Хроники лаборатории
Делегирование ответственности

Жутко неприятно, когда человек вместо того, чтобы признать, что он совершил поступок, за который ему стыдно, начинает перекладывать ответственность за него на кого и на что угодно. Обычно виновата погода, депрессия, алкоголь, национальный менталитет, стресс, гены троюродного дяди по отцовской линии, начальник-тиран, недодавшие в детстве любви родители и наконец просто «такой уж у меня характер».

Ладно еще, когда это сказано как-то в шутку, чтобы скрасить неловкость от последствий. Но когда такое поведение начинает становиться жизненным кредо («виноват кто угодно, а лично я неправ быть не могу») - это все, тушите свет.

Алкоголь? «Я когда выпью, за себя не отвечаю»? А откуда в тебе алкоголь-то образовался? Сам синтезировался? А, коктейли? Но пить-то никто не заставлял, верно?

Национальный менталитет? Вообще глупость. Что это за зверь и откуда берется? И почему вдруг оказывается сильнее воли отдельного человека?

Гены, предрасположенности? Да кто ж предрасположенностям, да еще и неприятным, потакает? Сразу вспоминается персонаж Леонова, король-самодур из «Обыкновенного чуда», который все свои прихоти списывал на многочисленных родственников - мол, от них досталось. Наследственность.

Вот и получается: немножко туда, чуть-чуть сюда - все, раскидали ответственность, а сами красивые и все в белом.

Нет, ребята, так нельзя. Человек, который не в состоянии справиться с самим собой - неуравновешен, и доверие к такому весьма зыбко: ведь он же сам не знает, что от себя ожидать, какие в нем «гены» взбрыкнут в следующий раз.

В общем, старайтесь сами отвечать за свои поступки. А не прикрываться «исторически сложившимся ужасным характером».


RSS HTML рубрики: точка зренияjuick twitter facebook вконтакте

Случайные записи впридачу:
Удивительные хищники. (это я так шучу)
Суеверная машина. (жизненное)
Пиар в «UPgrade» #50 (347) (я в печати)

altesack (21 сен 2009г, 09:26) [ссылка на комментарий]

Естественно уходить от ответственности (наказания, общественного порицания и т.д.) с помощью таких аргументов -это детский сад.

Но кроме ответственности есть ещё анализ причин - там все эти гены/алкоголь/менталитет не просто имеют право на существование, но и обязательно должны быть упомянуты.

PS: Я не знаю твоей ситуации, поэтому рассуждаю обобщённо, так сказать «сферически».
V.exeR (21 сен 2009г, 11:25) [ссылка на комментарий]

u724 altesack: анализ - да. Но не оправдание.

А это и не описание конкретной ситуации. Это такая общая, собирательная запись. По результатам очень долгого наблюдения большого количества людей.
Меони (21 сен 2009г, 11:39) [ссылка на комментарий]

Всему виною гордость, а может даже комплексы, я так думаю. Самодостаточный и полноценный человек всегда может признать свою ошибку, извиниться за нее и попытаться как-то исправить положение. Ну, это мое субъективное мнение. Так что может не стоит на таких людей злиться, им и самим несладко? Ведь раз оправдываются, значит уже чувствуют себя виноватыми.
altesack (21 сен 2009г, 11:52) [ссылка на комментарий]

u71 V.exeR, Оправдывание - вообще лишняя процедура. И часто она возникает, как реакция на риторические обвинения, которые тоже по большому счёту лишняя процедура.

Вообще в нормальном адекватном коллективе проколы и проступки должны просто констатироваться.

Без обвинений и необходимости оправдываться.
zeleboba (24 сен 2009г, 23:53) [ссылка на комментарий]

Согласен с altesack. Если бы потом за оплошность не злорадствовали. Если не вспоминали бы это потом пол жизни, то и не было бы описанного явления. Каждый ведь имеет право на ошибку, если она не повторяется систематически. Нужно просто относится к себе и другим по-человечески и с пониманием.
Солодовник Константин (28 сен 2009г, 15:26) [ссылка на комментарий]

Я бы все-таки сказал, что слово «делегирование» для темы поста не подходит. Это «перекладывание» ответственности, отсутствие желания нести ответственность за свои поступки.
И потом, назидательная манера, в которой написан пост вызовет у предмета осуждения только раздражение типа «не учите меня жить» и ничего более.
Можно конечно нам всем, здравомыслящим людям, посотрясать воздух относительно того, как плохо сваливать вину на других и как хорошо нести ответственность за свои дела, но ничего от этого не изменится. Хамы так и останутся хамами, а трусы так и будут прятаться за спины других.
V.exeR (29 сен 2009г, 20:33) [ссылка на комментарий]

u739 Солодовник Константин: ну да, я как-то сарказм и официоз хотелпридать записи. Запись написана в целях экономии нервов и времени: когда кто-то этой темой в очередной раз достанет, я просто дам ссылку. Тут, кстати, довольно много записей именно в стиле «моя точка зрения на...», именно для такого применения.
Optical Race (03 окт 2009г, 04:45) [ссылка на комментарий]

Самое большое заблуждение многих ответственных людей - это то, что они мнят себя хозяевами мира. Я вот однажды столкнулся с безответственностью, возведенной в кредо жизни, и понял, что правит миром как раз она.

Не всякий безответственный человек выживает, но тот, который выживает - он это делает благодаря своей способности взваливать созданные им проблемы на других людей. Как это говорится - «народ все стерпит».
Откуда вы?   

Войти через loginza
Оставлять комментарии могут только
имеющие свой ЖЖ-, ЛИру-аккаунт или
еще какой openID (как так?).
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.