Хроники лаборатории
Надсистемное

Порой внезапно и нестерпимо хочется оказаться где-то на вершине пищевой цепочки человеческой расы. Нет, не для того, чтобы швыряться деньгами, иметь виллы и бункеры по всему миру. Просто для того, чтобы никто не навязывал правила игры. Современное человечество давно и пристально занимается самолюбованием, изобретая мобильники с встроенной камерой и телевизоры с выходом в Интернет, на досуге прислушиваясь к себе: какой еще формы автомобиль придумать? Как бы повкуснее поесть? Или просто - как выжить? Потребности потребления и выживания затмили все остальное. Человечество взяло себя за нос и потянуло вниз, переместив устремленный к звездам пытливый взор на счета за ипотеку, свет, квартплату, газ и школу для детей. Кто сейчас точно знает, чего хочет? Новую машину с рекламы? Новый телевизор? Новый порошок или улучшенный йогурт? А если отбросить те бесполезные вещи, которые рекламой нам навязаны как необходимые для выживания? Религия как инструмент управления людьми безнадежно устарела и была заменена куда более эффективным механизмом - экономикой. Кто заменил, зачем - отдельные вопросы, на которые, возможно, и нет ответа. Однако время от времени возникает стойкое ощущение, что правила задаются как-то очень просто. Что стоит сделать еще небольшое усилие - и поймешь, в чем основная загвоздка, основное правило, и как его обратить себе на пользу. Или обойти, снять его гнет со своих плеч. Оказаться не вне социума, но вне системы (привет фильму «Matrix, The (Матрица)»?). Не требовать привилегий и вседозволенности, но и не задыхаться от вороха явных и неявных обязанностей. Почувствовать себя отдельным от всего человечества человеком.


RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте

Случайные записи впридачу:
Грань играбельности. (точка зрения)
Интервью с Джеффри Рашем (видеомонтаж)
Микрозарисовка. (микрозарисовки)

Солодовник Константин (01 июл 2011г, 09:41) [ссылка на комментарий]

Не очень понял, что значит «вершина пищевой цепочки» и какое она имеет отношение к свободе от системы?
Освободиться от правил, навязываемой системой очень просто, надо изолироваться от нее и никак с ней не контактировать. Сейчас это очень популярно - «дауншифтинг» называется. Едешь в Тибет и живешь там отшельником, поверь мне никаких правил. И денег для этого не нужно.
Но есть одно «но». В этом случае ты потеряешь так же и все преимущества, которые эта система дает - а именно: вкусно поесть, посмотреть интересную киношку, посидеть в интернете.
За удовольствие надо платить. А жить без удовольствий - скучно и неинтересно. По-крайней мере на данном этапе жизни :)
Вейрон (01 июл 2011г, 11:27) [ссылка на комментарий]

Я сейчас как раз думаю над чем-то похожим на дауншифтинг. Но, сдается мне в дауншифтеры идут те, кому есть на что жить не работая. Они просто отказываются от цивилизации. А вот без денег я слабо представляю как это сделать
Солодовник Константин (01 июл 2011г, 12:23) [ссылка на комментарий]

u1137 Вейрон, не всегда. Совсем не обязательно для этого обладать большим состоянием.
Вот пример номер 1: http://www.alexvas.com/ru/index.html (если позволишь).
Человек живет, путешествуя на велосипеде по всему миру. Подрабатывает два месяца в году гидом-переводчиком в местных турагенствах. Все остальное время живет на то, что заработал. Ему хватает на запчасти, компьютерные прибамбасы, фотографические и другие вещи. В большинстве стран можно жить на очень небольшие деньги. Но и запросы у него значительно ниже, чем у современных людей. Да и одиночка он, нет семьи - это тоже минус.

Пример номер 2: traveliving.org - семья из двух человек путешествует уже третий год по странам Азии. Живут на то, что заработают в интернете. Примерно 30 тыс в месяц. Тоже вроде неплохо живут(судя по описанию)

И таких людей множество и я им от всей души завидую. Лично я уже давно стал рабом прогресса и цивилизации и без нее просуществую недолго :)
Солодовник Константин (01 июл 2011г, 12:25) [ссылка на комментарий]

u1137 Вейрон, хм, наврал я про первый пример. Вроде не один ездит :)
V.exeR (01 июл 2011г, 16:55) [ссылка на комментарий]

u169 Солодовник Константин: про то я и пишу - похоже, что оказаться вне сложившейся (или целенаправленно кем-то построенной) системы, но при этом остаться в социуме - нереально. Разве что всех вокруг вывести за рамки игры.
Солодовник Константин (01 июл 2011г, 16:56) [ссылка на комментарий]

u71 V.exeR, последнюю фразу не понял :) Как вывести? И какой именно игры? :)
Лезгафт (01 июл 2011г, 23:23) [ссылка на комментарий]

Глубокомысленно...
Долбаная ипотека =(
V.exeR (02 июл 2011г, 18:51) [ссылка на комментарий]

u169 Солодовник Константин: если принять нашу жизнь как социальную игру с кучей сложных правил (я не только о законодательстве), то можно выделить какие-то основополагающие принципы, из которых эти правила растут. И эти правила какие-то очень простые... Например, стоимость драгметаллов: эта стоимость определяет многое в экономиках всех стран мира, а устанавливается буквально несколькими людьми по не вполне внятной зависимости. И по-моему, эти не до конца ясные мне основополагающие принципы не вполне верны, не ведут человечество к развитию и процветанию. Если их вычислить и как-то заменить на более корректные (что почти нереально, ибо выгодно очень многим влиятельным людям), мир станет лучше. Впрочем, это все утопия и философские разговоры. На сколько-нибудь фундаментальные исследования времени все равно ни у кого нет...
Солодовник Константин (02 июл 2011г, 18:54) [ссылка на комментарий]

u71 V.exeR, мир никогда не станет лучше. Потому что мы воспринимаем его сквозь призму своего восприятия. А миру все равно какой он. Он такой, какой есть. Для кого-то хороший, для кого-то плохой. И все разговоры о том как его изменить, ты прав, совершенная утопия :)
Alexander Matchugovsky (11 июл 2011г, 17:21) [ссылка на комментарий]

Чтобы оказаться на вершине пищевой цепочки, надо начать самостоятельно выращивать себе пищу. Самостоятельно строить себе дом. И так далее. Это решает все проблемы - в таких случаях говорят «от нас Бог высоко, а царь далеко». Полностью вне системы.
V.exeR (11 июл 2011г, 17:25) [ссылка на комментарий]

u7962 Alexander Matchugovsky: к сожалению, даже это полной отвязанности от системы не дает, потому как сначала надо получить землю, на которой выращивать пищу и строить дом... И все равно это будет территория какого-либо государства. Со всеми вытекающими...
Alexander Matchugovsky (11 июл 2011г, 20:39) [ссылка на комментарий]

Ты прям как по Ленину: «государство - это инструмент принуждения народа» :)
Я же считаю, что бесхозной земли в стране навалом - селись и обрабатывай. Русские всегда так делали и ни перед кем не отчитывались. Потом, может, по доброте душевной слали письмо царю: мы тут земельку обжили, поправь там у себя на карте границу что ли :)
V.exeR (13 июл 2011г, 04:17) [ссылка на комментарий]

u7962 Alexander Matchugovsky: что интересно, Ленина я не читал...
Откуда вы?   

Войти через loginza
Оставлять комментарии могут только
имеющие свой ЖЖ-, ЛИру-аккаунт или
еще какой openID (как так?).
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.