Хроники лаборатории
Созерцатель

Холеные пальцы унизаны перстнями. Старинный камзол выдержан в темно-коричневых и фиолетовых тонах. Граф осторожно согнул руку в локте, медленно вернул ее на место и вопросительно взглянул на меня. Я, продолжая Созерцать, поспешил его успокоить:
- Пожауйста, пожалуйста, продолжайте!
Острые черты лица сменили свои очертания с резких, угловатых на более мягкие и благосклонные.
- Благодарю вас. Нечасто можно встретить такой простор, - граф демонстративно огляделся.
Мне есть чем гордиться - обстановка была точной. Свечи неровно горели, источая успокаивающий свет и заставляя тени пританцовывать. Окна исправно выполняли свою функцию, пропуская в высокую залу вечернее солнце. Гобелены, картины, стулья, письменный и бумаги на нем - все это свидетельствовало в пользу моих неординарных способностей. Граф встал и чуть не рухнул обратно за стол.
- Простите, все мышцы затекли, - извинился он. - Кофе, коньяк, вермут?
- Пожалуй, кофе. - отозвался я.
Граф предпринял очередную попытку встать, и на сей раз ему это удалось. Потерев ладонью затекшую шею, граф дотянулся до изящного звонка и позвонил. Дверь почти тотчас же отворилась и горничная вкатила столик, на котором в маленьких фарфоровых чашечках аппетитно дымился кофе. На мой удивленный взгляд граф только рассмеялся:
- Должен же я не отставать от прогресса... Можешь идти, Мадлен. - Горничная скрылась за дверью. Я не смог сдержать улыбку: прогресс прогрессом, однако имена новизной не блещут. Скорее, с них уже можно сдувать двухсотлетнюю пыль. Граф вернулся за стол, прихватив с собой кофе. Я вообще-то люблю сладкий кофе с молоком, но из вежливости я не стал менять цвет содержимого своей чашки, а всего лишьзаставил кофе не горчить.
- У вас есть ко мне дело? - Вот это я люблю. Сразу в лоб. Мое лицо, должно быть, расплылось в довольной улыбке.
- Конечно. Вы играете в шахматы?
Через некоторое время мы потеряли счет партиям, поскольку помимо шахмат были заняты весьма познавательной беседой. Я, например, узнал для себя много нового в области средневековых способов обороны замка. Граф... Не помню, по-моему, я распинался о своей холостяцкой жизни и современной жизни вообще. Мы цитировали Гомера, Галлилея, Шекспира... Спорили, снова цитировали классиков в свою поддержку, просили Мадлен принести еще коньяка и пытались вспомнить, чей теперь черед ходить. Три часа пролетели как две минуты, и я, попрощавшись с графом, аккуратно вышел из Созерцания.
Перевел дыхание и снова вошел.
Это Созерцание прошло спокойно - я бродил по березовой роще, дышал свежим воздухом. Хотелось снять ботинки и бегать босиком, как простой деревенский парнишка. Сказано - сделано. Пиджак, брюки и галстук исчезли, их заменили холщовая рубаха и штаны. Обувь я отправил вслед за пиджаком и галстуком, оставшись босиком. Единственное, что я никак не мог убрать - часы с таймером. Я искупался и улегся на траве, под березками. Мысли текли неторопливо и размеренно, как белые облака на ослепительно голубом небе...
Таймер сработал ровно через три часа. Его противный зуммер напомнил мне, что пора закругляться. Кинув прощальный взгляд на живописную лужайку с ручейком, я закрыл глаза и вышел.
Следующим был какой-то урбанистический пейзаж. Города мне и так хватало по уши, так что я поспешил сменить обстановку.
Деревья. Абсолютно голые деревья. На деревьях висели какие-то круглые блины из свежего теста. Их качало ветром. Некоторые падали. Остальные упруго тянулись, текли... Подойдя поближе, я увидел, что это не блины, а часы. Они все показывали разное время и шли с разной скоростью, однако мне было ясно - они все идут правильно. Парадокс? Бред? А разве мало парадоксов и бреда в нашей жизни? Да, тут было над чем подумать...
- Дойче Ловек! - Донеслось до меня. Я не понял. «Douche Loveck» - это на каком языке? Наверное, польский: схожее звучание. Если немного подумать над интонациями произносящего, можно установить, что... Тут кто-то грубо стиснул мое плечо.
- Молодой человек! Вам плохо? - Я со скрипом скомкал мир вокруг себя и открыл глаза. Передо мной висела картина Сальвадора Дали. За плечо меня теребила билетерша выставки. С ее комплекцией надо в метро работать, зайцев ловить...
- А?... - Глубокомысленно поинтересовался я со взглядом непроснувшейся совы.
- Мы закрываемся, юноша! Уже седьмой час.
- Спасибо... Где здесь выход? - Огляделся я и потер замученное плечо.
Билетерша махнула в сторону сторожа.
- Иди за ним, сынок. Он сейчас парадную закрывать будет. Тебе точно врач не нужен?
- Нет, со мной все в порядке, спасибо.
Я пошел за сторожем, попутно рассматривая картины на стенах. Вот березовая роща, вот и чадящий город на холсте... Бр-р-р! Я поспешно отвел глаза, и увидел графа. Он держался на картине с достоинством, и под пышными усами, казалось, гуляла улыбка почище, чем у Джоконды. Вся эта выставка переезжала из города в город, и через трое суток она исчезнет из нашего городка. Хочется еще так много посмотреть!.. За спиной послышались шаги. Я обернулся и увидел билетершу.
- До свидания. - С нажимом сказала она. И правда, я уже стоял на пороге Дворца Культуры.
- До свидания! - Улыбнулся я. И вышел на улицу.
Люди не могут понять - на картины не надо смотреть, их надо Созерцать, впускать образы, созданные художником, в свое воображение. И тогда они оживут, обретут недостающие измерения - глубину и время. Художник ловит момент, создает сквозной образ; Созерцающий же должен увидеть течение времени и характеры образов. Иначе в чем смысл картин? Не буду хвастаться, однако на воображение не жалуюсь, там хватает места и для трущобы, и для замка графа, и мало ли чего еще... Я оглянулся на Дом Культуры. Сквозь стекло на двери было видно, как билетерша со сторожем меняют лампочку в тамбуре.
Представляю себе их лица, когда я приду сюда завтра.


RSS HTML рубрики: рассказыjuick twitter facebook вконтакте

Случайные записи впридачу:
Гланды (рассказы)
()
Посвящение (стихи)

Откуда вы?   

Войти через loginza
Оставлять комментарии могут только
имеющие свой ЖЖ-, ЛИру-аккаунт или
еще какой openID (как так?).
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
май (2)
апрель (1)
март (2)
январь (5)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.