Хроники лаборатории
Вкратце о текущем состоянии дневника:

В связи с загруженностью очень интересной работой, почти перестал вести блог. Но, как легко убедиться, пролистав блог слегка назад, так было не всегда.
рубрика жизненное // все рубрики
страница: 22 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Экзамен по микроэлектронике.

Январь... У многих сессия, невольно вспоминаются какие-то забавные моменты, связанные с этим стихийным бедствием. Например, у каждого студента в жизни наверняка есть такие дисциплины, приходя на экзамен по которым и получив билет, он садится и не пишет ответ на вопросы или решение прилагаемой задачи, а вспоминает, как правильно пишется слово «завещание». Были подобные предметы и у меня.

Например, микроэлектроника. Если с электротехникой (резисторы-конденсаторы, законы Кирхгофа и прочие правила течения электронов) еще более-менее было все понятно, то понятия «операционный усилитель» или «особенности электрических характеристик диодов Шоттки» посылают мозг в глубокую рекурсию. Ладно, и не такое сдавали, прорвемся. Главное - посильнее себя зазомбировать этими понятиями, делать уверенное и умное лицо при их произнесении и не трепать лишнего. Однако при самой сдаче экзамена я что-то из этих правил не соблюл. Или все было правильно, но преподавателю - матерому радиолюбителю - надо было убедиться в этом посредством некоторых дополнительных вопросов, не суть важно. Моя оборона начала сдавать. Получив очередной вопрос, я попросил несколько минут на размышление и отправился было на дальний ряд воспользоваться подсказкой «мозг друга», но не тут-то было. Добрый дядя лектор указал на место перед собой, на первом ряду. Ну, думаю, все. Приплыли.

Сел, погрыз ручку. Не помогло. Взглядом раскалил экзаменационный лист. Ответ не проступил. Прошептал мантру «ойблинкаквсезабодало» тридцать два раза. Ноль реакции. Не дождавшись поддержки от вещей материальных, возвел очи к небу. Вернее, начал этот процесс, но на полпути застыл. Тут надо сделать маленькое лирическое отступление: преподаватель сидел на своем законном месте, лицом к небольшой, человек на двадцать пять, аудитории, спиной к доске. А днем ранее у нас в этой же аудитории была консультация. По микроэлектронике. Все догадались, что я увидел на доске за широкой спиной препода? Верно, подробно расписанный, со схемами, свой вопрос: кто-то поленился стереть после консультации. Со стороны это, наверное, выглядело, как внезапное просветление. Вот так вот чья-то чужая лень помогла мне сдать очень непростой предмет.


комментарии: 13 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Осторожно, двери закрываются...

Первый рабочий день. Метро «Щелковская». Вокруг - толпы народа со следами энтузиазма на лице. Этот энтузиазм гонит всех на работу.

- Осторожно, двери закрываются. Следующая станция - «Парк победы». Платформа - справа.

Вот это сильно. Чувствуется - по мелочам не размениваемся. Экспрессом промчимся. Что тут ехать-то? Подумаешь - десяток станций... Ладно, хватит ёрничать, это распространенная ошибка. Ну не перемотали пленку, бывает. А вот следующая реплика поинтереснее будет.

- Поезд следует до станции «Молодёжная».

Нет, вы только поглядите на этот самоуверенный паровоз! Где он и где «Молодёжная»? Однако, смотрю, кроме меня это заявление мало кого удивляет. Делая вид, что непринужденно прогуливаюсь, продавливаюсь к схеме метрополитена. Однако «ой»... Не соображу никак - массовый десятидневный алкотреш в отдельно взятой стране вызвал сбой в Матрице?.. Передо мной схема метро. На ней после «Парка победы» Арбатско-покровская линия гармонично продолжается на некотором протяжении параллельно Филевской, а затем запросто уверенно шарашит по тем станциям, которые раньше на схемах были обозначены голубым цветом. Пока сознание отчаянно боролось за свою целостность, машинист привел в порядок пленку с объявлением станций, а мне пришла пора выходить. На работе я первым делом бросился искать в Интернете - что стряслось? Нашел какие-то скудные новости и пару упоминаний, что, мол, «давно хотели». Ну и ладно. Главное выяснил - я не в альтернативной реальности. Вечером буду ехать домой - обязательно проверю остальную схему. Мало ли что...

P.S.: Да, я «только проснулся».


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Помечтаем?

Почему люди не птицы, почему не летают? Лишней свобода перемещения по оси, перпендикулярной плоскости под ногами, явно не была бы. Перелетающие через дорогу и не мешающие автомобилистам пешеходы (пешелеты?), соревнования по фигурному порханию, массовое увлечение альпинизмом (горным туризмом?), решетки на окнах не только первых этажей, заградительные сооружения против крылатой пехоты... Нет, пускай люди все-таки ходят по земле. Не очень романтично, но так как-то спокойнее.

А вот почему у людей жабр нет? Было бы очень удобно! Повальное увлечение дайвингом...


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Mission complete

Мне прямо не верится, но сборка мебели на новых рабочих местах завершена. Мало того, все столы-шкафчики-тумбочки-кресла выверены согласно офисному фэн-шую. Зрелище, конечно, было сюрреалистическое: толпы тумбочек и шкафчиков, как юниты из StarCraft, и рапорты каждые полчаса: «создание тумбочки завершено», «шкаф ждет точку назначения»... Сделать простенький офисный тайм-киллер на эту тему, что ли?.. В общем, конец света удался. А теперь дискотека!


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Нет слов.

Насколько я помню, боевые искусства восточных стран не в меньшей (если не в большей) мере подразумевали тренировку духа, нежели упражнения для тела. А высшей мудростью считается прожить жизнь так, чтобы никогда не воспользоваться своим умением во вред человеку. Поэтому я, мягко говоря, слегка удивился, увидев в серии книг «Для полных идиотов» это руководство. Во-первых, посылаю луч утреннего похмелья тому придумщику, кто вообще догадался до слогана «The complete idiot's guide». Во-вторых, отдельный луч подмышечной щекотки отправляется тому мыслителю, в чью голову пришла идея включить в эту серию книгу по каратэ. Что нас ждет в будущем? «В Нирвану за пять дней»? «Дао для Чайников»? «Просветление? Это просто!»?..


комментарии: 5 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Суеверная машина.

Ехал в автобусе намедни. На повороте автобус встал перед светофором, ждет. Перед нами - только одна машина, легковая иномарка. Вот-вот загорится зеленый свет, я размышляю о судьбах вселенной, причудах природы и тому подобных мелочах. И тут, буквально за секунду до разрешающего знака светофора, эта машина трижды плюет через левое плечо и начинает движение. Мой шок длился считанные мгновения - пока я самоопределяюсь из фантазий в реальный мир и не соображаю, что это были струйки из форсунки омывателя лобового стекла.


комментарии: 3 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Блуждающий коннект.

Согласно древней легенде, у нас в здании есть Интернет. Нет, не убогие полумеры вроде GPRS, а полноценный выделенный канал. Но канал этот имеет интересную особенность: он блуждает от компьютера к компьютеру среди некого круга «избранных» машин. То есть в каждый отдельный момент времени в Интернет имеет доступ только одна машина. Попробуй угадай, какая - сисадмин ушел в астрал. А по работе надо... Сегодня я не смог поймать удачу за хвост, и коннекту от меня удалось скрыться в неизвестном направлении. Ну ничего, сейчас вот отдохну, а завтра с новыми силами...


комментарии: 6 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Логотип группы «OFFTOP»

Сейчас, когда уже открыт дневник группы «OFFTOP» (-offtop-), и даже назначено первое выступление, можно уже поделиться творческими муками по созданию их логотипа.

Итак, все началось с того, что sergeykiss поделился проблемой: есть новообразованная группа, а логотипа нет. А очень хочется. Ну и поинтересовался, нет ли у меня каких-нибудь идей на этот счет. Поначалу, естевственно, идей толком не было. Была идея поесть, была еще одна отличная идея добраться до дома и выспаться наконец, но эти размышления приобщить к труду на пользу человечеству не представлялось возможным. Тогда я изобразил хитрый тактический ход: сказал, что подумаю. Измученный трудовой неделей мозг на последнем пшике энтузиазма выдал следующую картинку и отрубился:


Такая картинка, при здравом рассуждении, никуда не годилась. Тогда я кардинально ее поменял. То есть сделал инверсию:


Лучше стало, но совсем незначительно. Следующая итерация:


Блин, Яндекс какой-то... Ладно, а так?


Нет, это совершенно определенно тупиковая ветвь эволюции... Требовался другой подход к названию. И он созрел!


Уже что-то. Да, кстати, а чего у нас символизируют прицелы со сбившейся точкой? Да в принципе ничего особенного. Оффтоп - это что? Правильно, это «нечто мимо темы». Вот эти прицельчики и символизируют понятие «мимо». Хотя... А может, ну их? Сказано - сделано:


Прицельчики сменились то ли простреленными буквами «O», то ли дохлыми колобками. В общем, вполне по-панковски. Красота! Впрочем, черное на белом будет смотреться лучше, наверное:


Все. Конечный вариант. Теперь бы послушать еще, что они играют...


комментарии: 10 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
Почти о футболе.

Вчера наблюдал, как во дворе пацанята между припаркованными вдоль дома автомобилями что-то вроде снежного колеса на тротуар закатывали. Уж как оно у них кренилось! То к одной машине, то к другой... Вот я за них так болел, как ни за одну сборную!

А вы - футбол, футбол... Фигня все это. Не цепляет.


комментарии: 1 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
All hail Megatron, дубль два

Псевдодесептиконный сигнал оказался немного великоват для передачи по «блютусу». 300 килобайт часто не успевают перекачаться. Немного увеличив громкость, урезав файл наполовину (15 секунд против 30) и добавив немного комментариев в файл, я получил вполне транспортабельную версию весом всего в 130 килобайт. Первая версия разошлась тиражом три копии, еще четыре не успели докачаться. Посмотрим, какой тираж будет у второй редакции. Ну, понеслась! Скачать сигнал.


комментарии: 3 RSS HTML рубрики: жизненноеjuick twitter facebook вконтакте
страница: 22 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Подписаться


Рубрики:

жизненное
аудио-я
видеомонтаж
фотоохота
ремонт
стихи
рассказы
синематограф
библиотека
фонотека
точка зрения
FAQ
приемчики
придумалось
ожидания-прогнозы
допридумано
рингтоны
это я так шучу
обои
микрозарисовки
опасный Интернет
я в печати
поездки-тусовки
смехоспам
мой код
футболки
игродром
подводная жизнь
сайтоводство
программы
персоны
LI.ru
аватарки
курсоры


Разное:

Полка с фильмами
Книжная полка
Полка с играми
Фотоальбом
Избранное


Календарь записей

2017 (10)
2016 (10)
2015 (3)
2014 (12)
2013 (10)
2012 (17)
2011 (84)
2010 (172)
2009 (228)
2008 (263)
2007 (154)
2006 (4)
2005 (1)
2004 (1)
2002 (1)
2001 (9)
2000 (9)
1999 (1)
© сайт разработан и поддерживается мной.