Хроники лаборатории
Идиотизм про правила

Содержание:

Идиотизм про правила
Идиотизм про исключения

Есть несколько, так сказать, общепринятых идиотизмов, которые мне абсолютно непонятны, и объяснить их мне почему-то никто не может. В силу того, что они уж очень прочно вошли в нашу жизнь, поисковики тоже не могут четко ответить на вопрос их происхождения.

Например, мне очень интересно, откуда пошло выражение «правила существуют для того, чтобы их нарушать». Особенную остроту это выражение приобретает, если вместо «правила» ставят «законы». Если честно, логика подсказывает, что правила и законы, напротив, существуют для того, чтобы удерживать общество от анархии и сохранять индивидууму здоровье - как телесное, так и психическое. Так откуда это противоречащее здравому смыслу извращение, которое любят лепить к месту и не к месту? Кто-нибудь знает? У меня только одна версия - изначально высказывание либо принадлежало какому-то ученому, который говорил о законах природы, либо автором «крылатой» фразы был преступник или отрицательный литературный персонаж. А кто-нибудь знает наверняка?


RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте

Случайные записи впридачу:
All hail Megatron, дубль два (жизненное)
Аптайм-счетчик. Работа над ошибками. (LI.ru)
Собака, термоядерный хомяк и все-все-все. (синематограф)

Y (08 июл 2009г, 09:11) [ссылка на комментарий]

Не знаю, кто придумал это высказывание, но мне кажется, что оно имеет следующий смысл. Откооняющиеся от правил, девиантное, поведение может быть как положительным, так и отрицательным. И как и положительное поведение, так и отрицательное влият на развитие культуры, так или иначе стимулируют её развитие, как мутации стимулируют развитие биологического вида. Также на основе подобных отклонений от норм права могут формироваться новые правила.
V.exeR (08 июл 2009г, 09:17) [ссылка на комментарий]

u747 Y: это все понятно, что разумное (подчеркиваю - разумное!) «пробование на зуб» может служить источником позитивных мутаций. Но несколько напрягает бездумное применение фразы современниками, поэтому и хочу раскопать первоисточник.
Солодовник Константин (08 июл 2009г, 11:47) [ссылка на комментарий]

Сдается мне, что это все-таки народное... Уж больно вяжется оно с русским менталитетом, который всегда славился неуважением к законам и официальной власти.
Ну а как следствие, иногда отступление от общепринятых норм и правил приводило к положительному результату, что только укрепляло истинность данного высказывания...
Вероника_Виноградова-В (08 июл 2009г, 13:12) [ссылка на комментарий]

Не знаю точно, но думаю, что все-таки фраза скорее народная. У нас любят " говорить красиво".)
Y (08 июл 2009г, 13:17) [ссылка на комментарий]

u71 V.exeR, «напрягает бездумное применение фразы современниками», думаю, не столько бездумное, сколько максимально удобное для себя. Просто используют фразу так, как выгодно для достижения своих целей и оправдания своих поступков. И это не только к этой фразе относится и не только к словам и афоризмам. К сожалению, сейчас многое выворачивается на изнанку только для того, чтобы этой изнанкой прикрыть срамное место.
u739 Солодовник Константин, согласен, что может быть и народное. А вообще эта фраза очень неоднозначна и интерпретировать её можно по-разному. Так давайте, если же и нарушать правила, то делать это разумно.
V.exeR (08 июл 2009г, 13:19) [ссылка на комментарий]

u747 Y:
Так давайте, если же и нарушать правила, то делать это разумно.

Давайте, поддерживаю. Но вопрос происхождения фразы все еще открыт.
V.exeR (08 июл 2009г, 13:25) [ссылка на комментарий]

u739 Солодовник Константин, u253 Вероника_Виноградова-В: как по мне, так у фразы для «народного творчества» слишком академическое построение. Продолжаю надеяться, что есть первоисточник.

 Nautilus Pompilius - Музыка на песке
Optical Race (08 июл 2009г, 16:10) [ссылка на комментарий]

Я тоже считаю, что фраза неоднозначная. С одной стороны она может быть руководством к действию ("нарушай правила, если считаешь необходимым"), с другой стороны - констатацией факта, наблюдением за сложившимся положением вещей ("вокруг повсеместно нарушаются правила").

Также эта фраза отражает всю условность правил, устанавливаемых людьми. Что это не более чем договоренности между людьми. Что они не могут всегда соответствовать сложившейся ситуации, и подчас нарушение правил приводит к меньшему злу, чем их соблюдение. С другой стороны, нельзя рассчитывать на то, что люди вокруг будут соблюдать правила, так как при отсутствии средств принуждения, правила являются лишь пустым звуком.

В конце концов, людские правила устанавливаются людьми и для людей. И не просто так, ради красоты, а ради достижения конкретных целей (например, уменьшения количества убийств в обществе). Так что, если очевидно, что в конкретной ситуации конкретное правило не способствует достижению цели, то его можно и должно нарушить, т.к. не человек создан для служения правилам, а правила - для служения человеку.

Никто не пытается применить подобный подход, например, к законам физики. Потому что нарушить их невозможно, как ни старайся.

В случае убийств и иных преступлений не все так просто. Тут уже включаются психологические закономерности, которые могут завести очень далеко. Если позволить нарушать запрет на убийства, даже для благих целей - то найдутся желающие злоупотребить такой возможностью. И именно чтобы исключить подобные злоупотребления, правило формулируется строже, чем это необходимо без учета психологии.
Y (08 июл 2009г, 16:27) [ссылка на комментарий]

u128 Optical Race, поддерживаю мысль.
u71 V.exeR, гугл, тындекс, как их не пинаешь, молчат как партизаны и плюются ссылками на всякий мусор.
Вот здесь вот http://forum.academ.org/lofiversion/index.php?t218103.html звучит такая формулировка: «Правила существуют для того, чтобы их нарушали (с) народная мудрость…»
Но это никак не авторитетный источник…
Y (08 июл 2009г, 16:38) [ссылка на комментарий]

Вот что нашёл буквально только что:
«Обещания дают только для того, чтобы их нарушать!» © Фай Валентайн //немного созвучно не так ли, правда смысл совсем разный.
altesack (10 июл 2009г, 08:57) [ссылка на комментарий]

Я вот что нашёл:

Кеннеди Дэн. Как преуспеть в бизнесе, нарушая все правила

В своей книге миллионер Дэн С.Кеннеди развенчивает популярные мифы. На его взгляд, есть только одно правило, которое нужно как следует усвоить. А именно: правила существуют для того, чтобы их нарушать.
Y (10 июл 2009г, 10:10) [ссылка на комментарий]

u724 altesack, я это тоже находил, но он всего лишь зарабатывает на этой фразе :)
Откуда вы?   

Войти через loginza
Оставлять комментарии могут только
имеющие свой ЖЖ-, ЛИру-аккаунт или
еще какой openID (как так?).
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.