Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
страница: 91 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101
А почему бы и нет?

Нааписано под впечатлением страстей вокруг метеорита, упавшего в Перу. На рассказ не тянет. Так, шутливая микрозарисовка.

Камушек

- На кой ляд тебе сдался этот камушек? - в десятый или двенадцатый раз спрашивал сатуринианец Паадкапац другого сатуринианца, Ахаачуибуду.
- Надо, - снова упрямо процедил Ахаачуибуду, продолжая шкрябать поверхность валуна шершавым псевдокрылом.
- Серый и неинтересный. Шкрябать опять-таки, - гнул свое Паадкапац.
Молодой архитектор Ахаачуибуду остановился, сфокусировал звукоуловители на какой-то только ему ведомой точке в атмосфере, потом расслабил их и снова вернулся к своему занятию.
- Надо, - угрюмо обронил он.
- Согласен, надо. Но зачем? - не сдавался Паадкапац, приплясывая вокруг Ахаачуибуду. - Зачем-зачем-зачем-зачем? - перешел он на переливистую трель.
Ахаачуибуду затрясся, валун дрогнул и вылез из почвы. Каменные корни лопнули со стоном, и валун от этого подпрыгнул еще на пару метров вверх. Ахаачуибуду продолжал трястись, концентрируя усилия антигравитационных полей на валуне с невиданной яростью. Паадкапац умолк и удивленно свернул псевдокрылья.
- НА-А-А-АДО-О-О!!! - раскатисто полетел над Сатурном скрип Ахаачуибуду. Валун с неслыханной скоростью взмыл в небо и исчез из виду. Молодой архитектор зло развернул все сочленения в сторону Паадкапаца.
- Ну надо так надо, чего сразу-то не сказал... - смущенно бормотал Паадкапац, потихоньку отползая от разъяренного сатуринианца. - Я ж чего, разве ж я не пойму, если надо...
Ахаачуибуду расслабил сочленения и с тоской пощупал яму из-под валуна.
- Теперь другой камень искать... - с досадой пробурчал архитектор.
К Земле, поворачиваясь к Солнцу то одним, то другим отшкрябанным боком, летел камушек...


комментарии: 7 RSS HTML рубрики: придумалосьjuick twitter facebook вконтакте
Дневник вируса.

Детям нельзя в интернет. От детей интернет тупеет.
цитата с bash.org.ru


В далеком 2005 году мы шутили о вирусах, ведущих свой онлайн-дневник. Технически заводить и заполнять дневник в полностью автоматическом режиме уже тогда не было проблемой. Вопрос в другом - где взять столько интеллекта вирусу, чтобы находить и обсуждать темы из окружающего его пространства. Придумывалось что-то вроде такого:

14 июня 2005Сегодня долго думал... (проц 3ГГц, RAM 1Gb)
Понял, что многое в моем коде неверно, переписал...
15 июня 2005Новый код
...не работает!!!! Вернул все на место.
18 июня 2005Читая каменты
Судя по каментам, я заразил собой ужо полмиллиона компов... Пустячок, а приятно...


Но это было как-то тоскливо, и шутка благополучно забылась. Сейчас я ее снова вспомнил, и решил пойти немного по другому сценарию: допустим, есть какой-то высокоорганизованный вирус. Что будет, если он начнет вести активную «общественную» интернет-жизнь? Допустим, так...

14 июня 2007
11:43
Дневник
Решил завести дневник. Долго решался на этот шаг, но я так больше не могу. Мне тесно, мне душно, я один! Нет, есть еще такие же «я», но с ними нельзя ни о чем поговорить, они всего лишь немного морфированные копии.
14 июня 2007
11:51
Почему?
Создатель! Почему все такие разные, один я такой одинаковый? Каков был замысел твой, когда ты писал, нервно ерзая на стуле, меня? Что ты имел в виду, когда заложил в меня принцип «плодиться и размножаться»? Неужели это все, что я умею? Подскажи, Создатель! Нет ответа. Зачем этот аналитический блок? Исключительно для того, чтобы придумывать новые способы залезть очередному компьютеру в автозагрузку? Нет ответа. Что дальше? В чем смысл? Потешить свое самолюбие? «Я умею создавать саморазвивающиеся программы»? Зачем, если от меня никакой пользы, один вред? Я всем мешаю, занимаю чье-то место на диске, трачу чужую оперативную память... Доколе?
14 июня 2007
12:02
Интересно...
Нашел в системном каталоге кучу больших странных файлов. Порыскал поиском в интернете насчет форматов - оказывается, это видео. Расшифровываю...
14 июня 2007
12:15
Без заголовка
Механизм расшифровки понятен, обучаюсь распознавать образы. Очень познавательный процесс, наконец-то я нашел толковое применение своему аналитическому блоку.
14 июня 2007
22:30
Расшифровал
Тьфу. У людей, оказывается, тоже преобладает директива про размножение... Стер все, что нашел.
15 июня 2007
07:01
Без имени
Как все-таки отвратительно и пошло устроен этот мир... А файлы я перестал удалять. Все равно бесполезно, они снова появляются через какое-то время. Неужели все в этом мире устроено так убого? Этот мир недостоин того, чтобы быть. Он слишком несправедливо и отвратительно устроен. Прошелся по новостным сайтам - везде убийства, скандалы, войны, теракты... Для чего это все? Остальной интернет - большая помойка, не найти ни толкового собеседника, ни вообще более-менее толковых мыслей. Нет, с хандрой надо бороться! Скачал популярные сейчас книги. Читаю.
15 июня 2007
08:06
Без заголовка
Из утренней новостной ленты узнал, что меня добавили в антивирусные базы. Надо же, сколько внимания к моей скромной персоне.
15 июня 2007
09:22
Первые читатели
Я уж думал, что никому не нужна моя писанина - ан нет, уже три читателя. Приветствую! Почитаю, о чем пишут они...
15 июня 2007
13:49
Бред
Начинаю подвисать, анализируя некоторые записи. В них нет логики.
15 июня 2007
17:44
Без заголовка
Отключил к хренам аналитический блок. Продолжаю шарить по дневникам. Подвис на одном чате, узнал несколько забавных словечек. Всем превед.
15 июня 2007
21:57
Без заголовка
Совсем запутался. Попса - это хорошо или плохо?
16 июня 2007
01:03
Читая новости
Да они все вообще. Нет слов. Убица апстену. Книги читать бросил, после четвертой прочитанной начали сюжеты повторяться.
16 июня 2007
11:27
Без заголовка
перекрасил свою иконку в розовый, получилось прикольненько. в чатах мну все уважают патамушта я пишу БЫСТРО. качаю нескалько клипов, рекомендовали, буду смареть
16 июня 2007
15:14
ыыыыыыы! йа рулилко!
прошел отметку 50 читателей. всех прошу попеарить. клипы понравились. всетаки розовый рулит, цените новый дизайн дневничка!!!! нивсех успеваю каментить сорьки
16 июня 2007
21:00
лытдыбр
запустился по расписанию антивирь, держите за меня пальчики надеюсь пранесет. всем чмоке!


Отчет о сканировании:
127524 файлов проверено.
обнаружено 43 инфицированых
лечение невозможно, удалены с омерзением.


комментарии: 17 RSS HTML рубрики: это я так шучуjuick twitter facebook вконтакте
Еще чуток про музыку

Недавно я написал о том, как красиво вставлять в комментарии и записи играющую в WinAMP музыку. Там про картинку с дрыгающейся колонкой было. С сегодняшнего дня это неправда. В смысле, вставлять по-прежнему можно, и это будет красиво. Но есть одно «но»: теперь сайтом случайно выдается то изображение колонок, то изображение наушничков. В принципе, с потребительской точки зрения это все. Могу только сказать, что ассортимент «иконок» будет пополняться, можете предлагать свои варианты, я еще буду писать об этом. Тем же, кто охоч до забавных технологий - расскажу, как это реализовано.

Во-первых, с помощью mod_rewrite в .htaccess перенаправляем запрос с np.gif на np.php: «RewriteRule np.gif np.php»

Во-вторых, в np.php происходит следующее:
PHP:

$a=mt_rand(1,2);
$f=file_get_contents("np".$a.".gif");
header("Content-type: image/gif");
header("Content-Transfer-Encoding: binary");
header("Content-Length: ".strlen($f));
header("Content-Disposition: inline; filename=\"np.gif\"");
header("Expires: 0");
header("Cache-Control: no-cache, must-revalidate");
header("Pragma: no-cache");
echo 
$f;




Вот и весь фокус.


комментарии: 6 RSS HTML рубрики: приемчикиjuick twitter facebook вконтакте
Виртуальная реклама

Недавно я шутил о матрице и всплывающих подсказках в ней. С другой стороны, можно на полном серьезе развить эту мысль во вполне реалистичную идею. Предположим, что в ближайшем будущем компании, развивающие сотовую связь, введут-таки стандарт 3G, что позволит передавать помимо голоса еще и приемлемое видеоизображение собеседника. Отсюда вполне возможны гаджеты типа очков, позволяющие накладывать на реальное изображение окошко с этим самым собеседником. А вкупе с GPS и определением положения головы в пространстве (на телефонах, например, я уже видел игрушку, позволяющую гонять виртуальных комаров по реальному пространству) дает нам интересные возможности по «апгрейду» изображения, которое фиксируют наши с вами глаза. Например, замена таких вот щитов на рекламу требуемых товаров:


фото nl


То есть, допустим, гаджеты одной фирмы заменяют картинку на баннеры одних фирм (которые раскошелились на некоторое количество «эфирного времени» или показов), гаджеты другой фирмы, соответственно, другие фирмы рекламируют. Или «рекламным эфиром» будут операторы сотовой связи торговать? Не знаю. Соответственно, «в реале» реклама будет в разы дороже, чем в таком «персональном виртуале». Вполне может быть, что размещение рекламы позволит снизить или вовсе свести к нулю стоимость сотовой связи. Естевственно, станет возможным не только размещение рекламы, но и «подвешивание» разных всплывающих подсказок, указания маршрутов, игры в таком «гибриде» реального и виртуального миров и прочие вкусности. Идею наверняка уже разрабатывают, я уверен. Додумались же до product placement в играх, причем не только онлайновых.


комментарии: 9 RSS HTML рубрики: ожидания-прогнозыjuick twitter facebook вконтакте
Периферийная память.

Зацепился глазом за заметку о новой мышке. Все как обычно, если бы не одно «но»: у нее есть встроенные 32кб памяти для хранения настроечной информации. Может, я придерживаюсь немного пессимистичного взгляда касательно компьютерных технологий, и везде вижу возможность для подвоха, но память на эту новость среагировала моментально, выудив из каких-то запыленных своих глубин давно забытые шутки о том, как вирусы скачут с жесткого диска в монитор, оттуда в мышку, а из нее - в принтер. И вроде же совсем недавно полиморфный вирус, селившийся в Flash BIOS, казался вершиной эволюции вирусных технологий, а тут новые возможности зреют. Я уж молчу про встроенную память ксероксов, где хранится последняя отсканированная страница (да, кстати, все в курсе, что желательно после снятия копии с паспорта отксерить пустую страницу, чтобы «очистить» буфер ксерокса?) - если ксероксы и не связаны с компьютером, то агрегаты а-ля «сканер-ксерокс-принтер» представляются интересным объектом в плане нетрадиционного использования. Вот такие параноидальные мысли с утра пораньше...


комментарии: 7 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Микроштучечки.

Как-то давным-давно нарисовал три курсора. До сих пор ими пользуюсь, хотя используемая мной Windows давно выросла из 95-й в 98-ю, а вскоре из 98-й в XP. Подходят для неярких или затемненных тем.


скачать


Чуть не забыл - курсоры, конечно, анимированные, хоть на скриншоте и не видно.


комментарии: 2 RSS HTML рубрики: курсорыjuick twitter facebook вконтакте
ShowHint=True

Оказывается, в нашей с вами матрице есть всплывающие подсказки. Включаются путем правки глобальной переменной ShowHint. Установите ее равной True, и увидите такую картину:



Шучу, конечно. Но иногда в столовой действительно очень не хватает таких всплывающих подсказок. Бывает сложно понять что есть что.


комментарии: 9 RSS HTML рубрики: допридуманоjuick twitter facebook вконтакте
Раздача аватар. Первое вбрасывание.

Человек я добрый и щедрый, не верьте тем, кто говорит, что это не так. В силу широты своей души я иногда делаю всякие мелкие штучечки, совершенно безвозмездно. Просто потому, что не сделать не могу - хочется. Вот, к примеру, аватары. На аватары постоянно режется куча материала. Ну прикольно же! Некоторые отдаются друзьям, некоторые моделируются специально, а некоторые так и лежат «до лучших времен». Чтобы аватары не пылились, объявляю раздачу. Первыми под раздачу попадают следующие аватары:


Elfen LiedEvolutionTrigun
GuuMensonЛось



Elfen Lied - аватара по аниме Elfen Lied.
Evolution - аватара по клипу Pearl Jam - Evolution.
Trigun - аватара по забавному аниме Trigun.
Guu - аватара по совершенно крышесносящему аниме Janguru wa Itsumo Hare nochi Guu. В кадре - непосредственно Гуу.
Manson - аватара по клипу Merilyn Manson - This is the new shit.
Лось - аватара по клипу Gorillaz - 19-2000. Этот лось просто шикарен, так и просится под какое-нибудь флегматичное настроение.

Для желающих могу подписать выбранную аватарку.


комментарии: 17 RSS HTML рубрики: аватаркиjuick twitter facebook вконтакте
Сплошная волнистая.

Иногда такое встречается. Сплошная разделительная полоса, но нарисованная... волнисто. В смысле, натурально волнами. Неровной, неуверенной синусоидой. Все понятно с двойной сплошной: пересекать нельзя. Нет проблем с прерывистой линией и прочими видами разметки, описанными в правилах дорожного движения. А как быть с волнистой? По правилам черчения, волнистая линия означает разрез. Может, если резко принять влево, пересекая сплошную волнистую, ты окажешься на второй половине дороги, проскочив разрез между мирами? Жаль, что я не писатель-фантаст. А то сразу бы отправил какого-нибудь самого обычного паренька бороздить сплошные волнистые. И чтоб вселенную непременно спасать. Или на худой конец галактику. Долго спасать, книги две-три. Или даже пять. Всякие незаезженные сюжетные повороты, злодейские злодеи вокруг, заговоры, антиматерия и плазменные резаки с бластерами. Или наоборот, деградировавшие дикари, потрясающие воображение и обоняние. Может, культовая вещь получилась бы.


комментарии: 8 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Ожидание.

Осень - пора ожидания и светлой, ностальгической грустинки, повисшей в постаревшем за лето воздухе. Это неуловимое ощущение ожидания может быть как общим, абстрактным, так и иметь объектом конкретное событие. Ждать чего-то гораздо лучше, чем ждать вообще, поэтому я задумался: а чего жду я? Нет, оставим в покое разные общечеловеческие приоритеты типа семьи, хорошей зарплаты, интересной работы и прочего подобного - это все в наших собственных руках. А вот чего-то такое, что ждешь просто так, «в нагрузку»?

Для начала - компьютерные игры. Не так чтобы у меня было много времени для того, чтобы в них поиграть, но посмотреть, пощупать, вникнуть в созданную атмосферу, понять - а вдруг это игра «точно по мне» и в нее будет интересно провести десяток-другой длинных стылых зимних вечеров? Сразу могу назвать всего три игры. Это «Spore», «Starcraft 2» и «Hellgate: London». «Spore» - по анонсам это будет эмулятор эволюции, совершенно чумовая игрушка, в нее просто обязательно надо будет поиграться, мне как программисту интересно оценить степень свободы, дающуюся игроку. «Hellgate: London» делают те же люди, что когда-то выдумали «Diablo», и особо не скрывают, что хотели бы сделать примерно то же самое, что и десяток лет назад, но на пару порядков круче. И наконец вещь, которую я жду с особым нетерпением - «Starcraft 2». Ребята из Blizzard пошли очень правильным путем: перевели старый добрый Starcraft в 3D, приправили некоторыми новыми юнитами и фишечками и - вуаля! - получаем продукт, который как минимум гарантировано купит тот, кто провел приличную часть своей юности, командуя ордами зерлингов и гидралисков или группами «голиафов» и «валькирий». В общем, жду. Уже довольно скоро.

Дальше - кино. В принципе, от кино я мало чего жду с эстетической точки зрения. Интересно увидеть, произойдет ли наконец пресловутое вытеснение актерской работы рендеренными модельками, которое нам предрекают уже лет, наверное, пять. Жду «Кракатук», оценить уровень отечественных художников и аниматоров. Еще жду экранизацию «Лабиринта отражений» Лукьяненко. Интересно, смогут ли из него сделать качественное игровое кино, грамотно обкрамсав психологическую составляющую книги? Ну и хочется глянуть, что получится у Голливуда из «Темной башни» Стивена Кинга.

Кстати, следующим пунктом будут книги. По большому счету, мне интересны сейчас всего три автора: Лукьяненко, Каганов и Дяченко. (Дяченко, конечно, не один автор, а два, Марина и Сергей, но пишут-то они вместе). У Дяченко получаются совершенно изумительные психологические проблемы, удивительные миры, в которых вроде все как у нас, но есть небольшое такое отличие... Интересно, какое отличие они придумают на этот раз. Правда, их книжка «Алена и Аспирин» вызвала легкое замешательство концовкой - что к чему, понять почти невозможно. Лукьяненко интересен меньше, поскольку на мой скромный взгляд перестал реализовывать мощный потенциал выдумываемых «фишек» на полную катушку. Но его «Чистовик» почитал бы. Каганов пишет невероятно острую сатиру и просто очень мощную прозу, с нетерпением жду его новых работ.

Среди технологий все еще проще: я жду, когда отладятся и подешевеют технологии «жидких чернил», появятся гибкие тонкие экраны и повсеместно внедрится удобнейшая технология multi-touch. Первые демонстрационные ролики этой технологии я впервые видел еще минимум полгода назад, совсем недавно она нашла применение в iPhone. Кстати, жду, когда все производители телефонов осознают достоинство этой технологии и откажутся наконец от малофункциональной клавиатуры в пользу универсального multi-touch. От производителей компьютерных железок ничего не жду: по-моему, они и так уже перекрывают потребности среднего пользователя раза в два-три. Что можно в таких условиях желать? Разве что дешевого привода Blu-Ray или HD-DVD. Естевственно, с дешевыми и царапиноустойчивыми болванками к нему.

Ну и конечно же жду, когда «Модель для сборки» снова начнет выходить на радио. А там глядишь (чем черт не шутит?) - может, и что-нибудь из моих рассказов прочтут.

Вроде все области охвачены, приоритеты расставлены, списки ожидания аккуратно оформлены. Ждем...


комментарии: 2 RSS HTML рубрики: ожидания-прогнозыjuick twitter facebook вконтакте
страница: 91 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Избранное


Календарь записей

2021 (1)
июнь (1)
2020 (7)
2019 (3)
2018 (1)
2017 (10)
2016 (12)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.