Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
рубрика библиотека // все рубрики
страница: 1 1, 2
Мозг без границ, книжный вариант

Области тьмыОбласти тьмы

Прочел литературный источник фильма «Limitless (Области тьмы)». Как ни удивительно, это вторая на моей памяти книга, фильм по которой удался больше, чем сама книга (первой такой картиной был «Fight Club (Бойцовский клуб)»). Даже не принимая в рассчет, что фильм зрелищнее (еще бы он был не зрелищнее!), в книге какие-то странные акценты и невнятная мысль. В книге совершенно другое окончание, абсолютно не реализующее замес в полной мере. Единственное, что из книжки можно выжать - что президент, якобы, сидит на этом транквилизаторе. Ну и что? Замах на рубль, удар на копейку... Лучше посмотрите фильм.

Еще чуть-чуть: книга на OZON'е


комментарии: 6 RSS HTML рубрики: библиотекаjuick twitter facebook вконтакте
Офисный паразит и смысл жизни

Лена Сквоттер и парагон возмездияЛена Сквоттер и парагон возмездия

Эта книга - гораздо более серьезная «полнометражная» работа Каганова (в отличие от той же «Харизмы»). И, соответственно, дает куда более обширное поле для размышлений.

Поначалу книга бесит обилием вкраплений английских слов, но потом понимаешь - тебе указывают на свою речь: мол, видишь, как тяжело разбирать речь, напичканную американизмами и прочими словесными извращениями? А как говоришь ты?

Книга, как водится у u2 Lleo, сатирическая. Слегка приоткрывая карты перед теми, кто еще не читал, скажу - про идеального офисного паразита. Все качества, востребованные в работнике в наше перекошенное время, в нем доведены до абсолюта. И он использует эти качества для извлечения своей собственной выгоды. Ну, на то он и паразит.

Разумеется, описанием ловкачеств главной героини книга не ограничивается. Перед центральным персонажем маячит определенная цель, и все повествование местами напоминает некое роуд-муви, череду мини-рассказов со своей моралью и выводами, нанизанных на центральную линию.

Чувствуется, что книга написана именно так, как давно мечталось автору. В нее спрессованы мысли и идеи, которые обычный автор растягивает на два-три тома (и что частенько задевает: зачем держать читателя за дурака, разжевывая очевидное?), потому книга длится ровно столько, сколько надо: не успевает надоесть и не оставляет ощущение опаздывающего на поезд.

Единственная пакость в книге - нестандартный формат и мягкий переплет. Надеюсь, ее рано или поздно переиздадут, чтобы на книжной полке она не выглядела гадким утенком...

Еще чуть-чуть: книга на OZON'е


комментарии: 0 RSS HTML рубрики: библиотекаjuick twitter facebook вконтакте
Пучок моралей

Точка встречиТочка встречи

Не так давно нанес стремительный визит на фестиваль вольных издателей Бу!фест. Целью был сборник фантастических рассказов «Точка встречи». За исключением кагановского «Нульгорода», который я читал в его сборнике «Дефицит белка», рассказы (а по большей части - и авторы) мне абсолютно незнакомые, издательство - нераспиаренное, так что захотелось почитать и оценить.

Почитал, оценил. Несмотря на то, что откровений не встретилось, по большей части рассказы создают довольно убедительный визуальный ряд (с тактильным и чувствительным дело обстоит хуже, но все же), что лично для меня является показателем. В целом сборник неоднородный. Тематика одна (зона встречи Жизни и Смерти), но реализации очень разноплановые - от откровенной философии до жесткого действия. Сейчас я бы не стал бы торопиться оглашать свои выводы насчет будущего того или иного автора, но у некоторых из вошедших в сборник авторов, по-моему, есть все шансы стать известными широкому кругу читателей.


комментарии: 3 RSS HTML рубрики: библиотекаjuick twitter facebook вконтакте
Жизнь за жизнь

СкрутСкрут

Как и все книги супругов Дяченко, что я читал, это гимнастика для ума и шевеление застоявшегося сердца. Показывается столкновение нравов, столкновение моралей, столкновение молодости с шоковыми, немыслимыми условиями. И чтобы вывернуться из этих обстоятельств, молодости в лице влюбленной пары придется вывернуться наизнанку, грубо перетряхнуть свой внутренний мир и систему ценностей. Пропустить через себя огромное количество боли, обрасти защитной коркой цинизма, принимать решения, от которых зависит жизнь или смерть других людей... Повзрослеть, в конце концов.

Еще чуть-чуть: книга на OZON'е


комментарии: 7 RSS HTML рубрики: библиотекаjuick twitter facebook вконтакте
Искорки на крови и Бормотунчики из песка

Голубятня на желтой полянеГолубятня на желтой поляне

Очень давно любимая мной трилогия. Подростковая, но не сказочно-приторная. Воспитывающая, но не поучающая. Фантастическая и в то же время заселенная такими реальными, живыми людьми. Где есть противостояние Тем, Которые Велят. Где есть простые и понятные любому страхи и их преодоление. Где параллельные пересекаются, а лист бумаги может существовать одновременно в двух местах. Где мячик может оказаться мощнее бластера. Книги Крапивина многие считают лучшим подарком подростку, а я уверен, что и взрослые получат достаточно удовольствия от чтения.

Еще чуть-чуть: книга на OZON'е
Еще ссылки: сообщество, посвященное творчеству Крапивина


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: библиотекаjuick twitter facebook вконтакте
Стрелок и его ка-тет

Темная башняТемная башня

Это семитомное произведение Стивен Кинг писал почти двадцать лет. Я почти не читал его остальные книги, поэтому судить не берусь, но говорят, что остальное очень отличается от этой эпопеи про Роланда и Башню. Сходящий с ума мир, рвущиеся Лучи, выкрутасы пространства и времени, сплетение выдуманного писателем мира и мира нашего, реального... И число 19. Совершенно ядреная вещь, заявляю это со всей ответственностью. Семь книг идут в такой последовательности:

1. Стрелок
2. Извлечение троих
3. Бесплодные земли
4. Колдун и кристалл
5. Волки Кэллы
6. Песнь Сюзаны
7. Темная башня

Насчет концовки мнения обычно разделяются. Кто-то утверждает, что такая концовка безвкусна и глупа, другие твердят, что только так эпопея и могла кончиться. Не знаю, кто прав, но мне понравилось. И как я понимаю смысл - не столько важна сама Темная башня, сколько Путь к ней.

К сожалению, целикового, полного комплекта книг в едином стиле я пока не нашел - слишком в разное время выходили книги вообще и русский перевод в частности.


комментарии: 8 RSS HTML рубрики: библиотекаjuick twitter facebook вконтакте
Зверь в человеке

ПещераПещера

Как и в «Долине совести» - чуть измененный по сравнению с нашим мир, но как же это «чуть» влияет на все построение всего мира в целом! Некая Пещера, куда время от времени попадает спящий человек и реализует в ней свои звериные черты; каждый тут зверь ночью, человек днем. Говорить о своих «звериных» похождениях неприлично, да и помнится из сна немногое... Но есть и те, кто сохраняет свой человеческий облик в этом ночном странном мире. И вот кто они - несущие свою звериную сущность в дневной мир или подавляющие ее в мире ночном? Вопрос без однозначного ответа.

Дяченко хоть и описывает некий нереальный мир с Пещерой, книга все равно про нас, про нашу психологию, про реальных людей, про реальные проблемы.

Еще чуть-чуть: книга на OZON'е


комментарии: 0 RSS HTML рубрики: библиотекаjuick twitter facebook вконтакте
Заражай и властвуй

ХаризмаХаризма

Книга «Харизма» мне досталась в книжном магазине «Молодая гвардия», куда я пришел на встречу с Кагановым. О том, как мне подписали книгу - чуть ниже, после пары слов о самой «Харизме».

Хочу сказать, что это хулиганство. Доброе программистское хулиганство. У меня другого описания никак не получается. Так просеять реальность через компьютерные термины... Читать было очень забавно. Довольно легкое чтиво, в отличие от тех же «Дефицита белка» или «Эпоса хищника».

А подписывал книги Леонид весьма своеобразным шрифтом:


Еще чуть-чуть: книга на OZON'е


комментарии: 10 RSS HTML рубрики: библиотекаjuick twitter facebook вконтакте
Человек-наркотик

Долина совестиДолина совести

Еще одна книга Марины и Сергея Дяченко, стоящая на моей книжной полке. Я уже рассказывал особенности построения супругами Дяченко своих фантастических миров. Так что скажу только то, что в этой книжке инъекция фантастики тоже минимальна: представьте, что есть некий человек, непроизвольно вырабатывающий у окружающих зависимость к себе, зависимость сродни наркотической. Что он будет делать? Как с этим жить? Снова целый ворох социальных проблем, ворох вопросов... Сильно расслабляющей книжку не назовешь.

Еще чуть-чуть: книга на OZON'е


комментарии: 6 RSS HTML рубрики: библиотекаjuick twitter facebook вконтакте
Утопия или антиутопия - вам решать

ПандемПандем

Марина и Сергей Дяченко поразили меня своим подходом к фантастике достаточно давно. Это не та фантастика, в которой долго описываются принципы действия лучевого, тахионного, внутриядерного и еще бог весть какого придуманного буйной фантазией автора оружия и методов его применения. Нет. Они берут обычный мир и слегка его меняют, делают инъекцию фантастики. После - выстраивают обширную картину реакции общества на такие метаморфозы... И эта картина порой заставляет шевелиться волосы на голове. «Пандем» - очень сильная книга, она поднимает сразу ворох проблем, мыслей, заставляет задавать себе множество вопросов, отчасти затрагивает и религию. Что нужно человеку, чтобы быть человеком? Какие условия? Какие свободы? Какие жертвы? Какой опыт?

Еще чуть-чуть: книга на OZON'е


комментарии: 6 RSS HTML рубрики: библиотекаjuick twitter facebook вконтакте
страница: 1 1, 2
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
май (2)
апрель (1)
март (2)
январь (5)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.