Хроники лаборатории
Уникальные люди

Потрясающие люди бывают. Уникальные. Они могут иметь самые экстравагантные привычки, самый причудливый образ жизни, жизненное кредо и метод общения с миром. Однако с одними приятно иметь дело, несмотря на все их причуды, а с другими - как-то не складывается. Причем попытка спокойно объяснить - что же не так - приводит нередко к неадекватной враждебности. Почему так? В чем отличие между ними?

С первыми (приятными) уникальными людьми все, в принципе, ясно - они самодостаточны и имеют внутренние силы практически не замечать того, что препятствует их выбранному стилю жизни. С неумолимостью ледокола во льдах они размеренно перемалывают бытовой лед на своем пути, подчиняют ход событий своей воле и тем вызывают и зависть, и восхищение. Но они не забывают об уважении к собеседникам и друзьям, потому общение с ними не в тягость. Как яркий пример можно привести, пожалуй, Джонни Деппа: посмотришь интервью с ним - приятнейших манер человек. Можно сказать, один из самых знаменитых актеров нашего времени на планете - а медные трубы ничуть не ему не повредили. Особенно понравилась запись, где есть кусочек от «доинтервьюшного» времени, когда журналисту только-только цепляют микрофон, ставят камеру, а в это время между ним и звездой происходит обычная светская беседа на отвлеченную тему.

Вторые искусственно возводят в ранг уникальности любые свои (желательно, неприятные окружающим) привычки и всячески их обхаживают, выпячивая и выдавая за «свой стиль». Обязательно при общении с таким человеком вы от него услышите два-три раза об этом его стиле, чтобы не дай бог, вы не забыли, с кем вам судьба подарила аудиенцию. Свои «уникальности» - это их конек. Они зорко охраняют их и все (даже кажущиеся) посягательства на эти священные темы караются или высмеиваются, в зависимости от обстоятельств. Второе их любимое дело - это сожаление, «меня мало кто может принять таким, какой я есть». Мол, надоело подстраиваться и понимать других, кто б меня понял. В девяти случаях из десяти это говорит о том, что человеку просто хочется, чтобы его холили и лелеяли, ничего (даже элементарного уважения, не говоря о понимании) не требуя взамен. В принципе, с такими уникумами тоже можно на удивление неплохо общаться и даже назваться друзьями, но не удивляйтесь, когда в один прекрасный момент вы обнаружите, что от вас слышат совсем не то, что вы говорите, а за исполнением обещаний, данных вами, гораздо больше внимания, чем за соблюдением собственных. В общем, им надоедает играть роль участливого друга. То, что важно для вас - оказывается бессмысленным и бесполезным с точки зрения вашего «уникального» собеседника (причем единственно верной, привыкайте). Вы когда-то посочувствовали такому человеку, разделили с ним его душевные страдания и теперь ждете сочувствия в своем горе? Да что вы! Ваша боль - ничто по сравнению с муками Его Светлости, да и не помогали вы в прошлый раз, Светлость сама справилась.

Я описал две крайности, между которыми, конечно, существует пяток комбинаций из перечисленных свойств. Но для окружающих они отличаются исключительно по единственному параметру: уважение к окружающим. Ни больше и не меньше.


RSS HTML рубрики: точка зренияjuick twitter facebook вконтакте

Случайные записи впридачу:
Кристиан Бейл (Christian Bale) (персоны)
Сетевая анонимность - зло? (точка зрения)
Лекарство для ведущих дневники. (это я так шучу)

Ishtar (04 авг 2009г, 17:49) [ссылка на комментарий]

Мол, надоело подстраиваться и понимать других, кто б меня понял.

Хмм. Частенько за собой такое замечала..

В девяти случаях из десяти это говорит о том, что человеку просто хочется, чтобы его холили и лелеяли, ничего не требуя взамен.

Интересная мысля. Кому ж не хочется, чтоб его "холили и лелеяли".. только вот я, например, не могу не отвечать - ну хотя бы благодарностью, если ничем другим не могу - тому, кто ко мне так относится)) хотя и подтверждение этих "девяти случаев" у меня в наличии..

Как-то так..
V.exeR (04 авг 2009г, 18:50) [ссылка на комментарий]

u709 Ishtar: само собой, свои болячки ближе к телу. Это естественно. И сейчас прогрессирует детский подход к жизни: мол, ну делает мне что-то? Пусть делает. А я за это позволю назваться ему своим другом. Но вот для меня тоже дико, когда один из участников отношения относится дружески - и в ночь подрывается, накачавшись стимуляторами, чтоб поддержать или на машине забрать откуда-то, бегает улаживает проблемы второго... А второй - терпит этого первого, пока он ему удобен. Для меня дружба всегда была равноценным обменом: ты инстинктивно не берешь больше, чем можешь отдать. И стараешься не корысти ради, не с оглядкой на то, что он может тебе дать в дальнейшем, а просто ради хорошего человека. А в обмен приятно получить даже не что-то материальное, сама чья-то готовность помочь тебе вполне согревает. А то и просто улыбки достаточно.
Вероника_Виноградова-В (05 авг 2009г, 11:11) [ссылка на комментарий]

Не люблю крайностей- " я уникальна, принимайте меня такой, сейчас я вас удивлять буду!". Разве это уникально- иметь " свою, единственную правильную точку зрения"? Я бы не назвала это так. И потом, что значит "....кто бы меня понимал?" Проще надо быть в общении с людьми, мне кажется. И неважно, кто ты и что ты.
Ishtar (05 авг 2009г, 11:20) [ссылка на комментарий]

u71 V.exeR, угу. Готовность помочь - это греет. Здорово, когда знаешь, что где-то в этом чёртовом городе-миллионнике есть человек, который обязательно поможет тебе, если что.. и при этом необязательно это проверять на мелочах. Просто смотришь в контактах мобилы на номер телефона, и тебе уже как-то.. умиротворённее становится, что ли..))
Откуда вы?   

Войти через loginza
Оставлять комментарии могут только
имеющие свой ЖЖ-, ЛИру-аккаунт или
еще какой openID (как так?).
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.