Хроники лаборатории
Профессионал и дилетант

Все чаще приходится отвечать на вопросы типа «у тебя же хорошо получается (вставить нужное), может, займешься этим профессионально?» К этому вопросу иногда даже должности и зарплаты прилагаются. На эти предложения у меня, как правило, только отрицательный ответ. Постараюсь объяснить, почему.

Для начала я бы хотел определиться с терминологией. Самое точное и короткое определение различий между дилетантом и профи, которое я смог найти, звучит так: «Для дилетанта важен процесс, для профессионала - результат». Так вот, в каких-то областях я стараюсь быть профессионалом, в каких-то я дилетант.

Мне важно иметь стабильные деньги со своей специальности, важно развиваться и учиться в этой области. На мой взгляд, это как раз и есть показатель профессионализма - постоянное овладение новыми навыками, методиками, постоянная их отработка и обкатка. Профи работает на результат. Есть заготовка, есть цель (что из этой заготовки необходимо получить), и профи делает свое дело. Закономерно получая за это деньги.

Но кроме работы у меня есть и свободное время, которое я трачу на всякую интересную мне мелочевку. Я беру интересный мне материал и пробую на нем свои навыки, пытаюсь разглядеть, что из конкретного «полена» может получиться лучше всего. Вот в этом и есть загвоздка: дилетантизм скорее всего просто не позволит мне сделать из заданной заготовки нужное заказчику изделие. Хотя может получиться и что-то немного другое, не менее впечатляющее. Поэтому если мне предлагают что-то сделать на досуге, а я не вижу сразу, как могу добиться требуемого результата, за проект скорее всего не возьмусь. А тем более если еще и буду уверен, что от процесса никакого удовольствия не получу.

Вот потому-то я сильно и не стремлюсь подрабатывать своим хобби, потому как не профессионал, и гарантировать результат в отличие от него не могу. С другой стороны, я могу что-то интуитивно сделать лучше, чем натасканный специалист, но в этом случае я лучше продам уже готовый продукт, чем буду получать деньги заранее с вероятностью не оправдать ожидания.


RSS HTML рубрики: FAQjuick twitter facebook вконтакте

Случайные записи впридачу:
Это автобус до Америки? (жизненное)
Сервис «Шутливый гороскоп». (LI.ru)
Что наша жизнь? Игра! (жизненное)

jt3k (11 мар 2010г, 18:19) [ссылка на комментарий]

у меня та же история... :)
Откуда вы?   

Войти через loginza
Оставлять комментарии могут только
имеющие свой ЖЖ-, ЛИру-аккаунт или
еще какой openID (как так?).
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.