Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
рубрика жизненное // все рубрики
страница: 14 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Ропщущие

Они подобны вездесущим червякам в яблоках. В грибах. Моли в шкафу, потихоньку глодающей меховые воротники. Одна моль съела пару волосков - вам что, жалко? Маленькому беззащитному насекомому? Которому тоже хочется жить? Вы позволили моли завестись, значит, вы теперь ответственный за нее! За ту, которую приручили!

Они обропщут что угодно, найдут неудобство и чудовищные преступления в любом политическом строе, в любом образе мысли, отличном от собственного. Быть угнетенными - им за счастье: «заметили!» Быть репрессированными - экстаз: «боятся!» Да, боятся. Как боятся бомжей, источающих чудовищное амбре.

Бестактные склочники, поставившие на поток тюнинг мух до слонов и отладившие до автоматизма обратный процесс. Либо там, где завелись эти личинки, будет произведена санобработка, либо они уничтожат среду обитания. Ибо органы, ответственные за созидание, у них атрофированы.

Нет, что вы, я ни в коем разе не о политике. Я так высоко не беру. Всего лишь Интернет-форумы.

Хотя...


комментарии: 2 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Снова о слете stand-alone'щиков

Поскольку выяснилось, что встречи подобного рода уже организуются, постараюсь попасть на следующее мероприятие. Пока что оно намечается на выходные, 6-7 июня. Если я все правильно понял, сочувствующие приветствуются.


комментарии: 1 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Диспансеризация

Именно это трудновыговариваемое мероприятие мне пришлось недавно посетить: начальство обязало всех сотрудников. Результаты неутешительны. Врачи советуют не унывать, дышать полной грудью и брать от жизни все, ведь мне осталось жить совсем немного - не больше семидесяти-восьмидесяти лет. Когда я все успею, просто не представляю!


комментарии: 6 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Слет stand-alone'щиков

Мне вот что подумалось: те, кто ведут свои индивидуальные блоги, все-таки чуть больше оторваны в своей индивидуальности от подобных себе. Если любой блогосервис - это своеобразная коммуналка, где даже бродя наугад, можно наткнуться на что-то интересное, то на интересный stand-alone чаще всего натыкаешься исключительно по поиску или рекомендации. Поэтому возникла мысль - стандалонщики и собирающиеся к ним примкнуть, а почему бы не собраться вживую, познакомиться? (Конечно, я пока про московских «индивидуалистов» говорю). И название можно придумать даже такому «слету». Например, «Stand-not-Alone» или какую-нибудь подобную смешную пургу.


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Я русский бы выучил только за то...

Наверное, все уже слышали о том, что на Байконуре космонавтами соблюдается целый свод неписанных примет и правил. Чуть ли не весь период их пребывания на космодроме до старта - сплошные ритуалы и приметы. Недавно посмотрел целую передачу, посвященную этим суевериям. Хотя как тут скажешь «суеверие»... Космонавты готовятся не один год, ракета тоже строится небыстро. Старт и выход на орбиту сопряжены с такими нагрузками на нервную систему, с таким стрессом, что космонавтам просто необходимо успокоиться. А одно из средств - знать, что ты сделал все в точности так, как твои успешные предшественники.

Ну так вот, один из таких ритуалов - вечером перед стартом обязательно посмотреть «Белое солнце пустыни». Причем ритуал подхватили и иностранные астронавты. В передаче проскочили кадры, снятые прямо в зале просмотра в вечер перед вылетом. Кадры произвели на меня неизгладимое впечатление. Представьте: «Белое солнце пустыни». С английскими субтитрами. На китайском. Экранка.


комментарии: 2 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
До... свидания?

Чем дальше, тем меньше ясности, как обставлять ритуалы начала и конца разговора с некоторыми людьми. Раньше акт общения имел какое-то мистическое и весомое свойство, требовал совершения некоего ритуала по определенным правилам. Даже телефонная болтовня требовала присутствия совершающих обряд у импровизированного алтаря - дискового телефона. У ритуала было начало и было окончание. Были ритуальные фразы или просто короткие «привет!» и «пока!»

Теперь же каналов связи столько, что можно быть сутками на связи с несколькими абонентами круглосуточно практически без перерывов. И как тут соблюсти ритуалы выхода на связь и ее разрыва? Считать ли молчание по ICQ на момент смены дня достаточным поводом для того, чтобы заново здороваться? А если молчание было пару часов? А если шесть или восемь? Причем канал же не исчезал, не рвался, как телефонный вызов, просто не использовался.

В общем, я все чаще за собой замечаю, что вместо «до свидания» я начинаю писать и говорить «до связи». Действительно, прощаться по телефону, чтобы через пару часов очутиться в Интернете и продолжить разговор, как-то не очень логично...


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Баннер-загадка

Для одного своего сайта мне в свое время вздумалось нарисовать баннер. Сайт - простейшая маленькая социальная сеть выходцев из моего родного поселка, «для своих». Никакой рекламы, никакой коммерции, просто ностальгический проект. Баннер был призван известить уроженца этого поселка о том, что теперь в Интернете есть точка сбора земляков. И вместе с тем остаться непонятным для тех, кто «не в теме» - случайные люди на этом сайте никому не нужны. По сути, это даже не баннер должен быть (потому как был бы картинкой без ссылки), а просто некий намек, призыв искать точку сбора самостоятельно.

Было совешненно очевидно, что при таких условиях написать открытым текстом название населенного пункта невозможно. Зато можно взять нечто узнаваемое, какой-то образ. Им стало красивейшее деревянное здание. Его знают все, кто когда-либо был в этом поселке. Ну и призыв поискать в Интернете. Так и родился этот странный баннер:



Этот рисунок с равным успехом можно было использовать в любой печатной рекламе и вешать на любом сайте без опасений, что на маленький ностальгический сайт прибегут толпы любопытствующих. С проблемой отсева «чужих» людей эта реклама справляется на все сто. Правда, за все четыре года существования проекта этот баннер так и не понадобился.

Так какой это сайт, спросите вы? Да какая разница... Главное в этом всем - изящество решения.


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Тест рефлексов

Попался на глаза тест на подтверждение квалификации «оператор ЭВМ». Не знаю, официальная это версия или самодеятельность отдельной конторы, но тест меня поразил. Причем довольно неприятно поразил. Это не тест, а проверка рефлексов какая-то. Такое ощущение, что вопросы писались теми, кто немного умеет работать в Word и Excel, чтобы отсеять тех, кто эти программы видит впервые.

«Где находится пункт меню, отвечающий за простановку страниц?» - вопрошает меня опросник. А я что, помню? Когда мне надо, я просто делаю это, и все. Рефлекторно. Ну что поделать, не учу я пункты меню программ наизусть.

«А какой кнопочкой можно построить диаграмму?» Идиотизм. И вообще, если я в работе обычно использую не платный Office от Жаднософт, а бесплатный OpenOffice? Все, уже на оператора не тяну?

В общем, подход к оценке такой специальности в виде теста меня немало разозлил. Проверка, как обученная мартышка запомнила кнопочки. Абсолютно неэффективная проверка. Для правильного тестирования специалиста необходимо давать не идиотские вопросы на зубрежку, а тестовое задание на время. Например, выдается пять страниц текста, цифр, графиков, и необходимо повторить это на компьютере, уложившись в контрольное время. Ну а текст составлен так, например, что без определенных знаний в заданное время успеть невозможно. И оценивать специалиста по эффективности, а не по тому, что он знает, как двумя кликами выделить абзац.


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Удалить многократно.

Обожаю отдельно взятых локализаторов программ и техники со страшной силой. Они иногда так заигрываются с Великим и Могучим, что смысл можно понять, только попытавшись перевести все это безобразие обратно.

Например, пользуешься какой-то программой. Русифицированной. Год пользуешься, второй, третий... А потом выходит новая версия, и ее тоже кто-то русифицирует. Не глядя на русификацию предыдущей версии, разумеется. Ставишь, запускаешь, и получаешь переклин мозга, потому что некоторые пункты меню обзываются совсем по-другому, нежели ты привык. И узнаешь их только потому, что рука автоматически выбирает из меню примерно нужную строчку.

Поэтому предпочитаю использовать программы, так сказать, на языке оригинала. Тогда и разночтения практически исключены, и от версии к версии не надо переучиваться.

И меню в телефонах в последнее время тоже стараюсь переключать на английский язык, чтобы в транспорте не пугать диким хохотом попутчиков, наткнувшись на шедевр вроде «Удалить многократно» (это, кстати, я в меню к SMS нашел. Посмеялся - мол, это для девушек, наверное: «какая противная SMS, сотрись-сотрись-сотрись-сотрись! Ненавижу-тебя-ненавижу-тебя-ненавижу-тебя!!!». Потом переключил язык, и все стало понятно: «Delete multiply», то бишь речь идет об удалении нескольких SMS).

Поувольнял бы таких локализаторов. Многократно причем.


комментарии: 4 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Терминал-терминал, повернись ко мне передом...

Намедни зашел в маленький магазинчик, в котором, несмотря на тесноту, поставили платежный терминал. Перед терминалом стояла девушка и пыталась скормить ему купюру в пятьдесят рублей. Купюра была помятая, а девушка разве что не приговаривала «за маму, за папу» и все пыталась найти деньгой такой ракурс, в котором ее номинал покажется железке особенно аппетитным.

Как истинный джентльмен, я не мог пройти мимо и предложил обменять пожеванную банкноту девушки на ее более гладкий аналог из своего бумажника. После того, как обмен состоялся, и новоявленный дублер купюры отправился в терминал, я понял, откуда на деньгах появился такой рельеф: терминал пожужжал и выдал рубли обратно, придав им абсолютно идентичную предыдущей банкноте синусоиду в разрезе. В общем, деньги терминал честно пытался в себя впихнуть, но не выходило.

Объелся, видимо. Я первый раз такой сытый аппарат видел.


комментарии: 14 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
страница: 14 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.