Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
рубрика жизненное // все рубрики
страница: 10 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Снежинка из CD или DVD

Скоро Новый Год, пора украшать офисы и жилые помещения. Обычно при этом берут стопку бумаги, кромсают и получают на выходе снежинки, которые потом развешивают везде, куда дотянутся. Сегодня придумал долгий и мазохистский способ получить снежинку-украшение, не растрачивая понапрасну ценную древесину. Предлагаю делать снежинки из ненужных CD- и DVD-болванок. Отличный способ утилизации, кстати: пусть чуть-чуть порадуют глаз перед тем, как отправиться в мусорное ведро.

Нам понадобятся:
- все ненужные CD и DVD в доме
- нож для бумаги с острым кончиком
- принтер
- ненужные листы бумаги, использованные с одной стороны («черновики») по числу найденных дисков
- компьютер
- какой-нибудь графический редактор

Итак, приступим.
1. Для начала на компьютер устанавливаем какой-нибудь графический редактор. Выбор не так уж и велик, но отдаем предпочтение бесплатному и лицензионному программному обеспечению.
2. Рисуем контуры снежинки, вписывая ее в кольцо диаметром двенадцать и шириной четыре сантиметра (если выражаться понятнее: нам нужна заготовка, которая покрывает отражающий слой диска).
3. Включаем принтер и печатаем на чистой стороне черновика полученный орнамент. Не забываем про масштаб!
4. Вырезаем кольцо с орнаментом. Нам нужно именно кольцо, сами контуры будем вырезать позже, увидите. Перемешиваем кучу с ненужными дисками и достаем первый попавшийся. Накладываем на него наше кольцо со стороны обложки (со стороны отражающего слоя) и закрепляем скотчем.
5. Теперь, высунув кончик языка, медленно и аккуратно вырезаем орнамент. Не старайтесь не задеть отражающий слой: собственно, ради того, чтобы вы его задели, мы и наклеивали орнамент на диск. Можно, конечно, обойтись и без принтера с компьютером, нарисовав снежинку прямо на диске тонким маркером, но так не очень интересно.
6. Затем начинается самое интересное. Убедившись, что на орнаменте не осталось нетронутых ножом линий, смело удаляйте бумажный трафарет вместе со скотчем. Отключите мобильный телефон и компьютер (ближайшие два-три часа они вам не понадобятся) и включите спокойную инструментальную музыку на музыкальном центре (это чтобы успокоить нервы). Очень акккуратно, не торопясь, удаляйте с диска отражающий слой в тех местах, где в орнаменте предполагались отверстия. Для удаления очень подходит все тот же острый нож для бумаги и совсем не подходит громкий мат.
7. Повторяйте пункты 2-6 до тех пор, пока не кончатся диски.
8. Включите мобильный телефон, компьютер и что-нибудь тяжелое на музыкальном центре. Уберите валерьянку обратно в аптечку.

А теперь все то же самое, но тезисно и в картинках:

Если вы все сделали правильно, у вас будет веселый Новый Год с блестками по всей квартире, потому что отражающий слой легко крошится и разлетается по предоставленному ему объему (те красивые блестючки, что вы видите на готовой снежинке, у вас получатся сами собой, потому что избавиться от них - себе дороже).


комментарии: 31 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Адаптация

Спрос рождает предложение, так ведь? Вспомнил тут про один черезвычайно наглядный пример на этот счет.

Почти каждый день в течении нескольких лет я следую одним и тем же маршрутом. Вокруг люди, архитектура, магазины... Настолько все усредняется в голове, что как-то уже не фиксируешь мелкие изменения вокруг. Главное, ключевые точки маршрута на месте, и ладно.

В один прекрасный момент я почуял, что с моим маршрутом что-то не то. Следуя мимо одного магазинчика, в котором, судя по вывеске, продавали нижнее белье, я сообразил: раньше тут был книжный. Даже вспомнил, как он выглядел. Ладно, думаю, наверное, книжки тут не так раскупают, как белье. Пожал плечами и забыл. Вспомнил только после новой метаморфозы вывески.

Теперь там магазин для взрослых. Видимо, даже белье здесь расходится не так, как... (На этом мысль заканчивается)


комментарии: 3 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Как я круто завис вечером

В который раз убеждаюсь - чем кататься на лифтах, лучше ходить пешком. Недавно смалодушничал, поехал в этой железной коробке. Ехать было недалеко, можно было пешком дойти. Но я решил шикануть. Зашел в это вертикальное такси, нажал кнопку. Дверь закрылась, но тут видимо лифт удивился - «так недалеко?» - и открыл дверь обратно. А для убедительности еще и кнопочку нужного этажа погасил. Мол, выходи, иди пешком. Однако я предупреждению не внял и стал настаивать - мне нужен этот этаж, давай вези. Лифт, будь у него плечи, видимо, пожал бы ими. Дверь закрылась, кабина дернулась и застыла.

Положение идиотское: первый этаж, железный лифт и хочется спать. Будь это все днем и на работе - я бы, пожалуй, даже не переживал: клаустрофобией не страдаю, плеер всегда с собой. Но вечером и почти дома - это немного расстраивало.

После того, как от скуки было выяснено, что мобильник в этой железной коробке не берет, что кнопка вызова диспетчера не работает, открутить какие-нибудь болты и вылезти на крышу нельзя (вандалоустойчивая конструкция, хвалю), двери изнутри свело спазмом и что к пинкам кабина нечувствительна, стало совсем скучно. Был уже настолько вечер, что даже случайных прохожих не наблюдалось, поговорить было решительно не с кем. И поздность вечера только продолжала усугубляться. Оставалось только жать кнопку вызова диспетчера, орать чего-нибудь такое, чтобы жители ближайших квартир поскорее вызвали милицию, и ждать.

Кончилось, конечно, все хорошо: диспетчер ответил (правда, было сложно понять, что он говорит), а еще минут через двадцать лифт будто перезагрузили: он снова дернулся и разомкнул челюсти дверей.

В общем, я больше с этой глючной железкой не разговариваю. Обиделся. Она мне вечер испортила.


комментарии: 9 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Странное посвящение

Представьте: полный зал. Концерт, посвященный... Ну, в общем, не просто так собрались поорать в микрофон. Девушка со сцены вдохновенно говорит, мол, следующая песня посвящается всем любящим сердцам. Или что-то похожее, дословно не помню. Начинается музыка, девушка старательно выводит «Я не твоя! Не надо злиться... Нам не вернуть любовь с тобой! Я не твоя отныне птица! Я не твоя... И ты не мой».

Я надолго задумался: что же она хотела этим сказать. Любящим сердцам-то.


комментарии: 1 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
О шкафах и планах на «Оскар»

Когда я открываю шкаф с инструментами, я понимаю, почему Тарковский снял своего «Сталкера». Мне тоже хочется разложить все, что в этом шкафу есть, на какой-нибудь осенней дороге, дождаться дождика и снять на камеру красивый длинный план. Не прерываясь, медленно двигаясь от начала до конца. Километра два. Или три - я до конца никогда не опустошал этот шкаф, полный его потенциал мне неведом. Этот длинный план я назову, например, «Торжество и рассеянность человеческого разума» и получу «Оскар». Или два.

Но это как-нибудь потом. А сейчас я ищу среди деталей, проводов, диодов, гвоздей, гаечных ключей, линз, отверток и прочей требухи старый кассетный плеер - и не могу его найти, хотя он постоянно мне попадался под левую руку. Думаю, наибольшее удоволетворение от моего будущего киношедевра я получу не в момент вручения скромному мне Золотой пальмовой ветви каннского кинофестиваля, а в момент, когда на шестой минуте просмотра ленты в зале, полном кинокритиков, вдруг на экране из правого верхнего угла в левый проплывет старый кассетный плеер, мокрый и поцарапанный. А я увижу его и скажу ехидно, вполголоса: «а вот нефиг было от меня прятаться!»


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Странный цвет

Чего-то я в этой жизни не понимаю. Слоган «живой цвет» на черной краске... Для готов?



комментарии: 3 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Все больше, и больше, и больше...

А можно я еще немножко побухтю по-доброму? Я быстрорастущим объемам носителей памяти удивляюсь.

Если не считать «до-PC-шную» технику, начинал я с машины, на которой на все про все было сорок мегабайт. Такой вот небольшой жесткий диск там стоял. Поначалу, кстати, и этого казалось много.

Потом появилась Windows, утилита Doublespace и прочие забористые радости жизни. Появился CD-привод (еще не пишущий, конечно) со всеми вытекающими. Жесткого диска стало немножко не хватать.

Следующая остановка - жесткий диск емкостью около четырехсот мегабайт. Этого хватало. Вполне. Но недолго.

Шестьсот. Восемьсот. Историческая отметка - гигабайт двести. После - сразу диски по десять, двадцать гигабайт. Последнее чудо заморской техники - сорок! Невозможные шестьдесят. Невероятные восемьдесят.

И ведь это было совсем недавно! Совсем недавно восемьдесят гигабайт было оптимальным, сбалансированным решением «цена/объем». Сто шестьдесят. Триста двадцать.

Сейчас оптимальное решение - терабайт. Ну, в крайнем случае семьсот пятьдесят гигабайт. К ключам у нас пристегнуты флешки-брелки на четыре гигабайта, в телефонах - карточки microSD на два. В фотоаппаратах - Compact Flash на шестнадцать.

Так чего удивляться, что я путаю при написании обозначения «Гб» и «Тб»? Дедушка Боря еще такое культовое число, как 1.44 помнит. А руки привыкли к «Кб», «Мб» и даже написание «Гб» еще не до конца выучил, а уж пора смотреть, что там дальше...


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Погрешность очереди

Жизнь становится все менее управляемой. В том смысле, что все труднее ее планировать с точки зрения перемещений в пространстве. Все настырнее в такие планы вклинивается фактор, который я про себя назвал «погрешностью очереди». Автомобильные пробки, очереди в банках, магазинах и в кассы за билетами, пробки в метро из-за ремонтирующихся эскалаторов - это все погрешность очереди. Иногда за один присест можно их собрать по максимуму, и добираться из одного пункта в другой раза в два-три дольше, чем при минимальных погрешностях очереди по всему маршруту. И это, мягко говоря, расстраивает. Получается, даже наличие собственного транспорта не гарантирует уменьшения погрешности при планировании.

У рельсовых видов транспорта погрешность очереди меньше (хотя, например, в трамвае попасть в пробку - как нечего делать), но надо заранее беспокоиться о билетах, иначе уход из-под носа электрички скомкает все последующие планы.

В общем, убрать бы эту погрешность - и жить станет гораздо проще. Только как?..


комментарии: 13 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Все включено. Выключайте.

Билайн, хоть и крепился, но все же вслед за МТС с его непрошенной платной услугой GOODок тоже стал принудительно подключать всем свои услуги. Мол, пользуйтесь, у нас вона чего еще есть! Услуга (ура-ура! Пронесло!) бесплатная. Всего лишь «голосовой ящик» на случай, если вы недоступны. Но сам факт возмутил. Приходит, значит, вся из себя такая радостная SMS: «У вас теперь есть УСЛУГА! Ежели не нужно - звоните, отключайте... Но вообще она очень нужна! И бесплатная!». Разумеется, я позвонил и отключил. Но в целом печально. Лучше бы присылали, как раньше - мол, есть теперь вот такое. Хотите подключить - наберите вот такие циферки. Честнее это.


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Диск защищен от пользователя

Я поражаюсь, насколько неудобными становятся лицензионные диски. Как-то хитро их шифруют, что даже посмотреть не всегда получается. Например, если диск с «WALL-E» я еще могу посмотреть (предварительно скопировав его на жесткий диск программой DVD Shrinker, просто с диска кино крутиться отказывается), то с недавно купленным «Темным рыцарем» даже такие пляски с бубном уже не проходят. А еще рекламу могут понавесить. И напутствие какой-нибудь - мол, пиратить нехорошо! Мол, смотрите хитрую «лицензию». Если сможете. Или это дело в моем стареньком DVD-приводе? Кто сталкивался, подскажите.


комментарии: 9 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
страница: 10 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Избранное


Календарь записей

2020 (7)
июнь (1)
май (1)
апрель (2)
март (2)
февраль (1)
2019 (3)
2018 (1)
2017 (10)
2016 (12)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.