Хроники лаборатории
Балласт

Балласт бывает разным: бывает материальный, бывает цифровой, бывает эмоциональный. Его очень легко нажить, от него сложно избавляться. Причем не столько физически, сколько морально: а вдруг пригодится?

Это напоминает какой-то болезненный квест, только в отличие от игры в инвентарий можно тащить не только какие-то полезные предметы, которые стопроцентно когда-нибудь пригодятся, а вообще все подряд. И когда какая вещь понадобится (и понадобится ли) - неизвестно.

Физические вещи выкидываются по мере устаревания морального, физического или банально сломанные. А вот с цифровым и эмоциональным балластом сложнее. Цифровые завалы фото- и видеозаписей (не говоря уже о гигабайтах скаченного барахла) лежат годами в ожидании момента, когда мы сядем и наконец переберем снятое хотя бы по датам и событиям и выбросим неудачные кадры. Времени на такую обработку отснятого материала уходит в разы больше, чем непосредственно на его создание.

С эмоциями дело обстоит еще хуже: для того, чтобы что-то «выкинуть», мало того, что надо сначала определить - что это вообще такое, надо определить причину возникновения. Да и сам процесс довольно длительный.

Но все-таки балласт есть балласт, он тормозит наше развитие и от него надо избавляться. Мне нравится такое определение: наш балласт - это прошлое, которое мешает наступить будущему. Хотя и надо отделять балласт от полезной нагрузки, разумеется. Правда, граница между полезным и вредным весьма зыбка, и каждый устанавливает критерий отбора для себя самостоятельно...


RSS HTML рубрики: точка зренияjuick twitter facebook вконтакте

Случайные записи впридачу:
Паралич. (жизненное)
Mission complete (жизненное)
«Vanity, definitely my favorite sin» (с) (синематограф)

Лезгафт (19 мар 2011г, 13:02) [ссылка на комментарий]

Мудро
Migami (19 мар 2011г, 13:18) [ссылка на комментарий]

Взяла себе в дневник.
В унисон моим мыслям.
Optical Race (22 мар 2011г, 19:44) [ссылка на комментарий]

балласт - это прошлое, которое мешает наступить будущему

А какого рода будущее должно наступить?

Известно, что будущее всех нас - это смерть. Если повезет - смерти предшествует старость, болезни, слабость мускул и деградация ума.

И вот когда наступит такое будущее - будет ли что вспомнить из прошлого? Если не самому, то хотя бы потомкам?
V.exeR (22 мар 2011г, 21:42) [ссылка на комментарий]

u128 Optical Race: очень интересная подмена понятий :D Под будущим я понимаю предстоящие впечатления и свершения, а не конечный итог жизни как таковой. А под «мешающим прошлым» я понимаю то, что мешает получать новые впечатления и свершать новые свершения. Например, тебе хочется научиться кататься на роликах, но нет времени на это, потому что есть пять-шесть друзей, с которыми хочется проводить время. Однако с ними хоть и интересно, но не настолько, чтобы отказываться от новых навыков и новых знакомств (пример сильно утрирован, но все-таки, надеюсь, направление мысли понятно). Так же как и старая мебель «с историей» может мешать купить то, что тебе нравится: тут надо решить, что тебе важнее - история или перемена обстановки. И тут ты решаешь сам, является ли эта мебель помехой и балластом или нет.
пасечник медовый (15 апр 2011г, 15:11) [ссылка на комментарий]

Балласт в любом случае не может принести пользы. У меня в гараже много всякого хлама. Иногда вспоминая, что вещь не востребованную в течении 2<sup>x</sup> лет, можно смело выкидывать, я избавляюсь от неё. И как назло в скором времени мне требуется эта деталь.
Но то, что я не выкидываю и уверен, что это у меня есть, я всё равно не могу найти: иду и покупаю новое, чтобы не терять времени.
nickandnet.ru (20 апр 2011г, 14:03) [ссылка на комментарий]

Тут, пожалуй, самое место вот этой цитате - «...ты волочешь за собой не только свои немногочисленные килограммы, к твоим ногам железной цепью прикован целый мир - твоя личная вселенная, над созданием которой ты отлично потрудился... Твое любимое кресло в Доме у Моста, и твой ненаглядный шеф, этот хитрющий кеттариец, и остальные люди, без которых ты уже не можешь обойтись, по большому счету они действительно являются самой драгоценной частью твоего неподъемного багажа... и в тоже время самой тяжелой!( М. Фрай).
V.exeR (20 апр 2011г, 14:49) [ссылка на комментарий]

u7834 nickandnet.ru: да, довольно точно.
Откуда вы?   

Войти через loginza
Оставлять комментарии могут только
имеющие свой ЖЖ-, ЛИру-аккаунт или
еще какой openID (как так?).
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.