Хроники лаборатории
Неофициальная религия.

Конечно, официально это назвать религией сложно. Потому как религия - это вера в существование сверхъестественного, а в данном случае речь идет о вполне материальном предмете. Но мы так сроднились с мыслью о нем, что этот предмет стал чем-то вроде воздуха: его не замечаешь, пока он есть в достаточном количестве. Речь, разумеется, о деньгах.

Деньги - мера свободы, мера комфорта. Мы зарабатываем каждый день деньги, чтобы оплатить свою свободу и комфорт. Свобода съесть то, что хочется. Свобода жить там, где хочется. Свобода жить, как хочется. Ипотека, кредиты - свобода в рассрочку. Деньги превратились в меру комфорта так непринужденно и так естественно, что большинство не понимает и не осознает этой кабалы. Деньги являются мерой всего. Любая вещь одной из первых мыслей вызывает фразу «сколько это стоит?». По стоимости атрибутики человека оценивается его положение в обществе. В такой системе отдельный индивид перестает быть значимым элементом. Относительной свободой могут располагать только объединения из людей, обладающие сильной системой взаимовыручки - семья, клан, диаспора.

С самого рождения нам автоматически навязывают участие в молномасштабной игре в «Монополию». И даже чтобы выкупиться из этой игры, нужно сначала сыграть и выиграть. Распространено заблуждение: надо заработать огромное количество денег, чтобы перестать от них зависеть. Это неправда. Чем больше у тебя денег, тем больше ты привязан к их источникам.

Причем через рекламу, журналы, газеты, фильмы, Интернет насаждаются завышенные потребности, мечты о красивой жизни. Если вымотанному за день на работе человеку каждый вечер показывать яхты, особняки, личные самолеты - рано или поздно они затмят в его мозгу любые возвышенные устремления и цели в жизни. Да и надо ли задумываться о смысле своего существования, если все вокруг дают уже готовые ответы? Вам какую мечту - среднюю, мелкую, или по максимуму, на десяток миллиардов евро? Надо только напрячься и заработать. А о чем ваши мечты?..


RSS HTML рубрики: точка зренияjuick twitter facebook вконтакте

Случайные записи впридачу:
Альтернативно здоровый человек. (жизненное)
Немного о правильном аниме (синематограф)
Гостевая. (сайтоводство)

g2858 (10 мар 2009г, 11:19) [ссылка на комментарий]

Да, согласен, это так.
Однако нужно воспитывать культуру потребностей. Взрослый интеллектуальный индивид вполне способен это сделать. Что касается меня, гламурная жизнь (с яхтами, самолётами и т.д.) меня абсолютно не привлекает, как бы её не рекламировали.
Илиарт (10 мар 2009г, 12:01) [ссылка на комментарий]

как вариант - уехать на необитаемый остров и жить там себе без денег. Свободы - выше крыши)))
V.exeR (10 мар 2009г, 12:05) [ссылка на комментарий]

u127 g2858: увы, выгоднее не воспитывать человека вообще. Пусть он остается вечным ребенком и хочет все больше и больше игрушек. Пусть он ни в чем себя не ограничивает, пусть считает, что именно в свободе делать что угодно состоит сама взрослость. Пока у нас денежно-ориентированный мир, система воспитания будет загибаться и чахнуть. Ибо никому не выгодна.
V.exeR (10 мар 2009г, 12:18) [ссылка на комментарий]

u173 Илиарт: все необитаемые острова либо уже кому-то принадлежат, либо они не необитаемые :D Плюс - человеку, грубо говоря, для счастья нужно общение, одиночество и самореализация. На необитаемом острове, например, для меня будет только один пункт из трех.
Optical Race (10 мар 2009г, 19:00) [ссылка на комментарий]

Автор, ты прав в том, что деньги - это религия большинства членов современного общества. На эту тему есть книга с одноименным названием "Религия денег", автор - Дмитрий Неведимов. Очень прочищает мозги, рекомендую скачать.

Некоторые люди даже считают деньги первичной и неотъемлемой сущностью природы. Когда начинаешь им говорить о том, что человек присваивает природные блага песплатно (ну типа нефть качает и т.д.) - то они впадают в ступор и пытаются доказать, что это все равно стоит денег. Именно такие люди, глядя на вещи, в первую очередь и задумываются о том, "сколько это стоит".

На самом же деле деньги - это инструмент общественных отношений, попытка свести к скалярной величине меру обязательств людей перед людьми. Выполнив общественно полезный труд, я получаю право на определенное количество труда других членов общества в мою пользу. Общество становится обязанным мне, и на руки я получаю символ этих обязательств - деньги.

Говорить, что "деньги дают свободу" - это значит чрезмерно упрощать суть дел. Свобода обычно у человека есть и без денег. Хочешь - бери и топай на своих двух в любой конец бескрайней Родины - никто не мешает. Только это неэффективный очень способ передвижения, даже в пределах города. Современная цивилизация имеет куда более эффективные средства - автомобили, поезда, самолеты... Но если у тебя нет этих средств, а ехать хочется, то будь добр, плати тем, у кого они есть. То есть - если опустить промежуточные и вспомогательные звенья - поработай на благо тех, кто владеет и обеспечивает работу транспортных средств.

Аналогично в вопросе о том, чтобы жить там, где хочется. Хочется жить в пределах Садового кольца? А все места уже заняты, дом построить не можешь. Есть выход? Да, есть. Кому-то может быть нужен не дом в центре Москвы, а определенный объем работ. Вот поработай на него - взамен получишь дом... Это если упрощенно.

Ипотека, кредит. Хочешь иметь много материальных благ, а в нужном количестве не можешь поработать на тех, кто ими владеет и готов отдать? Нет проблем. Банк согласен при условии, что ты на него дополнительно поработаешь в будущем, предоставить тебе требуемые материальные блага немедленно.

Это неправда, что теоретически без денег жить нельзя. Можно жить без денег, то есть не имея и не используя их. Но такая жизнь будет очень неэффективной, потому что нельзя будет воспользоваться трудом других людей на свое благо. Этот труд других людей, тонко и сложно организованный - вот что дает такие великие возможности, вроде как перелететь океан за несколько часов. И эффективность жизни с привлечением труда других людей настолько превосходит существование самостоятельное, что никто и не рассматривает для себя возможность жить без денег.

А желание иметь много денег фактически равносильно желанию, чтобы тебе все были обязаны и работали на тебя по требованию - доставляли тебя туда и сюда, кормили, обогревали, изготовляли вещи.

Есть два пути сделать, чтобы все были тебе обязаны. Первый - поработать на общество, дать ему что-либо существенное, чтобы заслужить большую благодарность. Второй путь - тем или иным образом сфальсифицировать обязательства других по отношению к тебе. Обман, грабеж, кража и т.д.

Жизнь в рамках семьи, клана, диаспоры имеет свои особенности. Она дает как преимущества, так и обязанности. Опыт человечества доказывает, что коллективный труд и другая деятельность всегда эффективнее индивидуального - отсюда и выгоды объединения в сообщества. Так было при любом общественном строе, более того - именно в современном обществе "религии денег" связи внутри семей и кланов ослабли как никогда ранее.
V.exeR (11 мар 2009г, 07:25) [ссылка на комментарий]

u128 Optical Race: очень развернуто, спасибо, но... Практически все мимо. По делу - только первый абзац. А дальше ты расписываешь правильное отношение к деньгам, которое встречается сейчас редко. Считай, очень повезло, если минимально сталкиваешься с людьми, описанными тобой во втором абзаце. Меня достает как раз такое их видение денежной системы.
Optical Race (11 мар 2009г, 15:16) [ссылка на комментарий]

u71 V.exeR, во-первых, почему только первый абзац? Второй вроде тоже с досадой отмечает существующее положение дел :) А ты Неведимова читал, кстати?

Правильное отношение к деньгам полезно знать хотя бы для того, чтобы отличать его от широко распространенных заблуждений. Чтобы знать, где правда, а где ложь и действовать соответственно. А то, что много людей вокруг заблуждаются, так что ты от этого страдаешь - это печальный факт, но ничего с этим не сделаешь. Как погода - нужно просто приспосабливаться.

Интересно, кстати, развить ход мыслей, который я начал в предыдущем посте. Известно, что долг, который долго не истребуется, фактически со временем аннулируется. Это следует как из практичи человеческих отношений, из логики (если долго не истребуешь - значит не очень нужно), и из законов (сроки исковой давности, сроки приобретательной давности - когда правомерное владение чужим имуществом в течение длительного времени делает тебя его собственником).

К деньгам эти правила, казалось бы, неприменимы. Обязательства общества по отношению к тебе, сертифицированные имеющимися у тебя на руках дензнаками, вроде бы не сгорают со временем... Однако такие процессы, как инфляция и государственные потрясения периодически обнуляют копилки, что в остальных общественных отношениях выражается узаконенными аналогиями, которые я выше описал.

Отсюда вывод: деньги на руках - это долг других по отношению к тебе, и если их долго не тратить (не истребовать этот долг) - то со временем они растают, и это во всех отношениях логично.
V.exeR (12 мар 2009г, 07:59) [ссылка на комментарий]

u128 Optical Race: прошу прощения, согласен, второй абзац тоже по делу =] Неведимова не читал, спасибо за наводку, надо будет достать.

Мысль про тождественность общественный долг и деньги интересна. Но есть заслуги, которые не тают и не должны таять - например, льготы ветеранам войн. И они уже как бы только косвенно денежно выражены. Вообще общество, в котором долг между индивидуумами меряется только деньгами, ущербно. Как в западных (особенно американских) фильмах часто показывают: люди стараются откупиться, заткнуть любой моральный долг деньгами. Так им спокойнее. Так вроде логичнее. Но это не по-человечески как-то...
Optical Race (12 мар 2009г, 19:24) [ссылка на комментарий]

Зато дешевле. Одно дело, когда дедушку-ветерана, который тебе лично может быть чем-то неприятен, надо уважать, уступать ему место и вообще быть благодарным за мирное небо над головой и свободу... А другое дело, когда отдал ему купюру одной рукой, а другой рукой, так сказать, нахамил.

Ущербные общества довольно быстро попадают в неприятные ситуации и либо при этом возвращаются "на праведный путь", либо гибнут. История знает множество примеров.

Я лично считаю, что ветеранов надо уважать и быть им признательными, и что форма выражения этой признательности должна быть не только и не столько денежной... Это должно идти от сердца. А то попробуй-ка выйти на поле боя и вступить в схватку с врагом, рискуя погибнуть, и не за себя - за Родину... Не все так могут. Кроме того, чтобы в следующий раз кто-то пошел за тебя воевать, он должен хотя бы представлять себе, какая его потом ждет за это благодарность.
Откуда вы?   

Войти через loginza
Оставлять комментарии могут только
имеющие свой ЖЖ-, ЛИру-аккаунт или
еще какой openID (как так?).
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.