Хроники лаборатории
История пребывания в сети

Для порядку и для освежения собственной памяти хотелось бы описать краткую историю моего обитания в Интернете.

Начну со знакомства. Это был 1998 год. Основным путеводителем для меня стала газета «Компьютерная газета», поскольку поиск и блоги были в зачаточном состоянии. Да и вообще, межсайтовые связи были представлены в основном баннерами по обмену. В то время Интернет для меня служил скорее большим складом и библиотекой, чем средой общения. А поскольку к тому времени у меня уже были кое-какие наработки в области программирования, мысль сделать в Интернете свой собственный чуланчик со своими программами пришла довольно скоро. Но воплотилась далеко не сразу. Собственно, основные вехи можно увидеть на странице проекта, я же покажу, что осталось «за кадром».

Перед тем, как открывать свою страничку, разумеется, пришлось освоить HTML и как следует потренироваться в оффлайне. Учитывая, что на этот период пришлись мои выпуск из школы и поступление в институт, первая страничка начала свою работу аж в декабре 2001 года, и это был, если я не ошибаюсь, адрес http://vexer.h1.ru. В Internet Archive Wayback Machine он кеширован только с 2002 года, когда там уже красовалось объявление о том, что страничка перенесена. Куда? На бесплатный хостинг с поддержкой PHP.

Конечно, чистым HTML я не ограничился (не по-програмистски это как-то), а потому через полгода переделал все на PHP и переехал на http://vexer.fatal.ru (как можно видеть, он действует и поныне, ссылаясь на теперешний мой адрес виртуальной постоянной прописки - http://vexer.ru). По-прежнему на нем были выложены парочка рассказов, стихотворений, понравившйся интернетный юмор и конечно же мои программы.

Август 2003. Я решаю - хватит бесплатных хостингов и почты, пора все-таки хоститься за деньги. Присмотрел конторку ATLEX, купил самый простой тариф «Уникальный», со ста мегабайтами места на все про все. Этого вполне хватало для моих нужд. Чуть позже я создаю аккаунт на LiveInternet и начинаю изучать изнутри блогосферу. Сайт тихо и мирно существует некоторое время, потом прикрывается на несколько месяцев - мне уже давно не нравится его явно устаревшее оформление и структура, я составляю новый концепт. Именно тогда я придумал поместить на главной странице медленно ползущую полоску - прогресс-бар готовности, рядом с которой красиво мелькают циферки в процентах; такой таймер позже я буду использовать во всех своих проектах на стадии строительства.

В конце 2005 года сайт открывается в том виде, который вы видите и сейчас. С тех пор доделки и изменения касаются только в части ускорения и улучшения внутренней работы сайта, внешне он практически неизменен. Снова период относительного затишья, в течение которого я вспоминаю об имеющемся у меня аккаунте в Живом Журнале и налаживаю туда трансляцию.

В 2007 году назревает необходимость создания блога. Цели я уже как-то упоминал - поиск единомышленников, генерация позитивного контента, складирование ответов на наиболее часто возникающие в отношении меня вопросы и развитие письменной речи. Был выбран уже знакомый мне LiveInternet; в его пользу сыграло и то, что любой блог можно было привязать к отдельному домену. Вплоть до 2009 года идут эксперименты с движком LiveInternet'а и активное зондирование его аудитории. Позже происходит переезд на собственный блогодвижок с переносом на него всех своих записей и комментариев из LiveInternet. Основной идеей становится связывание множества отдельно стоящих блогов в семантическую сеть.

На этом в истории пока стоит многоточие...


RSS HTML рубрики: FAQjuick twitter facebook вконтакте

Случайные записи впридачу:
Vista. Первая схватка. (жизненное)
Порция смеха по почте. (смехоспам)
Пишем книгу. Видеопособие. (синематограф)

Солодовник Константин (11 сен 2009г, 11:13) [ссылка на комментарий]

Занятно :) А есть какие-нибудь наработки по последней идее?
V.exeR (11 сен 2009г, 11:28) [ссылка на комментарий]

u739 Солодовник Константин: есть. Ты, между прочим, видел :D http://blog.vexer.ru/post97080700.
Солодовник Константин (11 сен 2009г, 11:31) [ссылка на комментарий]

u71 V.exeR, видел, но так и не понял его смысла :)
Какой мне интерес, кто что читает? Я буду читать если хозяин дневника мне порекомендует почитать что-то, а так - вряд ли...
V.exeR (11 сен 2009г, 11:37) [ссылка на комментарий]

u739 Солодовник Константин: в FOAF и интересы можно хранить, и короткое описание. И если по такой сети пустить маленького поискового паучка, будет вообще интересно. Это ж не готовый скрипт еще! А тебе сразу готовое подавай, понимаешь :D
zeleboba (12 сен 2009г, 11:18) [ссылка на комментарий]

Вот о чем давно с тобой хочу поговорить, как ты комменты переносил? Остались наработки?
Откуда вы?   

Войти через loginza
Оставлять комментарии могут только
имеющие свой ЖЖ-, ЛИру-аккаунт или
еще какой openID (как так?).
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Избранное


Календарь записей

2020 (7)
июнь (1)
май (1)
апрель (2)
март (2)
февраль (1)
2019 (3)
2018 (1)
2017 (10)
2016 (12)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.