Хроники лаборатории
Человек и его творения

Ужасно, на мой взгляд, когда начинают к произведениям искусства приплетать биографию создателя. Нет, я не говорю сейчас о таких исключительных случаях, когда автор картин, книг, музыки или скульптур по совместительству является развязавшим глобальную войну диктатором или маньяком-извращенцем - такая репутация неизменно перевешивает любую созданную им художественную ценность. Я говорю о более тривиальных и блеклых примерах, когда при упоминании композитора вскользь добавляют его ориентацию, его вероисповедание или еще какие бытовые мелочи вроде измен жене. Вот лично мне это глубоко по барабану. Талантливый автор создает, творит, выстругивает своего Буратино и пускает его в свет. Все. Дальше (разумеется, в духовном плане) это создание от своего творителя зависит очень и очень слабо. Оно само по себе вызывает эмоции, мысли, добивается своего признания... Конечно, частенько на карьере «художественного отрока» сказывается репутация своего родителя, но все же я склонен рассматривать каждое произведение отдельно. В общих чертах учитывать контекст времени, в которое создавался предмет искусства - согласен, порой полезно. Ну а подробнее, вникая во все дрязги и проблемы автора - увольте. Меня не интересует жизнь и быт. Меня интересует только - всколыхнуло во мне что-то это произведение или нет. Фотографии и сведения, раскопанные папарацци - в камин, не глядя.


RSS HTML рубрики: точка зренияjuick twitter facebook вконтакте

Случайные записи впридачу:
Ассоциативный тест. (это я так шучу)
Условный рефлекс. (жизненное)
Воскресная зарисовка (жизненное)

Dandr (02 июн 2008г, 11:57) [ссылка на комментарий]

Нет, нет и ещё раз нет.
Произведения Булгакова имеет смысл читать только ознакомившись с его биографией, потому как многие персонажи взяты из жизни, и не зная этого будет не до конца понятен замысел автора.
Тот же Беляев писал своего Человека-амфибию будучи прикованным к постели. Зная этот факт, иначе смотришь на произведение.
Поэтов-символистов вообще будет не понять, если не знаешь в какой этап своего жизненного пути он писал то или иное произведение.
Любой творец (писател, художник, поэт) - лишь призма, через которую мы можем наблюдать искажённую реальность, окружающую автора.

 Rammsteine - Du Hast
V.exeR (02 июн 2008г, 12:13) [ссылка на комментарий]

u146 Dandr: цитируя себя: В общих чертах учитывать контекст времени, в которое создавался предмет искусства - согласен, порой полезно. Да, автор предоставляет нам свою, альтернативную версию реальности, это факт. Но читать и восклицать: «Ага! Это он так написал потому, что в это время переживал разрыв с такой-то, все ясно!» - значит загонять себя в какие-то рамки, думать за автора... Не нужно этого, на мой взгляд. Мне ценнее то, что произведение дает мне иной ракурс, иное видение, развивает гибкость взгляда на реальность, в конце концов. Понять через произведение самого автора - это совсем другая опера, не надо мести в одну кучу =]
Dandr (02 июн 2008г, 12:48) [ссылка на комментарий]

u71 V.exeR:
u146 Dandr: цитируя себя: В общих чертах учитывать контекст времени, в которое создавался предмет искусства - согласен, порой полезно. Да, автор предоставляет нам свою, альтернативную версию реальности, это факт. Но читать и восклицать: "Ага! Это он так написал потому, что в это время переживал разрыв с такой-то, все ясно!" - значит загонять себя в какие-то рамки, думать за автора... Не нужно этого, на мой взгляд. Мне ценнее то, что произведение дает мне иной ракурс, иное видение, развивает гибкость взгляда на реальность, в конце концов. Понять через произведение самого автора - это совсем другая опера, не надо мести в одну кучу =]
Т.о. ты не поймёшь всей полноты произведения.
Скажем, того же Белого проходили в школе - ахинея ахинеей. Потом почитал его биографию, сопоставил - всё стало настолько просто и доступно, что оставалось только удивляться, почему я не додумался до этого раньше?
Всё это ИМХО, конечно же.

 Rammsteine - Wilder Wein (Demo Version)
V.exeR (02 июн 2008г, 13:17) [ссылка на комментарий]

u146 Dandr: на мой взгляд, произведение, которое является без биографии автора ущербным калекой - произведение на любителя. Зачем эти «костыли»? По-моему, произведение должно нести законченный посыл и не требовать от читателя навыков дешифровщика и томика с ключем для шифра. А такие «ахинейные» произведения скорее как раз для тех, кто изучает автора.
TooYoungToLove (02 июн 2008г, 13:51) [ссылка на комментарий]

Правидьно! Автор-пи**ор - тоже автор! :)
Optical Race (02 июн 2008г, 14:04) [ссылка на комментарий]

У меня были случаи, что я ассоциировал музыку с определенными чувствами и событиями в своей жизни. Позже, когда я узнавал, с чем ассоциировалась данная музыка у ее автора, то постигало некоторое разочарование: такой перл он истратил на мелочи :)

Поэтому я больше согласен с u71 V.exeR: творение отрывается от автора и живет самостоятельной жизнью. Каждый в нем находит что-то свое - такое, что, быть может, автором туда и не вкладывалось. Может быть, восприятие творения - тоже творческий процесс, дополняющий его создание? И что творение без восприятия, само по себе, не является чем-то завершенным и полноценным?

Конечно, тем, кто желает воспринять творение в связи с жизнью автора - можно только пожелать успеха. Но воспринять творение можно и иначе. И этот процесс от автора и его жизни зависит мало.

А насчет вбрасываемых в публику слухов насчет того, что "автор-пидор" и подобного... Это способы борьбы, в которой все средства хороши. Например, ставится задача лишить русских национальной гордости - какого-нибудь великого композитора или писателя. Запускается слух, что он был пидором. Так это или не так - не очень и важно. Главное - заронить в души людей сомнение. И все, успех достигнут, можно подсчитывать гонорар.
Dandr (02 июн 2008г, 14:50) [ссылка на комментарий]

u71 V.exeR:
: u146 Dandr: на мой взгляд, произведение, которое является без биографии автора ущербным калекой - произведение на любителя. Зачем эти "костыли"? По-моему, произведение должно нести законченный посыл и не требовать от читателя навыков дешифровщика и томика с ключом для шифра. А такие "ахинейные" произведения скорее как раз для тех, кто изучает автора.

Ну, каждый останется при своём мнении...
V.exeR (02 июн 2008г, 14:56) [ссылка на комментарий]

u128 Optical Race: согласен, работает принцип Геббельса - «ври больше, чему-нибудь да поверят».
V.exeR (02 июн 2008г, 14:59) [ссылка на комментарий]

u146 Dandr: конечно, я и не претендую на истину в последней инстанции. Эта запись (как и многое в блоге, кстати) сделана мной скорее для удобства: когда требуется пояснить свою позицию по этому вопросу, легче скопировать отсюда или вообще послать ссылку, чем пересказывать в тысячный раз.
Humiliating (02 июн 2008г, 16:26) [ссылка на комментарий]

Чьё это произведение исскуства?

Попробуйте угадать.


 (700x471, 60Kb)
V.exeR (02 июн 2008г, 16:27) [ссылка на комментарий]

u395 Humiliating: баян. Гитлер. Я на него и намекал в записи.
Humiliating (02 июн 2008г, 18:54) [ссылка на комментарий]

u71 V.exeR, эх, надо было повнимательнее читать(
xif (02 июн 2008г, 21:58) [ссылка на комментарий]

Я как-то прочитала в глубокой романтичной юности книжку о Родене. Из ЖЗЛ, что ли. Такой сволочью оказался.
Поняла, что да, художник и его произведения - вещи совершенно разные.

Кстати, некоторые прямо ассоциируют актера с его персонажем. Вот тоже не понимаю.
xif (02 июн 2008г, 22:01) [ссылка на комментарий]

А насчет мнения u146 Dandrа - это если ты уже хорошо знаешь произведение, может, и полезно заняться подробностями его рождения. Помню, поразила меня работа льва Шестова про Ницше. Меняет многое, да.
g2858 (03 июн 2008г, 00:34) [ссылка на комментарий]

u71 V.exeR,
Соглсен с автором на 100 проц!
Dandr (03 июн 2008г, 07:37) [ссылка на комментарий]

u189 xif:
: Кстати, некоторые прямо ассоциируют актера с его персонажем. Вот тоже не понимаю.

Это говорит о хорошей работе актёра! ;)

 Suzi Quatro - Transparent
Откуда вы?   

Войти через loginza
Оставлять комментарии могут только
имеющие свой ЖЖ-, ЛИру-аккаунт или
еще какой openID (как так?).
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.