровень с ботом или даже выше него. Также неприятна ситуация, когда игра слишком проста для прохождения. «Для кого разработчики писали игру? Для детей? Для совсем глупых детей? За кого меня держат?»

Идеал игроделов - это как можно более быстрая подстройка всего игрового мира: противников, сюжета, местности - под конкретного игрока. Чтобы этот мир был ему «по зубам». С некоторым трудом, но все-таки решаемый и проходимый. Усилия со стороны игрока должны быть, они создают эффект заслуженности победы.

Даже в легенькой с виду головоломке, паззле с шариками или кристалликами есть подводная часть айсберга: механизм непотопления игрока, подкидывание ему шанса победить. Я в этом уверен. Попробую сделать две версии простенькой игрушки для мобильного телефона: с таким механизмом и без оного, так что приготовьтесь тестировать, будем проверять теорию практикой.


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: точка зренияjuick twitter facebook вконтакте
Вымышленное радио.

Питер FM

Очень атмосферный и милый фильм. С одной стороны, герои вроде бы ни с того ни с сего вытворяют поступки, им несвойственные; берут и выскакивают из накатанной колеи (хотя сами эту колею долго и упорно искали). Но с другой стороны - новые поступки выглядят как-то честнее. И по отношению к окружающим, и по отношению к себе.


Еще чуть-чуть:
(Википедия о фильме)
(Рецензия Экслера)
(фильм на OZONе)


комментарии: 17 RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте
Приоритеты.

Бывает, встречаются такие несознательные граждане, которые, поручив тебе сделать что-то в твоей компетенции, тем не менее расставляют приоритеты в этой работе сами. Впрочем, что это я так расплывчато...

Дали задание - сделать сайт. Вернее, админку к нему. Проблем нет - покажите, как выглядит сайт и что в нем админить требуется. Показали, разъяснили. Все здорово и понятно. Структура данных, говорю, какая? Рассказали-показали. Я, уже сталкивавшийся с пренебрежением к формату хранения контента, переспросил трижды: «именно так? Именно в таком порядке? Это очень важно!»

«Ну что вы!» - заверили меня, - «железнее некуда!»

Хорошо, работаем.

Одно, другое, третье... Все просто отлично и замечательно, все всем нравится и все довольны. Проект в пяти минутах от сдачи. И тут...

Да, именно этот драматический момент вызвал во мне просто бурю эмоций. Мне сказали - «все хорошо, но формат немножко другой будет. Тут убрать, тут добавить. И все. Это же быстро!»

«Угу,» - сказал я, - «это очень быстро. Потребует переписывания проекта заново, но в приципе быстро, ага. Три дня.»

И это при условии, что проект мог быть сдан уже сейчас. Вот почему-то никто не приходит ко врачам и не просит им переделать ДНК, чтобы на голове рука росла. А потом не приходит снова и не требует переделать ее на спину за полчасика. А оценивать труд программиста на глазок - каждый мастак. Мол, то, что ты говоришь, что этот момент очень важен - это ты преувеличиваешь. Я-то умнее, я же опытнее, я и так знаю, что это все фигня, я в тебя верю, за десять минут перекроишь. Потрясающее разгильдяйство. Послать бы в пожизненный бан, сразу и бесповоротно, да человека хорошего подведу... Никогда больше с такими субъектами связываться не буду. Даже из-за очень хороших друзей, учтите. Нервы дороже.


комментарии: 14 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Дневники на отдельном домене.

У ValeZ'а есть инструкция, как можно посадить ЛИ.рушный дневник на отдельный домен (ну как в этом моем дневнике - адрес видите?). А вот есть ли где-нибудь перечень таких индивидуалистов вроде меня? Оказывается, есть. И я даже его получил. Список обновляется в реальном времени. Встречаются довольно забавные домены. Правда, там есть и уже «отвязанные» от дневников домены, но это вопросы не ко мне.

UPD: все, механизм авторизации изменили, теперь единый список как раньше получить нельзя.


комментарии: 13 RSS HTML рубрики: LI.rujuick twitter facebook вконтакте
страница: 76 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
май (2)
апрель (1)
март (2)
январь (5)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.