Хроники лаборатории
Настроенческое.

Погодка досаждает мелким мокрым недоразумением и невнятным цитированием солнца через третьи руки облаков. Хмурость какая-то в теле образовалась. Будем избавляться.

Чистилище

Сначала Саша даже не поняла, где находится. Похоже было на промышленный район где-то на окраине города. Ужасная вонь, помесь чего-то горелого, прогорклого, заплесневевшего и почему-то печеного, заставила рефлекторно уткнуться в рукав ветровки. Вокруг были все тяжелые звуки большого города - вокруг угрюмо проезжали грузовики и цистерны, фуры и самосвалы; застежкой от «молнии» проскрипела над головой машина, смахивающая на бескрылый, сильно сплющенный самолет. Саша пригнулась от ее резкого звука, похожего на рвущуюся ткань. Она стояла на пешеходном придатке автострады, на загогулине хитрой развязки. Глянув за перила, она увидела проходящую внизу перпендикулярную загогулине дорогу, а ниже сквозь сумерки угадывался и третий этаж. Саша подняла глаза; вокруг, куда ни глянь, были дороги с громыхающими по ним грузовыми машинами. Индивидуального транспорта не было видно вовсе, и это не сразу бросилось в глаза. Среди асфальтовых полотнищ она разглядела кирпичные здания неправильных форм, а еще - странные, огромного диаметра трубы, идущие будто откуда-то из-под земли и уходящие в небо, теряясь в низких облаках. Облака имели легкий салатовый оттенок, что совершенно не гармонировало с общим сумеречным ландшафтом. Стоять на месте было бессмысленно, и Саша, беспомощно оглядевшись, направилась в сторону ближайшей кирпичной стены, по-прежнему дыша через рукав - идея вдыхать вонь через рот казалась еще безумнее. В длинной стене виднелось что-то вроде большой двери, а значит, там могли быть и люди. Случайных прохожих не было, будто все перемещались исключительно на самосвалах, бензовозах и редких летающих фиговинах.

Она подошла к стене довольно близко и уже видела табличку рядом с дверью - «№51», когда раздался гудок. Протяжный вой гудка раздался откуда-то из-за спины Саши и, чувствовалось, издалека. Она удивленно обернулась, но что могло служить источником, разглядеть не смогла. За дверью послышались голоса, и на улицу вышла, негромко переговариваясь, добрая сотня людей. Они выглядели, как все вокруг - кирпичными, основательными, потертыми. За людьми выплыла новая волна вони, и вроде притерпевшаяся Саша снова уткнулась носом в рукав. Из глаз брызнули слезы.

- Ты чего, заблудилась? - Саша подняла слезящиеся глаза на голос. Один из вышедших улыбался, стоя напротив нее.
- Да, - буркнула она в рукав.
- Протрепешь обед! - дружески гоготнули из толпы.
- Я и смотрю - одета не по-нашенски, стоишь, не работаешь... - объяснил им незванный собеседник. - К нам нечасто так... Редко, вообще говоря, заглядывают. Сюда работать обычно приходят. Привозят и работаешь.
- А что здесь? - прогундосила Саша сквозь ветровку.
- Что и везде, - мужчина развел руками, имея в виду, видимо, весь город. - Переработка. Дойди по угла, - он махнул рукой дальше вдоль стены, - там видно.
- А как отсюда... Уехать? - нос притерпелся, или вонь поугасла, но теперь Саша смогла убрать локоть у себя из-под носа. Мужчина засмеялся.
- Да никак, отсюда не уезжают.
У Саши гулко ухнуло в груди.
- Проснешься, да и все. Ты же тут туристом, не чувствуешь разве?
Саша долго вздохнула и чуть не закашлялась. «Проснусь? Скорей бы.» - метнулось у нее в голове.
- Да вы не волнуйтесь, - перешел почему-то на «вы» мужчина. - Гляньте на переработку, да и проснетесь тут же. Так всегда.
- И часто приходят?
- Да говорю же - редко. Но последнее время зачастили.
Саша зашагала вдоль здания. Мужчина был в чем-то прав, она чувствовала это. Конечно, не бывает зеленых облаков и такого запаха. Все нереально. Она храбро свернула за угол и тут же попятилась обратно, в третий раз за эту странную прогулку инстинктивно прижав руку к носу: те машины, что на трассе казались бензовозами, оказались огромными ассенизаторами. Здесь подъезжавшие машины сливали свой груз в приемные воронки диаметром метра полтора-два, вделанные в землю. Кошмарный запах здесь был еще гуще.
- Это привозят из коллекторов. - Сашин собеседник оказался рядом. - Коллекторы вы не могли не видеть, эти трубы от неба до земли видно сразу.
- Откуда... Это... Берется?.. - переводя дыхание, выдавила Саша.
- Откуда-откуда... Из вас, из человеков. Это - отработанные человеческие эмоции. Грязь в основном всякая. Переваренное. Это вас каждый день окружает, вы в этом барахтаетесь. А потом нам сливаете. Если б не мы - вы бы захлебнулись давно.
Саше вдруг стало очень жарко и душно.
- Где я вообще? - затравленно прислонилась она к стене. Все вокруг будто хотело провернуться, устроить карусель кругом испуганной девушки. Ее замутило.
- Чистилище. Мы называем это так.

Она проснулась резко, рывком, сев, открыв рот и почти закричала. Крик превратился в простой долгий выдох. Сашу трясло, одеяло можно было выжимать - она жутко вспотела. Часы на мобильном показывали четыре утра. Саша легла обратно, накрывшись сухим куском одеяла, но так и не смогла заснуть. В голове у нее стучали услышанные во сне слова: «...барахтаетесь. А потом нам сливаете... Чистилище...»

Она уткнулась в подушку, чтобы в носу не мерещился жуткий запах паленого.


RSS HTML рубрики: рассказыjuick twitter facebook вконтакте

Случайные записи впридачу:
Магистраль (рассказы)
All hail Megatron, дубль два (жизненное)
Скоро весна... (обои)

ImaginaryOne (23 май 2008г, 12:29) [ссылка на комментарий]

Да уж, действительно настроенческое )
Видимо, как-то оно у вас не очень...
А ассИнизаторы - это от слова "синий"?..
V.exeR (23 май 2008г, 12:33) [ссылка на комментарий]

ImaginaryOne: очепятка. Fixed.

Cranberries - Animal Instinct
ImaginaryOne (23 май 2008г, 12:39) [ссылка на комментарий]

V_exeR, ничего, бывает ) обращайтесь )
-Anastasiya- (23 май 2008г, 18:38) [ссылка на комментарий]

мне из твоего "настроенческого" далеко не всё нравится, но это очень даже неплохо.
g2858 (23 май 2008г, 23:53) [ссылка на комментарий]

V_exeR,
это твой креатиф? Очень даже...
V.exeR (24 май 2008г, 05:53) [ссылка на комментарий]

g2858: а я здесь чужого и не публикую.

-Anastasiya-, g2858: спасибо.
Лезгафт (24 май 2008г, 13:25) [ссылка на комментарий]

Как всегда на высоте. Интригующе.
Анегдот напомнило про сливочную
rm_LOKOS (25 май 2008г, 06:23) [ссылка на комментарий]

шикарный рассказ, зацепило
Неформальная_Волчица (26 май 2008г, 18:47) [ссылка на комментарий]

да уж...с чувствами написано...
/а я тож Саша!!!/
V.exeR (27 май 2008г, 05:25) [ссылка на комментарий]

Неформальная_Волчица: ой... Все совпадения с реальными людьми и событиями - случайны :D

Mike Oldfield - The Top of the Morning
Optical Race (27 май 2008г, 20:58) [ссылка на комментарий]

Прикольно :)

А я недавно узнал, что это вообще такое - чистилище. Немножко не так, как у тебя написано, конечно, но у тебя ведь творческий вымысел :)

Любопытно, что религиозные образы в разные времена по-разному представлялись нам. Древним рабам, да и их хозяевам, пожалуй, трудно было бы объяснить, что такое промышленный город, гудки, грузовики, бензовозы и переработка :)

А на тему чистилища... Что это типа такое место, где некоторые грешники могут "отработать" свои грехи, отчиститься, а потом направиться в рай, к праведникам... Идея хорошая в том смысле, что внушает надежду. Что даже если немного грешен, то еще можно будет "отмыться". А с другой стороны идея плохая. Внушает чувство безнаказанности. Ведь где грань тех грехов, которые нельзя отмыть? Этак можно любые грехи свои списать.
V.exeR (28 май 2008г, 05:18) [ссылка на комментарий]

Optical_Race: да уж, я и не брался создать классическое чистилище. А насчет того, что древние не знали промышленной переработки - так я оставил «за кадром» параллельное нашему миру развитие и экспоненциальное увеличение числа людей (а как следствие - такое же лавинообразное увеличение количества... хм... отходов, поступающих на переработку. Разжевывать все - слишком долго для короткого сна девушки =]

Marilyn Manson - mOBSCENE
Яирам_Кирк (28 май 2008г, 14:03) [ссылка на комментарий]

Умница! Идея замечательная.. ну всё в твоём стиле. как всегда.
Откуда вы?   

Войти через loginza
Оставлять комментарии могут только
имеющие свой ЖЖ-, ЛИру-аккаунт или
еще какой openID (как так?).
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
май (2)
апрель (1)
март (2)
январь (5)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.