Хроники лаборатории
Тем самым компьютерам посвящается...

TRON (Трон)TRON

Этот, снятый в далеком 1982 году, фильм в свое время произвел огромное впечатление на миллионы людей. Многие, очень многие под влиянием именно этой картины стали программистами и 3D-моделлерами. Во-первых, это был прорыв в визуальном плане - так серьезно компьютерная графика в игровом кино была использована впервые. Во-вторых, в фильме было описано путешествие внутрь такой высокотехнологичной и доступной в то время совсем немногим вещи, как компьютер. На заре компьютерной эпохи на этот агрегат возлагали высокоинтеллектуальные и наукоемкие надежды. Компьютер виделся неким стальным братом-помощником в создании идеального мира и покорении космоса. Таинственная коробка, общаться с которой умеют лишь «посвященные»... Так что в то время эта концепция завораживала. Да и даже у меня зрела в свое время идея игры, где главный герой вел бы борьбу со страшным вирусом внутри компьютера. К сожалению, посмотреть эту культовую ленту я смог только пару месяцев назад, так что всю гамму эмоций, увы, испытать не смог. Как тут воспринимать компьютер с трепетом и уважением, когда у любого сопляка теперь портативная игровая консоль раз этак в миллион производительнее любого компьютера тех лет? Когда компьютер - это уже не друг и помощник, а обыденный бытовой агрегат?.. Но зато я сразу уловил, что именно снятая в совершенно другое время и пропитанная кардинально иной атмосферой картина законсервировала в себе. И пусть сюжет наивен, а графика сейчас на любом сотовом телефоне красивее. Он полностью передает тот дух великих надежд и свершений...

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, фильм на OZON'е, википедия о фильме

TRON: Legacy (Трон: Наследие)TRON: Legacy

А вот фильм, из названия которого тактично убрали цифру «2» (видимо, чтобы люди не сильно-то рвались выяснять про первый фильм тридцатилетней давности... Зато обратите внимание, как один из постеров новой ленты копирует постер своего «предка»), посвящен крушению этих надежд. Нет, вы не думайте, что я раскусил замысел режиссера или что-то где-то прочел на этот счет. Я просто описываю свое впечатление. Возможно, создатели фильма и не имели ничего такого в виду. Однако при просмотре с экрана меня захлестывали именно такие, ностальгическо-горькие волны: человек придумал компьютер, хотел выстроить что-то волшебное и прекрасное, а что вышло... И такая тоска, такая ностальгия накатила к концу фильма, что для себя я окрестил его «цифровым реквиемом». Думаю, в полной мере ощутить все эти эмоции смогут только те, кто помнят то самое всеобщее восхищение при вступлении в компьютерную эру. Молодежь, которой от предыдущего поколения компьютеры достались как данность, увидит только очередной боевичок, пусть и в необычном антураже. Старшему поколению остается только ждать и надеяться, что подобно сыну Флинна наши дети вынесут из наследия тяжелого двадцатого века самое прекрасное и совершенное...

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, википедия о фильме
Еще рецензии: Manwe, Ptah


RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте

Случайные записи впридачу:
Тамада. (жизненное)
Предновогоднее. (обои)
Как посоветовать фильм? (точка зрения)

Тарран Алекс (05 янв 2011г, 01:07) [ссылка на комментарий]

Я при просмотре «TRON: Legacy» никак не мог избавиться от ощущения де-жа-вю. Теперь понятно, отчего =)
Урюпин Дмитрий (05 янв 2011г, 16:26) [ссылка на комментарий]

«Этот, снятый в далеком 1982 году, фильм... так серьезно компьютерная графика в игровом кино была использована впервые» - прости, а «Звездные войны"? Сняты в 1977 году...
Урюпин Дмитрий (05 янв 2011г, 16:27) [ссылка на комментарий]

P.S. А вообще за инфу спасибо! Фильма не видел - надо бы посмотреть!..
V.exeR (05 янв 2011г, 17:26) [ссылка на комментарий]

u1146 Урюпин Дмитрий: в «Star Wars», если я не ошибаюсь, были макеты и рисунки. Если и была графика, то в незначительных количествах. А именно так, чтобы целые локации и сцены нарисованы на компьютере - было впервые.
Anton Mukhin (06 янв 2011г, 00:04) [ссылка на комментарий]

http://www.liveinternet.ru/users/myxuh/post144271736/ - мой обзор )
Russkii1 (10 янв 2011г, 01:21) [ссылка на комментарий]

Совпадение))
Друг недавно дал посмотреть первый трон без к.л. объяснений, включил, и первой что сказал «какое г***» )))
Потом он дал посмотреть вторую часть, объяснил, что и как. Что в первой использовалась компьютерная графика. В общем понравилось.
P.S. первый так дальше и не смотрел
Солодовник Константин (16 янв 2011г, 19:20) [ссылка на комментарий]

Красивое кино, что тут говорить, но увы никакого откровения не несущее. Если сравнивать с «Матрицей», то там было откровение, переворот сознания, а тут все очевидно и банально. Компьютерная вселенная, злодей-клон и образумившийся бывший друг, жертвующий собой в конце фильма. Ну и отношения «отец-сын», конечно.
Первый фильм 1982 года захотел посмотреть после просмотра современного, но после пары минут выключил, так как желание очень быстро улетучилось. :)
Michiruu (20 янв 2011г, 20:46) [ссылка на комментарий]

Пусть фильм и банальный, но в кинотеатре произвел впечатление. А старые фильмы (основанные на спецэффектах) действительно почему-то не смотрятся, меня лично больше чем на 10 минут не хватает. Даже если фильм раньше нравился или пугал, сейчас это все выглядит смешным.
Откуда вы?   

Войти через loginza
Оставлять комментарии могут только
имеющие свой ЖЖ-, ЛИру-аккаунт или
еще какой openID (как так?).
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.