Хроники лаборатории
До... свидания?

Чем дальше, тем меньше ясности, как обставлять ритуалы начала и конца разговора с некоторыми людьми. Раньше акт общения имел какое-то мистическое и весомое свойство, требовал совершения некоего ритуала по определенным правилам. Даже телефонная болтовня требовала присутствия совершающих обряд у импровизированного алтаря - дискового телефона. У ритуала было начало и было окончание. Были ритуальные фразы или просто короткие «привет!» и «пока!»

Теперь же каналов связи столько, что можно быть сутками на связи с несколькими абонентами круглосуточно практически без перерывов. И как тут соблюсти ритуалы выхода на связь и ее разрыва? Считать ли молчание по ICQ на момент смены дня достаточным поводом для того, чтобы заново здороваться? А если молчание было пару часов? А если шесть или восемь? Причем канал же не исчезал, не рвался, как телефонный вызов, просто не использовался.

В общем, я все чаще за собой замечаю, что вместо «до свидания» я начинаю писать и говорить «до связи». Действительно, прощаться по телефону, чтобы через пару часов очутиться в Интернете и продолжить разговор, как-то не очень логично...


RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте

Случайные записи впридачу:
Суперсила. (жизненное)
Мгновенное. (жизненное)
Кто как отдыхает. (поездки-тусовки)

Optical Race (07 апр 2009г, 00:45) [ссылка на комментарий]

Изменение формата общения людей (с подключением мобильных телефонов, интернета и т.д.) происходит прежде, чем люди начинают задумываться о ритуалах. И к тому времени у них уже спонтанно формируются какие-то традиции, специфические для каждой группы. А когда они уже сформированы, то и заморачиваться уже смысла нет: ведь они уже сформированы :)

Поэтому мое мнение по этому вопросу - что не стоит заморачиваться, оно как-то само собой образуется и при молчаливом одобрении всех участников общения будет принято к использованию.

А если задумываться - то может получиться как в том анекдоте про профессора с бородой.

Студент спрашивает профессора: "Скажите, а как вы спите с такой длинной бородой? Вы ее над одеялом держите или под одеялом?" И через неделю профессор с кругами под глазами, с досадой обрушивается на студента: "Ах ты, провокатор, мне и так неудобно спать, и так неудобно!".
Katuha (07 апр 2009г, 10:23) [ссылка на комментарий]

Жизнь идёт, взрослеешь ...приоритеты меняются.
СисАдмин (07 апр 2009г, 10:43) [ссылка на комментарий]

Я "до связи" использую уже довольно давно. С о школы, еще тогда радиолюбительством увлекался.
V.exeR (07 апр 2009г, 12:04) [ссылка на комментарий]

u128 Optical Race: ну да, еще мультик был про зайца, который давал советы и смутил сороконожку - с какой ноги ей начинать движение. А на месте профессора я бы просто бороду сбрил, раз уж так мешать стала :D

u229 Katuha: Кать... Ты про какие приоритеты?..

u670 СисАдмин: кстати да, радиолюбительство заранее подарило многие ощущения, которые на других свалились внезапно, вместе с Интернетом, как какой-то особенный и непередаваемый опыт связи со всем миром =]
zeleboba (02 май 2009г, 17:13) [ссылка на комментарий]

Я по привычке, если первый раз за день обращаюсь к человеку, то приветствую, так же, если уже с этим человеком хотя бы предположительно в этот день общаться уже не буду, то прощаюсь. Причем тут варианты уже разные от "привет" и "пока" и до "до связи" и "превед =)". Просто не люблю повторяться) Хотя все равно приходится.

ЗЫ ОпенИд для тебя все же прикручу) Думаю, что на неделе сделаю...
Откуда вы?   

Войти через loginza
Оставлять комментарии могут только
имеющие свой ЖЖ-, ЛИру-аккаунт или
еще какой openID (как так?).
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.