Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
рубрика жизненное // все рубрики
страница: 13 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Бытовой буддизм. Мантра Уходящего.

Постой, Уходящий. Ты в путь собрался дальний, так что значит еще одна минута по сравнению с вечностию рабочего дня? Застынь в гармонии с собой и скудным скарбом, что берешь с собой. Глубоко вдохни, задержи дыхание, затем медленно выдохни. На выдохе произнеси предварительную мантру «воотблиинн». Мантра настроит тебя на нужную волну, принесет сосредоточение и снимет напряжение. Настало время для главной мантры, Уходящий. Мантру изрекай, похлопывая себя по всем карманам, начиная с нагрудных и двигаясь вниз, ощущая с каждым прикосновением уверенность. Готов, Уходящий? Повторяй: «деньги-паспорт-ключи».


комментарии: 8 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Знаки 2.0

Сейчас в Интернете особо в моде так называемый «стиль 2.0», по аналогии с «Web 2.0», когда изображение предмета находится будто над отражающей поверхностью, вследствие чего имеется слабое отражение. В жизни тоже этого «2.0» хватает, причем даже без вмешательства именитых дизайнеров. Например, недавно сфотографировал - ну чем не «Дорожные знаки 2.0»?



комментарии: 1 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Мега-продукт

Увидел в одном магазине. Без комментариев.



комментарии: 15 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Смотреть, не скачивая

В метро по вагонам намедни ходил мужчина, продавал архинужную вещь. Книгу. В этой книге, как он обещал напропалую, сокрыто Сакральное Знание. А точнее - Сакральное Знание Профессиональной Работы с Интернетом. Именно так, каждое слово с большой буквы. Потому как книженция нетолстая, а просветление от нее должно наступить - как от трех-четырех лет жизни в тибетском монастыре. Книга учит, как ставить и настраивать почтовые программы, ICQ, Skype, а главное - где и как скачать бесплатной музыки и посмотреть фильмы, их не скачивая. Называлась чудо-книга (барабанная дробь) «Халява в Интернете». Причем позиционируется продавцом как «не только для продвинутых пользователей, но и для новичков».

Разумеется, меня больше всего в этой «белиберде для не только продвинутых» насмешило про фильмы, которые можно смотреть, не скачивая. Это, что удивительно и прискорбно, очень распространенное заблуждение - что при просмотре фото- и видеофайлов трафик не расходуется, а расходуется только при сохранении их на диск. Так вот, разочарую: к моменту, когда вы нажимаете правую кнопку мыши и выбираете «сохранить как...», фотография уже находится на компьютере. Иначе как же она вам показывается? И видео при просмотре тоже подгружается потихоньку на диск перед тем, как показаться на экране, следовательно - все равно скачивается. Почему? Очень просто: чтобы показать что-то, компьютер сначала должен получить это «что-то» извне. И уже затем отобразить пользователю. Вы же не можете нарисовать картину до того, как возьмете холст, кисть и краски? Так же и тут - сначала компьютер скачивает файл куда-то во временное хранилище на диске, потом уже отображает скаченное на экране.

А про книжку... Само существование ее в природе дает повод задуматься - не ждать ли в ближайшем времени «Свода народных примет о компьютерах» или инструкции по содержанию бытовой техники, навроде моей шутки о кормлении. Только я-то шутил...


комментарии: 16 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Идиотизм про исключения

Содержание:

Идиотизм про правила
Идиотизм про исключения

Если про фразу о правилах, которые надо нарушать никто толком ничего не знает, то про абсурдную фразу «исключение лишь подтверждает правило» существует аж несколько версий. Не смог определить, какая из них правдивее, но факт остается фактом: фраза жутко идиотская. По крайней мере в том виде и с тем смыслом, что применяется повсеместно. Своеобразная универсальная затычка для любой наспех сколоченной теории или системы - ведь ей можно заткнуть довольно много логических «дыр». Достаточно сказать это волшебное заклинание - и вот уже оппонент растерянно моргает, не в силах ответить столь же монументально и непробиваемо.

В общем, правила - это правила. Исключения - это исключения. Когда исключений из заданного правила набирается критическая масса, оно разваливается, и устанавливается новое правило, с учетом выявленных исключений. А вовсе не держится на этих своих «противоположностях».


комментарии: 7 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Позабыты хлопоты / Остановлен бег...

... Пишут в блогах роботы
А не человек.


Смешно, но доказывать, что ты живой и (главное) мыслящий человек, в Интернете приходится все чаще. Фразы «введите код с картинки» видит почти каждый из нас практически ежедневно. Вводим логины-пароли-коды-значки-ссылки по сто раз на дню, чтобы доказать, что ты - это ты, и что ты не верблюд.

Начинаешь комментировать - не дай бог поставишь ссылку (или больше) на свой блог: сразу на лоб прилетит ярлык «раскрутчик». А что делать, если блог именно для того и создавался - дать ссылку вместо долгих объяснений и разговоров?

Начинаешь писать - обязательно «Ух ты! Сам придумал?» Ну в конце концов, не знаю я, куда, на какое видное место повесить плакат: «Да, все это написал я, никогда и ни у кого не воровал материал». Да и не поверит никто так сразу. У нас принято верить сильно известным блоггерам, газетам и телевидению. А когда неизвестный тебе лично человек - он наверняка «просто нашел, скопировал и ссылку на источник не поставил».

Но самое страшное - что такое поведение оправдано. Действительно, всех проверять - жизни не хватит, а глупости, бреда и плагиата в Интернете - горы и горы. Хоть официальную сертификацию вводи, честное слово. Численным выражениям опытности и авторитетности блоггеров (сиречь рейтингам) я не верю. Что можно противопоставить такому положению вещей? Пока не знаю.

Но очень хочется придумать.


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Идиотизм про правила

Содержание:

Идиотизм про правила
Идиотизм про исключения

Есть несколько, так сказать, общепринятых идиотизмов, которые мне абсолютно непонятны, и объяснить их мне почему-то никто не может. В силу того, что они уж очень прочно вошли в нашу жизнь, поисковики тоже не могут четко ответить на вопрос их происхождения.

Например, мне очень интересно, откуда пошло выражение «правила существуют для того, чтобы их нарушать». Особенную остроту это выражение приобретает, если вместо «правила» ставят «законы». Если честно, логика подсказывает, что правила и законы, напротив, существуют для того, чтобы удерживать общество от анархии и сохранять индивидууму здоровье - как телесное, так и психическое. Так откуда это противоречащее здравому смыслу извращение, которое любят лепить к месту и не к месту? Кто-нибудь знает? У меня только одна версия - изначально высказывание либо принадлежало какому-то ученому, который говорил о законах природы, либо автором «крылатой» фразы был преступник или отрицательный литературный персонаж. А кто-нибудь знает наверняка?


комментарии: 12 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Двойственное ощущение

Как относиться к тому, что тобой сочиненая, сформулированная мысль оказывается в силах самостоятельно покинуть твой блог и начинает курсировать по Интернету? То есть не совсем самостоятельно, разумеется, а подхватываемая и копируемая другими людьми? С одной стороны, конечно, приятно: раз мысль приходится по душе кому-то, трогает - значит, сделал мир лучше, дал пищу для размышлений. С другой - досадно, что не всегда указывают авторство. Думаешь - даже вот кнопочку сделал к каждой записи, чтоб цитировать удобнее было. Ведь столько времени тратишь, чтобы с помощью этих выраженных мыслей найти единомышленников, соратников... А такие «оторванные» тексты, тексты без указания авторства, этой цели не выполняют.

Но и все же - сделал мир капельку лучше. Кто-то улыбнулся, кто-то задумался. Греет как-то.


комментарии: 3 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Ай-яй-яй

Практически без комментариев.


Почему надо было писать «ай», а не просто «я» - неясно. Кстати, логотип с сердечком и такой формулировкой впервые появился аж в 1977 году.


комментарии: 7 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Двадцать процентов из воздуха

Как заставить людей покупать что-то чаще, чем они это обычно делают? Оказывается, вполне можно. Причем без всяких психологических воздействий, чистая математика. Покажу на примере.

Когда-то давно передо мной встал простой маленький выбор: что покупать - «Orbit» или «Dirol». Попробовав как одно, так и другое, я сделал вывод: «Dirol». Практической пользы, кроме легкого освежения дыхания, от жевания этих мелких жвачек я не вижу (несмотря на заверения всяких там «ассоциаций стоматологов» и прочих жизнерадостных врачей из рекламы), а чисто из практических соображений двенадцать подушечек «Дирола» были экономичнее десяти в пачке «Орбита» за почти те же деньги. С этой мелкой привычкой покупать только эти подушечки я прожил много лет.

Но все течет, все меняется. Недавно я заметил, что новые сорта и упаковки «Дирола» окончательно вытеснили с витрин старые знакомые обертки. А при покупке такой «обновленной» пачки помимо увеличившейся цены меня ждал еще один сюрприз: подушечек стало десять. То есть кончаться они будут быстрее, а покупаться станут чаще. В итоге имеем почти двадцатипроцентный гарантированный прирост продаж. Красивый фокус?


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
страница: 13 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.