Хроники лаборатории
Шкала достоверности.

По-моему, пора для фантастических фильмов вводить рейтинг достоверности. По аналогии с возрастным рейтингом. Только рейтинг достоверности должен служить корректирующим коэффициентом, связывающим реальность и нарисованный с помощью спецэффектов мир. Для чего? Да чтобы не случилось ненароком искажения мировоззрения под воздействием кинокартин. Наверное, пяти баллов должно хватить.
Отличная достоверность. Натяжек почти нет, все технические устройства на грани реализуемости (или совсем немного за ней), законы физики работают исправно. Некоторые вероятности смещены сильно в пользу главных героев, но в основном вполне достоверно.
Поверить можно, если забыть некоторые сильно заумные главы физики старших классов. Ими жертвуют в пользу зрелищности - звуки, раздающиеся в космосе, пунктирные лучи лазеров и прочий технический оккультизм, без которого действительно было бы скучнее.
Натяжки на грани фола. Обычно сильнее всего это сказывается на главном герое: в него не могут попасть при шквальном огне, на нем не сказывается падение с десятого этажа и т.д. Встречаются невероятные свойства носителей информации (прочность, емкость) и живых организмов (чаще всего четырехкратный запас выносливости, бешенная необоснованная регенерация). Все натяжки по умолчанию списываются на неисследованные возможности человеческого тела и ученых будущего.
Во второй и третий законы Ньютона для зрелищности введены коэффициенты, варьирующиеся от характера персонажа и сцены. Для простоты число «пи» округляется: для хороших парней до двадцати, для плохих - до трех. Число стран, имеющих высокотехнологическое производство, для легкости усвоения материала берется равным единице. Плотность воздуха до стратосферы (а то и выше) не изменяется. Планета для того же упрощения считается плоской. В очень крайних случаях - шарообразной.
Для простоты считаем, что в мире одна страна, национальность и набор моральных принципов. Через эту же страну перпендикулярно диску, в центре которого она лежит, проходит Ось Мира. Из законов физики работает только закон всемирного тяготения, и то не для всех: сценаристы сами решают, на кого какие законы действуют. Поэтому ни один трюк не воспроизводим в реальных условиях. Двигатели с КПД, равным 700% и более - разрешены.


RSS HTML рубрики: точка зренияjuick twitter facebook вконтакте

Случайные записи впридачу:
Игра (мой код)
Паровозик из Ромашково. (жизненное)
Дневники на отдельном домене. (LI.ru)

Истина (06 июн 2008г, 07:10) [ссылка на комментарий]

забавно.)
Grey_Jane (06 июн 2008г, 09:20) [ссылка на комментарий]

=))) Мне сразу вспомнился свеженький Индиана Джонс, думаю, для него оценка достоверности была бы где-то между 2 и 3.
А вообще, любые оценки субъективны, ИМХО. =))
V.exeR (06 июн 2008г, 09:40) [ссылка на комментарий]

Grey_Jane: любые ли оценки субъективны? Например, MPAA, по-моему, вполне себе четкое: в зависимости от содержания, никакого субъективизма.
Lawyer_107 (06 июн 2008г, 10:49) [ссылка на комментарий]

Предлагаю добавить балл "0". :) А вместо комментария - список произведений, которые соответствуеют :)
Grey_Jane (06 июн 2008г, 10:52) [ссылка на комментарий]

V_exeR, ну, к МРАА сложно придраться, и всё же, выбирают критерии, и оценки ставят - люди, у которых разная степень восприятия одних и тех же явлений, просто потому, что нет одинаковых людей. К примеру последние рейтинги МРАА. Для кого-то простой поцелуй - уже порнография, а кому то и зоофилия - вполне себе приемлемое зрелище.
Откуда вы?   

Войти через loginza
Оставлять комментарии могут только
имеющие свой ЖЖ-, ЛИру-аккаунт или
еще какой openID (как так?).
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
май (2)
апрель (1)
март (2)
январь (5)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.