Хроники лаборатории
О механизмах существования сообществ

Наверное, каждого из тех, кто хоть раз выходил в Интернет, посещали мысли о создании какого-либо «клуба по интересам», Интернет-сообщества по какому-либо признаку. Например, любители какой-то марки автомобиля. Или коллекционеры чего-либо. Или... Впрочем, список бесконечно велик. Первое, что делает любой рассудительный человек, которого посетил мощный импульс энтузиазма на заданную тему - ищет, нет ли уже существующего подобного сообщества. Многие (если не все уважающие себя) социальные сети (те же ЖЖ, Вконтакте, ЛИру, Мейл.ру) имеют внутри себя уже готовые механизмы для реализации подобной фантазии. В ЖЖ, ЛИру и Мейл.ру они зовутся «сообщества». Вконтакте, кажется, называет это «клубами» и «группами». Если искомые собратья по интересам не найдены - человек, как правило, создает сообщество сам. Также люди, в которых говорит здоровая тяга к господству над миром, создают сообщества на всех крупных сервисах, потом сооружают сайт, с помощью которого логически «связывают» их между собой (конечно, если позволяет тематика затеваемого сообщества).

Также хочу особо подчеркнуть, что говоря «сообщество», я буду подразумевать не технический термин, означающий сообщество на конкретном сервисе, а более общее значение - объединение индивидов, имеющих общие цели. Если еще конкретнее - речь в основном будет о Интернет-сообществах. Хотя в общем ракурсе все сказанное будет применимо и к любому «реальному» сообществу (друзья, одноклассники, согруппники, сослуживцы и т.д.)

Итак, сообщество создано. Что дальше? По моим наблюдениям, функционирование любого информационного сообщества поддерживается несколькими факторами, которые я сейчас попробую описать.

Первое: приток новой информации. Без новых тем для обсуждения сообщество мертво. «Сообщество любителей чего-либо» без притока новой информации вырождается в «сообщество людей, познакомившихся в сообществе любителей чего-либо». На некоторое время дело может спасти приток «свежей крови», но даже если приток постоянный, старожилам довольно быстро надоедает быть «говорящим FAQ». Новости по теме сообщества нужны для получения новой информации (где продаются новые модели, проблемы эксплуатации или ремонта и т.д.). Отвлеченные темы существуют для того, чтобы участники лучше узнали друг друга, удовлетворили свою потребность в общении.

Второе: в меру строго заданная тема сообщества. Та идея, цель, которая связывает собравшихся людей и привлекающая новых, должна быть достаточно строга, чтобы вызвать желание вступить в него. Но в то же время и свободна настолько, чтобы не побуждала выйти из него сразу после решения толкнувших на поиски проблем или смены хобби. К примеру, многих бывших согруппников и одноклассников кроме общих воспоминаний ничего не связывает, и после смены статуса (выпуск из школы или института) связующая тема теряется, и сообщество либо распадается, либо перерождается в другом качестве и с измененным составом.

Третье: приток новых адекватных заданной теме людей. Когда все всё друг про друга давно знают и новости по теме сообщества появляются редко, нужно либо увеличение потока новостей, либо увеличение потока людей. Иначе сообщество превратится в стоячее болото.

Четвертое: «баланс питания» сообщества, адекватный выбранной теме. Если создать сообщество по какому-то консервативному и давно изученному предмету и завалить его материалом, очень скоро его станет не хватать. Поступление нового материала будет несоизмеримо мало со скоростью публикации, и интерес к сообществу скоро иссякнет. Обратная ситуация тоже верна: если не успевать публиковать острые темы по какому-то быстрообновляемому предмету, сообщество перегруппируется на новом, более оперативном поле общения. Однако слишком высокая скорость и большой объем выдаваемой в сообщество информации тоже не всегда хорошо, можно «утопить» потребителя в этом потоке, и он совсем перестанет этот поток воспринимать.

Ну и наконец, пятое: сообщество не должно быть полностью рекламной площадкой. Тусовки и сообщества, в которые вступают исключительно из-за возможности «засветиться» как можно большему количеству народа обречены стать птичим базаром: все галдят, но друг друга не слышат. Разумеется, таких «токующих глухарей» можно найти пойти в любом месте, но их процент должен быть разумен.

Лекция закончена. Вопросы, уточнения, дополнения?..


RSS HTML рубрики: точка зренияjuick twitter facebook вконтакте

Случайные записи впридачу:
Старые добрые мелодии... По-новому. (фонотека)
Ричард Мэттисон - «Нажмите кнопку» (видеомонтаж)
Переезд (сайтоводство)

Y (15 янв 2010г, 13:23) [ссылка на комментарий]

Спасибо, интересная заметка. Применительно к интернет-сообществам согласен по всем пунктам. Это же очевидно!
Только ведь можно сказать и проще, ведь выполнение всех пунктов является условием поддержания актуальности цели, ради разрешения которой люди объединились. Такая формулировка более применима «в общем ракурсе».
Зачем дискутировать?
Кстати, куда-до исчезла форма авторизации по своему openID при комментировании. Со своим openID можно войти только со страницы «Авторизация».
V.exeR (15 янв 2010г, 13:49) [ссылка на комментарий]

u747 Y: да, вроде очевидно все. Но поскольку я в блог складирую и те вещи, которые приходится частенько объяснять, получается своеобразный FAQ =] Ну и заодно мало ли, может кто опровергнет или дополнит мою точку зрения...
Johan (15 янв 2010г, 14:00) [ссылка на комментарий]

Хм. А к чему всё это? В чём польза этих практических наблюдений?
Johan - пользователь подписан на комментарии с 15 янв 2010г, 14:02 [ссылка на комментарий]
V.exeR (15 янв 2010г, 14:06) [ссылка на комментарий]

u845 Johan: например, при ведении сообществ в том же ЖЖ. Чтобы четко осознавать, насколько долговечно создаваемое сообщество. И с тематикой определиться. Еще - при анализе своих взаимоотношений с «реальными» сообществами. В общем, помочь некоторым сформулировать словами то, что смутно ощущается.
Rost (15 янв 2010г, 16:15) [ссылка на комментарий]

Хороший анализ. Толковый. Но не хватает рецептов как создание сообществ, так и поддержания их жизнедеятельности.
V.exeR (16 янв 2010г, 00:58) [ссылка на комментарий]

u74 Rost: я не пишу книгу «создание сообществ для чайников» :D Я только помогаю некоторым людям собрать мысли в кучу.
Солодовник Константин (16 янв 2010г, 11:18) [ссылка на комментарий]

А можно я тоже покритикую? :)
Не написано самого главного, а что, собственно, надо делать, чтобы создать хорошее сообщество?
Что не надо делать - есть, а вот как добиться того, чтобы сообщество было живым - нету.
V.exeR (16 янв 2010г, 12:05) [ссылка на комментарий]

u739 Солодовник Константин: ну почему же... Я думал, вполне очевидно указал: надо обеспечить приток новой информации и людей, в разумных размерах и пропорциях. Впрочем, надо будет видимо на примерах пояснить немного позже.
Солодовник Константин (16 янв 2010г, 12:08) [ссылка на комментарий]

u71 V.exeR, в том то и дело, что это любому очевидно. А как именно это сделать?
Вот к примеру, в ЖЖ есть штук пять более-менее живых сообществ про путешествия, из них реально живое только ru.travel, как они добиваются такого успеха?
Откуда вы?   

Войти через loginza
Оставлять комментарии могут только
имеющие свой ЖЖ-, ЛИру-аккаунт или
еще какой openID (как так?).
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Избранное


Календарь записей

2024 (1)
март (1)
2021 (1)
2020 (7)
2019 (3)
2018 (1)
2017 (10)
2016 (12)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.