Хроники лаборатории
Киноразочарование года

Содержание:

Труп, фраг, «минус один» или все-таки человек?..
Киноразочарование года

На игреНа игре 2. Новый уровень

Второй фильм я ждал с нетерпением. Первая часть мне очень понравилась, но обрывалась на самом интересном месте. После просмотра второй была только одна мысль: запороли. Запороли шикарную возможность вывести российский боевик на международный уровень. Красиво стартанули первой частью, но вторым фильмом перечеркнули все достижения.

Нет, вы не подумайте, взрывы-погони - на уровне, интрига - что надо, но... Смысл этого всего теряется. У фильма должна быть мораль. Тем более, у молодежного фильма. В книгах похожие правила: книгой или фильмом автор обычно хочет что-то сказать. Мол, «это хорошо, это плохо», «все бывает не так, как кажется», «все люди - братья», «безвыходных ситуаций не бывает» ну и тэ дэ. Тут же - либо основная мысль слишком сложная, и ее выразить не получилось, либо ее просто нет толком.

Кто смотрел - меня поймет: какой смысл показывать «как оно бывает в жизни»? Нестандартная и жизненная концовка? Вспомним книжку Глуховского «Метро 2033»: в первой редакции романа главный герой погибал от шальной пули, не завершив своей миссии. Последние слова «всякое бывает» вызвали бурю недовольства читателей, издательства отказались издавать книгу в таком виде. А все почему? Потому, что «как в жизни» - мы и так знаем! То, что можно в любой момент может случиться что угодно - да и так ясно! Фильм же или книга должны чему-либо учить. Именно поэтому в конце любой книги, любого фильма положительные герои поощряются, отрицательные - наказываются. Ну или оставляется задел на следующую серию. Иначе - бывает гораздо реже, и это уже не массовый продукт, а артхаус или еще что, но точно не рассчитанное на массового зрителя произведение. В этом фильме с механизмом «воздания по заслугам» полный разлад. Мне не понравилось. Точка.

Тем обиднее было прождать несколько месяцев, чтобы получить эту невнятицу.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме
Еще рецензии: Zeleboba, Экслер


RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте

Случайные записи впридачу:
Случайные записи (сайтоводство)
Культурное просвещение. (жизненное)
Машинисты. Нет, которые другие. (фонотека)

Меони (21 июн 2010г, 12:57) [ссылка на комментарий]

А меня фильм ничуть не разочаровал. Впрочем, я об этом писала.
Марина Петренко, которая Рита, когда давала автограф Андрею, написала на диске «Андрей, не предавайте друзей». Вот тебе мораль номер один. Жизнь нужно отличать от игры, перед тобой живые люди, а не юниты - мораль номер два. За поступки свои все равно придется отвечать, Вампир-таки отсидел - мораль номер три. Главного злодее замочили, тех, кто нашел в себе силы выйти из игры, оставили в покое, по-моему вполне себе все по заслугам получили. Только один сбежал, да и черт с ним.
V.exeR (21 июн 2010г, 13:18) [ссылка на комментарий]

u732 Меони: а по мне, так это тупо... Вампир и так встал на путь исправления, толку ему от тюрьмы? Получается, сделал доброе дело, а плюшку не получил. Другие не такие идейные, но зато на свободе и при деньгах. И как раз они вполне могут «вспомнить былое» и пойти в наемники или в криминал, когда легкие деньги закончатся. Правильнее, по-моему, была бы концовка, где деньги теряются, а в тюрьме сидят те двое, а не Вампир. Максимальный поучающий момент был бы, понятный всем. Разумеется, это только мое мнение...
Меони (21 июн 2010г, 13:32) [ссылка на комментарий]

u71 V.exeR, встал Вампир на путь исправления или нет, он все равно до этого убивал людей и должен был понести за это наказание.
V.exeR (21 июн 2010г, 13:37) [ссылка на комментарий]

u732 Меони: а другие, получается, не должны? «Тех, кто нашел в себе силы выйти из игры, оставили в покое» - двойные стандарты какие-то...
Меони (21 июн 2010г, 14:03) [ссылка на комментарий]

u71 V.exeR, под «оставили в покое» я имела в виду, что никто их на опыты не отдал) А какие другие? Макс никого не убивал, а у Риты отмазка была)
V.exeR (21 июн 2010г, 14:41) [ссылка на комментарий]

u732 Меони: нет, я про тех, кто с деньгами ушли.
Солодовник Константин (05 июл 2010г, 14:54) [ссылка на комментарий]

Позволь тебя спросить, а ты что ожидал хэппи-энда от бандитского фильма?
"Бумер» вспомни, хотя бы или «Бригаду». Чем «На игре» от них отличается? Нормальная концовка, ничего удивительного.
V.exeR (07 июл 2010г, 06:28) [ссылка на комментарий]

u739 Солодовник Константин: не смотрел «Бригаду» и не жалую «Бумер», но даже в нем концовка четче и закономернее, по-моему. Я ждал более адекватной, более морализаторской концовки. «На игре» от них отличается тем, что изначально героям хоть сколько-то сопереживаешь, мол, как их закрутило-то. А в том же «Бумере» герои - уже состоявшиеся бандиты, и им это вполне нравится.
Богиня_Мечта (19 июл 2010г, 14:19) [ссылка на комментарий]

А в последнее время со смыслом в фильмах совсем плохо. Все делают не для того чтобы учить, а для того чтобы денег сделать. Типа пипл и так схавает, чего еще что-то доделывать и додумывать... И вот это угнетает особенно.
Откуда вы?   

Войти через loginza
Оставлять комментарии могут только
имеющие свой ЖЖ-, ЛИру-аккаунт или
еще какой openID (как так?).
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.