Хроники лаборатории
Я - PADI Open Water Diver!

На прошлых выходных (третьего-четвертого июля) свершилось то, что мне не удалось свершить в апреле, на открытии дайвинг-сезона: я сдал экзамен на PADI Open Water Diver с инструктором «Акванавта». Теперь я полностью готов заниматься рекреационным дайвингом. Ну,в смысле, ежели где рядом с морем или еще каким водоемом окажусь, смогу полноценно использовать для отдыха не только надводное, но и подводное пространство. Самостоятельно смогу разобраться, какой стороной куда какие трубки втыкаются, и вообще подкованный турист-дайвер.

Сдавал я «открытую воду» (заключительный этап обучения) там же, где и пробовал в первый раз - в Десногорске. В этот раз погода была куда приятнее, а вода - существенно теплее. Хотя это закономерно - во-первых, в этот раз никто не запрещал нырять рядом с самим сбросом воды, а во-вторых, июль - не апрель, тут уж само собой теплее будет.

Наконец-то я в полной мере прочувствовал, почему Десногорск называют «российскими тропиками»: воздух - +23, вода - +33! Жаль, что поскупился на маску с диоптриями - все, кроме меня, видели плавающих в водохранилище пресноводных креветок. Вообще говоря, больше рассматривать там особо было нечего. Наверное.

Сдача экзамена проходила в теплой (ну еще бы, плюс тридцать три) дружеской обстановке. Кое-как выспавшиеся (все-таки выезжать из Москвы в пятницу надо сильно заранее, из-за пробок и из-за того, что выехали в десять вечера, были на месте только в пять утра), мы с напарником выползли на общий сбор, а уже через час на берегу водохранилища собирали снаряжение и готовились к первому погружению. Ну а забравшись в горячую воду выходить даже не хотелось. Но нас коварно выманили жареными на углях купатами.

После обеда на природе мы вернулись по гостиницам, условившись вечером отметить первый день погружения в местной кафешке. Собственно, до ужина в кафе я восполнял недостаток сна предыдущей ночью.

Ужин в кафе изобиловал тостами и рассказами. Будущие и нынешние OWD выпивали (без фанатизма, конечно - все помнили, что на следующее утро надо быть в форме) и делились дальнейшими планами. Я ушел, наверное, раньше всех. Ну что поделать, люблю я поспать.

Утро следующего дня практически полностью повторило предыдущий день: сбор, выезд, два погружения. Разве что упражнения под водой уже были другими. Хотя все (кроме ориентирования по компасу) было и в бассейне, ничего сложного и сверхъестественного. А, вру! Была еще обзорная экскурсия по городу. В смысле, мы поднялись на высотный дом и обозрели весь город. Мангал на второй день ставить не стали, все торопились попасть до пробок в Москву. Быстренько сделали все упражнения, с сожалением вылезли из воды и мужественно приняли «обряд крещения в дайверы»: выпили шапманского (кто не за рулем) и получили ластой пониже спины.

В общем-то это все, что я могу вам передать словами. Ощущения, когда ты под водой, сложно описать. Спокойствие? Неспешность? Что-то вроде. Ощущение какого-то вязкого полета, как в замедленном кино. Надо бы на курс идеальной плавучести еще сходить, поупражняться держать свое тело на нужной глубине и в нужном положении... А пока радуюсь первым записям в логбуке (тетрадочка специальная, в которую записываешь все свои погружения) и жду, когда из офиса PADI в Англии пришлют полноценный пластиковый сертификат.



RSS HTML рубрики: подводная жизньjuick twitter facebook вконтакте

Случайные записи впридачу:
Микрозарисовка. (микрозарисовки)
Гостевая: итоги недели (сайтоводство)
Настроенческое. (жизненное, придумалось)

Optical Race (14 июл 2010г, 01:26) [ссылка на комментарий]

Это что, атомная станция так сильно греет воду? И почему ты решил нырять рядом с водосбросом? Ведь вроде и так тепло :)

"Аквалангисты - это не игра!» (с)
V.exeR (14 июл 2010г, 08:58) [ссылка на комментарий]

u128 Optical Race: да, греет неслабо. Но только небольшой участок водоема, разумеется. А почему рядом с водосбросом... Во-первых, место выбирал инструктор. Во-вторых, чем теплее вода, тем реальней шанс увидеть креветок. Ну и в-третьих я вообще прохладную воду не люблю, мне было хорошо :D
Зиниченко Ольга (26 июл 2010г, 15:29) [ссылка на комментарий]

а ласта специально обученная? ))
поздравляю, в общем :-Р
V.exeR (26 июл 2010г, 16:01) [ссылка на комментарий]

u797 Зиниченко Ольга: разумеется! Только опытная, обученная ласта инструктора, не меньше! :D
Откуда вы?   

Войти через loginza
Оставлять комментарии могут только
имеющие свой ЖЖ-, ЛИру-аккаунт или
еще какой openID (как так?).
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.