Хроники лаборатории
Тату, пирсинг и прочие радости

У меня нет татуировок.
Потому что никому и в голову никогда не придет
клеить наклейки на «Rolls-Royce».

© Автор неизвестен


Человеческое тело прекрасно. Можно сказать, оно отшлифовано тысячами лет эволюции. Но есть люди, которых свое тело не очень устраивает. Нет, сейчас речь не об пластической хирургии. Я говорю о татуировках, пирсинге, шрамировании и прочих подобных манипуляциях над телом. Сколько живу и общаюсь с людьми, решившимися на такое, а все равно не могу их понять. Какой утилитарный смысл таких действий? Не поймите меня неправильно - я никому не указываю единственно верного способа жить. И к татуированно-пирсингованным людям не испытываю каких-то необычных чувств (за исключением совсем уж клинических случаев). Просто я не могу представить настолько веских причин (за исключением смертельной опасности), при которых мне захочется подвергнуть себя таким модификациям.

Пирсинг. Самый безобидный, на мой взгляд, вид модификации тела. Просто дырочка, прокол, в который продевается какое-либо украшение. Возможно, я слишком консервативен, но никогда не понимал стремления носить в своем теле инородные предметы, которые в определенных ситуациях могут мешать или даже служить источником опасности. Есть и откровенно странно выглядящий пирсинг (например, тоннели).

Шрамирование. Этот вид модификации тела вживую я не встречал. Однако добровольного нанесения шрамов тоже не понимаю. В жизни хватает возможностей заработать шрам-другой. Делать искусственные шрамы для красоты... По сути, получается, та же татуировка, но без краски. Кстати, о татуировках...

Татуирование - самая, пожалуй, распространенная модификация тела (если не считать женские серьги). Тут приходят на ум очень разные мысли. Например, что если на меня снизошло какое-то озарение, и я хочу круто поменять свою жизнь. Ну вот получилось так. Например, татуировку с черепами и прочими прелестями забил на пол-груди. А через пару лет попал в автокатастрофу, чудом выжил и стал глубоко верующим. И что? Всю оставшуюся жизнь смотреть на черепа (или на шрамы от сведения) в зеркало в ванной? Татуировка - это навсегда. Это, я бы сказал, клеймо прошлого. Какой бы она веселой ни была (действительно, что я к каким-то черепам привязался, возьмем для примера бабочку или цветочек), это клеймо того времени и душевного состояния, с которым она была сделана. Самая труднообратимая, по-моему, модификация.

Еще есть импланты (вживление рельефных железок под кожу), татуирование глазных яблок, изменение профиля ушей «под эльфов», рассечение языка, украшение глазных яблок и зубов... Фантазия людская поистине безгранична. Опять же, повторюсь: я не хочу сказать, что это плохо. Не мне указывать кому-то, что ему делать со своим телом. Однако я понял, в чем тут нюанс: главное - не переборщить. Ведь если подвергнуть себя довольно глубокой модификации, окружающие люди будут чувствовать себя не очень комфортно: они перестанут на подсознательном уровне опознавать в вас человека. Это заложено в генах: кто не похож на нас, но обладает близким к нам строением и интеллектом - соперник, враг. И этот «порог узнаваемости» некоторые, заигравшись в «я не такой как все, я выделяюсь», переходят.

P.S.: А вообще запись написана отчасти в процессе размышления над этой рекламой Sprite.


RSS HTML рубрики: точка зренияjuick twitter facebook вконтакте

Случайные записи впридачу:
Случайные дневники (LI.ru)
Новые теги (сайтоводство)
Про нанотехнологии и воду (это я так шучу)

Y (25 май 2010г, 22:26) [ссылка на комментарий]

Не вижу смысла заниматься подобными вещами.

Что-то последнее время много тату вокруг - злободневная тема какая-то, например, у нас тут, в чтогдекогде, капитан команды ДЛИ (30ая команда мира согласно рейтингу МАК) сделал себе стильную татушку: http://picasaweb.google.com/vanmhit/2010_NonGrata_Cup#5424085033870530322 :)
А вот что об этом пишут в «Краснодарских известиях»: http://www.ki-gazeta.ru/rubrics/look/27287.html
Солодовник Константин (25 май 2010г, 22:33) [ссылка на комментарий]

Имхо - это рассуждения на пустом месте. Есть вещи, которые мы не понимаем, но от этого они не становятся бессмысленными или неправильными.
я тоже не понимаю шрамирования и модификацию тела, но пирсинг и татуировки мне кажутся вполне безобидным занятием.
Это как прическа, кому-то нравится, кому-то нет.
Ты же правильно сказал, эта традиция идет из глубины веков и раз она существует, значит кому-то это нужно.

Кстати, татуировка - это уже давно не навсегда, они очень просто выводятся лазером, при желании.
V.exeR (25 май 2010г, 22:35) [ссылка на комментарий]

u747 Y: не знаю, вокруг меня насчет тату только этот ролик и последний подкаст Стрельникова, вот и вспомнил, что давно написать порывался.

А вопрос здоровья - отдельная тема, по данной тобой ссылке все грамотно изложено, согласен со всем написанным. Действительно, в любом случае все это - инвазивные воздействия, ухудшающие работу кожи.
V.exeR (25 май 2010г, 22:38) [ссылка на комментарий]

u739 Солодовник Константин: самая суть записи - в том, что я высказываю лично свое отношение к этому всему (FAQ-функция блога), а также в обозначении «порога видовой узнаваемости».
Солодовник Константин (25 май 2010г, 22:40) [ссылка на комментарий]

u71 V.exeR, ну так давай подискутируем, что ж просто в пустоту плевать? :)
Я сделал татуировку, когда мне стукнуло 30, сознательно, в качестве символа. Четыре года прошло, а мне все так же нравится, разве считаешь это не стоило того?
V.exeR (25 май 2010г, 22:45) [ссылка на комментарий]

u739 Солодовник Константин: я ж подчеркиваю в посте, что не собираюсь судить о том, насколько это хорошо или плохо, стоило или нет. Это каждый решает для себя. Очень хорошо, что татуировка до сих пор тебе нравится. Но вот в себе я так не уверен, чтобы наносить на себя какие-либо рисунки, только и всего...
V.exeR (25 май 2010г, 22:48) [ссылка на комментарий]

u739 Солодовник Константин: это не плевок в пустоту. В следующий раз, когда меня спросят, задумывался ли я о том, чтобы сделать татушку или проколоть нос или ухо - я отвечу ссылкой на эту запись. Обсудить же предлагаю именно существование «порога видовой узнаваемости». Что ты думаешь о нем? Согласен с моим выводом? :)
Солодовник Константин (25 май 2010г, 22:50) [ссылка на комментарий]

u71 V.exeR, просто ты видимо еще не нашел свой рисунок :)
К сожалению, у татуировок в нашей стране слишком негативный стереотип (зона и армия) и именно это отпугивает многих, потому что ничего другого в голову не приходит.
Я однажды побывал на одной из многочисленных тату-конвенций, это просто потрясающе. Есть такие рисунки - глаз не оторвать. Причем все гармонично выглядит, если в меру.
Солодовник Константин (25 май 2010г, 22:52) [ссылка на комментарий]

u71 V.exeR, сорри, я хотел сказать «плевок в вечность» :)
Любая наша мысль - это как раз именно такой плевок :)
А что, тебе обязательно иметь запись по любому поводу? :) Мне казалось, что у постов должен быть еще какой-то смысл, кроме именно написания буков. Выводы там или советы :)
V.exeR (25 май 2010г, 22:53) [ссылка на комментарий]

u739 Солодовник Константин:
u71 V.exeR, просто ты видимо еще не нашел свой рисунок :)

Возможно. Но сейчас мне свое тело нравится и таким. Без дополнительной маркировки :D
V.exeR (25 май 2010г, 22:57) [ссылка на комментарий]

u739 Солодовник Константин: ну я же уже пояснил смысл. Записи я делаю по всем более-менее популярным темам, затрагиваемым в задаваемых мне вопросах. Например, «А ты никогда не хотел себе татуировку или чего еще?» :D Устаешь объяснять одно и то же по нескольку раз, проще иметь под рукой сборник ответов. А заодно иногда и какая-то интересная информация всплывает в процессе обсуждения.
Зиниченко Ольга (28 июн 2010г, 12:45) [ссылка на комментарий]

Добавлю свои пять копеек - я все воспринимаю скорее с эстетической точки зрения. Шрамирования, импланты,тонели в ушах, сделанные левой ногой под градусом безвкусные татуировки - портят людей на мой взгляд. Потому что непривычно, и выглядит отталкивающе. Мы не живем среди африканских племен, вставляющих блюдца в уши и губы, чтобы привыкнуть. И искусственно портить свое тело, если природа сама не наградила шестью пальцами, хвостом или раздвоенным языком - не стала бы. Но татуировки и легкий пирсинг стали уже настолько привычны, что воспринимаются лояльно. Особенно серьги в ушах, хоть две, хоть пять, лишь бы уши не отвисали под тяжестью металла. А к татуировке у меня отношение особое - от нее не избавится так просто, как от миллимитровой дырочки в коже. К ней надо подходить серьезно, вдумчиво. Потому и выбирала мастера почти три года. Потому и думала до этого много лет. Потому и делаю не фотографию сиюминутного кумира или слоган из популярного фильма, а фактически картину, произведение, на которое приятно будет полюбоваться и десятилетия спустя, только вместо холста более дорогая и менее долговечная основа )
V.exeR (18 янв 2017г, 14:24) [ссылка на комментарий]

u739 Солодовник Константин:

Я сделал татуировку, когда мне стукнуло 30, сознательно, в качестве символа. Четыре года прошло, а мне все так же нравится, разве считаешь это не стоило того?

Чисто ради интереса: сейчас, спустя ещё 6 лет, у тебя такое же к ней отношение?
Солодовник Константин (18 янв 2017г, 14:43) [ссылка на комментарий]

u71 V.exeR:

u739 Солодовник Константин:
Я сделал татуировку, когда мне стукнуло 30, сознательно, в качестве символа. Четыре года прошло, а мне все так же нравится, разве считаешь это не стоило того?

Чисто ради интереса: сейчас, спустя ещё 6 лет, у тебя такое же к ней отношение?

Безусловно. Более того, я два с половиной года назад сделал ещё одну, больше и немного интереснее :)
Откуда вы?   

Войти через loginza
Оставлять комментарии могут только
имеющие свой ЖЖ-, ЛИру-аккаунт или
еще какой openID (как так?).
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.