Хроники лаборатории
Некрополис

Вокруг, насколько хватало глаз, простирался некрополис. Страшный и величественный город, неспокойные жители которого томились бездельем или, в основном «новоселы», бились в ярости, не в силах вырваться со своего кусочка земли и страшными воплями требовали свободы. Да, жители этого города мертвых далеко не все были действительно мертвы. Из-за некоторых скромных оградок, частых склепов и почти всегда - из шикарных гробниц раздавались нечеловечьи стенания и угрозы, проклятия и просто рев, от которых можно было поседеть.

Но человеку, неспеша двигающемуся по ухоженным тротуарам и занесенным песком тропинкам, похоже, тревожиться за целостность своего рассудка не приходило в голову. Складывалось впечатление, что он либо глух, либо и без того безумен... А может, и то, и другое разом. На губах его то и дело искрой пробегала усмешка, видимо по мере того, как ему на глаза попадался очередной старый знакомец, ныне обитатель мрачного города. Он часто здесь ходил, это было ясно по той уверенности, с которой он прокладывал маршрут. Сегодня он остановился у древнего, наполовину заросшего мхом и паутиной каменного сооружения. Его обитатель - чудовищного размера помесь крокодила и сороконожки - выглядел не лучше. То есть был давным-давно мертв. Плоть трупа, как и камни странного здания, была изъедена временем, этот монстр был не из тех, в жилах которых течет кровь. Его окаменелому телу ближе к хвосту не хватало солидного куска бока. Причем по размеру и характеру раны можно было сказать, что, похоже, эта зубастая тварюка сама оттяпала эту часть. Мужчина легонько пнул кованую калитку, и та рассыпалась ржой и трухой. Человек глубоко вздохнул, втянув запах времени, витавший над этим местом, сунул руки в карманы джинсов и вошел.

Уроды соседствующих участков взвыли громче, но мужчина не удостоил их даже взглядом. Не слыша ничего и никого вокруг, он медленно обходил древнее здание, цепким взглядом карих, почти черных, глаз перебирая некие знакомые, но давно забытые детали. Он закрыл глаза и наощупь медленно прошелся рукой вдоль центрального орнамента, опоясывавшего сооружение. Когда мужчина прошел вокруг, и его рука, серая от поднятой пыли и потревоженной паутины, оказалась там, откуда он начинала свой путь, он открыл глаза и снова вздохнул. Затем так же медленно подошел к окаменевшему чудищу, присел на корточки, и, не обращая особого внимания на каменную ощеренную пасть, почти ласково потрепал его по холке. Мужчина встал, и, отряхивая руки, направился к калитке. Еще прежде, чем он дошел до рассыпавшейся дверцы, земля под ногами едва ощутимо дрогнула, и старое здание будто глухо заворчало - пошедшие трещинами стены начали крошиться и сбрасывать из себя камни внутрь. Будто внутри, под каменным фундаментом, установили чудовищный пылесос, и теперь он был приведен в действие. Землю тряхнуло сильнее, и строение сложилось, как домик из кубиков.

Человек уже стоял за за каменной оградой, рассеянно смотрел на разрушения, будто к нему это не имело ни малейшего отношения. Соседи аллигатора-мутанта завыли еще громче. Земля в очередной раз пришла в движение, теперь участок превратился в одну большую камнерубку, будто жадные невидимые руки сдергивали с поверхности камни здания, части крокодила, который тоже не выдержал толчков и раскололся на несколько частей, даже траву, и увлекали их вниз, попутно дробя и вспахивая землю. Ограда начала медленно погружаться, будто тонуть, в нескольких местах она треснула, а кованые элементы рассыпались, следуя примеру калитки. Еще немного - и все успокоилось. На поверхности не осталось ничего, только перемешанная земля. Толчки прекратились, а из свежей земли незамедлительно начала пробиваться молоденькая травка. Чуть помедлив, она вытянулась из земли с невероятной для растения скоростью и замерла, будто выжидая. Взгляд мужчины обрел резкость и с некоторым удивлением воззрился на поросший травой участок. Будто он не помнил, что несколько минут здесь что-то было, и ему непонятна причина, по которой он появился здесь... В общем, в некотором роде так оно и было - я только что стер из своей памяти очередной секрет...

Я открыл глаза и слегка потянулся - прогулка по моему умозрительному персональному некрополису со своими и чужими тайнами и секретами вовсе не так приятна и легка, как может показаться наблюдающим за мной. Старый могучий секрет истлел и был стерт - это я хорошо помнил. Но про что он был... Ну, собственно, для того я и стирал, чтобы не помнить - "о чем", разве нет?

Парк был наполнен щебетанием птиц, неспешными тихими разговорами прогуливающихся, редким искренним смехом и слегка шершавой особенной тишиной леса. Но не все вокруг было идиллистично, я чувствовал это. Совсем рядом был носитель мучительного секрета. И этот секрет подобно язве разъедал своего хозяина, лишая сна и крупица за крупицей отбирая рассудок... Конечно, он тоже чувствовал меня. Вернее, не столько меня, сколько мой некрополис. И конечно же, он сел на мою скамейку. Вскоре он заговорил. А совсем немного времени спустя в некрополисе невидимый каменщик принялся строить на опустевшем недавно участке новое сооружение, тщательно конспектируя орнаментом и формами детали его рассказа...

Каким бы прошлое ни было - это уже случившиеся факты, из которых можно либо сделать выводы, либо постараться исправить. Но иногда бывает, что выводы сделаны, но тайна продолжает грызть и иссушать человека. Он просто не в состоянии забыть. Таким поможет только амнезия. Либо я. Забыть - это их второй шанс. Отдать секрет. Совсем.

- Действительно ли ты хочешь искоренить эту тайну, без сожаления и признавая ее действительно абсолютно бесполезной и разрушительно опасной для себя? - боже, сколько раз я произносил эти слова ритуальной фразы?.. Парень помялся. Даже если воспоминание на редкость противное или страшное, оно все-таки свое, родное... И я был рад, что он осознает это. Однако все-таки колебания закончились решительным выкриком:
- Да!

Я погрузился в некрополис, одновременно оставаясь здесь, в парке. Низкие грозовые тучи, гонимые сильным рваным ветром над мрачным городом мертвых тайн, подтверждали искренность намерений парня. Когда я заговорил снова, моим голосом был ветер, тучи и земля некрополиса. И я приказал его завороженным глазам, глядя в них всеми молниями обреченного города:
- Тогда отдай ее мне. Совсем. И насовсем, - в ответ на это он смог только послушно моргнуть...

Яростный рев пронесся над моим некрополисом, перекрывая гром - в нем появился очередной житель.


RSS HTML рубрики: рассказыjuick twitter facebook вконтакте

Случайные записи впридачу:
Почему «V.exeR»? (FAQ)
Дети потерянной эпохи (стихи)
Не называя всех имен... (стихи)

Откуда вы?   

Войти через loginza
Оставлять комментарии могут только
имеющие свой ЖЖ-, ЛИру-аккаунт или
еще какой openID (как так?).
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
май (2)
апрель (1)
март (2)
январь (5)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.