Хроники лаборатории
Курс PADI Open Water Diver, день третий


Ура! «Экватор» пройден! Осталось два занятия. Инструктор не обманул - вчера было действительно самое долгое практическое занятие, хотя и вряд ли целых полтора часа. Впрочем, я немного ошалел от новых впечатлений и время засечь забыл.

Про теоретическую часть рассказывать все сложнее день ото дня - начались уже такие детали, как виды дна, течений и как себя в каком случае вести. Хотя в принципе все, что проходим, интуитивно и так понятно - например, что проплыв достаточно низко над илистым дном, можно поднять такой шлейф взвешенной грязи, что видимость станет совершенно никакой. Или - что при каменистом или скальном дне вода чище. Вот скажите, лично для вас это новость? Короче, как бы обобщение интуитивного опыта. Ну и рефреном всех занятий звучит мотив «будьте добрыми джедаями, не используйте данную вам Силу во зло»... Тьфу, то есть - лучше не трогайте под водой ничего. Лучше всего не тягайте мурен за хвост, не целуйтесь с акулами, не здоровайтесь с осьминогами, и вообще - прикиньтесь куклой с аквалангом и не отсвечивайте, а то в море у живности и без вас проблем хватает.

Ну еще, конечно, нас продолжают инструктировать на случай всяких фантастических ситуаций - если вдруг напарник потерял сознание; если вы нашли бесхозного водолаза, а он не дышит; если вы нашли бесхозного водолаза, а он все-таки еще дышит (кто сказал «добить»? Нет, пусть еще поживет)... Ну и так далее. Вплоть до того, как правильно аварийно всплывать.

Потом мы быстренько написали тесты (кстати, да - после каждого занятия пишется тест из десяти вопросов, по четыре варианта ответа на каждый. Занимает минут пять, не больше), потом какая-то рекламная тетенька рассказала про то, как у «Акванавта» все схвачено за рубежом на курортах и вообще как с ними весело (это я потом еще проверю, как там весело, пока мне хотя бы этот курс закончить...), ну и, наконец, побежали плавать.

В этот раз погружались в нормальном бассейне, на все пять метров, почти как взрослые. Если в прошлый раз мы строили из себя диверсантов, имитируя плюхание попой с лодки, то в этот раз мы гордо и смело делали широкий шаг в неизведанное. Смотрится тоже эффектно, смею уверить. Погрузившись мелкими перебежками, по веревочке, мы пытались выработать навык удержания на одной глубине (между прочим, не так-то это просто), дышали из условно-сломанного регулятора, поддували компенсатор плавучести (жилет) ртом, ездили друг на друге, делая вид, что кончился воздух - в общем, развлекались по полной. Бедные инструкторы еле успевали проверять правильность выполнения упражнений.

На разборе полетов нам посоветовали почитать четвертый и пятый модули заранее, мол, проходить будем их за один день. Видимо, там уже совсем какие-то остаточные сведения, что их можно спокойно стромбовать в один день. Пойду читать. А вам - пара фотографий от выловленного рядом штатного фотографа.


Инструктаж на кошках русалках

Ну, я пошел


RSS HTML рубрики: подводная жизньjuick twitter facebook вконтакте

Случайные записи впридачу:
Ожидание. (ожидания-прогнозы)
О родителях и первом дне поездки (поездки-тусовки)
Интернет-магазины. (жизненное)

altesack (04 мар 2010г, 16:38) [ссылка на комментарий]

Какой бы фантастичной не казалась ситуация со спасением водолаза - считаю инструктаж совсем не лишним.
Вода - это вода. Люди гибли, гибнут и будут гибнуть, каким бы нам это не казалось странным и фантастичным.
V.exeR (05 мар 2010г, 01:10) [ссылка на комментарий]

u724 altesack: ты не пойми неправильно, я вовсе не считаю этот инструктаж лишним. Просто редко встречающиеся ситуации, потому я назвал их фантастическими. А особенно после того, что нам показали и рассказали, я и вовсе уверился во мнении, что если ничего экстраординарного не вытворять под водой, риск для жизни не больше, чем при переходе улицы.
Откуда вы?   

Войти через loginza
Оставлять комментарии могут только
имеющие свой ЖЖ-, ЛИру-аккаунт или
еще какой openID (как так?).
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.