Хроники лаборатории
Отпустим лето

Две недели. Уже целых две недели погода будто застыла в ожидании чего-то. Уличный термометр седьмой день упорно показывал «плюс пять», причем с точностью до градуса. Лужи не замерзали, снег не шел, и вообще - природа была неестественно, по-машинному стабильна. Не то чтобы это сильно кому-то мешало в огромном городе, скорее даже наоборот, но внушало некоторые опасения. Ведь закон сохранения энергии и вещества еще никто не отменял, и просто так, забесплатно, ничего не происходит, это вам любой школьник скажет. Поэтому большинство горожан слегка насторожилось: мол, что последует за такой затяжной осенью? Не меньше народу задавало себе и другой вопрос - почему такая аномалия происходит? Дикторы по телевидению водили руками над картами, бормотали что-то маловразумительное про антициклоны и массы теплого воздуха, но эти объяснения только рождали новые вопросы. Например, откуда берутся эти самые удивительно выровненные по температуре теплые массы в таком количестве?

Нет, я не скажу, что был единственным, знающим причину происходящего. Ира тоже догадывалась. Но не верила. Как не верил поначалу и я. Да и кто в такое в здравом уме поверит?..

С Ирой я познакомился этим летом. Случайно и как-то по-дурацки. Она из тех людей, которые искренни до невозможности. Иногда даже страшно становится, когда чувствуешь всю необъятность этой искренности: будто вот чуть-чуть, и не станет девушки, останутся только Естественность, Искренность и Открытость чистой энергией, каким-то теплым излучением. Как-то почти сразу мы привязались друг к другу, но о чем-то большем даже речи быть не могло: во-первых, у нас обоих уже было по обожаемой половинке, а во-вторых, по части семьи и сопутствующим ей вопросам у нас были настолько разные взгляды, что развитие этой темы оказывалось сродни священной войне и крестовому походу вместе взятым. Так что для описания взаимоотношений нам вполне хватало термина «родственные души». В первую же встречу Ира заявила:

- А пойдем на крышу!

Предложение настолько меня удивило, что я на некоторое время онемел. И правда, вспомнить, когда и где последний раз я взирал на город с высоты этажа этак пятнадцатого, не представлялось возможным. Вроде в школе... И то - класс пятый, не позже. Конечно, я согласился.

Сидя на крыше, вдыхая теплый ветер и рассматривая неторопливую смену суетливого дня густым вечером, а вечера - ночью с желтыми глазами окон окрестных домов, я заново привыкал к давно забытому ощущению - к удивлению. Я удивлялся, почему сам так долго не вспоминал о крышах. Школу буквально пару лет назад закончил, и поди ж ты - все, такой взрослый и скучный, некогда на крышу забраться, оглядеть суету огромного города с высоты старенькой высотки... Мы молчали - каждый о своем. Молчание бывает разное, это всякий на себе чувствовал не раз - молчание тревожное, молчание натянутое, неловкое молчание... Здесь было очень насыщенное молчание, мы впитывали происходившее вокруг лето всеми органами чувств, всеми нервами, всеми порами. Когда мы насытились, было уже за полночь, а последние пару часов на крыше мы беседовали, дорисовывая фразами-штрихами картину уходящего (а точнее, к тому моменту уже ушедшего) дня, а после разбрелись по домам.

За лето мы виделись еще пару раз, но подобного «дня-ощущения» больше не было. Но нам хватало впитанного. Те летние беседы многое сдвинули внутри меня, привели в действие какие-то механизмы, о которых либо не знал, либо основательно подзабыл... Даже сама по себе Ира заставляла задумываться о таких вещах, которые всю жизнь считал естественными, а тут вкупе с вечером на крыше и вовсе... Ира тоже твердила, что разговоры со мной, мои советы многое прояснили в ее жизни, хотя и не представляю, что в жизни такого открытого существа может оставаться неясным. В общем, это было очень знаменательное лето. Очень хорошее и очень знакомое, доброе, как будто оно было еще одной родственной нам душой.

И, видимо из-за этого «родства» получилось так, что мы заперли в себе по кусочку очень важного для себя лета. Небольшие вроде бы кусочки. Крепко заперли, вцепившись всей ноющей тоской сердца, крепко стреножили ностальгией. Стоит закрыть глаза, расслабиться - и в лицо уже пахнуло теплым ветром крыш, и снова солнце уступает очередь луне, и снова суета города сменяется слабым сонным шевелением. Такой маленький комочек лета. И - оказывается - такой большой. Этот день живет в нас. Но - и вокруг нас.

Странно прохладный августовский день с температурой «плюс пять»...

Я нашел в мобильном номер Иры и нажал «вызов».

- Алло? - тут же отозвался знакомый голос.

- Можешь сегодня на полчасика вырваться? - мой голос слегка похрипывал, битый вылезшей не по сезону какой-то заразой - то ли простудой, то ли гриппом.

Несколько секунд молчания, слабый вопрос кому-то невдалеке, и ответ:

- Давай часиков в шесть, после работы, ага?

Я согласился и положил трубку. Затем упер взгляд в монитор и долго пытался сосредоточиться на курсовой работе (через неделю сдать надо, хоть расшибись!), успокаивая буйную чехарду мыслей.

Вечером мы встретились и долго болтали о всякой чепухе, пока я решался сказать о своей догадке.

- Отпустим лето, - тихо сказал я, не глядя на Иру. Глаза рассеянно скользнули по шоссе, деревьям, затем взгляд споткнулся о сбитую с толку молодую травку, и стало еще тоскливее. Ирка не может не понять, про что я. Ведь правда?.. Чувствуя себя идиотом, я опустил глаза под ноги, но и там нашелся упрек - мокрый асфальт отражал мою виноватую физиономию незамерзшей лужей.

- А?.. - она рассеянным жестом убрала прядку волос за ухо.

- Отпустим... - почти прошептал я. И кожей почувствовал взгляд Иры. Молчание уже становилось похожим на неловкое, когда Ира ткнулась головой мне в плечо.

- Конечно, отпустим - сказала она серьезно, но немного устало, с грустинкой в голосе. И глубоко вздохнула. Ее вздох получился в унисон с моим, и я невольно хмыкнул и улыбнулся.

И тут у меня чуть не заложило уши, а по коже побежали мурашки: откуда-то раздался очень низкий, на грани слышимости, звук. Как будто кто-то медленно вдохнул и так же медленно с облегчением выдохнул. И ободряюще слегка похлопал по плечу. Кто-то огромный.


Всю ночь шел снег. А утро встретило сонный город легким ветерком и морозцем - одиннадцать градусов ниже нуля. Как и следует нормальному декабрьскому утру.


RSS HTML рубрики: рассказыjuick twitter facebook вконтакте

Случайные записи впридачу:
Кто? (рассказы)
Море?.. (рассказы)
Некрополис (рассказы)

Откуда вы?   

Войти через loginza
Оставлять комментарии могут только
имеющие свой ЖЖ-, ЛИру-аккаунт или
еще какой openID (как так?).
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
май (2)
апрель (1)
март (2)
январь (5)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.