Хроники лаборатории
Не так страшен дайвинг, как его малюют



К воде я отношусь относительно спокойно, пока она не начинает попадать в уши, нос и глаза. Поэтому на ознакомительное погружение, куда пригласил меня, u850 yashar'а, u840 der_chert'а и u136 ALEXRUS'а клуб «Акванавт», я пошел из чистого любопытства: посмотреть, что да как. А если быть до конца откровенным, то и не очень-то верил, что все-таки окажусь в этот день под водой. Я же и кролем почти не плаваю из-за того, что вода всюду заливается, а тут - уйти под воду... Как-то сложно выглядит вся эта экипировка и приготовления, и вообще, слово «дайвинг» звучит минимум экстремально, максимум - навевает ассоциации с водолазами-диверсантами.

Как водится, черт оказался не так уж и страшен: самым сложным оказалось подобрать правильный размер костюма и ласт. С остальными особенностями пребывания в чуждой сухопутным существам среде смиряешься моментально (стоит только понять, что в нос и рот вода попасть не может). Впрочем, обо всем по порядку.

Сначала, в вводной беседе, нам быстренько рассказали историю «рукопашного» покорения водных глубин и вкратце напомнили школьный курс физики. Ну, ту часть, где говорится о давлении и его перепадах: почему нельзя задерживать дыхание, как выравнивать внутриушное давление с давлением воды снаружи и прочие обязательные к пониманию мелочи. Кстати сказать, взаимоотношения ушей с водной средой, пожалуй, были единственным неприятным (и самым опасным) моментом в нашем погружении. Поэтому нам было дано напутствие почаще компенсировать давление, продувая уши. В принципе, понимания этих двух правил (не задерживать дыхание и продувать уши) для начала, как я понял, хватает с лихвой.


Знакомимся со снаряжением

Пробуем трамбованный воздух

Вешаем на пояс грузы

Улыбочку, снимаем для рекламы!

Еще один кадр с баннером

u840 der_chert позирует

Довольно неожиданной новостью стало то, что по травматичности этот вид активного отдыха стоит после боулинга. Официального списка я пока так и не нашел, но все говорит в подтверждение этого предположения: костюм (который имеет регулируемо заполняемые из того же акваланга полости) обладает такой плавучестью, что приходится надевать свинцовые грузы на пояс (которые, кстати, сбрасываются в экстренном случае одним движением), так что утонуть, по-моему, просто нереально. Если выбрали хорошо прилегающую к лицу маску - в нос и глаза ничего не попадет. Если вдруг сломается простой как пять копеек подающий воздух из баллона регулятор - комплект оборудования устроен так, что их подключено всегда два.

Думаю, люди, сбитые с толку всякими дурацкими иностранными словами, мешают в кучу разные термины и ассоциируют «дайвинг» с погружением без акваланга на задержке дыхания (free-diving), погружением на глубины более тридцати метров (где требуется уже более хитрое оборудование и меры предосторожности, чтобы не заработать всяких неприятных реакций в организме) и еще бог весть чем, потому дайвинг и слывет сложным и экстремальным времяпрепровождением. Хотя есть и самое обычное погружение с аквалангом до тридцати метров, доступное практически любому человеку.

Вторая новость - даже если покупать амуницию, а не брать ее напрокат, получается примерно то же самое, что и сноуборд или горные лыжи (но с поправкой на то, что сломать себе ноги или экипировку при погружении практически невероятно). Я уж молчу о том, что все причиндалы можно хранить в клубе, не тягая их из дома.


Земля, прощай!

Спуск самца русалки на воду

Пять минут, заплыв нормальный!

Глубина - шесть метров

Спускаюсь, все Ок!

Коллективное фото

Не знаю, что на меня повлияло успокаивающе: вся эта демонстрация безопасности или дружеская атмосфера клуба и жизнерадостный настрой инструкторов, но я неожиданно для себя совершенно спокойно задал ритм дыхания вопреки тому, что инстинктивно у меня должно было возникнуть желание задержать вдох перед погружением (инструктор так вообще удивился моему дыханию, назвал его практически идеальным и редким для новичка) и спокойно, каждые 20-30 сантиметров продувая уши, опустился до дна. Поплавав в свое удовольствие и пообщавшись жестами со всеми вокруг (тот «окей», что на всех фотографиях - это знак, что все в порядке), я ввел в ступор своего инструктора тем, что показал ему «всплываем», а другому проплывающему инструктору на его жест «все окей?» подтвердил - да, все хорошо. Прикрепленный ко мне инструктор переспросил жестами - так все хорошо или всплываем? Вот как сказать, что «все хорошо, но всплываем»? Видимо, должен быть какой-то знак типа «устал, задолбался», надо будет потом спросить.

В общем, впечатления самые что ни на есть положительные: интересные люди, новые ощущения, масса положительных эмоций. Думаю, после Нового Года обязательно туда схожу, пройду полный курс начального обучения. Базовые навыки обращения с такими вещами лишними быть не могут.


RSS HTML рубрики: подводная жизньjuick twitter facebook вконтакте

Случайные записи впридачу:
Новый тариф. (допридумано)
Смысл жизни. (жизненное)
Блогодвижок. Теги: чего не хватает? (сайтоводство)

dr. Strangelove.ru (02 дек 2009г, 00:23) [ссылка на комментарий]

Занимательно. А я пейнтболом занялся)
Y (02 дек 2009г, 11:50) [ссылка на комментарий]

Классно. Тоже так хочу :)
Ещё хочу с парашютом прыгнуть, всё зовут, но что-то никак не получается...
V.exeR (02 дек 2009г, 12:16) [ссылка на комментарий]

u747 Y: вот с парашютом сложнее. Не думаю, что решусь. Там гораздо опаснее, даже при приземлении есть довольно большой шанс ноги поломать...
Y (02 дек 2009г, 12:32) [ссылка на комментарий]

u71 V.exeR, знаю, мне обо всём этом рассказывали. Друзья не раз прыгали, живы, здоровы.
Зиниченко Ольга (03 дек 2009г, 16:51) [ссылка на комментарий]

тоже с парашютом хочу, но стоит найти компанию - как что-то мешает... погрузиться под воду боюсь панически, а прыгнуть - нет. наверное, потому что я еще не выпадала из окна, зато успела за свою жизнь один раз тонуть ))
V.exeR (03 дек 2009г, 16:54) [ссылка на комментарий]

u797 Зиниченко Ольга: смешно, но я тоже успел в жизни разок тонуть, а плавать так и вовсе выучился только в институте, и воду я недолюбливаю, но однако вот...
Откуда вы?   

Войти через loginza
Оставлять комментарии могут только
имеющие свой ЖЖ-, ЛИру-аккаунт или
еще какой openID (как так?).
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.