Хроники лаборатории
Магистраль

Он проснулся и уставился на приборы. Что не так? Где-то на грани сознания засела заноза. Как будто что-то забыл. Так еще бывает, когда впереди оживленный перекресток и автопилот там мало чем может помочь. Скорость... Маршрут... Слежение... Все в норме. Во всяком случае с машиной. Так что же, черт побери, не так ?! Мохнатый холодок еле слышно прошелестел по его лицу, скользнул по рукам, смахнул пару пылинок с автопилота. Вот оно что. Его сканировали. Он осознавал, что при 170 км/час и сложной траектории это практически невозможно. Но именно это сейчас и происходило. «Тонированные стекла надо менять» - сонно мелькнула досадная мысль. Но кто этот ас? Неловко потянувшись и уронив на пол какие-то распечатки, водитель включил внешний обзор. Синяя «Нива», красный спортивный «Феррари», пара незнакомых моделей, на скорую руку разукрашенные баллончиками... Стоп. Эта расцветочка не заводская. На вон той, черной «Вольво». Неужели тоже автопилот с голограммой, как у него? Похоже... Странно машина едет. Лихачит. Подрезает, играет со скоростью, но не сталкивается ни с кем. Да... Этот и проследить может, наверное... Рука задумчиво крутила настройку сканера, щелкнула тумблером. Рассеяно гонщик смотрел на приборную панель. «Да не 'этот', а 'эта'», - с некоторым удивлением отметил про себя он. - «Ну поглядим, что ты за фрукт», - пальцы, на мгновение зависнув на клавиатурой, принялись отбивать дробь. Машина была его гордостью. Машина, в которой знакомо все до последнего винтика и которую он собирал и налаживал многие годы. А сколько раз он ее ремонтировал!.. Особенно он был доволен автопилотом. Этот агрегат был способен на многое: менял окраску на машине, анализировал и сканировал попутные машины и в случае необходимости даже устраивал небольшие столкновения, подрезая кого-нибудь. Например, только что он умудрился остаться на главной дороге и не свернуть в объезд на довольно оживленном перекрестке. Закончив настраивать сканеры и автопилот, владелец одинокого болида вновь задремал.

Когда он проснулся снова, уже смеркалось. С севера дул холодный ветер. Моросил дождь, и пришлось включить дворники. Черная «Вольво» была неподалеку. Судя по свежим распечаткам, пестрый окрас и впрямь был голограммой. Да и не «Вольво» это, а что-то самодельное, но добротно свинченное. Пилот вновь почувствовал прикосновение чужого сканера. Резким движением выбив тонированное стекло на двери, он чуть не столкнулся нос к носу с владелицей этого технического творения.
- Я вам не помешала?- с усмешкой осведомилась она.
- Еще как! - сердито буркнул в ответ пилот, вставляя новое стекло. - Зачем сканируете?
- А вы зачем? - парировала девушка. Их глаза встретились. Автопилоты обоих болидов напряженно загудели, стараясь двигаться параллельными курсами.
Шел легкий снег, и мороз постукивал по льду на лужах. Странное зрелище ожидало того водителя, который вздумал бы посмотреть на обочину магистрали, проложенной через леса, поля, степи, горы и реки: две покинутые машины одиноко стояли, съехав на газон. Тысячи людей мчались по высокоскоростной магистрали, следя за светофорами и глядя только перед собой. Вероятно, именно поэтому никто не видел этих машин и двух цепочек следов, ведущих в лес.
Пара пилотов, обнявшись, смотрела на звезды поверх макушек деревьев и молчала. И это молчание не мог перекричать даже самый мощный движок. И шел легкий снег...


RSS HTML рубрики: рассказыjuick twitter facebook вконтакте

Случайные записи впридачу:
Снова... (стихи)
Дети потерянной эпохи (стихи)

Откуда вы?   

Войти через loginza
Оставлять комментарии могут только
имеющие свой ЖЖ-, ЛИру-аккаунт или
еще какой openID (как так?).
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
май (2)
апрель (1)
март (2)
январь (5)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.