Хроники лаборатории
Блоги и дневники. Зачем затевается и что выходит.

Для полного счастья человеку нужно две вещи: общение и одиночество. Пропорции у каждого свои. В моменты жажды общения заводится куча знакомых, от которых в моменты стремления «остаться одному» очень сложно избавиться. Тем более сейчас, когда через социальные сети вроде «одноклассников» или «вконтакте» тебя найдет любой тушканчик с выходом в сеть. Отсюда сезонные волны как удаления дневников, так и их создания. Чтобы избежать таких метаний и передергивания, мне кажется более эффективной трехуровневая система общения в интернете:

Первый блог - популярный, для «всех подряд». Немного упрощенный, чтобы цеплять интересных тебе людей не столько глубиной мыслей, сколько общим настроем.

Второй - для мыслящих, анализирующих, интересных людей, выделившихся из множества первой волны. Которые уловили общий настрой автора, имеют с ним приблизительно солидарный образ мышления и не будут засорять этот более глубокий, более сложный дневник бессмысленными комментариями, зачастую не очень стыкующимися с содержанием комментируемого.

И третий вид общения - лично, желательно вживую. С очень близкими друзьями и хорошими знакомыми.

Вообще зачем электронные дневники заводят - вопрос вроде изученный, в сети есть тонны статей на тему «Что толкает подростков в сеть». А вот что из этого получается? Я сознательно не беру в рассмотрение людей, действующих с холодным рассчетом - таких микроскопическое меньшинство. Подросток вышел в сеть и завел доступный многим дневник. Что из этого выйдет?

А получается жутковатая вещь. Формирующийся разум открывает себя для формирования любому. Это испытание (зачастую - агрессивное испытание) чужим мнением. Разум сформирует вокруг себя среду обитания, или среда подомнет его под свои стандарты? По сути, подрастающий мозг лежит на подставочке на улице, среди тысяч таких же, как он. И рядом с каждым на веревочке привязан скальпель.

Но можно идти на такой эксперимент и сознательно. Строя общение в дневниках таким образом, что операция по перекраиванию и формированию личности будет идти по заданному экспериментатором плану. Планомерная огранка личности, искоренение каких-то привычек или комплексов. Полностью осознанная и подконтрольная деятельность. Как стрижка самого себя чужими руками. Но для этого сначала необходимо осознать всю опасность этих острых ножниц, которые ты сам вложил в чужие ладони. И найти верные слова, чтобы они не сделали тебе больно.

Что касаемо конкретно этого блога - его цели и политика определены заранее, до его создания. Основная цель сводится к поиску единомышленников и работе по слиянию разных видов блогов в единую семантическую сеть. Второстепенная цель - генерация позитивного контента, складирование ответов на наиболее часто возникающие в отношении меня вопросы и развитие письменной речи. Политика проста: никакого заимствования чужого контента, нежелательно написание устаревающих в краткосрочной перспективе записей. Пока основная цель не выполнена, а политика не пересматривалась и соблюдается. Что будет дальше - покажет время.


RSS HTML рубрики: FAQjuick twitter facebook вконтакте

Случайные записи впридачу:
Кто знает этих британских ученых... (придумалось)
Дети потерянной эпохи (стихи)
Ляп. (жизненное)

julycaesar (04 фев 2009г, 15:03) [ссылка на комментарий]

Не знаю... Мне кажется, двухуровневой системы вполне достаточно... Я не настолько популярен, чтобы меня раздражали многочисленные комментарии. Если они тупы - я попросту на них не отвечу, если умные - порадуюсь... А спецом заводить отдельный, "умный" блог... не знаю... не вижу смысла...
V.exeR (04 фев 2009г, 15:08) [ссылка на комментарий]

u175 julycaesar: «умный», «интимный» - названий может быть много. (Хотя, пожалуй, слово «интимный» в последнее время потеряло свою светскую целомудренность) Я хотел сказать только то, что для совсем чужих людей лучше иметь более общий дневник. Для тех, кто более-менее уже знаком с твоим мировоззрением и базовыми принципами - блог поближе к тебе, где уже на мелочи не надо размениваться. Некоторые ухитряются гармонично сочетать оба подхода, ничего не имею против, только за.
julycaesar (04 фев 2009г, 15:18) [ссылка на комментарий]

u71 V.exeR, Я согласен. Но этот момент, "поближе к себе" который, наступает, пожалуй, только после достижения некой популярности. Когда возникает необходимость собраться уже "более тесным кружком", в который тушканчикам вход уже будет заказан...

До этого момента, блог остаётся более-менее общим, а "ближнему кругу" остаётся аська, личка или реальное общение... По крайней мере, у меня так...
Илиарт (04 фев 2009г, 21:56) [ссылка на комментарий]

Может создавать просто круги общения?
V.exeR (04 фев 2009г, 22:14) [ссылка на комментарий]

u173 Илиарт: ну это и есть круги общения Просто с разной функциональной нагрузкой.
Иллея (04 фев 2009г, 23:50) [ссылка на комментарий]

У меня действуют подобные системы для почты и аськи. В последнее время стала делать что-то подобное и с блогами: в одном больше статей и прочего подобного, а второй — именно дневник, больше для общения.
Moralist (05 фев 2009г, 00:36) [ссылка на комментарий]

u71 V.exeR:
Основная цель сводится к поиску единомышленников и работе по слиянию разных видов блогов в единую семантическую сеть.
По силам ли сие одиночкам-энтузиастам? имхо, задача более для стандартизирующих организаций или очень крупных порталов
V.exeR (05 фев 2009г, 00:41) [ссылка на комментарий]

u143 Moralist: тут не сумневаться, тут трясти надо! :D
Откуда вы?   

Войти через loginza
Оставлять комментарии могут только
имеющие свой ЖЖ-, ЛИру-аккаунт или
еще какой openID (как так?).
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
май (2)
апрель (1)
март (2)
январь (5)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.