Хроники лаборатории
Тони Старк, человек и паровоз

Iron Man 2

Прошло всего два года с момента появления первой, весьма занимательной с идеологической точки зрения, части фильма, и вот уже в прокате сиквел. Хочется заметить, картина вышла в этом плане не менее забавная. Я не сторонник теорий заговоров и вообще не склонен выискивать в фильмах (по крайней мере, в фильмах по комиксам) какой-либо сакральный смысл. Но! При просмотре этой картины аналогии прямо-таки выпирают из-под клоунской маски, на них сложно не обращать внимания.

Итак, что происходит в фильме? Не бойтесь, досконально разбирать все интриги не буду, спойлеров (впрочем, как всегда) не будет. Тони Старк - гарант мира во всем мире. Причем мирное это равновесие мира строится по принципу «что хорошо мне - хорошо миру». Однако постоянное поддержание мира - нелегкая ноша, особено когда главный движетель Большой Дубинки постепенно отравляет своего носителя и вот-вот грянет кризис и полный карачун. Да тут еще и непонятный уголовный русский Иван со своей загадочной снежно-водочной душой и местью за поруганную много лет назад фамильную честь. Замечу, с оружием того же порядка, что и костюм Старка. А теперь в этих фразах заменим «Тони Старк» на «США», приравнять «реактор» к мировой экономической системе с осью в виде доллара (который стал мировой валютой в результате Второй Мировой, победу в которой США без зазрения совести приписывают себе)... И что у нас вырисовывается? Напомню, в первой части этот «человек-оркестр» сражался на Ближнем Востоке против террористов. Ну как, интересные аллюзии?

Конечно, это только завязка, и на этом аналогии с реальной политической жизнью заканчиваются. Дальше начинаются фантазии на тему «а теперь мы попробуем из этого безвыходного положения выйти с достоинством и минимальными потерями». И что бы вы думали? Разумеется, выход находится, это же все-таки комикс.

А если оставить в стороне всю эту действующую на уровне подсознания мишуру, кино не разочаровывает. Все летают, стреляют, взрывают, любят и так далее. Традиционного «железночеловечного» юмора в исполнении Дауни-младшего тоже хватает. В наличии даже пьянка на дне рождении, дружеский мордобой и коллайдер в гараже.

Да, чуть не забыл - похоже, старички AC/DC снова в моде.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, википедия о фильме


RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте

Случайные записи впридачу:
Конвертер видео-ссылок. (LI.ru)
В помощь Голливуду (это я так шучу)
Уязвимость (жизненное)

Зиниченко Ольга (04 май 2010г, 10:09) [ссылка на комментарий]

ты посмотрел-таки! я в пятницу решила тебе не спойлерить ))) сколько косяков насчитал? один шибко явный там точно есть )
V.exeR (04 май 2010г, 10:23) [ссылка на комментарий]

u797 Зиниченко Ольга: да там косяк на косяке; забей, это же комикс! :D
Солодовник Константин (04 май 2010г, 14:29) [ссылка на комментарий]

правильно, комикс и есть. Чего в нем копаться? Отличное кинцо, без претензий на интеллектуальность. Экшн - есть, юмор - есть, драйва - завались. Мне понравилось.
V.exeR (04 май 2010г, 14:36) [ссылка на комментарий]

u739 Солодовник Константин: да я обычно и не копаюсь. Но аналогия между персонажем и страной насколько выпукло нарисована, да еще подчеркивается парой цитат... Не удержался :D
Солодовник Константин (04 май 2010г, 14:38) [ссылка на комментарий]

u71 V.exeR, Так практически любой супергерой, практически любого Марвеловского комикса олицетворяет собой Америку, это же очевидно :)
V.exeR (04 май 2010г, 14:48) [ссылка на комментарий]

u739 Солодовник Константин: ну не знаю... Может, я мало американских комиксоидов-супергероев видел. Например, Человек-паук ни разу не вызывает таких ассоциаций. В Бэтмена тоже надо долго вглядываться, чтобы найти какие-то аналогии. А тут прямо в глаза бросается, будто специально вывели семьдесять вторым кеглем и подчеркнули. Жирно. Два раза.
Откуда вы?   

Войти через loginza
Оставлять комментарии могут только
имеющие свой ЖЖ-, ЛИру-аккаунт или
еще какой openID (как так?).
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.