Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
рубрика жизненное // все рубрики
страница: 20 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Ассоциативный тест. Изнанка.

Люди, а чего вы такие скучные, а?.. Но все-таки День смеха (предпочитаю именно это наименование первого апреля) прошел не без пользы и не без улыбки.

Конечно, псевдонаучный тест я сделал не просто так, а с подвохом. Картинка каждому человеку показывалась своя (генерировалась в зависимости от IP-адреса). То есть люди действительно видели совершенно разные вещи (то, что картинка меняется, некоторые заметили, когда у них сменился IP). Изображение формировалось с помощью PHP-скрипта, тремя «кистями», которые тыркались случайным образом:



Но каждый все-таки видел свое. Целью этого мудреного розыгрыша было дать повод улыбнуться, поставить человека лицом к себе: мол, что тебе тут мерещится? Почему? А не получилось. Что-то никто особо задумываться не захотел. Всем подавай тесты и красивую картинку... Что ж, теста не обещаю, но вот вам картинка, где я собрал большинство образов, увиденных в компьютерно сгенерированных каракулях:



P.S. Ни тег «шЮтка», ни стебный тон самой записи, ни дата публикации не смогли толком никого расшевелить. Жаль.


комментарии: 14 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Минус дым.

Курение - это что-то для меня не очень понятное. Внятно мне объяснить, чем так кайфово вдыхать дым тлеющих опилок, никто до сих пор не смог. Вернее, приводили какие-то вроде бы весомые аргументы, но по моему разумению, не выдерживающие никакой критики. Успокаивать нервы? Не смешите, это, по-моему, наоборот - стресс: постоянно контролировать, есть ли у тебя чего покурить. Вообще говоря, речь не про то. И отговаривать я никого не собираюсь. В конце концов, совершеннолетний человек волен травить себя так, как ему заблагорассудится. Но только пусть не втягивает в свои проблемы окружающих. Курит - в сторонке от некурящих; колется - на свои честно заработанные деньги, а не на ворованные.

Собственно, это было вступление, из которого все поняли, что я не курю, никогда не курил и в обозримом будущем курить не собираюсь. А еще - чтобы вы полнее прочувствовали мою радость от сегодняшнего посещения, пардон, уборной. Ведь что до сих пор там творилось? Суровые мозговитые аксакалы предавались размышлениям и обсуждениям, создавая вокруг тяжелую атмосферу, насыщенную неуловимыми для понимания терминами и вполне уловимым для носа табачным дымом. Теоретические выкладки, по которым это должно быть наиболее проветриваемое помещение, с легкостью опровергались густыми шлейфами сизого дыма, который в силу своей плотности порой можно было использовать для записи особо заковыристых формул. Естественно, даже при минимальном пребывании в этом помещении запах прочно закреплялся на пару часов даже на самых некурящих людях. Зато сегодня, по привычке набрав побольше воздуха в легкие и открыв дверь, я увидел табличку с перечеркнутой сигаретой. А главное - воздух был практически горным, прозрачным и свежим, и не заслонял по своему обыкновению противоположную стену! Цена вопроса - всего лишь десять метров. Именно на это расстояние, на отлично продуваемую вентиляцией лестничную площадку, было перенесено место для курения. Одним стрессом на работе меньше, на один шаг ближе к Нирване.


комментарии: 26 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Атавизм.

Все течет, все меняется. Вот и моя рабочая лошадка, компьютер на рабочем месте устарел настолько, что настало время апгрейда. Сегодня я получил новую машину. Обрадовался, полез вскрывать корпус. Нет, не из праздного любопытства. Подумал - надо бы жесткий диск подключить и списать все рабочие материалы одним махом. Однако осмотр внутренностей системника наглядно мне показал, что о простых путях придется забыть. Потому что на новехонькой материнской плате было четыре новомодных компактных SATA-разъема и ни одного размашистого старого доброго IDE. То есть старый жесткий диск подключить никак. Так что почти половину рабочего дня пришлось на «флешке», как чайной ложкой, переносить с одного компьютера на другой. Все это время я думал и никак не мог сообразить, почему на плате разъемов IDE нет, но есть тысячу лет никому не нужный FDD - разъем для подключения флоппи-дисковода?..


комментарии: 23 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Настроенческое.

Не знаю даже, с чего пришла в голову такая идея... Но вот как-то пришла. И осела.

Жест

Впервые он заметил этот жест по телевизору. Показывали какого-то деятеля - художника или писателя, он не уловил, смотрел «вполглаза» - предпенсионного возраста. Бубнили что-то о «творческом пути» и тому подобную лабуду. Уже позже он вспомнит, что именно этот деятель был первым на его памяти, кто делал этот странный жест - легкая, почти воздушная хромота, и короткое дергание рукой, будто в ней была невидимая трость. Жест был на грани распознавания, но почему-то запомнился.

Позже он заметил этот жест в походке политиков. Чуть погодя - у популярных музыкантов. Спустя неделю заразный жест вышел на улицы города. Он был безобидным, но когда вокруг тебя сотни людей, чуть прихрамывающих и делающих миллиметровое подергивание воображаемй тростью - это сбивает, это мешает. Но можно привыкнуть. А за два месяца - смириться окончательно.

А через два месяца двое сослуживцев курили перед дверью своей конторы.
- Слушай, а что с Лехой? Не в курсе?
- Как что? Об этом все уже, по-моему, знают! Его в психушку забрали.
- Ни фига себе! Почему?!
- Не знаю, я не доктор. Только говорят, он три дня сидел безвылазно дома и иногда орал «отнимите у них палки!» Когда приехали доктора, его не могли выцарапать на улицу, он упирался и кричал, что там зомби с перебитыми ногами.
- У нас постоянно аврал, вот и не выдержал, бедолага.
- Может быть... Ладно, докурил? Пошли.
И они зашли обратно, слегка прихрамывая и едва видимо поводя воображаемой тростью.


комментарии: 11 RSS HTML рубрики: жизненное, придумалосьjuick twitter facebook вконтакте
25

Изредка попадаются в жизни какие-то, на первый взгляд, прямо-таки сакральные знаки. треугольнички, засечки, пятнышки, циферки... Иногда оказывается, что это всего лишь маркировка или продиктованные технологической необходимостью мелочи. А бывает, как крути - бессмысленная вещь. Как, к примеру, вот такая увиденная в метро нашивка на джинсах. Что она означает? «25 лет трудового стажа»? «25 лет бесперебойной работы»? «25 лет выдержки»? А может, «25 фрагов»?..


комментарии: 22 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Интернет-магазины.

Есть старый анекдот про бизнес 90-х.

Встречаются два бизнесмена. Один говорит, что у него вагон картошки, другой - что у него миллион рублей. Договорились о сделке и... разошлись: один - искать вагон картошки, другой - миллион рублей.

Он до сих пор актуален, но теперь ареал обитания таких сделок - Интернет. Складывается впечатление, что подавляющее большинство Интернет-магазинов - просто спекулянты, покупающие (в лучшем случае) товар у производителя и продающие по рыночным или слегка увеличенным ценам. Вы делаете заказ, и идете откладывать деньги. А спекулянт бежит покупать заказанную вами вещь.

Я к чему все это подвожу... Наметилась давеча потребность прикупить немножко мебели. Первая найденная контора была заявлена как Интернет-магазин при фабрике. Казалось бы, куда уж ближе к производителю? Заказ принят, сроки (неделя) оговорены, ждем-с... Под конец недели я немного занервничал: впереди праздники, выходные... Как там заказ, интересно? Позвонил, меня успокоили: доделывают последнее, после праздников позвоним. Праздники прошли, но звонить никто не собирался. Что такое, интересно? Оказывается, у запрошенной мебели недокомплект деталей, и срок отодвинули еще на десять дней. Пришлось отказаться от таких неторопливых исполнителей.

Вторая контора бодро отрапортовала, что все есть, привезем, не беспокойтесь, но будьте дома с девяти утра и до девяти вечера. «Ничего себе разброс» - подумал я, но определенность и оперативность успокоили. Ждем-с... Наступает день «Икс», я, взяв отгул на работе, сижу дома и поглядываю на телефон. Звонок!
- Извините, тут так получилось... Заказанное вами снято с производства, его уже не бывает, странно как вообще так получилось, что на сайте оно в наличии...

Ничего себе заявочки! Будь я принцем Амбера, я бы тут же использовал свое предсмертное проклятье еще при жизни и испепелил бы контору дотла за такое вопиющее разгильдяйство. Как эти лицемеры вообще могли принимать заказ, если мебели нет?!

- Есть почти такое, но другого цвета! - поспешили сказать на другом конце линии с такой скоростью, что я даже на секунду оторвал телефон от уха, чтобы проверить, нет ли в нем незамеченной камеры, которая транслировала бы мое мрачное лицо собеседнику.
- Давайте другого цвета - сдался я.
- Но сегодняшняя машина уже уехала, давайте на выходных... - почти прошептал немного ободренный моей реакцией голос.
- Да пош... - я быстро взял себя в руки, услышав сработавшую на мой крик сигнализацию, - Я снимаю заказ. До свидания.

День был испорчен бесповоротно, поэтому остаток его я провел в поисках таких магазинов, которые могли бы привезти мебель прямо сейчас, так сказать, не отходя от кассы. Казалось бы, что проще? Есть склад (в Москве), на нем есть мебель, у меня есть деньги. Вот вам деньги, привезите мебель.

Хрен.

Это целая пищевая цепочка. Есть фабрика, а есть распространители. И пока распространитель не переведет деньги фабрике (помните, сколько идет банковский перевод?), со склада ничего не отгрузят.

В общем, мебель я все-таки приобрел. В мебельном салоне. Надеюсь, ее привезут в оговоренное время. Но все же подумалось: нахрена посредники, если фабрика сама могла бы содержать в сети сайт, где оперативно можно менять ассортимент и продавать гораздо удобнее? До сих пор у нас этот сегмент формируется по остаточному принципу. Мол, это не наши проблемы, проблемы распространителей. Спекулянтов, то бишь. А эти спекулянты создают проблемы конечному потребителю. У меня, как у человека логичной и пунктуальной профессии, эти «семь-десять, ну не больше двадцати» вызывают какую-то аллергию.


комментарии: 16 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Приоритеты.

Бывает, встречаются такие несознательные граждане, которые, поручив тебе сделать что-то в твоей компетенции, тем не менее расставляют приоритеты в этой работе сами. Впрочем, что это я так расплывчато...

Дали задание - сделать сайт. Вернее, админку к нему. Проблем нет - покажите, как выглядит сайт и что в нем админить требуется. Показали, разъяснили. Все здорово и понятно. Структура данных, говорю, какая? Рассказали-показали. Я, уже сталкивавшийся с пренебрежением к формату хранения контента, переспросил трижды: «именно так? Именно в таком порядке? Это очень важно!»

«Ну что вы!» - заверили меня, - «железнее некуда!»

Хорошо, работаем.

Одно, другое, третье... Все просто отлично и замечательно, все всем нравится и все довольны. Проект в пяти минутах от сдачи. И тут...

Да, именно этот драматический момент вызвал во мне просто бурю эмоций. Мне сказали - «все хорошо, но формат немножко другой будет. Тут убрать, тут добавить. И все. Это же быстро!»

«Угу,» - сказал я, - «это очень быстро. Потребует переписывания проекта заново, но в приципе быстро, ага. Три дня.»

И это при условии, что проект мог быть сдан уже сейчас. Вот почему-то никто не приходит ко врачам и не просит им переделать ДНК, чтобы на голове рука росла. А потом не приходит снова и не требует переделать ее на спину за полчасика. А оценивать труд программиста на глазок - каждый мастак. Мол, то, что ты говоришь, что этот момент очень важен - это ты преувеличиваешь. Я-то умнее, я же опытнее, я и так знаю, что это все фигня, я в тебя верю, за десять минут перекроишь. Потрясающее разгильдяйство. Послать бы в пожизненный бан, сразу и бесповоротно, да человека хорошего подведу... Никогда больше с такими субъектами связываться не буду. Даже из-за очень хороших друзей, учтите. Нервы дороже.


комментарии: 14 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Фотожаберы.

Я не верю, что эти люди добывают яблочный сок из яблок. Уж если у дизайнера упаковки нашелся всего один плод, который он старательно расфотошопил в яблочную гору, то я прямо не знаю... Кто не замечает, что все это клоны, смотрите черно-белый вариант: я специально повысил на фотографии контрастность, чтобы были виднее выстроенные квадратом капельки воды на каждой копии. Неужели так сложно было сфотографировать несколько реальных яблок?..


комментарии: 19 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Смысл жизни.

Временами, в минуты некоторых «просадок» настроения, которые все больше людей всеми доступными способами склонны раздувать до депрессии, вспоминаются игры, которые когда-то в детстве недопрошел и книги, которые очень хотел прочесть, но сначала как-то не до них было, а после и вовсе забыл. Странное спокойное состояние наступает, когда доделываешь такие недоделанные десять-пятнадцать лет назад «дела». Будто учавствуешь вместе с буддийскими монахами из легенды о ханойских башнях в приближении конца света.

Вот и получается, что если откинуть всю суету и шелуху, толковых целей в жизни две: дочитать все когда-либо начатые книги и пройти все игры, которые мечтал пройти. Ну или нажить поскорее склероз, чтобы забыть о них.


комментарии: 12 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Мгновенное.

Проезжал волей случая мимо какой-то стоянки тракторов. Импортные такие желтенькие тракторы, ничего особенного, только их много и ковши задраны к небу. Все. Еще так удачно получилось, что все в одну сторону - в сторону солнца. Буквально несколько секунд я видел эту картину, потом площадка скрылась за поворотом. На мгновение чувства перемешались, что-то фантасмагоричное почудилось в стройных рядах техники, тянущейся ковшами к солнцу. Не знаю даже, как объяснить... Близкой аналогией, наверное, будет тридцать два утюга, выстроенные в шахматном порядке.


комментарии: 20 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
страница: 20 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.