Хроники лаборатории
Гланды

- Извините, можно один вопрос? - чей-то голос отвлек меня от созерцания пейзажа. Я оглядел вопрошающего и благосклонно кивнул. В этом человеке средних лет чувствовалась какая-то настороженность. Казалось, стоит тревоге резко распрямиться, вырваться из тех тисков, которые навязал ей хозяин, и он скроется с моих глаз со скоростью звука. Впрочем, вполне может быть, что быстрее.
- У вас есть гланды? - вопрос застал меня, честно говоря, врасплох - настолько неожиданным он был. Что угодно: погода, время, как пройти в библиотеку, но гланды?.. Я тупо смотрел на напряженного собеседника, пытаясь придумать остроумный ответ.
- Есть, но они не продаются. - наконец сообразил я.
- Слава Богу! - мужчина аж расплылся в улыбке. Тревога и напряжение мгновенно улетучились, как роса под летним солнцем. Меня удивила эта разительная перемена.
- Это настолько хорошо? - улыбнулся я.
- Вы не представляете себе, насколько! - мужчина сел на скамейку рядом со мной. - В наши дни так трудно найти такого человека! - разговоры с незнакомцами в мои планы не входили, однако это занятие могло бы помочь скоротать еще один день холостяцкой жизни. После двух лет мне, честно говоря, поднадоели ежедневные прогулки по парку и мелкие заботы по дому. Ничего, носящего глобальный характер, не случалось, и я уж подумывал о том, чтобы устроить у себя вечеринку или уехать дикарем на Дальний Восток. Вот так я и сидел на скамейке, нежился под лучами весеннего солнца, любовался свежераскрывшимися листьями на деревьях и озорными облаками, которые, казалось, играли в пятнашки. Пока меня не спросили про гланды.
- Понимаете, - начал мой нежданный собеседник, - некоторое время назад я занимался изучением влияния биологических токов на организм человека. Обнаружилось, что биологические токи той или иной интенсивности покрывают всю поверхность земного шара, образуя информационное поле. Я назвал его инфополем, или полем совести. Вы следите за моей мыслью? Я не слишком сложно излагаю? - Мне понадобилось две секунды, чтобы сообразить, что вопрос адресован моим ушам.
- Нет! В смысле - да, я слежу.
- Ага, - Незнакомец удовлетворенно хмыкнул и сложил руки на животе. - Так вот, почему я назвал это поле полем совести? Как вы думаете? Я тоже понимаю, что это сложный вопрос. Дело в том, что напряжение этого поля в каждой точке зависит от эмоционального состояния всех живых существ, населяющих нашу планету. Улавливаете? И чтобы почуять колебания этого поля, необходим весьма и весьма чуткий прибор. И я его нашел - мужчине явно надо было выговориться кому-нибудь. Его глаза блестели, голос сорвался на хриплый шепот. Он наклонился ко мне.
- Это гланды. Антенна совести. Колыбель рефлексии. Зародыш самокритики. - Он откинулся на жесткую спинку скамьи и победоносно мне улыбнулся.
- Простите, как вас зовут?
- О, простите, я не представился! Александр Дмитриевич Федолиев.
- Андрей Викторович Юрьев. - отозвался я. Мы пожали друг другу руки.
- Видите ли, Андрей Викторович... Как только кто-то совершает негативный поступок, потенциал поля совести над местом совершения довольно чувствительно падает, и это начинает раздражать гланды. Людям без гланд проще - спад потенциала сказывается на их самочувствии в десятки раз меньше. Сейчас многие люди удаляют гланды хирургическим путем, и вследствии этого теряют значительную часть человеческого облика. Но и это не самое страшное. В последнее время в роддомах регистрируют все больше младенцев, у которых гланд нет с рождения. Все, атрофировались! Почему? С совестью шансы на выживание меньше. Вот так и деградируем...
- Извините, мне надо позвонить, - я достал мобильный телефон и набрал короткий номер. - Здравствуйте. Забрать. Спасибо... Нет. Центральный парк. Ну это вам решать! Откуда я-то знаю? Жду.
Александр продолжил свой монолог. Сквозь научные термины, страстный хриплый шепот и глаза под нахмуренными бровями мне мерещились ядерные войны, катаклизмы и эпидемии невиданных болезней, вызванных бурями в инфополе. К тому времени, когда я дождался, наконец, вызванных мною людей, во мне окончательно укрепилась идея что-то в своей жизни поменять.
Санитары резво и сноровисто связали горе-биолога и затолкали его в машину. Я облегченно проводил взглядом машину психпомощи и потер горло - саднит чего-то. Неужели ангина? Настроение сразу как-то сникло. На душе стало неуютно, облака уже не казались такими игривыми, как раньше, и воздух как-то незаметно похолодел градусов на десять. В задумчивости и тягостных мыслях я поплелся к выходу из парка. По пути домой, трясясь в трамвае, я думал о том, что вечеринку устроить у меня терпения не хватит, что скоро лето, комары, осень, слякоть, зима... И так из года в год. Работа, которая наскучила, люди, которые посерели и слились в одну длинную засвеченную фотопленку...
Размышляя подобным образом, я подошел к своему подъезду. Руки начали шарить по карманам, пытаясь отыскать ключ от домофона. Но тут меня заставило остановиться необыкновенное зрелище: рядом с подъездом стояла и курила девушка с личиком ангельской, неземной красоты. Слова сами собой сорвались с языка:
- Простите, у вас есть гланды? - пара восхитительных карих глаз взмахнула ресницами и в изумлении воззрилась на меня.
- Есть, но они не продаются.
- Вы знаете, это замечательно, - улыбнулся я и полез в карман за сигаретой.


RSS HTML рубрики: рассказыjuick twitter facebook вконтакте

Случайные записи впридачу:
Дети потерянной эпохи (стихи)
()
()

Откуда вы?   

Войти через loginza
Оставлять комментарии могут только
имеющие свой ЖЖ-, ЛИру-аккаунт или
еще какой openID (как так?).
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
май (2)
апрель (1)
март (2)
январь (5)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.