Хроники лаборатории
Выжить любой ценой

Breaking Bad (Во все тяжкие)Breaking Bad

Сразу отмечу, что уже заявлено, что снимается пятый сезон этого сериала, но считаю законченным произведением и уже вышедшие четыре. В четвертом сезоне очень хорошо подчищены хвосты и недосказанности. Не сказать, что все заканчивается хорошо, но заканчивается.

Впрочем, вернемся к самому сериалу. Сериал очень хорошо сделан как в техническом, так и в сценарном плане. Погружение полное: веришь актерам, веришь всему, что происходит. И детали. Ох, какое внимание к деталям! Во всем - вагон деталей. Если это убиство, то следом долгое избавление от трупа, долгая уборка после этого всего... Конечно, показывается это не так долго, как делается героями, но впечатление огромных проблем создается предельно ясно. С маниакальным упорством прорабатываются все детали, ошибки героев. А особенно понравился часто применяющийся прием своеобразной ретроспективы: сначала нам показывают некую бессловесную сцену из самого конца серии, и только потом раскрывают тему - как так получилось и что вообще происходит.

А происходит вот что (я не раскрою никакого секрета, это происходит в первой же серии): школьному учителю химии диагностируют рак легких. У него - калека-сын, жена, жилищный кредит... Ясно, что надо что-то предпринять. И школьный учитель становится производителем наркотиков. Но как ему дается такое решение! Что нравится в сериале - каждое решение вымучено, вынуждено, персонажи предельно живые. Все переживания, метания - вот, на экране. Это затягивает, заставляет сопереживать.

С другой стороны, кому сопереживать? Вставшему от безысходности на скользкий путь учителю? Никчемному наркоману-напарнику? Или в принципе той стороне американской жизни, которую стараются не замечать воспеватели Страны Равных Возможностей - трущобы, деградация, ущербная система здравоохранения (ну не поворачивается назвать систему, при которой больной сознательно предпочитает мучительную смерть огромным долгам за лечение, прогрессивной и гуманной)? Больше всего, конечно, поражает эта бездна отчаяния, которая и заставляет делать выбор: либо умри как человек в античеловечно устроенном государстве, либо сам стань бесчеловечным уродом, легко делающим выбор между своей жизнью и жизнью других. Пусть эти жизни с точки зрения героя (и, видимо, режиссера) ничего не стоят, пусть герой этими деньгами спасает не столько свою жизнь, сколько пытается обеспечить проблемы своих родных - от этого суть меняется весьма слабо. Если ты однажды решил и перешел черту, дальше ее переходить будет все легче и легче. И она сама будет все дальше и дальше: кстати, это идеально показано в последних кадрах последней серии.

Еще чуть-чуть: фильм на КиноПоиске, википедия о фильме


RSS HTML рубрики: синематографjuick twitter facebook вконтакте

Случайные записи впридачу:
Тату, пирсинг и прочие радости (точка зрения)
Курс PADI Open Water Diver, день третий (подводная жизнь)
Минздрав предупреждает... (синематограф)

Солодовник Константин (19 окт 2011г, 19:59) [ссылка на комментарий]

Дабы избежать спойлеров не читал, скажи просто стоит смотреть? Давно уже скачал, буду с самого начала смотреть.
V.exeR (19 окт 2011г, 20:52) [ссылка на комментарий]

u739 Солодовник Константин: какой ты осторожный :D Мне сложно тебе советовать (когда уже пообщаемся вживую?), но рискну - да, посмотри.
dzyo-san.ru (20 окт 2011г, 13:44) [ссылка на комментарий]

Я такое не смотрю. Мне что-нибудь полегче. Я подсел на «Остаться в живых» на ТВ-3, мистика. Идёт в неудобное время, сначала после 12, а теперь пол-третьего ночи. Поэтому пропускаю много.
Зиниченко Ольга (27 окт 2011г, 14:18) [ссылка на комментарий]

u7810 dzyo-san.ru, все качается, с лостфильма, и смотрится в удобное время

u71 V.exeR, а я вот посмотрела пока что два сезона. точнее не досмотрела вторую половину последней серии второго сезона, ибо уезжали в отпуск, и с тех пор так и не досмотрела. вот добью Лост и досмотрю.. а там как раз еще у нескольких сериалов хоть по пол сезона снимут еще.. ))
Мухачев Андрей (27 окт 2011г, 20:45) [ссылка на комментарий]

Собственно, с этого сериала началась моя любовь к сериалам. Потом были Спартак, Кукольный дом, Игры престолов, Сыны Анархии и много чего еще :)
V.exeR (27 окт 2011г, 23:55) [ссылка на комментарий]

u1236 Зиниченко Ольга: посмотрела два сезона, и как тебе?
V.exeR (28 окт 2011г, 09:32) [ссылка на комментарий]

u8112 Мухачев Андрей: «Кукольны дом» даже не слышал... Остальные - да, знаю, что есть такие, но пока не тянет. Может, когда «How I Met Your Mother (Как я встретил вашу маму)» и «The Big Bang Theory (Теория большого взрыва)» закончатся, задумаюсь :D
Зиниченко Ольга (31 окт 2011г, 10:38) [ссылка на комментарий]

u71 V.exeR, нормально, только самое начало второго показалось скучным :( а Игры Престолов и Спартак клевые! А еще Борджиа, Столпы Земли, Тюдоры и прочие... :-)
Откуда вы?   

Войти через loginza
Оставлять комментарии могут только
имеющие свой ЖЖ-, ЛИру-аккаунт или
еще какой openID (как так?).
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.