Хроники лаборатории
История одного проекта. Гарфилд на русском.

Что-то меня потянуло на мемуары. Да и просто захотелось зафиксировать где-то историю одного из любимых моих проектов, а то потом сам не вспомню.

В далеком 2008 году (а может, и в 2007, не помню точно) я набрел в ЖЖ на сообщество [info]garfield_rus, в котором переводили и выкладывали стрипы про Гарфилда, рыжего циничного толстого кота. Чуть позже (а точнее - 28 апреля, я даже потратил пол-дня, чтобы найти эту памятную запись) я предложил этому сообществу свои услуги по переводу. А поскольку в то время я вёл этот блог ещё на ЛИру, вдобавок создал ЛИру-сообщество, в которое дублировал переводы из ЖЖ.

Через некоторое время держатель сайта архива переводов стал уделять своему детищу всё меньше внимания, а потом и вовсе забросил. Мне же нравилось возиться с этим проектом, и через год, в сентябре 2009 года, я сделал свой сайт архива переводов. Наладил трансляцию в ЛИру, сделал автопостинг в ЖЖ... В общем, стал развивать. Игрался с дизайном, пробовал прикручивать разные фишки и прочим ребячеством занимался.

Шли месяцы и годы.

Когда я начинал помогать сообществу в ЖЖ, в Интернете были ещё пара сайтов, предлагавших свой перевод Гарфилда. Ныне из активных переводчиков, похоже, остался один я. Стрипы выходят каждый день, и далеко не у всех есть такое же ослиное упорство, с которым я их каждый же день и перевожу. А если учесть, что с 19 июня 1978 года по сегодняшний день их вышло аж 14 060, а переведено чуть больше половины, такая картина может удручить кого угодно. Причём насчет половины я бы даже уточнил - 50,8% (это всё цифры только на сегодняшний день). «Экватор» я праздновал буквально в этом году, когда 5 августа число переведённых стрипов и стрипов, к которым перевода нет, сравнялось.

Владелец старого архива (он же владелец и основатель ЖЖ-сообщества) передал мне бразды правления сообществом и все переводы, сделанные другими переводчиками до моего там появления. Я ощутил себя королём пустыни - есть огромная территория в полном твоем распоряжении, но нет подданных. В ЖЖ по-прежнему обсуждали выкладываемые мной особо неудачные переводы, но в целом обратной связи стало существенно меньше. Стало ясно, что все ушли в более современные соцсети и что без этих самых сетей никуда.

Хотя нет, я ещё один момент упустил. Владелец окончательно сдался в 2014 году. А в 2011 году вконтакте я нашел группу (знакомый уже твист, не правда ли?), где выкладывали переводы Гарфилда, причём и мои тоже. После непродолжительных переговоров, 6 января 2012 года (сейчас переписку поднял посмотрел), я получил в ней админские права. Но вот окончательно развернул там полномасштабную деятельность только в 2014-ом, после интеграции старого и нового архивов.

С тех пор сайт архива переделывался (особенно последние полгода), переезжал и даже обзавёлся SSL-сертификатом (теперь сайт весь из себя безопасный в соединении с пользователем) и телеграм-ботом, который выдаёт переводы и оригиналы стрипов по запросу. Введены лайки (я делал это максимально аккуратно и удобно для пользователей), изменена навигация, добавлена карта переводов... Я уже говорил, что мне нравится возиться с этим проектом? В общем, это далеко не конец, как вы поняли. Отдельных записей достойны описания всех возможностей архива, мой опыт взаимодействия с гуглорекламой и еще много забавных скрытых внутри этого сайта историй. Но это уже будут больше технические записи (как что устроено) или описательные рассказы (откуда что появилось). А пока что - заходите на сайт архива, вступайте в группу и наслаждайтесь Гарфилдом.

P.S.: Советую идти именно на сайт архива, и смотреть там комиксы времён 90-х и 2000-х, концентрация юмора там выше, на мой взгляд.


RSS HTML рубрики: сайтоводствоjuick twitter facebook вконтакте

Случайные записи впридачу:
Рингтон из мелодии к XIXIT. (рингтоны)
Надсистемное (жизненное)
О гастрономии. (точка зрения)

Откуда вы?   

Войти через loginza
Оставлять комментарии могут только
имеющие свой ЖЖ-, ЛИру-аккаунт или
еще какой openID (как так?).
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.